РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

70-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады

70 лет назад состоялось великое событие, после 900 дней полной блокады был нанесён решающий удар по немецко-фашистским войскам и блокада была прорвана.  Советская армия совместно с гражданским населением Ленинграда освободили город.

Мы преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей Ленинграда. Вера в победу, в добро, справедливость, в мирную жизнь помогала им преодолеть совершенно немыслимые испытания. Сколько бы лет ни прошло с января 1944 года, подвиг защитников Ленинграда навсегда останется в нашей памяти и памяти последующих поколений.  Низкий поклон вам, дорогие ветераны и блокадники, за ваш подарок нам, за возможность мирно жить и трудиться сегодня.

Роман Чернов пожелал ветеранам мира, благополучия, счастья и здоровья, долгих лет жизни, внимания и любви близких.

Сейчас в северной столице действует историческая инсталляция, посвященная осажденному городу. Всего за одну ночь бывшая улица Ракова, превратилась в музей под открытым небом — здесь старательно воссоздана жизнь блокадного города. Легендарные «полуторки», на которых везли в город продовольствие, зенитки, оборонявшие северную столицу, и противотанковые ежи. Техника настоящая, уверяют организаторы: все — как и было 70 лет назад.

В декабре 1941 года из-за нехватки электричества в Ленинграде остановился общественный транспорт. Город погиб, говорили тогда немцы. Однако 15 апреля 1942 года вагоны вышли на маршруты. Тогда поэт Николай Тихонов сказал: весну в город принесли не ласточки, а трамваи.

Тогда общественный транспорт спас немало жизней: в салонах люди спасались от лютых морозов, и сегодня ленинградцы несут к технике цветы. А те дни хорошо помнит Александра Павловна — в 41-м ей едва исполнилось 20 лет, работала на оружейном заводе «Арсенал». Говорит, почти каждый день блокады помнит до сих пор. Особенно врезалась в память одна сцена: «Сидят у печурки молодые парни, табачок делят, молодые ребята. Говорят: „Ну что ж ты мне мало так дал, я тебе больше хлеба давал!“ Вот такое состояние было у людей».

Еще точнее состояние людей передают документы — снимки разрушенных зданий или копии объявлений: тогда ленинградцы пытались выменять на продукты буквально все — от нижнего белья до мебели. Об этом на «Улице жизни» рассказывают десятки волонтеров — они проводят экскурсии для школьников. «Они шокированы, что тогда ели все — даже ремни», — говорит волонтер Альбина Калмыкова.

Еще больше историй можно узнать от самих блокадников — как обороняли город, как везли в Ленинград продукты, как прятали от немцев Исакиевский собор. «Поднялись вверх, покрасили чепчик — таким образом за неделю исчез купол Исакиевского собора», — вспоминает участник обороны Ленинграда Михаил Бобров.

Увидеть, как жил город самые страшные в своей истории 900 дней блокады, можно будет два дня. Все завершится уже 27 января после минуты молчания — с первых нот Седьмой симфонии Шостаковича, которую весь мир знает как «Ленинградская».

Как жил блокадный Ленинград

70 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден советскими войсками от блокады немецко-фашистских войск, которая длилась 872 дня. За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода. Как жил Ленинград в эти страшные дни — смотрите в .

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда — трагичный и героический период истории города.  Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. На Ленинград шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Я просто сделала то, что должна была…

    Но гораздо более важные экзамены – на человечность, готовность к самопожертвованию, мужество, чувство долга и ответственность — она прошла еще год назад. 16-летняя девушка стала донором кожи и спасла свою маленькую племянницу, получившую страшные ожоги.

  • Палатки для детей

    Закономерно, что у наших детей появляются аналогичные желания, которые мы, взрослые, можем помочь им реализовать, благо сейчас свободно можно приобрести палатки для детей, отвечающие самым притязательным вкусам. Детские игровые домики—палатки стимулируют развитие фантазии — малыш придумывает различные игры, в том числе сюжетно—ролевые, учат его обустраивать свой быт и содержать свое личное пространство в порядке, формируют эстетический вкус.

  • А ты ешь пять раз в день фрукты и овощи?

    Лица, отвечающие за общественное здоровье в разных странах Евросоюза, определили общие рекомендации здорового питания для разного возраста, пола, образа жизни и времени года. Это не означает, что ваше здоровье требует есть, например, 5 яблок в день, просто надо класть фрукты и овощи в нашу тарелку при любому поводу: в качестве закуски, гарнира, супа, салатов и горячих и сырых, например, морковь с апельсином, белую капусту с яблоком, авокадо с клубникой; также в форме бульона, отвара, пюре, сока, маринада, приложения к пицце, риса или макарон.

  • Ежедневный гороскоп на 16 марта

    Возможно, состоится серьёзный разговор с родственниками, и Вам придётся отстаивать свои позиции. Постарайтесь умерить эмоции и использовать весомые логические аргументы.

  • Новорожденным младенцам совсем не нужен гардероб на все времена года!

    Я бы посоветовала вам подождать до рождения ребенка, посмотреть, насколько он окажется большим, и только после этого покупать основную массу одежды. Пока просто купите несколько самых необходимых вещичек нейтральных цветов унисекс.

  • Какие изменения матки происходят на ранних сроках беременности?

    Именно она на протяжении девяти месяцев беременности становится уютным домиком для нового человека. Подумать только: в небеременном состоянии длинна матки взрослой женщины в среднем равна 5-8 см, а с наступлением беременности она начинает увеличиваться и к концу 9 месяца достигает такого размера, что вмещает ребенка длинной 48-52 сантиметра, а также весом в три (а иногда и четыре с половиной!) килограмма.