А вы знаете почему болят ваши ноги?

Не знаю как так получается, но я со своими подругами оказываюсь в самых необычных для меня местах. Например, сегодня одну из подруг сопровождала на приём к ортопеду, у неё сегодня плановое посещения так как она занимается восстановления сустава на большом пальце ноги  и сейчас использует шину , а я решила проверить свои ножки, ну так, на всякий случай. И пока ждала своей очереди, просмотрела кучу буклетов и расскажу кратко всё что узнала.

А вы знаете сколько проходят ваши ножки за 50 лет? Это расстояние равно тому, если бы вы прошли пешком по всему экватору трижды! И всё это тяжким грузом ложится на 25 костей, 33 сустава и более 100 сухожилий, связок и мускулов, из которых состоит ваша ступня. Конечно, пройдя такое расстояние за полвека, ножки устают и жалуются вам своей болью. Но не все боли можно отнести к возрастным изменениям и полувековой усталости. Предлагаю посмотреть, не виноваты ли вы сами в жалобах ваших ножек.

Причины болей в ногах

Сила вашей стопы составит примерно 120-130% от вашего собственного веса. Если у вас ожирение, то «ждите в гости» боли в пятке, искривления костей стопы и подошвенный фасцит, что означает утрату эластичности гибкого и легко тянущегося волокна мышц стопы. К тому же ожирение – прямой путь к диабету.

Уже есть? Тогда помните, что поскольку ступни находятся дальше от сердечной мышцы, чем любая иная часть вашего тела, то они хуже, чем остальные части тела, снабжаются кровью и кислородом, а значит, в них плохая циркуляция крови. Избегайте тесной обуви, которая может натереть или сдавить ваши ножки. И раз в год обращайтесь к ревматологу и ортопеду. Ваш терапевт вам подскажет.

Красиво смотрится высокий свод стопы, но и плоскостопие не портит внешнее впечатление от ваших ножек. А, между прочим, такое строение стопы – фактор риска. При плоскостопии мышцы ступни растягиваются и слабнут, результат – воспаление сухожилий и суставов (артрит). При высоком своде ступня плохо амортизирует, основное давление падает на сам подъём и пятку, начинают болеть колени, бёдра и спина. Давайте вашим ножкам отдых почаще, носите обувь с маленьким каблуком, более свободную, и с мягкой, эластичной подошвой.

Хорошо ли «дышат» ваши ножки? Следите за этим внимательно! Носки должны хорошо впитывать пот и пропускать воздух. Ходите дома босиком, за городом пробегитесь по травке – порадуйте свои ножки. Не забывайте использовать противогрибковые порошки и дезодоранты.

Какова гибкость ваших суставов – вы можете проверить самостоятельно. Захватите в замок заведённые за спину через плечо руки. Получилось? У вас хорошая гибкость суставов рук, а, стало быть, и суставов ног. Не потеряйте её! Встаньте на цыпочки, потянитесь вверх, опуститесь на пятки, поднимите пальцы ног. Покачайтесь с пятки на носок и обратно. И так – 8-10 раз, как только будет возможность снять туфли.

Если есть намёки на заболевания периферических артерий, или вас посещают внезапные судороги икроножных мышц и «скручивает» пальцы, заставьте их поработать. Положите на пол шахматную доску или толстую книгу. Оставаясь стоять на пятках, уприте косточки плюсно-фаланговых суставов в край доски (книги) и постарайтесь принять максимально прямое положение. Постойте так 15 сек. Расслабьтесь. Повторите. Это прекрасное упражнение не только для самих ножек, но и для улучшения кровообращения во всём мышечном каркасе. Через неделю «стойка на доске» должна длиться 40–60 сек.

Если до этого времени вы откладывали знакомство с ортопедом, теперь придётся его посетить. Такие малозаметные мелочи, как ортопедические стельки, помогут снять давление в чувствительно-болевых областях ступни и щиколотки, сбалансировать распределение веса и нагрузки, а, стало быть, уменьшить «жалобы» ваших ножек на усталость и боль.

И простой, легко выполнимый совет для тех, кто любит и жалеет свои ножки: ходите побольше пешком! Это во все времена было лучшим упражнением и отличным способом сохранения здоровья. И, заметьте, не только ног!

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Интересные статьи

  • Скальпель отменяется или новые подходы к операции

    Но как только речь заходит о хирургических методах лечения, большинство людей начинает испытывать волнение. Пугает сам характер процедуры, ее травматичность, реабилитационный период.

  • Дачный переезд из Москвы за город

    Чтобы переезд за город не стал для Вас проблемой, всегда найдётся компания которая предоставляет услугу «дачный переезд». Дачный переезд конечно не является таким глобальным мероприятием, как квартирный, но всё же требует тщательной планировки.

  • Томаты — полезные свойства

    Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло–сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу! Помидор – это «золотое яблоко».

  • А из чего сделана ваша ванна?

    Вам скорее всего известны центры здоровья под названием — SPA, но то почему они так называются знают не многие. Полезные свойства купания известны на протяжении веков и вот, какому-то древнеримскому сенатору нравились водные процедуры и он сказал: «Вода это здоровье».

  • Лечение молочницы у новорожденных

    Чаще всего молочница младенцев проявляется в виде белого творожистого налета на языке, внутренней стороне щек, при снятии которого тампоном остается небольшое покраснение. Молочница (у новорожденных называется кандидозный стоматит) может малышу доставлять серьезные неудобства, вплоть до постоянных криков и отказа от груди и бутылочки.

  • Раскрыт секрет долголетия жителей Ирана: польза граната

    Если кушать и косточки, и кожуру и сами плоды, то можно не только продлить свою жизнь, но и сделать ее более беззаботной и радостной. Химический состав граната Кроме того, что гранат является вкусным плодом, его химический состав делает этот фрукт полезным и питательным.