РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

10 интересных фактов о боли

Боль можно охарактеризовать по—разному. Она ноет, колет, пронизывает, давит, режет, сверлит, сводит с ума. Но при этом без боли нет и жизни. Вспомните старый анекдот: если вы проснулись с утра, и у вас ничего не болит, значит, вы умерли. Ниже приведены самые интересные факты о боли:

1.Ученые подсчитали, что ежедневно каждый хомо сапиенс испытывает более ста болевых приступов, просто сознание фиксирует далеко не все из них. В нашем мозгу присутствует, так называемый, «центр боли», контролирующий болевые импульсы и отбрасывающий самые слабые. Называется этот участок инсулой, и находится он глубоко между полушариями мозга. Иногда «центр боли» дает сбой, и тогда человек может все время испытывать бессимптомную боль. Разновидность данной проблемы называется фибромиалгией, или «летучими болями».

2. На земном шаре проживает примерно 500 людей, которые никогда не испытывают боли. Но не спешите им завидовать. Отсутствие боли — это редкая болезнь, называющаяся сирингомиелией. Эта болезнь может передаваться по наследству или возникнуть вследствие тяжелой мозговой травмы. При этом у человека отсутствует чувствительность нервных окончаний. Обычно эти люди редко доживают даже до 40 лет. Ведь отсутствие боли еще не означает отсутствие травм. Только представьте, сколько эти люди наносят себе повреждений, не чувствуя этого. Невосприимчивость к боли делает их тело гораздо менее защищенным.

3. Несмотря на то, что головной мозг принимает сигналы о боли от всех частей нашего тела, это единственный орган, который не способен ощущать ее, так как совершенно лишен нервных болевых рецепторов.

4. Психогенная боль является симптомом депрессии. Например, человеку кажется, что у него болит то сердце, то голова, то желудок, а при обследовании у него не находят никаких заболеваний. 68% людей, страдающих психогенными болями, начинают испытывать боли к середине или к концу рабочего дня, а 19% — с раннего утра. Причем, избавиться от боли им не помогают никакие анальгетики. Зато пустырник и валидол прекрасно справляются с этой задачей.

5. Женщины обладают более высоким болевым порогом, нежели мужчины. Это связано с тем, что эстрогены — женские половые гормоны, обладают природным анальгезирующим действием. У мужчин же за подавление боли отвечает гормон стресса — адреналин. Именно поэтому мужчина способен получить, например, в драке, смертельную травму, но при этом продолжать сражаться. Однако в мирной жизни его может свалить с ног невинный укольчик.

6. Наш организм имеет «болевую память». Об этом свидетельствуют фантомные боли. Когда человек лишается ноги или руки, мозг на подсознательном уровне отказывается это воспринимать и ищет утраченную конечность, раздражая ее при помощи уже несуществующих нервных окончаний.

7. Оказывается, можно почувствовать чужую боль. Правда это не гарантирует, что вы сможете ее облегчить. Например, вы можете почувствовать ту же боль, которую чувствует другой человек, правда, в зеркальном отражении. Это связано с тем, что «центр боли» обрабатывает визуальный сигнал и проецирует его на ваше тело. Это называется феноменом сопереживания, и испытывать его могут только люди.

8. Жгучий перец может помочь избавиться от боли. Ученые нашли в нем вещество капсиацин, являющееся блокатором болевых импульсов. Также капсиацин содержится в горчице и хрене. Медики рекомендуют употреблять в пищу эти продукты людям с хроническими болевыми синдромами (артрозами и невралгиями). В последнее время ученые активно работают над созданием обезболивающего средства с молекулами капсиацина.

9. Есть ряд продуктов, раздражающих нервные окончания. Например, сыр Пармезан, уксус, копченое мясо, шоколад и продукты, содержащие глютамат натрия (колбасы, консервы, растворимые супы), способны вызывать приступы головной боли.

10. Избавиться от хронической боли помогают драгоценные камни. Существует даже методика под названием литотерапия (от латинского litas — камень). Конечно, психотерапия играет здесь далеко не последнюю роль. Тем не менее, топаз и малахит помогают избавиться от болей в почках и суставах, сапфир и янтарь — от головной боли, изумруд — от болей в сердце, а облегчить похмельный синдром поможет украшение с аметистом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как обустроить кухню с учётом потребностей всех членов семьи

    Обустраивать кухню для семьи с тремя детьми, где мама постоянно что-то варит, жарит, печет пирожки, или для бабушки-пенсионерки, которая варит только для себя один-два раза в неделю, нужно по-разному. Также важен размер помещения.

  • Вумбилдинг: упражнения для влагалища

    Спортивные, подтянутые люди с красивыми телами нынче в моде. И заметить это можно и в фитнес-клубе, и утречком в парковой зоне, где нет-нет, да и пробежит любитель физической культуры и стройной фигуры.

  • Шопоголизм -что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?

    При этом то, что нужно, купить не могу, денег до зарплаты не хватает, одеть нечего а шкафы ломятся от шмоток. Пробовала не ходить по магазинам, начинается ломка.

  • Секс после родов: 5 причин для женщины им не заниматься

    Рождение ребенка, — это не только великая радость для всей семьи, но и проверка семейных отношений на прочность и любовь. Из роддома молодая мама возвращается будто заново перерожденной, меняется все, и сексуальные отношения тоже.

  • Женские ошибки в постели и до нее

    Ошибка в постели — понятие относительное. И то, что может быть ошибкой с одним мужчиной, может быть предметом умиления или страсти с другим.

  • Объем талии — будем считать осу за образец

    И даже не в том смысле, что она обязательно должна быть осиной. Кстати, всегда интересно было узнать, где автор этого странного сравнения узрел у осы талию? Оказывается, объем талии в сантиметрах – это, прежде всего, показатель здоровья или нездоровья, у кого как.