Афганистан

Столица: Кабул.

Население: 18,6 млн. постоянных жителей (1996) и 4,5 млн. афганцев — беженцев. Национальный состав: пуштуны — 48%, таджики — 25%, хазара — 19%, узбеки — 6%.

География: Государство находится на Юго-Западной Азии. На севере граничит с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном; на востоке — с Китаем, Индией (спорная территория Джамму и Кашмир) и Пакистаном; на юге — с Пакистаном; на западе — с Ираном. Общая площадь 652,2 тыс.кв.км

Климат: Субтропический, континентальный, засушливый, с резкими суточными и годовыми колебаниями температур. В Кабуле, находящемся на высоте 1830 м над уровнем моря, холодные зимы и теплое лето (в июле +25С, в январе от 0С до +7С). Выпадение осадков не превышает 375 мм, выпадают они зимой и весной. На северной равнине средняя температура июля — +30С, января — +2С (при минимальных температурах до -20С). Только на юго-востоке Афганистана, где сказывается действие индийского муссона, наблюдаются летние дожди; горные склоны здесь получают до 800 мм осадков. В Джалалабаде (550 м над уровнем моря) климат субтропический. В Кандагаре (1070 м над уровнем моря) — мягкий.

Язык: пушту, дари.

Валюта: афгани

Религия: население исповедует в основном ислам суннитского толка (сунниты- 74%, шииты- 15%, индуисты, иудеи.)

Политическое состояние: В апреле 1992 страна стала называться Исламское государство Афганистан, власть была передана Руководящему совету джихада (переходному совету моджахедов). Глава государства — президент.

Время: + 2 часа 30 минут от московского.

Основные достопримечательности: Среди достопримечательностей страны в сво¤ время были — кабульский музей с великолепной коллекцией буддийских экспонатов — мечеть XV века, в которой находится гробница калифа Али, зятя пророка Муххамеда (г.Мазари-Шариф) — стены старого города, Великая Мечеть (г. Герат) — развалины старого Газни, особенно примечательны 2 башни высотой 43 метра (г. Газни); — базары, несколько мечетей и гробница первого эмира Афганистана Ахмад Шаха (г.Кандагар); В Балке умер пророк Зороастр (Заратуштра).

Интересные статьи

  • Худшие враги девушки это …

    Этот список можно продолжать бесконечно. Женский пол действительно очень настойчив в своем стремлении к идеалу, но иногда одна, казалось бы, мелочь может испортить внешний вид, свести на нет недельные старания или того хуже – испортить впечатление о красавице надолго.

  • Тонзилгон для детей

    И, как бы нам не хотелось, уберечь от этого своих детей, простуды и ОРВИ настигают их в детских садах и школах. Тогда родители, заботящиеся о здоровье и будущем малышей, выбирают максимально безопасные лекарства из натуральных компонентов.

  • Себорея у детей

    Со временем корочки начинают шелушиться и легко отделяться от кожи малыша, напоминая перхоть. Их также называют гнейсом или молочными корочками.

  • Калорийность сухофруктов в вашей диете

    Если летом любые фрукты мы можем употреблять в свежем виде, иногда прямо с грядки или с дерева, то зимой нам остается уповать лишь на высушенные фрукты, в которых как раз и сберегаются их полезные свойства. Из всех фруктов отдельной группой стоят те, которые при длительном хранении не теряют питательных свойств, и, более того, увеличивают питательную ценность.

  • 10 лучших способов задавать правильные вопросы для решения проблем

    Практически все креативные сессия в которых я участвовал по большей своей части состояли из правильно подобранных и выстроенных вопросов. Не даром, мы такой список вопросов называли «Ключ».

  • Замершая беременность на ранних сроках и нормальная физиологичная беременность

    По истечении отведенного времени беременность имеет логическое завершение – благополучное родоразрешение, сопровождающееся первым криком младенца, облегчением матери и необыкновенной радостью обоих родителей. И только с содроганием в душе можно представить состояние женщины, которой этот момент не предопределен судьбой по причине страшного диагноза — «замершая беременность на ранних сроках».