РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Аллергия

Аллергия – это непереносимость какого-нибудь продукта, или же вещества организмом. Такие вещества называются аллергенами. Реакция организма на аллергены выражается в виде сильного раздражения слизистых оболочек. При аллергии на коже может возникнуть сыпь. Аллергия также характеризуется общим недомоганием.

Не так давно считали, что аллергия – заболевание редкое. К сожалению, это уже не так. До 70-80% нашего населения болеют аллергией. Конечно, человек может «подхватить» аллергию в любое время года. Однако ее вспышки происходят весной и летом. В воздухе в это время носится наибольшее количество аллергенов.

Какова причина возникновения аллергии?

Как ни странно, аллергическую реакцию вызывает такая жизненно необходимая организму система, как иммунная. Как известно, эта система защищает организм от вторжения в него вредных веществ, которые иначе называют «антигенами». Обнаруживая антигены, иммунная система вырабатывает специальные антитела, которые разрушают вредоносные вещества, попавшие в организм. Однако иногда в безошибочно действующем механизме иммунитета возникает сбой. По какой-то причине безобидное вещество иммунная система определяет, как опасное, и включает защитную реакцию. Начинается выработка антител, что в данном случае «включает» усиленную реакцию организма.

Грубо говоря, аллергия – это сторожевой пес, который вдруг кусает хозяина вместо того, чтобы нападать на незваных гостей.

Все аллергические реакции можно подразделить на четыре типа.

Аллергические реакции первого типа проявляются в виде крапивницы, бронхиальной астмы, вазомоторного ринита, ложного крупа, а иногда даже как анафилактический шок.

На вторжение в организм как бы опасного вещества, иммунная система реагирует, выделяя в кровь целый «букет» биологически активных веществ. Эти вещества нарушают проницаемость мембранных клеток. Проникнув в клетки, и не найдя там антигенов, которые необходимо уничтожить, эта своеобразная «служба безопасности» набрасываются на собственные клетки. Это выражается в спазме гладкой мускулатуры, повышению секреции и внутреннему отеку.

Следующий тип аллергии – реакция на прием лекарств, которая может возникнуть также при переливании крови. Подобная реакция возникает в случае, когда иммунная система, ошибаясь, выделяет особые биологически активные вещества так называемого цитотоксического типа. Такие биологически активные вещества разрушают мембраны клеток и уничтожают сами клетки.

Еще один тип аллергии – это реакция на некоторые виды пищи или лекарств. Возникает этот тип аллергии также при ревматоидном артрите или же в случае красной волчанки. Такой тип аллергии является реакцией организма на выделение иммунной системой антител непосредственно в кровеносные сосуды.

Все три вышеперечисленные типы аллергии проявляются очень остро. В отличие от перечисленных, четвертый тип аллергической реакции организма — замедленный. Возникает он не сразу при проникновении в организм аллергенов, а лишь спустя 1 – 1.5 суток. Этот тип аллергической реакции, называемый еще «туберкулиновым», возникает при туберкулезе инфекционно-аллергической бронхиальной астме, бруцеллезе. При этих болезнях антитела проникают в лимфатическую систему.

Прежде всего, аллергия опасна своими последствиями. Интенсивность аллергических реакций изменяется в очень широком диапазоне. При этом клиническое течение этой опасной болезни не определяется ни дозой аллергена, ни его химическими свойствами, ни теми путями, по которым аллерген попадает в организм. Чаще всего, аллергическая реакция возникает когда аллерген вводится в организм повторно. Аллергический процесс затрагивает любые ткани и органы.

Как борются с аллергией?

Во-первых, врачи обязательно выявляют аллергию на то или другое вещество. Для этого производят кожные пробы, провокационные тесты, и лабораторные анализы. Изучение наследственности тоже может помочь при выявлении аллергической склонности.

Во-вторых, настоящее время имеется немало препаратов, которые существенным образом облегчают ход болезни.

В-третьих, если человеку известны «личные» аллергены, ему следует избегать контакта с аллергенами или же мест, где могут вредные для его организма вещества могут находиться. Важная мера профилактики аллергии – укрепление иммунитета.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как решить проблему с секущимися кончиками волос

    И, казалось бы, уход за волосами хороший, а все равно кончики расслаиваются. Отсюда волосы становятся разной длины, ломаются, да и объем прически сильно страдает.

  • Выдвижные розетки для столешницы: как установить их самостоятельно

    Большое же количество накладных розеток никак не станет изюминкой в дизайне интерьера, вне зависимости от предназначения комнаты. Отличным решением в таких случаях будут выдвижные розетки для столешницы.

  • Алкогольная зависимость и необходимость лечения алкоголизма

    В нашей стране контроль потребления алкоголя осуществляется не так строго, как бы хотелось этого. Некоторые работники прилавков со спиртными напитками готовы продать товар абсолютно любому человеку, даже школьникам, которые не достигли возраста 18 лет.

  • Можно ли быть здоровым без воды?

    Организм человека может жить до 3 недель на одной воде. Попробуйте выжить без воды, и вы не сможете этого сделать даже 4-5 дней.

  • Желчекаменная болезнь лечение

    Желчные камни формируются из основных элементов желчи — различают известковые, холестериновые, пигментные и смешанные камни. Размер и форма камней также разнообразны — некоторые из них представляют собой мелкий песок размером менее миллиметра, другие могут занимать всю полость желчного пузыря.

  • Храп

    Если Ваш храп является достаточно просто очень тривиальным и неприятным феноменом без каких-либо патологических его последствиях и конечно никак не мешает ни Вам ни Вашим родным радоваться этой жизни, то конечно же и лечить этот самый храп не нужно. Храп — это звуковой хотя и очень не приятный феномен, который возникает при обильном биении друг о друга очень мягких структур Вашей глотки на очень активном фоне прохождения выпускаемой Вами струи выдыхаемого Вами воздуха через очень суженные Ваши дыхательные пути.