РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

10 идей для маленькой кухни

Недооценивать силу дизайна не стоит, в конце концов, мы говорим о качестве жизни, о том, как сделать ее более приятной и удобной, так что одними деньгами тут обойтись не удастся.

Особенно хорош и полезен дизайн там, где правильное решение является грамотно выстроенным компромиссом между желаниями и возможностями. Как показывает практика, найти его удается практически всегда, а уж традиционная для наших квартир проблема маленьких кухонь – и вовсе настоящее раздолье для каждого, кто любит выжимать максимум из минимума. В этом посте я собрал 10 идей для дизайна маленькой кухни, которые позволят сделать ваше пребывание на кухне удобным и приятным независимо от ее площади.

Рабочая поверхность-тележка

Маленькая кухня – это по определению дефицит рабочей поверхности, который окажется еще более острым, когда часть драгоценного места займет кухонная техника и другие принадлежности. Нестандартным, но эффективным выходом из этой ситуации может оказаться высокий столик на колесиках, который можно использовать и как дополнительную рабочую поверхность, и для сервировки (особенно если маленькая площадь кухни не позволяет вам разместить большой стол). Если собираетесь использовать его не только для хранения и перемещения, но и для работы – не забудьте предусмотреть возможность зафиксировать колесики.

Настенный держатель для сковородок

То, что держатель для ножей на маленькой кухне должен крепиться к стене, а не стоять на столе – очевидно, надеюсь, для каждого, но ограниченное пространство заставляет использовать возможности настенного хранения по максимуму. Одна из таких возможностей – установка настенного держателя для сковородок, что поможет сэкономить место в шкафчиках для хранения других принадлежностей. А если ваши сковородки будут блестящими и красивыми, то получится не только эргономично, но и стильно.

Полуостров

Остров, как называют обособленную рабочую поверхность в центре кухни, считается решением в первую очередь для больших помещений, и даже в этом случае удачно вписать его в кухонный интерьер удается далеко не всем. Зато для маленьких кухонь отлично подходит полуостров, который можно разместить как с краю, так и в центре кухни. При креативном подходе полуостров может не только предоставить дополнительную рабочую поверхность и место для хранения, но и решать другие задачи – например, на представленной иллюстрации полуостров одновременно является барной стойкой.

Угловые ящики

Как бы ни была мала ваша кухня, в ней все равно будет 4 угла, и это как минимум. Ваша задача – использовать их максимально рационально. Удачно использовать угловые пространства удается далеко не всегда, одним из способов это сделать могут быть выдвижные ящики нестандартной формы. Удобно, вместительно, эргономично.

Установка плиты в углу

Другой способ использовать угол – разместить в нем плиту. Обычно плита разделяет пространство кухонной поверхности, и если его и так не хватает, перемещение плиты в угол позволяет одновременно убить нескольких зайцев, да и готовить на такой плите вполне удобно. Другим, не менее эффективным способом использования углового пространства будет размещение там мойки для посуды, а место позади плиты или мойки можно отвести под полку для хранения тех предметов, которые должны быть на расстоянии вытянутой руки.

Полки вместо ящиков

Выше мы говорили о том, что маленькая площадь кухни означает дефицит рабочего пространства и места для хранения посуды и кухонных принадлежностей, но проблема не только в этом. Заполняя мебелью и без того небольшое помещение, мы создаем тесноту, которая оставляет давящее, гнетущее ощущение. Конечно, мало кому захочется проводить в такой кухне много времени! Выходом может быть замена хотя бы части настенных шкафчиков полками, которые визуально увеличат пространство и сделают его более воздушным. Если же вы опасаетесь пыли или не хотите использовать полки по каким-то другим причинам, замените глухие дверцы шкафчиков прозрачным стеклом, что также позволит визуально увеличить пространство кухни.

Место для хранения под раковиной

На многих кухнях место под раковиной в лучшем случае используется для хранения мусорного ведра, в худшем не используется вообще. Уделите время планированию пространства под раковиной для хранения, например, моющих средств, принадлежностей для уборки и так далее. Естественно, эта конструкция при необходимости должна легко выниматься в случае, если раковине потребуется ремонт.

Нестандартные решения

Я насмотрелся разных планировок и видел много примеров квартир, где кухни были маленькими при относительно большой общей площади. Тем не менее, чаще всего маленькая кухня находится в маленькой квартире, и кухонное пространство можно использовать не только для непосредственно кухонных дел, но и в других целях. Оцените “лишнее” пространство и старайтесь мыслить нестандартно. Например, на этой кухне нашлось место не только кулинарным книгам, но и складной гладильной доске.

Контейнеры для хранения

Обзаведитесь удобными разноцветными контейнерами для хранения всяких мелочей, вроде специй, печенья и тому подобного. Возможно, этот трюк и не позволит вам сэкономить драгоценное место, но он совершенно точно создаст ощущение упорядоченности и аккуратности, вдохновляя на новые свершения.

Узкие ящики

Если вы проектируете кухню на заказ, вы наверняка столкнетесь с тем, что ящики и шкафчики имеют фиксированные стандартные размеры, так что вписать их в любую кухню не получится. А ведь если площадь кухни на вес золота, каждый сантиметр должен быть при деле! Выходом станут узкие ящики, которые можно использовать либо для хранения полотенец и моющих средств, либо для баночек со специями: в этом случае все они будут на виду, так что вы сможете без труда выбрать нужную.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Бизнес-идея: прокат автомобилей.

    В среднем по России прокат приличной иномарки стоит около $150 в сутки. Не смотря на это, число конкурирующих фирм, оказывающих недорогие услуги по прокату авто как тут https://www.

  • Свет мой, зеркальце, скажи зачем мне косметический кабинет

    Насмотревшись на звездных красавиц, телезрительницы уже не могут без грусти взглянуть на себя в зеркало и в отчаянии бегут в магазин. Но обещанного эффекта от очередной дорогостоящей покупки почему–то не наблюдается… Конечно, цвет лица немного посвежел, кожа разгладилась и смягчилась, но морщины и синяки под глазами не исчезли и возраст по–прежнему дает о себе знать.

  • Поездка в Армению — это возможность отдохнуть и прикоснуться к прекрасному

    Я сегодня искала материалы по столице Армении Еревану и случайно наткнулась на сайт с армянскими сериалами, сразу вспомнились самые яркие моменты из моих поездок по Армении. О поездках я расскажу как-нибудь в другой раз, а сегодня остановлюсь только на вопросе необходимых документов для пересечения границы.

  • Как привести новый всплеск эмоций во взрослые отношения

    Люди видят только наши действия. Когда мы хотим сделать как лучше, позаботиться о другом самым активным способом, предугадать все его желания и помочь ему, мы можем иметь самое любящее сердце, но наши действия при этом могут выглядеть как действия насильника и захватичка.

  • Очаговая пневмония

    Чаще всего виновными в развитии пневмонии становятся бактерии. Существует классификация пневмонии в зависимости от того, какова локализация поражения: очаговая пневмония — это острая форма заболевания, при которой поражен небольшой участок легкого (так называемая бронхопневмония, при которой повреждены бронхи и респираторные отделы); долевая — поражена доля легкого (к этому виду относится куперозная пневмония — поражены альвеолы); сегментарная — распространяется на несколько сегментов легкого; сливная — при этой форме мелкие очаги сливаются в крупные; тотальная — распространяется на все легкое.

  • Научится мы можем только на своих ошибках, а не на чужих, поэтому выходим замуж по уму

    Каждая женщина, прочитав такое, содрогнется от ужаса. Но, сожалению, слишком часто именно такая ситуация возникает в брачном союзе через пять–шесть лет после свадьбы.