РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Алкогольное отравление — первая помощь

Алкогольным отравлением называют резкое ухудшение самочувствия вследствие употребления большого количества вещества, содержащего этиловый спирт. Это может быть реакцией организма на вполне доброкачественный алкоголь либо на жидкости—суррогаты. При остром отравлении необходимо вызвать врача, а какие меры следует предпринять в его ожидании, мы расскажем ниже.

Как распознать алкогольное отравление?

Доза этанола, приводящая к отравлению, индивидуальна для каждого человека. Ухудшение самочувствия происходит после одноразового приема большого количества доброкачественного спиртного либо небольшого количества суррогатной жидкости.

Острое отравление спиртным сопровождается не только головной болью и рвотой, характерной для похмельного синдрома, но и:

  • учащением сердцебиения и дыхания;
  • появлением холодного пота;
  • бледностью кожи;
  • расширением зрачков.

При сильном отравлении человек теряет сознание, впадая в так называемую алкогольную кому. При этом он перестает реагировать на раздражители (шум, свет, голоса), отравившегося невозможно «разбудить» ни речью, ни похлопыванием по щекам. Иногда раздражители могут вызвать оборонительные нецеленаправленные движения руками или ногами, поворот головы. Коматозное состояние нередко сопровождается выделениями из носа, обильным слюноотделением и непроизвольным мочеиспусканием. Наиболее опасна рвота, так как человек без сознания может захлебнуться рвотными массами. Именно поэтому первая помощь при отравлении алкоголем должна начинаться с проверки дыхания у пострадавшего, а также очищения полости рта от содержимого желудка.

Помощь человеку без сознания

Отравившегося следует переложить на кушетку, кровать или диван. Наиболее безопасная поза — на боку. У отравившегося проверяют дыхание и пульс. При подозрении на наличии рвотных масс в дыхательных путях, пострадавшего нужно заставить откашляться, наклонив его и похлопав между лопатками. Можно поднести к носу отравившегося ватку, смоченную нашатырем. Давать нюхать флакон ни в коем случае нельзя, так как есть риск случайного опрокидывания содержимого на человека. Рвотные массы изо рта удаляют ложкой, обернутой бинтом. Ни в коем случае нельзя пытаться промыть желудок человеку без сознания или давать ему какие—либо лекарства.

Точечный массаж

Также первая доврачебная помощь при отравлениях алкоголем и развитии бессознательного состояния должна заключаться в стимуляции сердечной деятельности. Для этого используют точечный массаж.

  • 1 точка расположена в верхней трети борозды между носом и верхней губой;
  • 2 точка находится посередине подбородочно—губной борозды (под нижней губой);
  • 3 точка расположена посередине кончика носа.

Первую и вторую точку массируют одновременно, при этом пострадавший должен лежать или сидеть. Массаж третьей точки эффективно дополнить растиранием ушных раковин.

Отравление суррогатами

Помимо алкоголя отравление может вызвать прием жидкости, содержащей этанол в качестве вспомогательного вещества (одеколон, духи и другие косметические и парфюмерные средства). К более серьезному отравлению приводит прием ацетона, толуола, этилацетата, растворителей. Самыми опасными суррогатами алкоголя являются метанол, тормозная жидкость, дихлорэтан.

Первая помощь при отравлении жидкостями—заменителями алкоголя заключается в промывании желудка. Если пострадавший без сознания, то нужно действовать, как описано выше, и дожидаться приезда врача.

Помощь человеку в сознании

Если пострадавший не впал в коматозное состояние, первая помощь при остром отравлении алкоголем заключается в следующем:

  • проветрите комнату;
  • вызовите рвоту (эффективен раствор горчицы — 1 ложка на стакан воды, а также порошок ипекакуаны);
  • через каждые полчаса давайте пострадавшему пить воду с нашатырным спиртом (10 капель на полстакана);
  • давайте отравившемуся нюхать ватку, смоченную нашатырем, чтобы предотвратить потерю сознания;
  • поставьте к ступням, икрам, затылку и кистям горчичники;
  • давайте пить крепкий чай.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Возникновение психики

    Правда, вполне достаточную, чтобы построить некую картину мира. И не только построить, но еще и утверждать, что эта картина и есть реальный мир! «Мир таков, каким мы его воспринимаем» — именно так думают многие.

  • Естественная красота становится устойчивым трендом в моде

    Как не странно, но даже некоторые женщины, которые по тем или иным причинам увеличивали объемы для кого-то или для себя, чтобы достичь своих целей, нередко возвращаются на операционный стол, чтобы все вернуть вспять. Только мало кто из них знает, что операция по возврату к естественному, стоит еще дороже, чем по приобретению искусственного в своем теле.

  • Крановые эстакады и их роль в современной промышленности и складском хозяйстве

    Для модернизации их может понадобиться крановая эстакада – так называется сложное инженерное сооружение, предназначенное для перемещения грузов и в вертикальном, и в горизонтальном направлении. Наличие крановой эстакады повышает эффективность работы всей крановой техники и грузоподъемных устройств, что приводит к ускорению и облегчению выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

  • Хозяйки решают: домашняя кухня или ресторан для семейного отдыха

    Остановить свой выбор на домашних посиделках, либо отправиться в места общественные — каждый вариант хорош и одновременно, имеет свои подводные камни. Вот и мы сегодня с моей подругой из Новосибирска почти час перебирали самые разные плюсы и минусы.

  • Медосмотр при приеме на работу

    Кандидат на вакантную должность должен пройти медосмотр при приеме на работу, чтобы работодатель точно знал, позволяет ли физическое и психическое здоровье соискателя выполнять определенный объем работ в конкретных условиях труда. Не секрет, что работодатели, как правило, останавливают свой выбор на потенциальных соискателях, которые обладают крепким здоровьем без каких—либо противопоказаний.

  • Как похудеть с помощью яблочного уксуса?

    В отличие от обычного столового – этот уксус обладает более тонким ароматом и мягким вкусом. Кроме того, натуральный яблочный уксус является источником ценнейших микроэлементов, кислот, витаминов и важных для пищеварительной системы ферментов.