РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Артериальная гипертония и заболевания почек

При доказанной возможности существенного снижения частоты инсультов и ишемической болезни сердца при лечении артериальной гипертонии обозначилась новая проблема в виде возрастания частоты случаев почечной недостаточности у больных гипертонией, в том числе получавших лечение.

Артериальная гипертония может быть как причиной, так и следствием нефропатии. Однако в любом случае она является основным фактором риска прогрессирования поражения почек. В то же время уровни креатинина и протеинурии позволяют прогнозировать развитие не только почечной недостаточности, но и основных сердечно-сосудистых осложнений. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений при нефропатии сопоставим с таковым при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диабетическая нефропатия, гипертоническая нефропатия и первичный гломерулонефрит являются основными причинами почечной недостаточности. Доказано, что нормализация артериального давления приводит к замедлению прогрессирования поражения почек.

Данные исследований MDRDS (Modification of Diet in Renal Disease — модификация диеты при заболеваниях почек) и НОТ продемонстрировали целесообразность активного снижения артериального давления у больных с хронической почечной недостаточностью и протеинурией. Целевой уровень артериального давления у пациентов с признаками хронической почечной недостаточности составил 130/85 мм рт. ст., а при наличии протеинурии более 1 г/суг — 125/75 мм рт. ст.

Немедикаментозные методы лечения предусматривают уменьшение употребления натрия и белка с пищей. При скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин следует контролировать употребление с пищей калия и фосфора.

В плане медикаментозного лечения наибольшие надежды в отношении ренопротекции связываются с ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина II. Благоприятное влияние ингибиторов АПФ на течение хронических заболеваний почек, которое нельзя было объяснить только их антигипертензивной активностью, подтверждено в крупных контролируемых рандомизированных исследованиях AIPRI и REIN: при лечении ингибиторами АПФ снизился риск увеличения сывороточного креатинина в сыворотке крови вдвое или после начала лечения гемодиализом, при этом наиболее выраженные благоприятные эффекты наблюдались у больных с протеинурией более 3 г/сут.

Ингибиторы АПФ следует использовать с осторожностью при уровне креатинина более 265 мкмоль/л. Тиазидные диуретики неэффективны при выраженной почечной недостаточности (уровень креатинина более 220 мкмоль/л), что оправдывает применение петлевых диуретиков или их комбинации. Калийсберегающие диуретики противопоказаны.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Фитнесс упражнения

     Вместо разочарования своих детей, почему бы не сказать да? Вы будете удивлены количеством энергии, которая появится в вас, после 30-ти минутного занятия фитнес упражнениями. Знаете ли вы, что, упражняясь в умеренном темпе, только 30 минут, вы бы почувствовали себя намного лучше, психически? Доказано, что фитнес упражнения улучшают аппетит и оттачивают свой стиль в решении проблем.

  • Запоздалый кисломолочный ужин

    По последним исследованиям допускается еда вечером не позднее, чем за два часа до времени засыпания. Кроме того, специалисты в области исследования человека доказывают, что ложиться спать на голодный желудок вредно и чревато осложнениями в работе организма.

  • Подушка — под ушко подружка

    » Всё бы ничего, но я точно знаю, что акцентом этого мира служит подушка и я решила, что сегодня сделаю подушку основной темой своей заметки. Тем более, что точно знаю, подруга отправилась в Москву за ортопедической подушкой и через несколько часов мы будем говорить с ней о приобретении.

  • Диета на чае, это стройность и привлекательность

    Диетологи всё чаще обращают внимание на целебные свойства чая. По их мнению, чайный напиток по своим уникальным оздоровительным эффектам вполне может поспорить или с успехом заменить домашнюю аптечку.

  • Гороскоп на 26 июля – оракул Depils’a, бесплатный гороскоп

    Эта часть дня хорошо подойдёт для бесед на разнообразные темы, а неформальное общение с коллегами поможет понять, как стать правой рукой для руководства, как можно быстро прекращать разногласия и споры в коллективе. Вторая половина дня должна пройди под знамёнами решительности.

  • Горький хлеб маминого сына

    Настоящая. Слепая.