РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Архитектоника психической деятельности

Архитектоника психической деятельности в соответствии с теорией функциональных систем включает узловые механизмы: афферентный синтез, принятие решения, предвидение результата, удовлетворяющего ведущую исходную или метаболическую потребность — акцептор результата действия, эфферентный синтез и постоянную оценку достигнутых результатов путем сравнения обратной афферентации от параметров достигнутых результатов с механизмами акцептора результата действия.

Афферентный синтез

На стадии афферентного синтеза возникающая на основе психической или метаболической потребности доминирующая мотивация постоянно взаимодействует на нейронах мозга с афферентацией, поступающей в центральную нервную систему от действия на организм обстановочных факторов, а также с механизмами памяти. Информационным результатом является принятие решения.

Принятие решения определяет ограничение свободы деятельности нейронов мозга и ориентирует психическую деятельность субъекта в направлении, удовлетворяющем сложившуюся на стадии афферентного синтеза доминирующую мотивацию.

Исполнительные механизмы. После принятия решения психическая деятельность может ограничиться сугубо исполнительными мозговыми нейродинамическими информационными механизмами или включать активную поведенческую, в том числе и речевую, деятельность человека, направленную на удовлетворение исходной потребности.

Акцептор результата действия формируется в функциональных системах психической деятельности, с одной стороны, на генетической основе, с другой — его механизмы усложняются в процессе обучения субъектов на основе их множественных взаимодействий с факторами, удовлетворяющими или не удовлетворяющими их исходные потребности.

Информационное подкрепление. При действии на организм разнообразных факторов внешней среды, удовлетворяющих или не удовлетворяющих его исходные психические потребности, возникают афферентные потоки возбуждений, которые распространяются в ЦНС и запечатляются на структурах аппарата акцептора результата действия. При этом особое влияние оказывают подкрепляющие факторы, удовлетворяющие исходную психическую потребность.

Мотивация и акцептор результатов действия

Доминирующая мотивация при очередном возникновении соответствующей психической потребности на основе специфических влияний активирует структуры аппарата акцептора результата действия, которые в прошлом получали информацию о свойствах полезного результата, удовлетворяющего исходную потребность. Происходит опережающее возбуждение нейронов, составляющих акцептор результата действия, еще до получения реального результата, удовлетворяющего исходную психическую потребность, формирует мысль, направленную на будущие события.

Информационная основа психической деятельности. С опережающими реальные события механизмами акцептора результата действия, сформированными на информационной основе, в процессе мыслительной или поведенческой деятельности на информационной основе нервных процессов осуществляется постоянное психическое сравнение достигнутых результатов поведения и их оценка.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гороскоп красоты с 04 по 10 мая

    Со среды по воскресенье не рекомендуется делать перманентный макияж, не стоит делать уколы, инъекции и, тем более, какие-либо операции, направленные на улучшение внешности, так как последствия непредсказуемы. Понедельник и вторник — прекрасные дни для составления парфюмированной воды или кремов собственного изготовления с тайными формулами и техниками для омоложения и улучшения своей внешности.

  • Упражнения при плоскостопии

    Упражнения при плоскостопии для взрослых поддерживают свод стопы в правильном положении и необходимы для профилактики плоскостопия при склонности к его развитию. Упражнения при плоскостопии лучше выполнять утром, когда мышцы еще не устали от дневной нагрузки.

  • Природа и механизм появления загара

    Именно так, вы не ослышались, это защитная реакция, поскольку воздействие солнечных лучей оказывает помимо полезного еще и массу вредного воздействия. Польза загара, если убрать чисто эстетическую составляющую, заключается в синтезе витамина D.

  • Стиль — это не размер, стиль — это настроение!

    Одноименные бутики одежды для полных есть в Лондоне и Париже, Токио и Милане, Санкт-Петербурге и Москве. В России марки MaxMara и Marina Rinaldi представлены Галереей магазинов «Боско ди Чильеджи».

  • Таблица роста и веса девочек

    В частности, их волнует, насколько рост и вес девочек соответствует нормативам по годам. Рост и вес ребенка обусловлен наличием следующих факторов: наследственная предрасположенность; рацион питания; экологическая обстановка, окружающая ребенка.

  • Выращивание белых грибов на даче

    Главное — это знать некоторые особенности и тогда ваш труд будет результативным (было бы удивительно, если бы этот король грибов не имел своих требований к уходу за ним). Эта статья о том, как вырастить белые грибы с помощью двух способов.