РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Антибиотики при ангине у детей

Ангина или тонзиллит – острое или хроническое заболевание, поражающее ткани глотки и миндалины, чаще всего небные. Заболевание встречается достаточно часто среди детей и сопровождается такими симптомами, как покраснение горла, отек, воспаление челюстных лимфоузлов, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния. Но главная ее опасность не в этом – спустя некоторое время после того, как температура нормализовалась, а самочувствие улучшилось, у малыша могут обнаружиться неприятные осложнения – пиелонефирит, ревматизм, инфекционный артрит и так далее. В связи с этим правильное лечение тонзиллита чрезвычайно важно.

Антибиотики при ангине у детей

Чаще всего для лечения ангины у детей назначают антибиотики. Многие родители пугаются от одного лишь упоминания этой группы препаратов, сетуя на то, что они неполезны для детского организма. И действительно, неправильное и бесконтрольное назначение антибиотиков для лечения детей способно нанести лишь вред. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и давать ребенку такие сильные препараты без консультации врача.

При этом важно понимать, какой возбудитель стал причиной заболевания, иначе лечение будет как минимум бесполезным, а то и вовсе может усугубить положение. Ангина может быть вызвана тремя группами микроорганизмов:

  • бактерии (чаще всего стрептококк);
  • вирусы (например, герпеса);
  • грибы.

Антибиотики будут эффективны только в том случае, если ангина бактериальная. Но, тем не менее, их могут использовать и при других ее формах, но после окончания основного курса лечения – для профилактики и лечения осложнений аутоиммунного характера.

Наглядно определить, какой возбудитель вызвал заболевание в конкретном случае, невозможно, но врачи ориентируются на наличие следующих признаков:

  • налет на глотке и миндалинах;
  • увеличение лимфоузлов и их болезненность при пальпации;
  • температура тела выше 38?, которая держится дольше 3 дней;
  • отсутствие других симптомов респираторных заболеваний – кашля и насморка.

Если присутствуют 3 и 4 признаки, то врач сразу без всяких сомнений назначит антибиотик для лечения горла у детей. Если наличествуют только 1 и 2 признаки, то необходимо провести микробиологическое исследование, чтобы точно определить возбудителя заболевания и назначить корректное лечение.

Также важно отметить, что течение стрептококковой ангины похоже на начало такого серьезного детского заболевания как скарлатина, которое, помимо боли в горле и температуры, сопровождается еще и высыпаниями на теле. Если есть подозрение на наличие этого заболевания, ребенку также назначают антибиотикотерапию.

Какой антибиотик назначают детям при ангине?

Начинают лечение антибиотиками, как правило, с назначения самых простых препаратов пенициллинового ряда, например, амоксицилина или ампицилина. Они удобны тем, что имеют массу аналогов и выпускаются в самых разнообразных лекарственных формах: таблетках, капсулах, суспензиях, поэтому можно без труда подобрать ту, которая подойдет конкретному ребенку.

Если пенициллин оказывается неэффективным по причине нечувствительности к нему возбудителя заболевания или же он не может применяться потому, что у ребенка аллергия на препараты пенициллинового ряда, назначается препарат группы макролидов – низкотоксичные лекарства, способные уничтожать различные бактерии.

Особенности приема антибиотиков

Как правило, курс таких препаратов рассчитан на 5 дней, но по показаниям он может быть продлен до 7 и даже 10 дней. Важно закончить курс даже после того, как наступило явное облегчение, иначе есть риск развития осложнений из-за перехода инфекции в вялотекущую форму. Исключение составляют сильные препараты пролонгированного действия, например сумамед, курс приема которого составляет всего 3 дня.

Особое внимание следует обратить при назначении антибиотиков для детей до года. Они могут нанести существенный вред организму из-за недостаточно сформированного иммунитета, поэтому важно сочетать их с приемом пробиотиков, которые укрепят его и защитят микрофлору.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гороскоп красоты на неделю с 18 по 24 мая

    Особенно удачный день — четверг, 22 мая, когда хорошо начинать курс омоложения, покупать украшения, выбирать одежду и декоративную косметику. В четверг и пятницу Тельцам, Ракам, Скорпионам, Козерогам и Рыбам хорошо покупать изделия или украшения из драгоценных, полудрагоценных камней.

  • Правильное понимание современной системы диетического питания

    Принцип практически всех диет — это понижение калорийности рациона примерно до 600-1000 килокалорий. На сегодняшний день довольно трудно определить эффективнейшую из диет для похудения.

  • Уход за лицом: гликолевый пилинг, биоревитализация

    Весной кожа требует обновления, очищения и восстановления. Весенний уход за кожей — это целый ряд процедур, которые помогут уставшей за долгую зиму коже снова засиять свежестью и здоровьем.

  • Козерог гороскоп с 21 по 27 апреля 2014

    Им нужно быть готовыми к неприятностям. Они могут прийти откуда угодно, и в этом не будет вины Козерога.

  • Шутки астрологов: Кто какая нечисть по знаку зодиака?

    Поэтому его негасимую заботу и внимание, каки его самого, трудно не заметить. Обжигает всеми частями речи честно и прямолиней­но,но лучше бы молчал.

  • Форма живота при беременности

    И здесь речь идет не только об особенностях вынашивании плода, а и форме живота. Когда обращают внимание на форму живота близкие вам люди, в большинстве случаев они стараются угадать, кто внутри – мальчик или девочка.