РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Аллергия от чрезмерной гигиены

Всевозможные аллергии сегодня встречаются настолько часто, что у многих возникает вопрос, не связан ли рост заболеваний с излишней любовью к чистоте и стерильности. Аллергия – очень непростое заболевание, как по течению, так и по факторам, приводящим к его возникновению. О некоторых видах аллергиических реакций на животных, цитрусовые, пыльцу некоторых растений, например рассказано про аллергию на пыльцу амброзии, известно уже давно и они досконально изучены. В настоящее время уже доказано, что какую – то роль в её развитии играет и наследственность. Если у родителей была одна из форм этого заболевания (поллиноз, крапивница, бронхиальная астма и т.п.), у детей шансов заболеть тем же видом выше.

А вот с остальными причинами не все так однозначно. Проводилось немало исследований на тему взаимосвязи чрезмерной гигиены и распространенностью аллергии. В развитых странах, где властвует настоящий культ чистоты и стерильности, процент людей, больных аллергией, намного выше, чем в менее богатых и более «грязных» странах. Серьезные исследования показали, что даже в пределах одного города у детей в семьях, которые помешаны на чистоте, риск получения аллергии выше, чем в менее благополучном окружении.

Этому есть объяснение. Упрощенно говоря, иммунная система изначально настроена на борьбу с окружающими «врагами» — микробами, паразитами, грязью. Если настоящих противников, угрожающих здоровью, мало, иммунитет бросается на неприятелей, которые в нормальной ситуации для здоровья безобидны, то есть на пыльцу растений, компоненты пищевых продуктов, бытовую пыль, шерсть и слюну животных.

Однако влияние чрезмерной гигиены – это лишь одна из гипотез. Не стоит пренебрегать чистотой и с раннего возраста намеренно подвергать ребенка воздействию микробов. В этом случае есть риск бактериальных и паразитарных инфекций, которые с учетом устойчивости микроорганизмов к лечению антибиотиками могут быть опасными для жизни.

Нужно соблюдать золотую середину – делать дома влажную уборку с обычным мылом, без хлорки и сильных антибактериальных средств, мыть руки после улицы и туалета.

К тому же есть немало других факторов, которые отвечают за развитие аллергии – загрязнение воды и воздуха, бесконтрольный прием лекарственных средств и использование сложной по составу бытовой химии, стрессы (доказано, что если мама во время беременности подвергалась частым стрессам, у ребенка возрастает риск развития аллергии), некачественное питание с избытком искусственных добавок. Поэтому профилактика должна быть комплексной.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Способы облегчить боль во время схваток

    Это непроизвольные регулярные сокращения матки, способствующие выходу плода из утробы матери. Начальные интервалы между схватками составляют около получаса, они не такие болезненные и длинные.

  • Аэробика и ее популярность

    Она укрепляет дыхательную и сердечно – сосудистую системы. Благодаря регулярным занятиям можно не только избавиться от лишних килограммов, но и стать грациозной и пластичной.

  • Какие процедуры стоит попробовать в SPA-салоне

    Мы подскажем, какие процедуры сто­ит попробовать в первую очередь. SPA-сало­ны предлага­ют огромнейший выбор процедур по уходу за телом и лицом: несколь­ко видов массажа, пилингов, обёртываний, разнообраз­ные аппарат­ные и вод­ные процедуры, а сколь­ко всего мож­но попробовать для лица.

  • Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

    Если раньше это мог быть только традиционный дымоход, то теперь появились и другие варианты, более эффективные и практичные. Монтаж коаксиального дымохода дает множество преимуществ, кроме того, он может быть произведен в уже построенном здании.

  • Лечение молочницы во рту ребенка

    Дрожжеподобный кандидоз носит инфекционный характер и может нанести серьезный вред здоровью новорожденного. Причины и симптомы детской молочницы В основном, детская молочница протекает в острой форме при слабом иммунитете и после перенесенных воспалительных заболеваний.

  • Как происходит наращивание ресниц

    И надо сказать, что красота – это мощное оружие прекрасной половины человечества. Глаза – зеркало души, они всегда на виду, в них заглядывают, ими любуются.