РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

10 акушерских месяцев

Беременность в среднем продолжается 280 дней, или 10 акушерских месяцев, считая от первого дня последней менструации (продолжительность акушерского месяца 28 дней; 10 акушерских месяцев равняются 40 неделям). В течение этого времени из оплодотворенной яйцеклетки развивается зрелый плод, способный к внеутробному существованию.

Приведенный ниже календарь беременностиописывает этапы развития плода.

В течение 1 месяца (4 недели) происходит дробление зиготы, имплантация, образование зародыша, зачатков важнейших органов и зародышевых оболочек.

В конце II месяца (8 недель) длина плода 3-3,5 см, тело его сформировано, имеются зачатки конечностей, головка равняется длине туловища, на ней заметны зачатки глаз, носа, рта, начинается формирование половых органов.

В конце III месяца (12 недель) длина плода 8-9 см, вес 48 г, головка крупная, заметно различие в строении наружных половых органов, конечности совершают движения, видны пальцы рук и ног, в хрящевом зачатке скелета появляются первые точки окостенения.

В конце IV месяца (16 недель) длина плода 13,5 см, вес 120-180 г, формируется лицо, происходит окостенение черепа, в основном заканчивается, формирование мышечной системы, движения конечностей становятся активнее, но матерью не воспринимаются, пол плода различается ясно.

В конце V месяца (20 недель) плод достигает длины 18,5 см; вес 280-300 г. Кожа красная, покрывается пушковыми волосами. Сальные железы начинают выделять жировое вещество, которое смешивается с чешуйками эпидермиса и образует сыровидную смазку (vernix caseosa). В кишечнике образуется меконий. Движения плода ощущаются матерью. При аускультации живота беременной можно прослушать сердцебиение плода.

В конце VI месяца (24 недели) длина плода 25 см, вес 600-680 г, движения становятся энергичнее; плод может родиться живым, делать дыхательные движения, но скоро умирает.

В конце VII месяца (28 недель) плод имеет длину 32 см, вес 1000—1500 г. Подкожный жир слабо развит, кожа морщинистая, покрыта сыровидной смазкой, на всем теле пушковые волосы. Ушные и носовые хрящи мягкие, ногти не доходят до концов пальцев рук и ног. У мальчиков яички не спустились в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими. Плод рождается живым, дышит, но маложизнеспособен.

После окончания VII месяца беременности, или 28 недель внутриутробной жизни плод считается недоношенным, но жизнеспособным; однако дети, родившиеся в этот срок, могут выжить лишь при очень тщательном уходе. Родившийся ребенок совершает довольно активные движения конечностями, издает слабый крик.

В конце VIII месяца (32 недели) длина плода 40-42 см, вес 1500—2200 г; плод рождается жизнеспособным, но требует особого ухода.

В конце IX месяца беременности (36 недель) длина плода 45-48 см, вес 2400—3000 г; подкожно жировой слой увеличивается, кожа гладкая, розовая, пушковых волос на теле меньше, волосы на головке удлиняются. Плод, родившийся в этот срок, жизнеспособен, громко кричит, открывает глаза, выражен сосательный рефлекс.

К концу Х месяца беременности (38 — 40 недель) признаки недоношенности исчезают, плод рождается зрелым. Как правило, плод достигает зрелости к концу Х месяца, к моменту своевременных родов. Сравнительно редко наблюдается несоответствие между доношенностью и зрелостью плода. При неблагоприятных условиях развития (заболевания матери, неблагоприятное питание и др.) доношенный ребенок может иметь признаки незрелости. Иногда наблюдается и противоположное явление: ребенок рождается немного раньше срока, но зрелым.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Стиль фьюжн в современном интерьере – игра с комбинациями

    За счет этого любая городская квартира приобретает индивидуальный облик. На сегодня дизайн в стиле фьюжн относится к группе самых востребованных направлений.

  • Бюджетная возможность обеспечить ребенка надежным будущим

    К сожалению, не все семьи на сегодня могут обеспечить своих детей после окончания школы возможностью получить высшее образование. Ни для кого не секрет, что бюджетная форма существования высших образовательных госучреждений уходит разбитым «Титаником» на дно истории нашей страны.

  • Деньги не пахнут!? А жаль, фальшивки едут из Европы

    Деньги подделывали, подделывают, и будут подделывать, причем разные купюры, разных стран как следствие с большим и средним номиналом. В настоящее время «лидером» по производству фальшивых евро можно назвать Литву, а страной где больше всего сбывают поддельных купюр признана Германия.

  • Итоги подарочного марафона. Куда деть 101-го плюшевого медведя?

    Сестре пришелся по душе клетчатый плед — эх, вы бы и сами не отказались от такого! А вот вам на Новый год подарили пятый чайный сервиз (зачем он вам, когда четыре сервиза и так простаивают без дела?), духи с горьким навязчивым запахом (а ведь вам нравятся сладенькие!) и очередную плюшевую мышку. Предлагаем подумать, что со всем этим «добром» можно сделать.

  • Как помочь волосам пережить зиму?

    Главные враги для локонов – холод на улице и сухой воздух дома. Вредны как холод, так и перегрев Из-за низких температур ухудшается кровообращение в сосудах кожи головы.

  • Кувейт

    Население: Около 2 млн. человек.