РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Аллергия на пыльцу

В последнее время среди населения большинства стран участились случаи возникновения различных аллергических реакций на определенные вещества. Это вызвано ухудшением экологической ситуации и состоянием иммунной системы современных жителей больших городов. Наиболее распространенной на данный момент является аллергия на пыльцу растений, которой страдают множество людей.

Аллергия на пыльцу носит исключительно сезонный характер и, как правило, проявляется в конце весны и самом начале лета, так как в этом время цветут большинство трав и деревьев. Чаще всего возникает аллергия на пыльцу березы и амброзии, однако и другие растения также могут вызывать симптомы аллергии. Чтобы определить наличие аллергии, следует обязательно знать ее основные симптомы.

Симптомы аллергии на пыльцу

При воздействии аллергена человеческий организм пытается сразу же избавиться от него, провоцируя возникновение воспаления, отека, зуда и других подобных проявлений в различных органах.

Наиболее легким проявлением пыльцевой аллергии является постоянный изнурительный насморк или же просто ощущение, что из носа «вода течет». От обычной простуды подобный насморк отличает ярко выраженная сезонность его возникновения и уменьшение или даже полное исчезновение симптомов после душа или умывания.

При отсутствии адекватного лечения аллергический ринит со временем может перейти в следующую, более тяжелую стадию и вызвать астму, так что следует при первых признаках аллергии сразу же обращаться к специалисту. Особенно опасен осложненный аллергический ринит для детского организма.

Также достаточно часто аллергия на цветочную пыльцу проявляется в виде раздражения глаз и постоянного слезоотделения. Подобное состояние называется аллергическим конъюнктивитом и требует обязательного лечения, поскольку может привести к серьезному воспалению глаз и кожи вокруг них.

Аллергия на пыльцу сорных трав при непосредственном контакте с этими травами может проявляться в виде явно выраженной крапивницы и других дерматитов, а также чрезмерным зудом кожи. Такие проявления быстро проходят, однако при постоянном воздействии аллергена могут стать причиной возникновения серьезных поражений кожного покрова.

Как лечить аллергию на пыльцу?

Еще буквально несколько десятилетий назад лечение аллергии специальными препаратами было связано с высоким риском возникновения всевозможных побочных эффектов. Современные же лекарственные средства не только эффективно избавляют от аллергии, но и не наносят организму никакого вреда.

  1. Всевозможные антигистаминные препараты и местные кортикостероиды в виде назальных спреев и капель помогают справиться с различными проявлениями аллергии на пыльцу деревьев и сорных трав. Однако подобное лечение не избавляет от проблемы возникновения аллергии, которая часто кроется в неправильном функционировании иммунной системы организма.
  2. Для полного избавления от аллергии на пыльцу лечение должно проводиться с помощью индивидуальной специфической иммунотерапии малыми дозами аллергена. Подобное лечение является очень сложным, поэтому назначаться должно только высококвалифицированным аллергологом или клиническим иммунологом. Более—менее заметные результаты иммунотерапии проявляются не раньше чем через год приема специальных препаратов, так что больным аллергией следует настроиться на длительный период лечения.

Чтобы аллергия на пыльцу не стала причиной значительного ухудшения качества жизни, следует в период цветения растения—аллергена стараться неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, избегать длительного нахождения в месте скопления цветущих растений, а также принимать специальные препараты, позволяющие значительно уменьшить проявления аллергии.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Мужчина и женщина до и после брака

    Период влюблённости создаёт иллюзию того, что мужчина и женщина прекрасно подходят друг другу, их всё устраивает в партнёре. Через какое-то время люди начинают задумываться о свадьбе, именно этот момент является переломным.

  • Компресс на ухо ребенку

    У маленьких детей, особенно, в возрасте до трех лет, слуховой проход короткий и широкий, и потому, любой насморк может привести к воспалению среднего уха – отиту. У грудных детей отит провоцирует еще и то, что ребенок лежит горизонтально, и среднее ухо находится на одном уровне с носоглоткой малыша.

  • Как все успеть молодой маме

    Ребенок требует беспрестанной заботы и ухода, от него невозможно отойти даже на минутку, времени не хватает катастрофически. Когда ребенок спит – это золотое время для мамы, и за это время ей нужно успеть сделать все.

  • Бутан

    Население: 1,55 млн. человек.

  • Применение эфирного масла мяты для похудения

    Мятный чай, мятное масло, специальные косметические средства и другие продукты из этого лекарственного растения широко используются в альтернативной медицине, уходе за кожей и волосами, в кулинарии и ароматерапии. Применение эфирного масла мяты помогает избавиться от инфекций и воспалений, для повышения иммунитета, а также рекомендуется применение эфирное масло мяты для похудения и улучшения обменных процессов в организме, для укрепления нервной системы и избавления от усталости и стрессов.

  • Гороскоп на неделю с 17 февраля по 23 февраля 2014

    Гороскоп Общий на неделю Неделя настраивает на мечтательный лад. У Вас обострится интуиция.