РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ацетонимический синдром у детей

Ацетонемическим синдромом называют состояние организма, возникающее при недостаточности ферментов поджелудочной железы и печени. При ацетонемическом синдроме причинами могут стать:

  • пищевые нагрузки, чаще всего жирная пища, а также переедание;
  • инфекции;
  • непривычная пища;
  • психоэмоцинальный стресс.

Ацетонемический синдром у детей: симптомы

При ацетонемическом синдроме у ребенка резко ухудшается состояние. Характерны следующие симптомы:

  • многократная рвота, продолжающаяся при отпаивании;
  • бледность кожи и вялость;
  • диарея;
  • боль и тошнота в желудке;
  • повышение температуры;
  • нарушения ритма сердца.

Специфическим симптомом синдрома ацетонемической рвоты является запах ацетона во рту и моче.

Ацетонемический синдром у детей: лечение

При возникновении синдрома сначала требуется улучшить состояние ребенка. Если рвота не прекращается, ее останавливают с помощью противорвотного средства, например, церукалом, метоклопрамидом. Также необходимо промыть желудок 1% раствором гидрокарбоната натрия. Для предотвращения обезвоживания организма ребенка отпаивают сладкими жидкостями (чаем с лимоном, компотом из изюма), минеральной водой (боржоми) и раствором регидрона. Для избавления от боли в животе использую спазмалитики (папаверин, дротаверин, но-шпа). Показано применение энтеросорбентов (лактофильтрум, энтеросгель, полисорб).

Лечение ацетонемического синдрома предполагает проведение мероприятия для предотвращения рецидивов. Для этого врачом назначаются гепатопротекторы и препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы (панкреатин, креон) для приема в течение месяца — двух.

Ацетонемический синдром у детей: диета

Ведущую роль в терапии отдается диете. Ее следует придерживаться не только во время ацетонемических кризов, но и постоянно, чтобы у ребенка не развились в будущем осложнения в виде заболеваний (сахарный диабет, ВСД, артериальная гипертензия, холепатия и поражение почек).

В питание при ацетонемическом синдроме могут включаться такие продукты, как супы и борщи на овощном бульоне, нежирные сорта мяса, морская рыба, яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты, соленья, соки, морсы и компоты.

Необходимо ограничивать употребление шоколада, жирных блюд, консервов, речной рыбы, соусов, цитрусовых, бобовых, йогурта. Употребление таких продуктов, как мясной бульон, жирные сорта мяса, субпродукты, какао, черный чай, газированные напитки, щавель, сдоба и слоеное тесто, сметана, чипсы в питании детей с ацетонемическим синдромом запрещены.

Ацетонемические кризы, как правило, прекращаются к 10-12-летнему возрасту. Но ребенку все равно необходимы обследования в поликлинике.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Виды абортов: что надо знать для того чтобы не ошибиться в выборе

    В несовершеннолетнем возрасте искусственное прерывание беременности на ранних сроках осуществляется исключительно с согласия родителей в медицинских центрах, которые специализируются в данном направлении. Срок, в который женщины могут избавиться от беременности, методом аборта, везде различный.

  • Классификация счм

    Системы могут быть классифицированы по различным признакам. Одним из них является степень участия человека в работе системы.

  • Ишиас — причины и проявления

    Болезнь ишиас — почему возникает, и какие нарушения происходят? В поясничном отделе располагается пять наиболее крупных позвонков во всем человеческом теле. Такой размер объясняется тем, что данная область принимает на себя всегда наибольшую нагрузку.

  • Крем от загара для детей

    Это становится особенно актуальным, когда семья собирается на отдых к морю или выезжает на пикник. Давайте узнаем, какие существуют детские защитные крема от солнца, чем они отличаются и нужны ли они в аптечке для ребенка на море.

  • Пропал голос у ребенка

    В нашей статье мы расскажем вам, как вернуть пропавший голос. При каких заболеваниях пропадает голос? У детей зачастую такое происходит после ларингита, фарингита или ангины.

  • Психика и мозг психофизиологическая проблема

    Так, представители физиологического направления исследований психики человека убеждены в том, что все ответы по вопросам ее функционирования находятся именно во взаимодействии биофизических и биохимических реакций. Материалистическая по своей сути позиция, обеспечивающая доступ к получению знаний конкретных процессов, все же пасует перед целым рядом явлений, реально наблюдаемых в организме человека.