Анемия при беременности грозит развитием недостатка железа у будущего ребенка

Некоторые женщины в период беременности не ощущают симптомов анемии. У других же появляются слабость, головокружение. Беременная может падать в обмороки. Тяжелая форма анемии грозит сердечной недостаточностью и снижением давления. У страдающих анемией чаще развивается токсикоз и осложнение при родах. Так же возможен выкидыш.

Анемия при беременности грозит развитием недостатка железа у будущего ребенка. Такие дети чаще болеют ОРВИ и различными формами аллергии. Поэтому женщине во время беременности необходимо проходить курс профилактического лечения против анемии. Обычно с этой целью врачи выписывают железо содержащие препараты. Так же помогает предотвратить анемию специальная диета с большим количеством мяса. Акцент при составлении меню беременной женщины лучше делать именно на мясные продукты, потому как железа из мясных продуктов усваивается 6%, из растительных – 0,2 %. Следует помнить, что употребление сырого или не прожаренного мяса недопустимо и может грозить сальмонеллезом.

Дефицит железа ликвидировать одними продуктами питания не имеет смысла, так как организмом из пищи усваивается не достаточное его количество для беременной. Решить эту проблему могут специальные препараты. Самостоятельно назначать себе лечение не рекомендуется, обязательно нужна консультация врача.

На современном фармацевтическом рынке на сегодняшний день представлен широкий ассортимент лекарственных средств, направленных на борьбу с анемией. Однако следует учитывать, что не все препараты подходят беременным женщинам. Они не оказывают негативного влияния на плод, но могут не одинаково хорошо восприниматься организмом беременной. В данном случае лечащий врач сам выписывает препарат с учетом имеющейся потребности в железе и состоянием здоровья женщины. Индивидуально подбирается и дозировка препарата, так как каждый препарат имеет отличную от остальных дозу активных веществ. Дозировка будет различаться и в зависимости от того, ставиться ли целью приема препаратов лечение анемии, или же ее профилактика.

Препараты, решающие проблему дефицита железа, выпускаются как в таблетированной форме, так и в виде инъекций. Целесообразнее применять препараты в виде таблеток, потому как инъекции могут вызвать осложнения. Внутривенное введение может грозить шоковым состоянием, нарушением свертываемости крови; внутримышечное — абсцессами в местах укола. Инъекция применяется как крайняя мера когда нарушения желудочно-кишечного тракта или тошнота не позволяют использовать препараты в форме таблеток.

Анемия лечится длительное время, эффект от лечения начинает проявляться не ранее чем через 3 недели после начала приема препаратов. Самочувствие беременной улучшается довольно быстро, но это не должно быть поводом для прекращения лечения анемии, потому как во время беременности организм потребляет больше количества железа и в дальнейшем женщине еще предстоят роды и кормление грудью. Во время длительного кормления грудью возможна повторная вспышка заболевания. Исходя из этого, рекомендуется принимать выписанные врачом препараты 3 месяца до родов и 6 после.

Анемия при беременности в основном не требует госпитализации. Лечение в больнице необходимо только при тяжелой форме заболевания.

Интересные статьи

  • Современное толкование гостевого брака

    Самое примитивное общество имело следующий вид брака: Был один мужчина и много-много женщин. Это, так называемый, первобытнообщинный строй, когда женщины рожали детей, и была необходимость в том, чтобы рожать как можно больше этих детей.

  • Еженедельный гороскоп с 15 по 21 июня

    В воскресенье, наоборот, откажитесь от активности, если хотите обойти неприятности стороной. Сложные начало и конец недели будут разбавлены её удачной серединой: в среду и четверг ждите приятного общения, денег, подарка, хорошего отдыха.

  • В чём состоит участие в родах мужчины

    Он полагал, что принадлежность к тому или другому полу, выраженная в строении тела и специфике телесных функций, накладывает неизгладимый отпечаток на мироощущение и поведение человека. Фрейд был просто убежден в неоспоримом — прежде всего, анатомическом — превосходстве мужского пола.

  • Депиляция воском — эффективно, но болезнено

    И, пожалуй, не найдется ни одного мужчины, который произнесет их, восхищаясь кожей с повышенной растительностью. Так уж заведено: женщине просто неприлично иметь волосы на теле.

  • Правильно выбранные шубы всегда теплее и красивее

    При этом в многообразии фасонов шуб несложно потеряться. Чтобы подобрать самую теплую, необходимо знать специфику пушнины и ее дифференциацию.

  • Глицериновые свечи для новорожденных

    Особенно часто страдают запорами малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Но случаются такие проблемы и у детей, питающихся грудным молоком из-за изменений в рационе питания мамы.