РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Артериальная гипертония и заболевания почек

При доказанной возможности существенного снижения частоты инсультов и ишемической болезни сердца при лечении артериальной гипертонии обозначилась новая проблема в виде возрастания частоты случаев почечной недостаточности у больных гипертонией, в том числе получавших лечение.

Артериальная гипертония может быть как причиной, так и следствием нефропатии. Однако в любом случае она является основным фактором риска прогрессирования поражения почек. В то же время уровни креатинина и протеинурии позволяют прогнозировать развитие не только почечной недостаточности, но и основных сердечно-сосудистых осложнений. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений при нефропатии сопоставим с таковым при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диабетическая нефропатия, гипертоническая нефропатия и первичный гломерулонефрит являются основными причинами почечной недостаточности. Доказано, что нормализация артериального давления приводит к замедлению прогрессирования поражения почек.

Данные исследований MDRDS (Modification of Diet in Renal Disease — модификация диеты при заболеваниях почек) и НОТ продемонстрировали целесообразность активного снижения артериального давления у больных с хронической почечной недостаточностью и протеинурией. Целевой уровень артериального давления у пациентов с признаками хронической почечной недостаточности составил 130/85 мм рт. ст., а при наличии протеинурии более 1 г/суг — 125/75 мм рт. ст.

Немедикаментозные методы лечения предусматривают уменьшение употребления натрия и белка с пищей. При скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин следует контролировать употребление с пищей калия и фосфора.

В плане медикаментозного лечения наибольшие надежды в отношении ренопротекции связываются с ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина II. Благоприятное влияние ингибиторов АПФ на течение хронических заболеваний почек, которое нельзя было объяснить только их антигипертензивной активностью, подтверждено в крупных контролируемых рандомизированных исследованиях AIPRI и REIN: при лечении ингибиторами АПФ снизился риск увеличения сывороточного креатинина в сыворотке крови вдвое или после начала лечения гемодиализом, при этом наиболее выраженные благоприятные эффекты наблюдались у больных с протеинурией более 3 г/сут.

Ингибиторы АПФ следует использовать с осторожностью при уровне креатинина более 265 мкмоль/л. Тиазидные диуретики неэффективны при выраженной почечной недостаточности (уровень креатинина более 220 мкмоль/л), что оправдывает применение петлевых диуретиков или их комбинации. Калийсберегающие диуретики противопоказаны.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Выдвижные шкафы-купе в интерьере

    При должном оформлении этот шкаф можно превратить из традиционного хранилища в модный и необычный предмет интерьера. В этой короткой заметке я опишу своё видение того, как можно сделать такой шкаф не только функциональной частью интерьера, но и его украшением.

  • Гороскоп на 3 августа – оракул Depils’a, бесплатный гороскоп

    И если с воодушевлением у большинства будет всё в порядке, то уже с концентрацией внимания на желании и действиях по реализации будут возникать сложности. Основные препятствия будут создавать некая расслабленность.

  • Как выбрать котенка правильно — порода, пол, возраст

    Но как выбрать котенка? Для начала стоит определиться с породой питомца. Ведь во многом от нее зависит необходимый уход и комфортное проживание всех обитателей дома.

  • 6 этапов в отношениях между мужчиной и женщиной

    Что это за этапы? Как их проходить наилучшим образом? Что делать, чтобы сохранить отношения и сделать их полными любви и взаимопонимания? Что должно присутствовать в этих отношениях? И чего быть точно не должно? Отношения, какими бы идеальными они ни были, не могут перепрыгнуть через какой-либо этап. Помнится, как в детстве очень хотелось перешагивать сначала через 2 ступеньки, потом через 3.

  • Рак толстой кишки симптомы

    Данное заболевание — одна из самых распространенных форм рака среди жителей промышленно развитых стран, чаще встречаются только рак легких и рак груди. Причины рака толстой кишки Как и с любой другой формой рака, причины возникновения данного заболевания точно не установлены.

  • Когда возобновляется менструация после родов

    Задаваясь вопросом, когда приходят месячные после родов, следует помнить, что многочисленные искусственные смеси для кормления новорожденных – это относительно молодое новшество. Соответственно, до появления искусственного питания женщины выкармливали малышей до того момента, пока у них было грудное молоко.