РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Антибиотики при ангине у детей

Ангина или тонзиллит – острое или хроническое заболевание, поражающее ткани глотки и миндалины, чаще всего небные. Заболевание встречается достаточно часто среди детей и сопровождается такими симптомами, как покраснение горла, отек, воспаление челюстных лимфоузлов, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния. Но главная ее опасность не в этом – спустя некоторое время после того, как температура нормализовалась, а самочувствие улучшилось, у малыша могут обнаружиться неприятные осложнения – пиелонефирит, ревматизм, инфекционный артрит и так далее. В связи с этим правильное лечение тонзиллита чрезвычайно важно.

Антибиотики при ангине у детей

Чаще всего для лечения ангины у детей назначают антибиотики. Многие родители пугаются от одного лишь упоминания этой группы препаратов, сетуя на то, что они неполезны для детского организма. И действительно, неправильное и бесконтрольное назначение антибиотиков для лечения детей способно нанести лишь вред. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и давать ребенку такие сильные препараты без консультации врача.

При этом важно понимать, какой возбудитель стал причиной заболевания, иначе лечение будет как минимум бесполезным, а то и вовсе может усугубить положение. Ангина может быть вызвана тремя группами микроорганизмов:

  • бактерии (чаще всего стрептококк);
  • вирусы (например, герпеса);
  • грибы.

Антибиотики будут эффективны только в том случае, если ангина бактериальная. Но, тем не менее, их могут использовать и при других ее формах, но после окончания основного курса лечения – для профилактики и лечения осложнений аутоиммунного характера.

Наглядно определить, какой возбудитель вызвал заболевание в конкретном случае, невозможно, но врачи ориентируются на наличие следующих признаков:

  • налет на глотке и миндалинах;
  • увеличение лимфоузлов и их болезненность при пальпации;
  • температура тела выше 38?, которая держится дольше 3 дней;
  • отсутствие других симптомов респираторных заболеваний – кашля и насморка.

Если присутствуют 3 и 4 признаки, то врач сразу без всяких сомнений назначит антибиотик для лечения горла у детей. Если наличествуют только 1 и 2 признаки, то необходимо провести микробиологическое исследование, чтобы точно определить возбудителя заболевания и назначить корректное лечение.

Также важно отметить, что течение стрептококковой ангины похоже на начало такого серьезного детского заболевания как скарлатина, которое, помимо боли в горле и температуры, сопровождается еще и высыпаниями на теле. Если есть подозрение на наличие этого заболевания, ребенку также назначают антибиотикотерапию.

Какой антибиотик назначают детям при ангине?

Начинают лечение антибиотиками, как правило, с назначения самых простых препаратов пенициллинового ряда, например, амоксицилина или ампицилина. Они удобны тем, что имеют массу аналогов и выпускаются в самых разнообразных лекарственных формах: таблетках, капсулах, суспензиях, поэтому можно без труда подобрать ту, которая подойдет конкретному ребенку.

Если пенициллин оказывается неэффективным по причине нечувствительности к нему возбудителя заболевания или же он не может применяться потому, что у ребенка аллергия на препараты пенициллинового ряда, назначается препарат группы макролидов – низкотоксичные лекарства, способные уничтожать различные бактерии.

Особенности приема антибиотиков

Как правило, курс таких препаратов рассчитан на 5 дней, но по показаниям он может быть продлен до 7 и даже 10 дней. Важно закончить курс даже после того, как наступило явное облегчение, иначе есть риск развития осложнений из-за перехода инфекции в вялотекущую форму. Исключение составляют сильные препараты пролонгированного действия, например сумамед, курс приема которого составляет всего 3 дня.

Особое внимание следует обратить при назначении антибиотиков для детей до года. Они могут нанести существенный вред организму из-за недостаточно сформированного иммунитета, поэтому важно сочетать их с приемом пробиотиков, которые укрепят его и защитят микрофлору.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Неотразимый шик старины на вашей кухне

    Если вы являетесь любителем именно таких вещей, то вероятнее всего вам понравятся кухни с патиной, то есть, с эффектом старинного, немного потертого дерева. Материал, который используется для изготовления такой мебели новый, а эффекта старины дизайнеры добиваются путем нанесения специальных красок и покрытий на поверхность.

  • Начинать пить витамины нужно уже при планировании беременности, а не после ее наступления

    Не нужно удивляться, когда врач вам скажет, что начинать пить витамины нужно уже при планировании беременности, а не после ее наступления. Нужны ли витамины для планирующих беременность Подготовка организма к процессу вынашивания и рождения ребенка должна начинаться как минимум за полгода до зачатия.

  • 10 базовых вещей для вашего гардероба

    Вы можете каждый месяц покупать себе что-то ультрамодное и экстравагантное, но именно перечисленные ниже вещи обязательно должны быть занесены в вашу «базу» навсегда. Комбинируя их между собой и сочетая с новинками, вы будете неотразимы в любой ситуации, а ваше чувство стиля окружающие оценят по достоинству.

  • Заполни анкету и присоединяйся к нашей команде KFC

    д. , потенциальные сотрудники ресторана (для работы на кухне, в зале, по обслуживанию гостя) Дополнительные правила и условия Что такое качественная заявка: Строгое ГЕО Читаемое имя Заполненное поле «Возраст», 18+ Реальный номер телефона Реальный e-mail Заполняя анкету избегайте элементарных ошибок: Фамилия, имя — укажите фамилию и имя Возраст — укажите ваш возрат Гражданство — выбрать из РФ, Украина, Белоруссия Мобильный — указывайте действующий номер мобильного телефона e-mail — укажите адрес электронной почты для обратной связи Откуда узнали о вакансии — сайт Depils.

  • Тайская косметика

    Спрос на тайские средства определяется натуральностью входящих в их состав компонентов и безопасностью использования. Сохраняя традиции предков, тайцы применяют в качестве активных составляющих различные компоненты флоры и фауны.

  • Поговорим о наших мужчинах в ипостаси котика, кота, котяры или котища!

    Присмотритесь, как они себя ведут: вот черный пушистый кот гордо идет навстречу собаке и все ему пофиг. А другой, светло–серый, лениво лежит на завалинке и кайфует.