РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Адаптация первоклассников к школе

Начало школьного обучения — важнейшая веха в жизни каждого ребенка и его родителей. Как правило, дети к 6—7 годам проявляют интерес к статeсу ученика и готовность примерить на себя эту роль. Но эта готовность и все радужные надежды, связанные малышом со школой, часто разбиваются о стену стресса, с которым неизбежно сталкивается каждый новоиспеченный первоклассник. Перемена условий жизни, режима дня, типа ведущей деятельности требует колоссального напряжения всех ресурсов организма. В помощь детям, впервые переступившим школьный порог, приходят специальные программы адаптации первоклассников, создаваемые и совершенствуемые педагогами и психологами. Но для наиболее успешной и быстрой адаптации важно и активное участие в ней родителей, которые могут оказать ребенку необходимую помощь и поддержку в этот переломный для него момент.

Что такое адаптация?

Адаптация — это приспособление организма к новым условиям существования. Адаптация первоклассников к школе длится от 2 до 6 месяцев и состоит из трех основных компонентов:

  1. Психологическая адаптация первоклассников. В школьном коллективе ребенок более отчетливо начинает ощущать себя, как личность. У него формируется самооценка, уровень притязаний относительно успехов в учебе, нормы поведения с окружающими. Также важным моментом является переход от игровой деятельности, как ведущей, к учебной. У всех детей разный уровень начальной академической подготовки, поэтому во избежание возникновения психологического дискомфорта, от отметок на период адаптации первоклассников лучше воздержаться.
  2. Социальные особенности адаптации первоклассников к школе. Ребенок приспосабливается к новому коллективу, учиться общаться, решать возникающие межличностные проблемы и конфликты. Нужно помочь ребенку правильно реагировать на сложности в общении и преодолевать их.
  3. Физиологическая адаптация первоклассников. Учеба влечет за собой кардинальные изменения образа жизни ребенка, в том числе и его физической составляющей. Малышу непривычно высиживать подолгу на одном месте, ему не хватает привычной физической активности и свободы действий. Важно правильно организовать режим дня, чередуя нагрузки с отдыхом.

Рекомендации по адаптации первоклассников для родителей

Для того, чтобы сообща преодолеть все трудности адаптации первоклассников к школе, важно проявить участие и понимание. Следование простым советам помогут вам и вашему ребенку с честью пройти все испытания началом учебной деятельности и станет залогом дальнейших успехов.

  • не следует перегружать ребенка, дайте возможность ему еще какое—то время оставаться таковым. Желание родителей охватить все и сразу часто приводит к тому, что ребенок, занятый в дополнительных кружках и секциях, постоянно переутомляется, что ведет к снижению эффективности учебной деятельности, замкнутости и раздражительности. Поэтому, если спорт или музыка так важны, лучше начать водить ребенка на них задолго до начала первого ученого года или подождать еще год;
  • по возможности старайтесь избегать продленки в первом классе, поскольку она станет для ребенка дополнительным стрессовым фактором;
  • ребенок должен отдыхать. Не заставляйте его садиться за уроки сразу после школы — ему нужно время на восстановление концентрации внимания. Лучшим вариантом отдыха после занятий станет активная прогулка, также важен для первоклассников дневной сон. Оптимальным временем для выполнения домашних заданий является вечер — с 17 до 19 часов;
  • хвалите ребенка как можно чаще. Забытая строчка стихотворения или помарки в тетрадке не повод снижать ребенку самооценку своей критикой;
  • внимательно выслушивайте рассказы ребенка о школе, давайте обратную связь. Если первоклассник говорит о чем—то, значит для него это действительно важно, и, следовательно, это стоит и вашего внимания;
  • внимательно наблюдайте за ребенком — если у него нарушился сон, аппетит, пропало желание идти в школу, это верный признак того, что адаптация проходит не совсем гладко;
  • создайте комфортную атмосферу во всем, что касается школы — начиная от выбора пенала, заканчивая прической. С учебным заведением должно быть связано максимум положительных эмоций и тогда малыш не преминет порадовать вас успехами.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Сосудистые звездочки

    Этому способствуют плохая экология, нездоровый образ жизни, а также наследственность. Современная медицина располагает множеством методов для избавления, а также профилактики сосудистых звездочек, что делает эту проблему решаемой: достаточно лишь внимательно изучить вопрос и грамотно подойти к лечению.

  • Что делать, если тошнит во время беременности

    Оно застает врасплох будущих мам не только в утренние часы, но и днем, и даже ночью. Интенсивность приступов у всех женщин разная: некоторые испытывают лишь незначительные расстройства желудка в течение короткого времени, в то время как другим приходится очень тяжело, так как пища и жидкость не задерживаются надолго в их организме.

  • Накладные ресницы простой способ стать еще привлекательнее

    Фильмы тогда были немыми, и актрисам приходилось выражать свои эмоции только телом и мимикой, именно поэтому сегодня так смешно смотреть эти картины; а длинные, пушистые ресницы делают мимику еще более живой и яркой. Однако то, что создавалось в целях сделать искусство более понятным, пришлось по вкусу и обычным женщинам, и накладные ресницы сегодня можно купить в любом косметическом магазине.

  • American Thinker о Турции: Россия разоблачила «все самое худшее»

    Как заявили турки, самолет нарушил их воздушное пространство, залетев туда на несколько километров — или максимум на несколько секунд полетного времени. По утверждению турецкой стороны их пилоты сделали 10 предупреждений за время пролета русского самолета над их территорией, который — если он вообще имел место — длился очень недолго.

  • Как выглядеть модно — не делаем необдуманных покупок

    Но это – отдельный разговор. А сегодня мы просто выясним, как, находясь в возрастной категории «до», чисто внешне не перекочевать в возрастную категорию «после».

  • Мультики про самолеты

    Как правило, девочки предпочитают мультики о принцессах, куклах барби или животных, а вот мальчикам больше по душе истории о приключениях, машинках, пиратах и различной авиа — и автотехнике. В этой статье мы расскажем о мультиках про самолеты и вертолеты.