РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Анорексия у детей

Наряду с проблемами ожирения у детей, педиатры озабочены еще одним патологическим состоянием – анорексией. Так называют отсутствие аппетита при потребности организма в питании. Заболевание это достаточно серьезное, поскольку его сложно контролировать и лечить.

Различают первичную и вторичную анорексию. Первая развивается при неправильном поведении родителей:

  • не соблюдается график кормления;
  • малышу готовят однообразную еду;
  • ребенку дают перекусы между приемами пищи;
  • его перекармливают.

В результате насильственного кормления развивается нервная анорексия у детей. Она возникает тогда, когда малыша заставляют кушать не в то время, когда он хочет, и не столько, сколько он хотел бы съесть. Это провоцирует появление у ребенка отрицательного отношения к пище. Нервная анорексия у подростков связана с навязанным СМИ стереотипами поведения и образами.

Вторичная форма возникает при заболеваниях внутренних органов.

Симптомы анорексии у детей

К первым симптомам анорексии можно отнести резкую потерю веса, отказ от пищи, уменьшающиеся порции еды. Со временем замедляется рост ребенка, развивается брадикардия, снижается температура тела. У детей, больных анорексией, отмечается повышенная утомляемость, бессонница. У них расслаиваются ногти и выпадают волосы, бледнеет цвет кожи. У девушек прекращается менструация.

При нервном виде заболевания, характерной чаще всего для девушек-подростков, происходят изменения в психике ребенка: появляется искаженное восприятие своего тела, развивается депрессия и низкая самооценка. Ребенок становится необщительным и замкнутым. При поздних стадиях анорексии возникает отвращение к пище, навязчивые мысли о фигуре и похудении, трудности в концентрации внимания.

Как лечить анорексию у детей?

Для избавления от этого опасного недуга следует в первую очередь обнаружить причину возникновения анорексии. Организм больного исследуется для исключения возможности поражения желудочно-кишечного тракта. При нервной анорексии родителей и ребенка направляют к детскому психологу, который будет проводить психотерапию. Показаны общеукрепляющие мероприятия (ЛФК, водолечение). Назначаются прием лекарственных препаратов с целью улучшения желудочной функции (панкреатин, витамин В1, аскорбиновая кислота).

Большая роль в лечении детской анорексии отводится родителям. Они должны создать в семье благоприятную обстановку, в которой ребенка не заставляют кушать. Рекомендуется разнообразить рацион больного, а также готовить ему несколько аппетитных на вид блюд. Прием пищи начинается с малых доз с постепенным их увеличением до возрастной нормы.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Причины сильного кашля у ребенка

    И начинается лечение всевозможными противопростудными средствами. Но это не всегда так, причин кашля у ребенка может быть множество и причиной бывает не только простуда, поэтому в первую очередь стоит выяснить, почему кашляет ребенок, а для этого обратиться в клинике к врачу педиатру http://mosclinic.

  • Идеальные обои в идеальный дом

    Итак, в первую очередь необходимо понимать, что от размера и освещенности Вашей комнаты будет зависеть выбор правильных обоев. Обои должны быть с меньшим рисунком, если комната небольших размеров, а если комната большая, то и обои можно выбрать с большим рисунком.

  • Инвестиционные дома – как энергосберегающие объекты недвижимости

    В XXI веке сама только мысль об независимом от электросети или отопления доме уже не считается абсурдной. Тем более, если речь идёт о доме, который вырабатывает излишек энергии.

  • Ревматизм сердца

    Причины ревматизма сердца Существует несколько причин развития этого заболевания: частые и недолеченные инфекционные заболевания носоглотки (ангина, хронический тонзиллит, хронический фарингит и т. д.

  • Роль Хабаровского мужчины в выборе одежды для будущей мамы

    Какими они будут – зависит исключительно от потребностей и материальных возможностей пары. Впрочем, вплоть до рождения ребенка нет никакой необходимости во внушительных финансовых вложениях.

  • Кто пытается создать на Украине фашистское государство

    Военный аналитик, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил RT, что такие действия США вполне предсказуемы: так Вашингтон пытается создать на территории Украины фашистское государство, которое будет использовано для его нужд. Помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле заявил ранее, что американские власти работают над программой по оказанию Украине летальной военной помощи.