РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Аллергия на алкоголь

Среди всех видов неадекватной реакции иммунной системы на, казалось бы, безвредные вещества аллергия на алкоголь — одна из самых необычных. Тем не менее, она все чаще встречается как среди мужского, так и среди женского населения. Возможно, алкоголь стал менее качественным или качественные напитки стали менее доступны для большинства. Так или иначе, оставить без внимания проявления алкогольной аллергии — значит подвергнуть большому риску свое здоровье, а может, даже и жизнь.

Лечение аллергии на алкоголь

Этиловый спирт — основное составляющее алкогольных напитков — является естественным продуктом метаболизма в нашем организме. Поэтому в роли аллергена он может выступать, реагируя с каким—либо другим веществом, содержащимся в напитке или других совмещенных продуктах: красителях, фруктовых и травяных добавках и белках. Последние — самые частые причины аллергии на алкоголь.

Усугубляет ситуацию высокая впитываемость этилового спирта в кровь. Поэтому любой алкогольный напиток во всем своем составе быстро проникает во все органы человека. При этом возможна реакция, похожая по своим внешним проявлениям на аллергию. Она возникает под воздействием спирта. Но это не аллергия, а индивидуальная непереносимость алкоголя — врожденная патология, при которой организм не может расщеплять спирт. Такое состояние лечению не подлежит и требует категорического отказа от алкогольных напитков.

А вот как вылечить аллергию на алкоголь, и возможно ли вообще такое лечение без полного отказа от спиртосодержащих напитков — всего лишь вопрос поиска настоящего «виновника» аллергической реакции. Исключение напитков с тем компонентом, который вызывает аллергию, гарантирует полное отсутствие неприятных симптомов в будущем.

Определить такой компонент самостоятельно очень трудно. Лучше доверить «поисковую» работу специалисту. Врач сделает аллергопробы на все возможные натуральные и синтетические добавки. Напитки, в состав которых входят вещества, которые организм не воспринимает, нужно будет исключить из употребления, заменив их на «безопасные».

К слову сказать, полезным алкоголь может быть лишь в ограниченных крошечных дозах, безопасным — в умеренном количестве. А вот чрезмерно частое употребление даже самых высококачественных алкогольных напитков угрожает самому здоровому человеку.

Как проявляется аллергия на алкоголь?

Чтобы «знать врага в лицо», важно запомнить самые основные признаки аллергии на алкоголь:

  • покраснение кожи;
  • отек неба и носоглотки;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • головная боль;
  • резкое изменение артериального давления;
  • повышенное сердцебиение (частота пульса более 75 ударов в минуту);
  • в тяжелых случаях — отек Квинке.

Не зря вспомнили о лице. Ведь первичная аллергия на алкоголь — красные пятна на щеках, носу, подбородке и шее — это важный отличительный симптом. Он говорит о том, что с напитком, после которого покраснело лицо, экспериментировать больше не стоит.

Большинство аллергиков отмечают появление красных пятен на коже после употребления вин или пива. Скорее всего, это — недорогие напитки с большим содержанием красителей или консервантов. Замена дешевого порошкового вина или пива натуральным может стать хорошей альтернативой в этом случае. Если лицо краснеет после нескольких миллилитров водки, можно попробовать заменить ее хорошим коньяком. Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, уменьшают всасывание кишечником аллергенов.

В любом случае, важно запомнить, что аллергия на лице от алкоголя со временем перерастает в болезнь с более сложными симптомами, а внешнее проявление иммунной реакции — это всего лишь отражение внутренних патологических процессов в организме.

Аллергия на алкоголь: что делать?

Столкнувшись впервые с аллергической реакцией на алкоголь, не все знают, как правильно вести себя в критической ситуации. Хорошо, если симптомы не усложняются и ограничиваются лишь красными пятнышками на теле. Такие проявления проходят после естественного выведения аллергена из организма. Но порой аллергия даже с первого раза проявляется настолько бурно, что приводит к острой реакции в виде удушья и потери сознания. В таких случаях нужно:

  1. Немедленно вызвать скорую помощь.
  2. До приезда медиков не принимать никаких лекарств.
  3. При возможности выпить теплой кипяченой воды.

Важно знать, что большинство лекарств от аллергии, блокирующих гистаминные рецепторы, в случае аллергии на алкоголь принимать нельзя. В качестве лечения проводят промывание желудка и вводят сорбенты. Иногда под присмотром медиков возможно лечение антигистаминными препаратами третьего поколения со сниженными кардиотоксическими свойствами, а также умеренным воздействием на почки (дезлоратадин, цетиризин, фексофенадин).

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как обустроить спальную комнату?

    Атмосфера спальни должна располагать к отдыху и отвечать индивидуальным предпочтениям. Прежде чем покупать спальный гарнитур, следует тщательно замерить помещение.

  • Гороскоп на неделю с 16 по 22 июня – оракул Depils’a

    Для людей занятых умственной деятельностью хорошо подойдут прогулки по лесу или не продолжительные работы на приусадебном участке. Если вы планируете своё время и хотите даже в минуты своего отдыха от основной деятельности получить максимальный результат, обратите внимание на механизацию труда.

  • Плацентарная недостаточность – симптомы, диагностика и лечение

     Плацента является важным при беременности. Именно она обеспечивает связь между матерью и ребенком – происходит перенос питательных веществ, затем их выделение.

  • Некоторые советы для выбора лучшей спортивной обуви

    Мужчины, ведущие активный образ жизни, нуждаются в прочной, легкой и качественной обуви. Баскетбольные кроссовки — вот первое, что приходит на ум, когда думаешь о мужских спортивных туфлях.

  • Спальня по фэн-шуй

    Конечно, мы в небольшой статье не сможем полностью рассказать обо всех законах и правилах, но постараемся дать несколько рекомендаций для тех, кто желает последовать этому стилю. Итак, спальня в стиле фэн-шуй.

  • Принципы правильного питания детей

    Питание играет в этом ключевую роль. В раннем возрасте формируются пищевые привычки и предпочтения, отношение к тем или иным продуктам, которые в дальнейшем ребенок пронесет через всю жизнь.