РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Аллергия от чрезмерной гигиены

Всевозможные аллергии сегодня встречаются настолько часто, что у многих возникает вопрос, не связан ли рост заболеваний с излишней любовью к чистоте и стерильности. Аллергия – очень непростое заболевание, как по течению, так и по факторам, приводящим к его возникновению. О некоторых видах аллергиических реакций на животных, цитрусовые, пыльцу некоторых растений, например рассказано про аллергию на пыльцу амброзии, известно уже давно и они досконально изучены. В настоящее время уже доказано, что какую – то роль в её развитии играет и наследственность. Если у родителей была одна из форм этого заболевания (поллиноз, крапивница, бронхиальная астма и т.п.), у детей шансов заболеть тем же видом выше.

А вот с остальными причинами не все так однозначно. Проводилось немало исследований на тему взаимосвязи чрезмерной гигиены и распространенностью аллергии. В развитых странах, где властвует настоящий культ чистоты и стерильности, процент людей, больных аллергией, намного выше, чем в менее богатых и более «грязных» странах. Серьезные исследования показали, что даже в пределах одного города у детей в семьях, которые помешаны на чистоте, риск получения аллергии выше, чем в менее благополучном окружении.

Этому есть объяснение. Упрощенно говоря, иммунная система изначально настроена на борьбу с окружающими «врагами» — микробами, паразитами, грязью. Если настоящих противников, угрожающих здоровью, мало, иммунитет бросается на неприятелей, которые в нормальной ситуации для здоровья безобидны, то есть на пыльцу растений, компоненты пищевых продуктов, бытовую пыль, шерсть и слюну животных.

Однако влияние чрезмерной гигиены – это лишь одна из гипотез. Не стоит пренебрегать чистотой и с раннего возраста намеренно подвергать ребенка воздействию микробов. В этом случае есть риск бактериальных и паразитарных инфекций, которые с учетом устойчивости микроорганизмов к лечению антибиотиками могут быть опасными для жизни.

Нужно соблюдать золотую середину – делать дома влажную уборку с обычным мылом, без хлорки и сильных антибактериальных средств, мыть руки после улицы и туалета.

К тому же есть немало других факторов, которые отвечают за развитие аллергии – загрязнение воды и воздуха, бесконтрольный прием лекарственных средств и использование сложной по составу бытовой химии, стрессы (доказано, что если мама во время беременности подвергалась частым стрессам, у ребенка возрастает риск развития аллергии), некачественное питание с избытком искусственных добавок. Поэтому профилактика должна быть комплексной.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Чем для большинства мужчин являются подарки и почему мужчины не дарят цветы

    А самое главное, презент от мужчины служит для прекрасной половины индикатором любви. В представлении подавляющего большинства барышень именно подарками измеряется интенсивность мужского чувства.

  • Варианты незабываемого отдыха на летний период 2016 года

    Это также пора отпусков, каникул и солнечных, теплых дней. Поэтому именно на летнее время года рекомендуется посещение нижеописанных стран.

  • Какая она, любовь, которую мы ищем

    Так что же такое любовь? В чём она проявляется, что в себе несёт? Для кого-то любовь — это чувство эйфории, заставляющие идти на самые глупые поступки, для кого-то это большая опора для свершения рискованных и героических поступков, в желании найти жену или мужа. Для того, кто любил и был отвергнут слово «любовь» обычно несёт в себе уйму страданий, бессонных ночей и уйму не воплощённых в жизнь фантазий и планов.

  • Кто в семье должен брать на себя роль главы семьи

    Основной смысл содержания жизни семьи заключено в воспитании детей. Часто родители, говоря о любви к детям, позволяют им очень многое.

  • Весёлые каникулы для детей любого возраста

    Психологи советуют, ребенок не должен находиться без дела, отсутствие занятости может повлиять на здоровье. В связи с этим многие родители озадачены, чем же занять свое чадо, и в этом случае многое будет зависеть от возраста.

  • Калорийность холодца в вашей диете

    Приготовленный из большого количества мяса с добавлением овощей, холодец любим и почитаем многими людьми с давних времен. При этом люди, трепетно относящиеся к параметрам своей фигуры или постоянно «худеющие» граждане, нередко задаются вопросом калорийности холодца.