РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Архитектоника психической деятельности

Архитектоника психической деятельности в соответствии с теорией функциональных систем включает узловые механизмы: афферентный синтез, принятие решения, предвидение результата, удовлетворяющего ведущую исходную или метаболическую потребность — акцептор результата действия, эфферентный синтез и постоянную оценку достигнутых результатов путем сравнения обратной афферентации от параметров достигнутых результатов с механизмами акцептора результата действия.

Афферентный синтез

На стадии афферентного синтеза возникающая на основе психической или метаболической потребности доминирующая мотивация постоянно взаимодействует на нейронах мозга с афферентацией, поступающей в центральную нервную систему от действия на организм обстановочных факторов, а также с механизмами памяти. Информационным результатом является принятие решения.

Принятие решения определяет ограничение свободы деятельности нейронов мозга и ориентирует психическую деятельность субъекта в направлении, удовлетворяющем сложившуюся на стадии афферентного синтеза доминирующую мотивацию.

Исполнительные механизмы. После принятия решения психическая деятельность может ограничиться сугубо исполнительными мозговыми нейродинамическими информационными механизмами или включать активную поведенческую, в том числе и речевую, деятельность человека, направленную на удовлетворение исходной потребности.

Акцептор результата действия формируется в функциональных системах психической деятельности, с одной стороны, на генетической основе, с другой — его механизмы усложняются в процессе обучения субъектов на основе их множественных взаимодействий с факторами, удовлетворяющими или не удовлетворяющими их исходные потребности.

Информационное подкрепление. При действии на организм разнообразных факторов внешней среды, удовлетворяющих или не удовлетворяющих его исходные психические потребности, возникают афферентные потоки возбуждений, которые распространяются в ЦНС и запечатляются на структурах аппарата акцептора результата действия. При этом особое влияние оказывают подкрепляющие факторы, удовлетворяющие исходную психическую потребность.

Мотивация и акцептор результатов действия

Доминирующая мотивация при очередном возникновении соответствующей психической потребности на основе специфических влияний активирует структуры аппарата акцептора результата действия, которые в прошлом получали информацию о свойствах полезного результата, удовлетворяющего исходную потребность. Происходит опережающее возбуждение нейронов, составляющих акцептор результата действия, еще до получения реального результата, удовлетворяющего исходную психическую потребность, формирует мысль, направленную на будущие события.

Информационная основа психической деятельности. С опережающими реальные события механизмами акцептора результата действия, сформированными на информационной основе, в процессе мыслительной или поведенческой деятельности на информационной основе нервных процессов осуществляется постоянное психическое сравнение достигнутых результатов поведения и их оценка.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • 5 способов как избавиться от боли в спине

    Все эти неблагозвучные эпитеты о боли в спине. И если бы просто болело, как болит, скажем, порезанный палец.

  • Свадьба — закон подлости или здравый смысл

    Подавляющее большинство знакомых женаты второй раз. Почему так получается? Почему люди до свадьбы не видят, что они не смогут жить с этим человеком? Я тоже второй раз замужем.

  • Принятие себя в любом возрасте

    Жесткая действительность отражения обличает возраст в виде морщин, мешков под глазами, изменениями в фигуре… Дамы довольно беспощадны к себе, когда это касается возрастных изменений. Они как будто взяли на себя роль вечных обольстительниц и прекрасных нимф! Конечно, у каждого женского возраста своя неповторимая красота, но это порой трудно принять.

  • Жир и сахар опасен для мозга

    После многочисленных испытаний и тестов ученые пришли к выводу, что жирная и чрезмерно сладкая пища губительна для клеток головного мозга. Жир, который попадает в систему кровоснабжения, может блокировать приток крови к клеткам мозга.

  • В отношениях — держите дистанцию!

    Когда мужчина и женщина вступают в новые отношения, они друг для друга неизведанная территория. Они заново открывают друг друга и радуются каждому шагу, сделанному навстречу.

  • Какие радиаторы отопления лучше выбрать для дома

    Одним из самых важных моментов является подбор и установка отопительной системы. Она должна не только работать эффективно, а еще и экономить семейный бюджет.