РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

10 акушерских месяцев

Беременность в среднем продолжается 280 дней, или 10 акушерских месяцев, считая от первого дня последней менструации (продолжительность акушерского месяца 28 дней; 10 акушерских месяцев равняются 40 неделям). В течение этого времени из оплодотворенной яйцеклетки развивается зрелый плод, способный к внеутробному существованию.

Приведенный ниже календарь беременностиописывает этапы развития плода.

В течение 1 месяца (4 недели) происходит дробление зиготы, имплантация, образование зародыша, зачатков важнейших органов и зародышевых оболочек.

В конце II месяца (8 недель) длина плода 3-3,5 см, тело его сформировано, имеются зачатки конечностей, головка равняется длине туловища, на ней заметны зачатки глаз, носа, рта, начинается формирование половых органов.

В конце III месяца (12 недель) длина плода 8-9 см, вес 48 г, головка крупная, заметно различие в строении наружных половых органов, конечности совершают движения, видны пальцы рук и ног, в хрящевом зачатке скелета появляются первые точки окостенения.

В конце IV месяца (16 недель) длина плода 13,5 см, вес 120-180 г, формируется лицо, происходит окостенение черепа, в основном заканчивается, формирование мышечной системы, движения конечностей становятся активнее, но матерью не воспринимаются, пол плода различается ясно.

В конце V месяца (20 недель) плод достигает длины 18,5 см; вес 280-300 г. Кожа красная, покрывается пушковыми волосами. Сальные железы начинают выделять жировое вещество, которое смешивается с чешуйками эпидермиса и образует сыровидную смазку (vernix caseosa). В кишечнике образуется меконий. Движения плода ощущаются матерью. При аускультации живота беременной можно прослушать сердцебиение плода.

В конце VI месяца (24 недели) длина плода 25 см, вес 600-680 г, движения становятся энергичнее; плод может родиться живым, делать дыхательные движения, но скоро умирает.

В конце VII месяца (28 недель) плод имеет длину 32 см, вес 1000—1500 г. Подкожный жир слабо развит, кожа морщинистая, покрыта сыровидной смазкой, на всем теле пушковые волосы. Ушные и носовые хрящи мягкие, ногти не доходят до концов пальцев рук и ног. У мальчиков яички не спустились в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими. Плод рождается живым, дышит, но маложизнеспособен.

После окончания VII месяца беременности, или 28 недель внутриутробной жизни плод считается недоношенным, но жизнеспособным; однако дети, родившиеся в этот срок, могут выжить лишь при очень тщательном уходе. Родившийся ребенок совершает довольно активные движения конечностями, издает слабый крик.

В конце VIII месяца (32 недели) длина плода 40-42 см, вес 1500—2200 г; плод рождается жизнеспособным, но требует особого ухода.

В конце IX месяца беременности (36 недель) длина плода 45-48 см, вес 2400—3000 г; подкожно жировой слой увеличивается, кожа гладкая, розовая, пушковых волос на теле меньше, волосы на головке удлиняются. Плод, родившийся в этот срок, жизнеспособен, громко кричит, открывает глаза, выражен сосательный рефлекс.

К концу Х месяца беременности (38 — 40 недель) признаки недоношенности исчезают, плод рождается зрелым. Как правило, плод достигает зрелости к концу Х месяца, к моменту своевременных родов. Сравнительно редко наблюдается несоответствие между доношенностью и зрелостью плода. При неблагоприятных условиях развития (заболевания матери, неблагоприятное питание и др.) доношенный ребенок может иметь признаки незрелости. Иногда наблюдается и противоположное явление: ребенок рождается немного раньше срока, но зрелым.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Передозировка снотворным

    В те времена не существовало промышленной фармакологии, поэтому для улучшения сна чаще использовались растительные препараты, в том числе и наркотические (к примеру, опиум). С той же целью использовались спиртные напитки.

  • Рак гороскоп с 7 по 13 апреля 2014

    Этого уже достаточно для того, чтобы прибавилось дел и тревог. А в придачу личные интересы Рака совсем не будут совпадать с его деловыми интересами.

  • Самоучитель по необыкновенной жизни

    Внимание: она не изменит вашу жизнь сама по себе — вы должны применять правила, о которых я собираюсь рассказать. Но если вы достаточно дисциплинированны, чтобы их придерживаться, обещаю, они сработают.

  • Объем талии — будем считать осу за образец

    И даже не в том смысле, что она обязательно должна быть осиной. Кстати, всегда интересно было узнать, где автор этого странного сравнения узрел у осы талию? Оказывается, объем талии в сантиметрах – это, прежде всего, показатель здоровья или нездоровья, у кого как.

  • Каковы ваши потребности в еде?

    Питание стало важным термином благодаря участию продуктов сельского хозяйства в нашей повседневной пище, и участие их в питании, что не являются опасными, чтобы потреблять.  В чем наша ответственность в питании? Понимаем ли мы, каковы наши потребности, как выполняются эти требования, и что означает реальная питательность пищи? Мы много слышим о правильном питании, поступления в наш организм витаминов, злаков и молока, мы должны иметь пищевую ценность от нашего набора продуктов.

  • Северная быль Каргополя

    Это один из уголков русского Севера, где время течет своим ходом, не вступая в противоречие с эпохой и в то же время сохраняя особую, человеческую мерность. Здесь мы оказались по пути к нашим друзьям, нас ожидала тёплая встреча, приятный посиделки и база отдыха Архангельск, но мы решили воспользоваться их советом и попутно посетить Каргополь.