РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Аллергия

Аллергия – это непереносимость какого-нибудь продукта, или же вещества организмом. Такие вещества называются аллергенами. Реакция организма на аллергены выражается в виде сильного раздражения слизистых оболочек. При аллергии на коже может возникнуть сыпь. Аллергия также характеризуется общим недомоганием.

Не так давно считали, что аллергия – заболевание редкое. К сожалению, это уже не так. До 70-80% нашего населения болеют аллергией. Конечно, человек может «подхватить» аллергию в любое время года. Однако ее вспышки происходят весной и летом. В воздухе в это время носится наибольшее количество аллергенов.

Какова причина возникновения аллергии?

Как ни странно, аллергическую реакцию вызывает такая жизненно необходимая организму система, как иммунная. Как известно, эта система защищает организм от вторжения в него вредных веществ, которые иначе называют «антигенами». Обнаруживая антигены, иммунная система вырабатывает специальные антитела, которые разрушают вредоносные вещества, попавшие в организм. Однако иногда в безошибочно действующем механизме иммунитета возникает сбой. По какой-то причине безобидное вещество иммунная система определяет, как опасное, и включает защитную реакцию. Начинается выработка антител, что в данном случае «включает» усиленную реакцию организма.

Грубо говоря, аллергия – это сторожевой пес, который вдруг кусает хозяина вместо того, чтобы нападать на незваных гостей.

Все аллергические реакции можно подразделить на четыре типа.

Аллергические реакции первого типа проявляются в виде крапивницы, бронхиальной астмы, вазомоторного ринита, ложного крупа, а иногда даже как анафилактический шок.

На вторжение в организм как бы опасного вещества, иммунная система реагирует, выделяя в кровь целый «букет» биологически активных веществ. Эти вещества нарушают проницаемость мембранных клеток. Проникнув в клетки, и не найдя там антигенов, которые необходимо уничтожить, эта своеобразная «служба безопасности» набрасываются на собственные клетки. Это выражается в спазме гладкой мускулатуры, повышению секреции и внутреннему отеку.

Следующий тип аллергии – реакция на прием лекарств, которая может возникнуть также при переливании крови. Подобная реакция возникает в случае, когда иммунная система, ошибаясь, выделяет особые биологически активные вещества так называемого цитотоксического типа. Такие биологически активные вещества разрушают мембраны клеток и уничтожают сами клетки.

Еще один тип аллергии – это реакция на некоторые виды пищи или лекарств. Возникает этот тип аллергии также при ревматоидном артрите или же в случае красной волчанки. Такой тип аллергии является реакцией организма на выделение иммунной системой антител непосредственно в кровеносные сосуды.

Все три вышеперечисленные типы аллергии проявляются очень остро. В отличие от перечисленных, четвертый тип аллергической реакции организма — замедленный. Возникает он не сразу при проникновении в организм аллергенов, а лишь спустя 1 – 1.5 суток. Этот тип аллергической реакции, называемый еще «туберкулиновым», возникает при туберкулезе инфекционно-аллергической бронхиальной астме, бруцеллезе. При этих болезнях антитела проникают в лимфатическую систему.

Прежде всего, аллергия опасна своими последствиями. Интенсивность аллергических реакций изменяется в очень широком диапазоне. При этом клиническое течение этой опасной болезни не определяется ни дозой аллергена, ни его химическими свойствами, ни теми путями, по которым аллерген попадает в организм. Чаще всего, аллергическая реакция возникает когда аллерген вводится в организм повторно. Аллергический процесс затрагивает любые ткани и органы.

Как борются с аллергией?

Во-первых, врачи обязательно выявляют аллергию на то или другое вещество. Для этого производят кожные пробы, провокационные тесты, и лабораторные анализы. Изучение наследственности тоже может помочь при выявлении аллергической склонности.

Во-вторых, настоящее время имеется немало препаратов, которые существенным образом облегчают ход болезни.

В-третьих, если человеку известны «личные» аллергены, ему следует избегать контакта с аллергенами или же мест, где могут вредные для его организма вещества могут находиться. Важная мера профилактики аллергии – укрепление иммунитета.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • 10 базовых вещей для вашего гардероба

    Вы можете каждый месяц покупать себе что-то ультрамодное и экстравагантное, но именно перечисленные ниже вещи обязательно должны быть занесены в вашу «базу» навсегда. Комбинируя их между собой и сочетая с новинками, вы будете неотразимы в любой ситуации, а ваше чувство стиля окружающие оценят по достоинству.

  • Как научиться выглядеть модно и привлекательно?

    Но тут появился и другой вопрос, а нужно ли вообще гнаться за модой? Ведь женщина, стремящаяся, во что бы то ни стало следовать модным тенденциям, рискует просто потерять свою индивидуальность и затеряться на фоне таких же «модниц». Не знаю, на сколько таково мнение соответствует действительности, так как среди моих подруг нет тех кто гонится за модой.

  • Взгляд на историю компании Toyota после посещения ДЦ «ВиДи Автострада»

    Вскоре, в 1935 году вышла первая модель этой марки, которую назвали Model AА, а в 1936 было запущенно производство данного автомобиля. В 1937 году автомобильный департамент становится отдельной компанией, получив название Toyota Motor Co Ltd.

  • Леший

    Внизу, где било множество ключей создали людям пруд, хотели провести дорогу, свет. Но настали трудные времена, девяностые года настали.

  • Темепература при беременности на ранних сроках (37-37.5-38)

    Дело в том, что разнообразные перестройки в организме женщины, и в особенности гормональные (продуцирование гормона прогестерона), вызывают замедление теплоотдачи и как результат — повышение температурных значений. Если температура при беременности 37 ровно на первых неделях после зачатия, то это не должно смущать, если только нет иных симптомов заболеваний.

  • Мифы об укреплении иммунитета

    В осенне-зимний период люди со слабым иммунитетом легко поддаются ОРВИ. Иммунная система человека – это защита организма от различного рода вирусов и бактерий, но существует много факторов, которые снижают наш иммунитет, и это не только экология, это неправильный образ жизни, неправильное питание, стрессы и так далее.