РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Артериальная гипертония и заболевания почек

При доказанной возможности существенного снижения частоты инсультов и ишемической болезни сердца при лечении артериальной гипертонии обозначилась новая проблема в виде возрастания частоты случаев почечной недостаточности у больных гипертонией, в том числе получавших лечение.

Артериальная гипертония может быть как причиной, так и следствием нефропатии. Однако в любом случае она является основным фактором риска прогрессирования поражения почек. В то же время уровни креатинина и протеинурии позволяют прогнозировать развитие не только почечной недостаточности, но и основных сердечно-сосудистых осложнений. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений при нефропатии сопоставим с таковым при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диабетическая нефропатия, гипертоническая нефропатия и первичный гломерулонефрит являются основными причинами почечной недостаточности. Доказано, что нормализация артериального давления приводит к замедлению прогрессирования поражения почек.

Данные исследований MDRDS (Modification of Diet in Renal Disease — модификация диеты при заболеваниях почек) и НОТ продемонстрировали целесообразность активного снижения артериального давления у больных с хронической почечной недостаточностью и протеинурией. Целевой уровень артериального давления у пациентов с признаками хронической почечной недостаточности составил 130/85 мм рт. ст., а при наличии протеинурии более 1 г/суг — 125/75 мм рт. ст.

Немедикаментозные методы лечения предусматривают уменьшение употребления натрия и белка с пищей. При скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин следует контролировать употребление с пищей калия и фосфора.

В плане медикаментозного лечения наибольшие надежды в отношении ренопротекции связываются с ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина II. Благоприятное влияние ингибиторов АПФ на течение хронических заболеваний почек, которое нельзя было объяснить только их антигипертензивной активностью, подтверждено в крупных контролируемых рандомизированных исследованиях AIPRI и REIN: при лечении ингибиторами АПФ снизился риск увеличения сывороточного креатинина в сыворотке крови вдвое или после начала лечения гемодиализом, при этом наиболее выраженные благоприятные эффекты наблюдались у больных с протеинурией более 3 г/сут.

Ингибиторы АПФ следует использовать с осторожностью при уровне креатинина более 265 мкмоль/л. Тиазидные диуретики неэффективны при выраженной почечной недостаточности (уровень креатинина более 220 мкмоль/л), что оправдывает применение петлевых диуретиков или их комбинации. Калийсберегающие диуретики противопоказаны.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Закаливание организма водой

    Закаливание организма водой не только оберегает от простых заболеваний, например простуды, оно поможет легче переносить холодное время года, перепады температурного режима, не бояться сквозняков и других факторов охлаждения. В качестве инструментов закаливания, можно использовать воду, воздух и даже солнечные лучи.

  • Болезнь Крона – своевременная диагностика и консервативное лечение

    На сегодняшний день медиками ведется дискуссия о причинах возникновения заболевания, но фактически это резкое отторжение иммунной системой организма здоровой микрофлоры кишечника и поступающей пищи. Соответственно, возникает ряд воспалительных процессов ЖКТ, невозможно усваивание необходимых полезных веществ, микро и макроэлементов.

  • Санки для двойни

    И чем больше снега, тем увлекательней обещают быть прогулки. Если в вашем регионе зимы снежные, то для них обязательно следует выбрать и приобрести санки — это не только весело для ребенка, скользить по снегу, но и удобно и практично для родителей.

  • Лимфогранулематоз

    Толчком к развитию болезни является мутация некроветворной клетки на фоне инфекции, радиоактивного излучения или контакта с химическим агентом, хотя до конца причины лимфогранулематоза остаются невыясненными. Особенно активно изучается врачами версия вирусной природы заболевания, в частности его связывают с вирусом Эпштейна—Барра.

  • Быстрые драники из картофеля с фаршем

    Как-то она приехала навестить свою дочку в город, где та училась. Мы с этой девушкой жили в одной комнате в общежитии, дружили, и нас было чувство, что блаженное беззаботное время студенчества, изредка прерываемое гнусной мерзопакостью сессий, никогда не закончится.

  • Гороскоп совместимости в дружбе с 24 февраля по 2 марта 2014

    Рыбы совместимость в дружбе Рыбы хорошо совместимы в дружбе со знаками Земли, Воздуха и Воды. Земные друзья — это компания на те минуты, когда хочется спокойно посидеть дома.