РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Архитектоника психической деятельности

Архитектоника психической деятельности в соответствии с теорией функциональных систем включает узловые механизмы: афферентный синтез, принятие решения, предвидение результата, удовлетворяющего ведущую исходную или метаболическую потребность — акцептор результата действия, эфферентный синтез и постоянную оценку достигнутых результатов путем сравнения обратной афферентации от параметров достигнутых результатов с механизмами акцептора результата действия.

Афферентный синтез

На стадии афферентного синтеза возникающая на основе психической или метаболической потребности доминирующая мотивация постоянно взаимодействует на нейронах мозга с афферентацией, поступающей в центральную нервную систему от действия на организм обстановочных факторов, а также с механизмами памяти. Информационным результатом является принятие решения.

Принятие решения определяет ограничение свободы деятельности нейронов мозга и ориентирует психическую деятельность субъекта в направлении, удовлетворяющем сложившуюся на стадии афферентного синтеза доминирующую мотивацию.

Исполнительные механизмы. После принятия решения психическая деятельность может ограничиться сугубо исполнительными мозговыми нейродинамическими информационными механизмами или включать активную поведенческую, в том числе и речевую, деятельность человека, направленную на удовлетворение исходной потребности.

Акцептор результата действия формируется в функциональных системах психической деятельности, с одной стороны, на генетической основе, с другой — его механизмы усложняются в процессе обучения субъектов на основе их множественных взаимодействий с факторами, удовлетворяющими или не удовлетворяющими их исходные потребности.

Информационное подкрепление. При действии на организм разнообразных факторов внешней среды, удовлетворяющих или не удовлетворяющих его исходные психические потребности, возникают афферентные потоки возбуждений, которые распространяются в ЦНС и запечатляются на структурах аппарата акцептора результата действия. При этом особое влияние оказывают подкрепляющие факторы, удовлетворяющие исходную психическую потребность.

Мотивация и акцептор результатов действия

Доминирующая мотивация при очередном возникновении соответствующей психической потребности на основе специфических влияний активирует структуры аппарата акцептора результата действия, которые в прошлом получали информацию о свойствах полезного результата, удовлетворяющего исходную потребность. Происходит опережающее возбуждение нейронов, составляющих акцептор результата действия, еще до получения реального результата, удовлетворяющего исходную психическую потребность, формирует мысль, направленную на будущие события.

Информационная основа психической деятельности. С опережающими реальные события механизмами акцептора результата действия, сформированными на информационной основе, в процессе мыслительной или поведенческой деятельности на информационной основе нервных процессов осуществляется постоянное психическое сравнение достигнутых результатов поведения и их оценка.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Здоровое питание в праздники

    Любой праздничный сезон, будь то Рождество, Новый год, День благодарения, или Пасха, не должно быть нездоровым сезоном для переедания. Вот несколько стратегий и методов, как питаться правильно, и избежать набора лишних ненужные килограммов.

  • Разглядеть мир, нужна ли ребенку подзорная труба

    Детское развитие напрямую зависит от умения родителей отвечать на все вопросы по географии, биологии, астрономии, истории. Образование младших школьников — это увлекательная игра.

  • Креон для детей

    В последнее время врачи все чаще диагностируют у детей проблемы с пищеварением. И ведь не только новорожденные крохи страдают запорами, отсутствием аппетита, вздутием животика, но и более старшие детки жалуются на периодические боли в области живота, тяжесть в желудке, тошноту, изжогу.

  • Детские прически на длинные волосы

    Длинные волосы не только украшают женщину сами по себе, они еще и предоставляют огромное пространство для фантазии, позволяя создавать множество разнообразных причесок. Кудри, хвосты, косы — вот то немногое, что можно соорудить из длинных волос.

  • Как убрать припухлость глаз

    Существует ряд способов, для того, чтобы быстро снять отеки под глазами. При помощи лекарственной ромашки или чая Как известно, ромашковый чай обладает хорошим мочегонным эффектом, соответственно, можно использовать это свойство лекарственного растения для снятия красноты и отеков под глазами.

  • Причины по которым приступить к утренним пробежкам нужно уже завтра

    Я считаю, что сейчас уже самое время. Начинать готовить фигуру к пляжному сезону, пусть даже и следующему, не поздно никогда, независимо от времени года.