РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Алкогольное отравление — первая помощь

Алкогольным отравлением называют резкое ухудшение самочувствия вследствие употребления большого количества вещества, содержащего этиловый спирт. Это может быть реакцией организма на вполне доброкачественный алкоголь либо на жидкости—суррогаты. При остром отравлении необходимо вызвать врача, а какие меры следует предпринять в его ожидании, мы расскажем ниже.

Как распознать алкогольное отравление?

Доза этанола, приводящая к отравлению, индивидуальна для каждого человека. Ухудшение самочувствия происходит после одноразового приема большого количества доброкачественного спиртного либо небольшого количества суррогатной жидкости.

Острое отравление спиртным сопровождается не только головной болью и рвотой, характерной для похмельного синдрома, но и:

  • учащением сердцебиения и дыхания;
  • появлением холодного пота;
  • бледностью кожи;
  • расширением зрачков.

При сильном отравлении человек теряет сознание, впадая в так называемую алкогольную кому. При этом он перестает реагировать на раздражители (шум, свет, голоса), отравившегося невозможно «разбудить» ни речью, ни похлопыванием по щекам. Иногда раздражители могут вызвать оборонительные нецеленаправленные движения руками или ногами, поворот головы. Коматозное состояние нередко сопровождается выделениями из носа, обильным слюноотделением и непроизвольным мочеиспусканием. Наиболее опасна рвота, так как человек без сознания может захлебнуться рвотными массами. Именно поэтому первая помощь при отравлении алкоголем должна начинаться с проверки дыхания у пострадавшего, а также очищения полости рта от содержимого желудка.

Помощь человеку без сознания

Отравившегося следует переложить на кушетку, кровать или диван. Наиболее безопасная поза — на боку. У отравившегося проверяют дыхание и пульс. При подозрении на наличии рвотных масс в дыхательных путях, пострадавшего нужно заставить откашляться, наклонив его и похлопав между лопатками. Можно поднести к носу отравившегося ватку, смоченную нашатырем. Давать нюхать флакон ни в коем случае нельзя, так как есть риск случайного опрокидывания содержимого на человека. Рвотные массы изо рта удаляют ложкой, обернутой бинтом. Ни в коем случае нельзя пытаться промыть желудок человеку без сознания или давать ему какие—либо лекарства.

Точечный массаж

Также первая доврачебная помощь при отравлениях алкоголем и развитии бессознательного состояния должна заключаться в стимуляции сердечной деятельности. Для этого используют точечный массаж.

  • 1 точка расположена в верхней трети борозды между носом и верхней губой;
  • 2 точка находится посередине подбородочно—губной борозды (под нижней губой);
  • 3 точка расположена посередине кончика носа.

Первую и вторую точку массируют одновременно, при этом пострадавший должен лежать или сидеть. Массаж третьей точки эффективно дополнить растиранием ушных раковин.

Отравление суррогатами

Помимо алкоголя отравление может вызвать прием жидкости, содержащей этанол в качестве вспомогательного вещества (одеколон, духи и другие косметические и парфюмерные средства). К более серьезному отравлению приводит прием ацетона, толуола, этилацетата, растворителей. Самыми опасными суррогатами алкоголя являются метанол, тормозная жидкость, дихлорэтан.

Первая помощь при отравлении жидкостями—заменителями алкоголя заключается в промывании желудка. Если пострадавший без сознания, то нужно действовать, как описано выше, и дожидаться приезда врача.

Помощь человеку в сознании

Если пострадавший не впал в коматозное состояние, первая помощь при остром отравлении алкоголем заключается в следующем:

  • проветрите комнату;
  • вызовите рвоту (эффективен раствор горчицы — 1 ложка на стакан воды, а также порошок ипекакуаны);
  • через каждые полчаса давайте пострадавшему пить воду с нашатырным спиртом (10 капель на полстакана);
  • давайте отравившемуся нюхать ватку, смоченную нашатырем, чтобы предотвратить потерю сознания;
  • поставьте к ступням, икрам, затылку и кистям горчичники;
  • давайте пить крепкий чай.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 12 ноября

    Рыбы Не исключено, что от своевременного решения Рыб будет зависеть их дальнейшая личная жизнь, материальное состояние или карьерный рост. Вам не следует сегодня ограничиваться привычными рамками.

  • Проблема лишнего человека

    В теории, на работе каждый сотрудник должен заниматься своим делом, но на практике все оказывается не так просто. Очень часто, в достаточно сплоченных рабочих коллективах кто-то из сотрудников не может работать полноценно, так как не ощущает себя свободно, спокойно и уверенно, начинает избегать и сторониться коллег.

  • Что приготовить на ужин быстро и вкусно

    Времени и сил на прекрасные угощения может хватить, только если готовиться к приходу гостей, либо к какому-нибудь празднику заранее. Ни секрет, что любой хозяйке хочется узнать ответ на вопрос – что приготовить на ужин быстро и вкусно, чтобы порадовать и удивить всю семью? В действительности, все может быть очень просто, немного сложнее чем привычные заказ и доставка суши, но пугаться не стоит.

  • Почему разваливается брак

    Вопросы мне сегодня задаёт Татьяна: — Как ты думаешь, почему семья распадается, ведь все создают семьи навсегда? — Каждый случай уникален, поскольку причин может быть 100500 и как мне кажется это не одна какая-то причина, а некоторое количество. Просто «эта самая» причина становится своего рода спусковым механизмом.

  • Трейси Манн: Не можешь быть сильным – будь умным

    Выход в том, чтобы приучить себя думать о еде по-другому – «умный» подход позволит добиться стройности и сохранить достигнутый результат. Трейси Манн, одна из самых авторитетных в США исследователей психологии питания и женщина с веселым характером, которой тоже бывает не просто устоять перед вкусной едой и заставить себя заниматься спортом, предлагает несколько простых действенных приемов.

  • Барные стойки для кухни

    Кроме основных, необходимых предметов бытовой техники и мебели, многие оборудуют в ней барные стойки. Они неплохо вписываются в интерьер кухни, создавая настроение праздника и непринужденности.