РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Антибиотики при ангине у детей

Ангина или тонзиллит – острое или хроническое заболевание, поражающее ткани глотки и миндалины, чаще всего небные. Заболевание встречается достаточно часто среди детей и сопровождается такими симптомами, как покраснение горла, отек, воспаление челюстных лимфоузлов, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния. Но главная ее опасность не в этом – спустя некоторое время после того, как температура нормализовалась, а самочувствие улучшилось, у малыша могут обнаружиться неприятные осложнения – пиелонефирит, ревматизм, инфекционный артрит и так далее. В связи с этим правильное лечение тонзиллита чрезвычайно важно.

Антибиотики при ангине у детей

Чаще всего для лечения ангины у детей назначают антибиотики. Многие родители пугаются от одного лишь упоминания этой группы препаратов, сетуя на то, что они неполезны для детского организма. И действительно, неправильное и бесконтрольное назначение антибиотиков для лечения детей способно нанести лишь вред. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и давать ребенку такие сильные препараты без консультации врача.

При этом важно понимать, какой возбудитель стал причиной заболевания, иначе лечение будет как минимум бесполезным, а то и вовсе может усугубить положение. Ангина может быть вызвана тремя группами микроорганизмов:

  • бактерии (чаще всего стрептококк);
  • вирусы (например, герпеса);
  • грибы.

Антибиотики будут эффективны только в том случае, если ангина бактериальная. Но, тем не менее, их могут использовать и при других ее формах, но после окончания основного курса лечения – для профилактики и лечения осложнений аутоиммунного характера.

Наглядно определить, какой возбудитель вызвал заболевание в конкретном случае, невозможно, но врачи ориентируются на наличие следующих признаков:

  • налет на глотке и миндалинах;
  • увеличение лимфоузлов и их болезненность при пальпации;
  • температура тела выше 38?, которая держится дольше 3 дней;
  • отсутствие других симптомов респираторных заболеваний – кашля и насморка.

Если присутствуют 3 и 4 признаки, то врач сразу без всяких сомнений назначит антибиотик для лечения горла у детей. Если наличествуют только 1 и 2 признаки, то необходимо провести микробиологическое исследование, чтобы точно определить возбудителя заболевания и назначить корректное лечение.

Также важно отметить, что течение стрептококковой ангины похоже на начало такого серьезного детского заболевания как скарлатина, которое, помимо боли в горле и температуры, сопровождается еще и высыпаниями на теле. Если есть подозрение на наличие этого заболевания, ребенку также назначают антибиотикотерапию.

Какой антибиотик назначают детям при ангине?

Начинают лечение антибиотиками, как правило, с назначения самых простых препаратов пенициллинового ряда, например, амоксицилина или ампицилина. Они удобны тем, что имеют массу аналогов и выпускаются в самых разнообразных лекарственных формах: таблетках, капсулах, суспензиях, поэтому можно без труда подобрать ту, которая подойдет конкретному ребенку.

Если пенициллин оказывается неэффективным по причине нечувствительности к нему возбудителя заболевания или же он не может применяться потому, что у ребенка аллергия на препараты пенициллинового ряда, назначается препарат группы макролидов – низкотоксичные лекарства, способные уничтожать различные бактерии.

Особенности приема антибиотиков

Как правило, курс таких препаратов рассчитан на 5 дней, но по показаниям он может быть продлен до 7 и даже 10 дней. Важно закончить курс даже после того, как наступило явное облегчение, иначе есть риск развития осложнений из-за перехода инфекции в вялотекущую форму. Исключение составляют сильные препараты пролонгированного действия, например сумамед, курс приема которого составляет всего 3 дня.

Особое внимание следует обратить при назначении антибиотиков для детей до года. Они могут нанести существенный вред организму из-за недостаточно сформированного иммунитета, поэтому важно сочетать их с приемом пробиотиков, которые укрепят его и защитят микрофлору.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Что должно быть и чего не должно быть в спальне

    Книги должны знать свое место! Тумбочка Ваша тумбочка (или прикроватный столик) должна быть чем-то вроде миниатюрного центра управления всем домом. Но это вовсе не значит, что на ней должно разместиться все, что есть в доме, за исключением кухонной раковины! Вот главные вещи, которые могут тут находиться: лекарства, очки, карандаш или ручка, бумага, салфетки и книга, которую вы сейчас читаете.

  • Сегодня в моём кинотеатре фильм «Цена страсти»

    Не изменил он своим привычкам и в этот раз, подложив горячо влюбленного атеиста в постель к замужней христианке-фундаменталистке. Сюжет поистине держит в зрителя в напряжении от начала до конца.

  • Депиляция воском

    К сожалению, косметологи и производители воска вводят в заблуждения, называя данный метод удаления волос, эпиляцией. На самом деле он относится к депиляционным методам и не направлен на разрушение фолликула волоса.

  • Чем Вы засеиваете сад своего подсознания?

    Есть, о чем задуматься, правда? Мы живем в век информации – телевидение, радио, печатные издания (газеты и журналы), интернет, http://depils. com/ и даже рекламные плакаты на улицах.

  • Айболит к Вам на выручку спешит!

    Если с рождения у четвероногого подопечного выполнялись все необходимые процедуры по прививкам, обследованиям, необходимому лечебному или оперативному вмешательству, то и причин для беспокойства будет меньше, животное под надзором. Вирусная или даже эпидемическая опасность возникает при неконтролируемых контактах с уличными животными, свободном посещении свалок отходов или лесной полосы в клещевой период.

  • Виды шопоголиков

    Такое могли придумать только мужчины. Нет, правда, ведь с ониоманией (этим умным словом обзывают шопо- голизм в медицине) сражаются в основном ученые мужского пола.