РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Алкогольное отравление — первая помощь

Алкогольным отравлением называют резкое ухудшение самочувствия вследствие употребления большого количества вещества, содержащего этиловый спирт. Это может быть реакцией организма на вполне доброкачественный алкоголь либо на жидкости—суррогаты. При остром отравлении необходимо вызвать врача, а какие меры следует предпринять в его ожидании, мы расскажем ниже.

Как распознать алкогольное отравление?

Доза этанола, приводящая к отравлению, индивидуальна для каждого человека. Ухудшение самочувствия происходит после одноразового приема большого количества доброкачественного спиртного либо небольшого количества суррогатной жидкости.

Острое отравление спиртным сопровождается не только головной болью и рвотой, характерной для похмельного синдрома, но и:

  • учащением сердцебиения и дыхания;
  • появлением холодного пота;
  • бледностью кожи;
  • расширением зрачков.

При сильном отравлении человек теряет сознание, впадая в так называемую алкогольную кому. При этом он перестает реагировать на раздражители (шум, свет, голоса), отравившегося невозможно «разбудить» ни речью, ни похлопыванием по щекам. Иногда раздражители могут вызвать оборонительные нецеленаправленные движения руками или ногами, поворот головы. Коматозное состояние нередко сопровождается выделениями из носа, обильным слюноотделением и непроизвольным мочеиспусканием. Наиболее опасна рвота, так как человек без сознания может захлебнуться рвотными массами. Именно поэтому первая помощь при отравлении алкоголем должна начинаться с проверки дыхания у пострадавшего, а также очищения полости рта от содержимого желудка.

Помощь человеку без сознания

Отравившегося следует переложить на кушетку, кровать или диван. Наиболее безопасная поза — на боку. У отравившегося проверяют дыхание и пульс. При подозрении на наличии рвотных масс в дыхательных путях, пострадавшего нужно заставить откашляться, наклонив его и похлопав между лопатками. Можно поднести к носу отравившегося ватку, смоченную нашатырем. Давать нюхать флакон ни в коем случае нельзя, так как есть риск случайного опрокидывания содержимого на человека. Рвотные массы изо рта удаляют ложкой, обернутой бинтом. Ни в коем случае нельзя пытаться промыть желудок человеку без сознания или давать ему какие—либо лекарства.

Точечный массаж

Также первая доврачебная помощь при отравлениях алкоголем и развитии бессознательного состояния должна заключаться в стимуляции сердечной деятельности. Для этого используют точечный массаж.

  • 1 точка расположена в верхней трети борозды между носом и верхней губой;
  • 2 точка находится посередине подбородочно—губной борозды (под нижней губой);
  • 3 точка расположена посередине кончика носа.

Первую и вторую точку массируют одновременно, при этом пострадавший должен лежать или сидеть. Массаж третьей точки эффективно дополнить растиранием ушных раковин.

Отравление суррогатами

Помимо алкоголя отравление может вызвать прием жидкости, содержащей этанол в качестве вспомогательного вещества (одеколон, духи и другие косметические и парфюмерные средства). К более серьезному отравлению приводит прием ацетона, толуола, этилацетата, растворителей. Самыми опасными суррогатами алкоголя являются метанол, тормозная жидкость, дихлорэтан.

Первая помощь при отравлении жидкостями—заменителями алкоголя заключается в промывании желудка. Если пострадавший без сознания, то нужно действовать, как описано выше, и дожидаться приезда врача.

Помощь человеку в сознании

Если пострадавший не впал в коматозное состояние, первая помощь при остром отравлении алкоголем заключается в следующем:

  • проветрите комнату;
  • вызовите рвоту (эффективен раствор горчицы — 1 ложка на стакан воды, а также порошок ипекакуаны);
  • через каждые полчаса давайте пострадавшему пить воду с нашатырным спиртом (10 капель на полстакана);
  • давайте отравившемуся нюхать ватку, смоченную нашатырем, чтобы предотвратить потерю сознания;
  • поставьте к ступням, икрам, затылку и кистям горчичники;
  • давайте пить крепкий чай.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Аллергия

    Такие вещества называются аллергенами. Реакция организма на аллергены выражается в виде сильного раздражения слизистых оболочек.

  • Железная дорога: путешествие с ребёнком на поезде

    Ведь путешествие в комфортабельном вагоне, в окружении близких людей – разве это не прекрасная возможность отдохнуть? А задушевные беседы с попутчиками под стук колёс за стаканом чая? Для детей путешествие поездом – прекрасная возможность увидеть, пусть даже из окна стремительно движущегося поезда, невиданные доселе пейзажи, новые города, в результате — масса впечатлений. Для родителей путешествие с детьми это уникальная возможность узнать своих собственных детей еще лучше.

  • Как обновить квартиру без ссор и разводов

    Ремонт — это грязь, месяцы, вычеркнутые из жизни, инфаркт и развод. Итак, какое же из этих утверждений верное? Требования к собственному жилищу и понимание комфорта у всех нас очень разные.

  • Определение пола ребенка по УЗИ и без УЗИ

    Правда, иногда будущие родители категорически настаивают на сюрпризе, поэтому даже на позднем сроке, когда врач–диагност мог бы раскрыть секрет, мама просит этого не делать. Что ж, и желание до последнего оставаться в неведении, и неуемный интерес к полу будущего малыша имеют право на существование.

  • Ежедневный гороскоп на 25 августа

    События станут развиваться в нужном для Вас направлении, если Вам удастся избежать суеты и спешки. Старайтесь ничего не предпринимать, что выходит за рамки запланированного.

  • Ковер в интерьере вашего жилища

    Ни одно напольное покрытие не сравнится с ним по комфорту и теплу. Он утеплит пол, снизит уровень шума и, конечно же, украсит комнату, ведь ковер – прекрасный декоративный элемент.