РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Аллергия на пыльцу

В последнее время среди населения большинства стран участились случаи возникновения различных аллергических реакций на определенные вещества. Это вызвано ухудшением экологической ситуации и состоянием иммунной системы современных жителей больших городов. Наиболее распространенной на данный момент является аллергия на пыльцу растений, которой страдают множество людей.

Аллергия на пыльцу носит исключительно сезонный характер и, как правило, проявляется в конце весны и самом начале лета, так как в этом время цветут большинство трав и деревьев. Чаще всего возникает аллергия на пыльцу березы и амброзии, однако и другие растения также могут вызывать симптомы аллергии. Чтобы определить наличие аллергии, следует обязательно знать ее основные симптомы.

Симптомы аллергии на пыльцу

При воздействии аллергена человеческий организм пытается сразу же избавиться от него, провоцируя возникновение воспаления, отека, зуда и других подобных проявлений в различных органах.

Наиболее легким проявлением пыльцевой аллергии является постоянный изнурительный насморк или же просто ощущение, что из носа «вода течет». От обычной простуды подобный насморк отличает ярко выраженная сезонность его возникновения и уменьшение или даже полное исчезновение симптомов после душа или умывания.

При отсутствии адекватного лечения аллергический ринит со временем может перейти в следующую, более тяжелую стадию и вызвать астму, так что следует при первых признаках аллергии сразу же обращаться к специалисту. Особенно опасен осложненный аллергический ринит для детского организма.

Также достаточно часто аллергия на цветочную пыльцу проявляется в виде раздражения глаз и постоянного слезоотделения. Подобное состояние называется аллергическим конъюнктивитом и требует обязательного лечения, поскольку может привести к серьезному воспалению глаз и кожи вокруг них.

Аллергия на пыльцу сорных трав при непосредственном контакте с этими травами может проявляться в виде явно выраженной крапивницы и других дерматитов, а также чрезмерным зудом кожи. Такие проявления быстро проходят, однако при постоянном воздействии аллергена могут стать причиной возникновения серьезных поражений кожного покрова.

Как лечить аллергию на пыльцу?

Еще буквально несколько десятилетий назад лечение аллергии специальными препаратами было связано с высоким риском возникновения всевозможных побочных эффектов. Современные же лекарственные средства не только эффективно избавляют от аллергии, но и не наносят организму никакого вреда.

  1. Всевозможные антигистаминные препараты и местные кортикостероиды в виде назальных спреев и капель помогают справиться с различными проявлениями аллергии на пыльцу деревьев и сорных трав. Однако подобное лечение не избавляет от проблемы возникновения аллергии, которая часто кроется в неправильном функционировании иммунной системы организма.
  2. Для полного избавления от аллергии на пыльцу лечение должно проводиться с помощью индивидуальной специфической иммунотерапии малыми дозами аллергена. Подобное лечение является очень сложным, поэтому назначаться должно только высококвалифицированным аллергологом или клиническим иммунологом. Более—менее заметные результаты иммунотерапии проявляются не раньше чем через год приема специальных препаратов, так что больным аллергией следует настроиться на длительный период лечения.

Чтобы аллергия на пыльцу не стала причиной значительного ухудшения качества жизни, следует в период цветения растения—аллергена стараться неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, избегать длительного нахождения в месте скопления цветущих растений, а также принимать специальные препараты, позволяющие значительно уменьшить проявления аллергии.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Аллергия на пыль

    Несмотря на такую распространенность заболевания и множество способов борьбы с ним, до конца решить данную проблему не удается, и она часто приводит к серьезным осложнениям. Аллергия на домашнюю пыль — симптомы и причины Пыль состоит из микроскопических частиц самого разнообразного происхождения: чешуйки человеческой кожи; экскременты насекомых, грызунов; шерсть животных; кусочки еды; пыльцу растений; споры грибков и плесени; волокна текстильных изделий; бактерии; сапрофиты.

  • Как избавиться от целлюлита на руках

    Но если прекрасные леди, пока они избавляются от этой проблемы на бедрах и ягодицах, имеют возможность скрывать оздоровительный процесс, то в случае, когда целлюлит обнаруживается на руках, да еще и летом, этот вопрос надо решать как можно скорее! Приготовьтесь к тому, что придется как следует потрудиться, но результат будет того стоить. Как избавиться от целлюлита на руках в домашних условиях? Как убрать целлюлит на руках? Красивое тело хотят иметь все женщины, однако стройность – это еще не залог красоты тела.

  • Средства контрацепции для недавно родившей женщины

    В «молочный период» регулярно вырабатывающийся гормон пролактин в повышенном количестве вносит диссонанс в гормональный фон женщины, вследствие чего овуляция не наступает. Барьерные контрацептивы Данный вид предохранения от нежелательной беременности представляет собой применение женщиной контрацептивов – барьеров, к которым относится не только презерватив, но и влагалищные и шеечные колпачки.

  • Волшебство пузырьков в обычной стирке

    Одежка играет далеко не последнюю роль в реакции общества на конкретного индивида в определённых условиях. В сохранении одежды в хорошем виде огромную роль играет стирка.

  • Как правильно выбрать детский конструктор!

    Как правило, он узнает эту игрушку еще на первом годе жизни, строя первые башенки из классических строительных кубиков и пирамидок. Но для более старших возрастов, есть гигантское количество других разновидностей этого типа игрушки.

  • О поумневших неожиданно часах

    Только редкие из них не показывали время, как в серии фильмов «Дети шпионов». И вот детская мечта многих сбылась – вот уже несколько лет в продаже имеются умные часы, которые имеют различные разнообразные функции.