РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Алкогольное отравление — первая помощь

Алкогольным отравлением называют резкое ухудшение самочувствия вследствие употребления большого количества вещества, содержащего этиловый спирт. Это может быть реакцией организма на вполне доброкачественный алкоголь либо на жидкости—суррогаты. При остром отравлении необходимо вызвать врача, а какие меры следует предпринять в его ожидании, мы расскажем ниже.

Как распознать алкогольное отравление?

Доза этанола, приводящая к отравлению, индивидуальна для каждого человека. Ухудшение самочувствия происходит после одноразового приема большого количества доброкачественного спиртного либо небольшого количества суррогатной жидкости.

Острое отравление спиртным сопровождается не только головной болью и рвотой, характерной для похмельного синдрома, но и:

  • учащением сердцебиения и дыхания;
  • появлением холодного пота;
  • бледностью кожи;
  • расширением зрачков.

При сильном отравлении человек теряет сознание, впадая в так называемую алкогольную кому. При этом он перестает реагировать на раздражители (шум, свет, голоса), отравившегося невозможно «разбудить» ни речью, ни похлопыванием по щекам. Иногда раздражители могут вызвать оборонительные нецеленаправленные движения руками или ногами, поворот головы. Коматозное состояние нередко сопровождается выделениями из носа, обильным слюноотделением и непроизвольным мочеиспусканием. Наиболее опасна рвота, так как человек без сознания может захлебнуться рвотными массами. Именно поэтому первая помощь при отравлении алкоголем должна начинаться с проверки дыхания у пострадавшего, а также очищения полости рта от содержимого желудка.

Помощь человеку без сознания

Отравившегося следует переложить на кушетку, кровать или диван. Наиболее безопасная поза — на боку. У отравившегося проверяют дыхание и пульс. При подозрении на наличии рвотных масс в дыхательных путях, пострадавшего нужно заставить откашляться, наклонив его и похлопав между лопатками. Можно поднести к носу отравившегося ватку, смоченную нашатырем. Давать нюхать флакон ни в коем случае нельзя, так как есть риск случайного опрокидывания содержимого на человека. Рвотные массы изо рта удаляют ложкой, обернутой бинтом. Ни в коем случае нельзя пытаться промыть желудок человеку без сознания или давать ему какие—либо лекарства.

Точечный массаж

Также первая доврачебная помощь при отравлениях алкоголем и развитии бессознательного состояния должна заключаться в стимуляции сердечной деятельности. Для этого используют точечный массаж.

  • 1 точка расположена в верхней трети борозды между носом и верхней губой;
  • 2 точка находится посередине подбородочно—губной борозды (под нижней губой);
  • 3 точка расположена посередине кончика носа.

Первую и вторую точку массируют одновременно, при этом пострадавший должен лежать или сидеть. Массаж третьей точки эффективно дополнить растиранием ушных раковин.

Отравление суррогатами

Помимо алкоголя отравление может вызвать прием жидкости, содержащей этанол в качестве вспомогательного вещества (одеколон, духи и другие косметические и парфюмерные средства). К более серьезному отравлению приводит прием ацетона, толуола, этилацетата, растворителей. Самыми опасными суррогатами алкоголя являются метанол, тормозная жидкость, дихлорэтан.

Первая помощь при отравлении жидкостями—заменителями алкоголя заключается в промывании желудка. Если пострадавший без сознания, то нужно действовать, как описано выше, и дожидаться приезда врача.

Помощь человеку в сознании

Если пострадавший не впал в коматозное состояние, первая помощь при остром отравлении алкоголем заключается в следующем:

  • проветрите комнату;
  • вызовите рвоту (эффективен раствор горчицы — 1 ложка на стакан воды, а также порошок ипекакуаны);
  • через каждые полчаса давайте пострадавшему пить воду с нашатырным спиртом (10 капель на полстакана);
  • давайте отравившемуся нюхать ватку, смоченную нашатырем, чтобы предотвратить потерю сознания;
  • поставьте к ступням, икрам, затылку и кистям горчичники;
  • давайте пить крепкий чай.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Телец гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2014

    Это будут интриги и борьба с тайными врагами, появятся неожиданные слухи и сплетни, произойдёт вынимание скелетов из шкафов. Даже если Телец победит в этой борьбе, победа совсем не принесёт ему радости, поэтому лучше затихнуть и не раскачивать неустойчивую лодку, не стоит копаться в разных тайнах, не нужно обличать интриганов, ну а если обстоятельства всё таки заставили Тельца этим заниматься, то нужно будет вести себя осторожно.

  • Оригинальный дизайн навесов во дворе

    В статье расскажем, как правильно выбрать дизайн, какие материалы лучше использовать в разных стилях, подскажем как украсить постройку. В галерее представим красивые навесы во дворе, фото-идеи помогут вам подобрать интересное и оригинальное решение.

  • Монтессори-материалы своими руками

    Основной идеей развивающих игр Монтессори является ознакомление ребенка с окружающим миром с помощью основных чувств: тактильных, слуховых, вкусовых, звуковых и зрительных. Это помогает ребенку упорядочить знания об окружающей действительности.

  • Плацентарная недостаточность – симптомы, диагностика и лечение

     Плацента является важным при беременности. Именно она обеспечивает связь между матерью и ребенком – происходит перенос питательных веществ, затем их выделение.

  • Оценка способностей

    Естественно, это задача статистическая, решаемая в услови­ях высокого уровня неопределенности, и, следовательно, даже в принципе допускает ошиб­ки методического характера. При этом ошиб­ки могут быть двоякого рода: принимает­ся реше­ние об отсутствии способностей у дан­ного индивида при их объективном наличии (ошиб­ки первого рода); принимает­ся реше­ние о наличии способностей при их объективном отсутствии (ошиб­ки второго рода).

  • Как найти приличную работу за 2 недели

    То скукота смертная, то платят мало, то уволить/сократить хотят, то начальник – придурок, то организацию ликвидируют, то еще что-то. Едва ли не половина работающего населения либо находится на грани увольнения со своего нынешнего места работы, либо подумывает самостоятельно уйти, пока жареный петух не клюнул.