РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Артериальная гипертония и заболевания почек

При доказанной возможности существенного снижения частоты инсультов и ишемической болезни сердца при лечении артериальной гипертонии обозначилась новая проблема в виде возрастания частоты случаев почечной недостаточности у больных гипертонией, в том числе получавших лечение.

Артериальная гипертония может быть как причиной, так и следствием нефропатии. Однако в любом случае она является основным фактором риска прогрессирования поражения почек. В то же время уровни креатинина и протеинурии позволяют прогнозировать развитие не только почечной недостаточности, но и основных сердечно-сосудистых осложнений. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений при нефропатии сопоставим с таковым при сердечно-сосудистых заболеваниях. Диабетическая нефропатия, гипертоническая нефропатия и первичный гломерулонефрит являются основными причинами почечной недостаточности. Доказано, что нормализация артериального давления приводит к замедлению прогрессирования поражения почек.

Данные исследований MDRDS (Modification of Diet in Renal Disease — модификация диеты при заболеваниях почек) и НОТ продемонстрировали целесообразность активного снижения артериального давления у больных с хронической почечной недостаточностью и протеинурией. Целевой уровень артериального давления у пациентов с признаками хронической почечной недостаточности составил 130/85 мм рт. ст., а при наличии протеинурии более 1 г/суг — 125/75 мм рт. ст.

Немедикаментозные методы лечения предусматривают уменьшение употребления натрия и белка с пищей. При скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин следует контролировать употребление с пищей калия и фосфора.

В плане медикаментозного лечения наибольшие надежды в отношении ренопротекции связываются с ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина II. Благоприятное влияние ингибиторов АПФ на течение хронических заболеваний почек, которое нельзя было объяснить только их антигипертензивной активностью, подтверждено в крупных контролируемых рандомизированных исследованиях AIPRI и REIN: при лечении ингибиторами АПФ снизился риск увеличения сывороточного креатинина в сыворотке крови вдвое или после начала лечения гемодиализом, при этом наиболее выраженные благоприятные эффекты наблюдались у больных с протеинурией более 3 г/сут.

Ингибиторы АПФ следует использовать с осторожностью при уровне креатинина более 265 мкмоль/л. Тиазидные диуретики неэффективны при выраженной почечной недостаточности (уровень креатинина более 220 мкмоль/л), что оправдывает применение петлевых диуретиков или их комбинации. Калийсберегающие диуретики противопоказаны.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Взаимосвязь цвета одежды и характера человека

    Сегодня мы предпочитаем юбку, завтра выбираем брюки и так далее. Но не смотря на это, у нас все же есть общие предпочтения и черты в выборе оттенков одежды.

  • Как правильно выполнить обработку древесины

    В данной статье мы поговорим о том, почему стоит использовать органические средства в целях защиты массива от ряда факторов внешней среды, а также дадим рекомендации, относительно сотрудничества с проверенной и надежной торговой точкой. Любой объект, как жилого, так и не жилого типа, постоянно подвергается воздействию внешней среды.

  • Расписание Чемпионата Мира по футболу 2018 по городам

    Первая игра пройдет 14 июня, последняя – 15 июля. Обе состоятся в столице на арене «Лужники».

  • Финансовый гороскоп с 12 по 18 октября

    Общий Предпринимателям и тем, чья работа зависит от происходящего вокруг, нужно быть осторожными: началось время политических и экономических кризисов. Но есть и хорошая новость: деньги будут приходить легко и их станет больше.

  • Полезные свойства фрукта папайи

    Это очень древняя культура, известность которой идет со времен племени Майя задолго до того, как Колумб открыл Америку. Из–за того, что папайя такой полезный фрукт, его используют и поныне.

  • Audi A3 - мощь и комфорт

    audi-vitebskiy. ru/content/iph/market_ru/RUS00435/ru/models/a3/a3-sedan.