РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Аллергия от чрезмерной гигиены

Всевозможные аллергии сегодня встречаются настолько часто, что у многих возникает вопрос, не связан ли рост заболеваний с излишней любовью к чистоте и стерильности. Аллергия – очень непростое заболевание, как по течению, так и по факторам, приводящим к его возникновению. О некоторых видах аллергиических реакций на животных, цитрусовые, пыльцу некоторых растений, например рассказано про аллергию на пыльцу амброзии, известно уже давно и они досконально изучены. В настоящее время уже доказано, что какую – то роль в её развитии играет и наследственность. Если у родителей была одна из форм этого заболевания (поллиноз, крапивница, бронхиальная астма и т.п.), у детей шансов заболеть тем же видом выше.

А вот с остальными причинами не все так однозначно. Проводилось немало исследований на тему взаимосвязи чрезмерной гигиены и распространенностью аллергии. В развитых странах, где властвует настоящий культ чистоты и стерильности, процент людей, больных аллергией, намного выше, чем в менее богатых и более «грязных» странах. Серьезные исследования показали, что даже в пределах одного города у детей в семьях, которые помешаны на чистоте, риск получения аллергии выше, чем в менее благополучном окружении.

Этому есть объяснение. Упрощенно говоря, иммунная система изначально настроена на борьбу с окружающими «врагами» — микробами, паразитами, грязью. Если настоящих противников, угрожающих здоровью, мало, иммунитет бросается на неприятелей, которые в нормальной ситуации для здоровья безобидны, то есть на пыльцу растений, компоненты пищевых продуктов, бытовую пыль, шерсть и слюну животных.

Однако влияние чрезмерной гигиены – это лишь одна из гипотез. Не стоит пренебрегать чистотой и с раннего возраста намеренно подвергать ребенка воздействию микробов. В этом случае есть риск бактериальных и паразитарных инфекций, которые с учетом устойчивости микроорганизмов к лечению антибиотиками могут быть опасными для жизни.

Нужно соблюдать золотую середину – делать дома влажную уборку с обычным мылом, без хлорки и сильных антибактериальных средств, мыть руки после улицы и туалета.

К тому же есть немало других факторов, которые отвечают за развитие аллергии – загрязнение воды и воздуха, бесконтрольный прием лекарственных средств и использование сложной по составу бытовой химии, стрессы (доказано, что если мама во время беременности подвергалась частым стрессам, у ребенка возрастает риск развития аллергии), некачественное питание с избытком искусственных добавок. Поэтому профилактика должна быть комплексной.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Вязаные палантины

    Именно поэтому, вязаные палантины очень популярны как среди молодых людей, так среди женщин старшего поколения. Кроме того, сегодня, можно найти более разнообразие моделей даже ручной работы, что идеально подходит для дополнения к образу на вечер или каждый день.

  • Прыщи на лице косметолог поможет определить, чем вы больны

    Многие заболевания можно определить по наличию на лице прыщей. Если заметили гнойные высыпания у себя на лбу, подбородке или на носу – немедленно обратитесь за помощью косметологу.

  • Почему я не худею? Главная ошибка начинающих

    Объемы тела не меняются, вес остается прежним. Вот тогда на ум приходят расхожие причины невозможности похудеть: неправильный обмен веществ (отчасти это верно), наследственность, не та диета, не те таблетки….

  • Кормление младенца как правильно организовать кормление

    Именно через процесс кормления происходит первый контакт ребенка с мамой, и кроха ощущает себя любимым и желанным. Уже с рождения у малыша существует инстинкт сосать грудь и, казалось бы, этот процесс должен проходить без особых затруднений, как со стороны малыша, так и его мамы.

  • Орехи в косметологии

    Арахисовое, фисташковое, миндальное, из грецких и лесных орехов — каждый вид масла обладает своим неповторимым ароматом и полезными свойствами, поэтому и области применения орехов в косметике различны. В косметологии орехи могут использоваться и как компонент различных скрабов.

  • Основа для двигательной деятельности детей и их самообразования в области здоровья

    Роль взрослых состоит в том, чтобы открыть перед детьми весь спектр возможностей среды и направить их усилия на использование отдельных её элементов. При проектировании оздоровительной физкультурно—игровой среды следует обеспечить: эколого—гигиенические условия; достаточные площади для самостоятельной двигательной деятельности с учётом отведённого в режиме дня времени для движений, интересов и возможностей каждого из детей; условия для занятий физическими упражнениями; необходимое физкультурное оборудование и инвентарь, периодичное его обновление и изменение.