РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Артериальная гипертония и заболевания почек

При доказанной возможности существенного снижения частоты инсультов и ишемической болезни сердца при лечении артериальной гипертонии обозначилась новая проблема в виде возрастания частоты случаев почечной недостаточности у больных гипертонией, в том числе получавших лечение.

Артериальная гипертония может быть как причиной, так и следствием нефропатии. Однако в любом случае она является основным фактором риска прогрессирования поражения почек. В то же время уровни креатинина и протеинурии позволяют прогнозировать развитие не только почечной недостаточности, но и основных сердечно-сосудистых осложнений. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений при нефропатии сопоставим с таковым при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диабетическая нефропатия, гипертоническая нефропатия и первичный гломерулонефрит являются основными причинами почечной недостаточности. Доказано, что нормализация артериального давления приводит к замедлению прогрессирования поражения почек.

Данные исследований MDRDS (Modification of Diet in Renal Disease — модификация диеты при заболеваниях почек) и НОТ продемонстрировали целесообразность активного снижения артериального давления у больных с хронической почечной недостаточностью и протеинурией. Целевой уровень артериального давления у пациентов с признаками хронической почечной недостаточности составил 130/85 мм рт. ст., а при наличии протеинурии более 1 г/суг — 125/75 мм рт. ст.

Немедикаментозные методы лечения предусматривают уменьшение употребления натрия и белка с пищей. При скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин следует контролировать употребление с пищей калия и фосфора.

В плане медикаментозного лечения наибольшие надежды в отношении ренопротекции связываются с ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина II. Благоприятное влияние ингибиторов АПФ на течение хронических заболеваний почек, которое нельзя было объяснить только их антигипертензивной активностью, подтверждено в крупных контролируемых рандомизированных исследованиях AIPRI и REIN: при лечении ингибиторами АПФ снизился риск увеличения сывороточного креатинина в сыворотке крови вдвое или после начала лечения гемодиализом, при этом наиболее выраженные благоприятные эффекты наблюдались у больных с протеинурией более 3 г/сут.

Ингибиторы АПФ следует использовать с осторожностью при уровне креатинина более 265 мкмоль/л. Тиазидные диуретики неэффективны при выраженной почечной недостаточности (уровень креатинина более 220 мкмоль/л), что оправдывает применение петлевых диуретиков или их комбинации. Калийсберегающие диуретики противопоказаны.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как справиться с ежедневным стрессом на работе?

    Его работа была связана с торговлей ценными бумагами и каждый день ему приходилось рисковать деньгами своих клиентов. В связи с этим он постоянно испытывал сильное внутреннее напряжение не только в течение дня, но и ночью, он долго не мог заснуть из-за разных мыслей в голове.

  • Внутриматочная инсеминация является методом максимально приближенным к природному оплодотворению

    Суть внутриматочной инсеминации состоит в том, что прямо в маточную полость женщины вводят специально подготовленную мужскую сперму. Сперма может принадлежать как мужу, так и донору.

  • Как вырастить осеннюю землянику — ремонтантные сорта

    Если вы также любите эту прекрасную ягоду, то вам непременно стоит посадить ремонтантную землянику, а лучше даже ее разные сорта, чтобы обеспечить себя земляничным разнообразием. Выращивание, посадка, уход и размножение ремонтантной земляники – в этой статье найдете все, что следует знать садоводу-любителю.

  • Гана

    Население: 17,1 млн. человек.

  • Сантехнические работы в Тюмени на высшем уровне

    По этой простой причине, на данном сайте по запросу сантехнические работы в Тюмени Вы найдете самое лучшее обслуживание. В чем же преимущества? 1.

  • Дизартрия у детей

    Психологические особенности детей с дизартрией таковы, что из-за невнятности и тяжести для восприятия их речи, они стараются разговаривать как можно меньше, чтобы не вызвать насмешек у сверстников, и в итоге становятся замкнутыми и неконтактными. Основные признаки дизартрии нарушение произношения, одни звуки заменяются другими, искажаются интонации, меняется темп речи, громкость голоса.