РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Артериальная гипертония и заболевания почек

При доказанной возможности существенного снижения частоты инсультов и ишемической болезни сердца при лечении артериальной гипертонии обозначилась новая проблема в виде возрастания частоты случаев почечной недостаточности у больных гипертонией, в том числе получавших лечение.

Артериальная гипертония может быть как причиной, так и следствием нефропатии. Однако в любом случае она является основным фактором риска прогрессирования поражения почек. В то же время уровни креатинина и протеинурии позволяют прогнозировать развитие не только почечной недостаточности, но и основных сердечно-сосудистых осложнений. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений при нефропатии сопоставим с таковым при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диабетическая нефропатия, гипертоническая нефропатия и первичный гломерулонефрит являются основными причинами почечной недостаточности. Доказано, что нормализация артериального давления приводит к замедлению прогрессирования поражения почек.

Данные исследований MDRDS (Modification of Diet in Renal Disease — модификация диеты при заболеваниях почек) и НОТ продемонстрировали целесообразность активного снижения артериального давления у больных с хронической почечной недостаточностью и протеинурией. Целевой уровень артериального давления у пациентов с признаками хронической почечной недостаточности составил 130/85 мм рт. ст., а при наличии протеинурии более 1 г/суг — 125/75 мм рт. ст.

Немедикаментозные методы лечения предусматривают уменьшение употребления натрия и белка с пищей. При скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин следует контролировать употребление с пищей калия и фосфора.

В плане медикаментозного лечения наибольшие надежды в отношении ренопротекции связываются с ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина II. Благоприятное влияние ингибиторов АПФ на течение хронических заболеваний почек, которое нельзя было объяснить только их антигипертензивной активностью, подтверждено в крупных контролируемых рандомизированных исследованиях AIPRI и REIN: при лечении ингибиторами АПФ снизился риск увеличения сывороточного креатинина в сыворотке крови вдвое или после начала лечения гемодиализом, при этом наиболее выраженные благоприятные эффекты наблюдались у больных с протеинурией более 3 г/сут.

Ингибиторы АПФ следует использовать с осторожностью при уровне креатинина более 265 мкмоль/л. Тиазидные диуретики неэффективны при выраженной почечной недостаточности (уровень креатинина более 220 мкмоль/л), что оправдывает применение петлевых диуретиков или их комбинации. Калийсберегающие диуретики противопоказаны.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Диета молодости доктора Оза

    Эта диета не принадлежит к слишком строгим и экстремальным, скорее она включает в себя разумные правила о питании и здоровом образе жизни. «Уменьшить суточный рацион на 100 калорий – такой стратегии большинство людей могут придерживаться всю жизнь», — пишет доктор Оз.

  • Известные представители из мира кроссоверов

    Сейчас кратко расскажу вам как эта заметка случилась. Всё началось с сообщения от наших друзей о том, что они решили приобрести себе Subaru XV и прислали нам ссылку на автосалон Субару, мы друзей в их выборе поддержали и очень надеемся, что в скором времени она на своём новеньком SUBARU XV 2.

  • Мысли и эмоции: тончайшая форма энергии

    Ненависть, любовь, зависть, благодарность – все это определенный уровень вибраций с некими характеристиками. Каждая клетка и орган нашего тела имеют свою частоту.

  • Помощь человеку, испытывающему боль

    Порочный круг, при котором болезненные ощущения приводят к стрессу, а стресс приводит к еще большим болям, трудно разорвать. При оценке болей необходимо учитывать влияние мотиваторов, меняющих восприятие, ощущение боли человеком и виды психофизиологических страданий.

  • Способы улучшения состояния кожи лица

    Тщательный уход за кожей позволит произвести наилучшее впечатление, но для этого действовать нужно четко и ясно. Никто не исключает непредвиденные ситуации, к примеру, прыщики и покраснения, даже если вы будете очень-очень стараться.

  • Уроки самостоятельности

    Постарайся научить их чему-то полезному! Беспокойство о безопасности ребенка и нежелание отвлекаться от дел часто мешает мамам использовать то благодатное время, когда малыш сам хочет нам помочь и чему-то учиться. Но ведь очень важно не упустить этот момент.