РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Астрофизика — все тайное когда-нибудь станет явным

Вы знаете каким будет ваше утро после того как вы придёте на своё рабочее место? Если да и даже если в общих чертах, то начало вашего рабочего дня можно считать однообразным. Для меня начала каждого нового рабочего дня — всегда что-то новое и неожиданное. Сегодня, только вошла, меня заприметил Depils и пригласил всех на завтрак ... сразу после того, как я опубликую что-то про физику, космос, науку.

Часто сама мысль о прогнозировании в науке вызывает возражения. Это в общем-то понятно. Ведь самое характерное в фундаментальной науке — неожиданность ряда крупных открытий. И высказывать категоричные суждения о перспективах того или иного направления — дело довольно опасное. Тем не менее, если не пытаться устанавливать сроки, многое можно все-таки предвидеть даже в развитии фундаментальных исследований.

Возьмем астрофизику. После второй мировой появилась радиоастрономия. Если заняться прогнозами, то можно с уверенностью сказать, что радиоастрономия еще не раз удивит ученых своими открытиями. Но будущее за рентгеновской астрономией. Она позволяет обнаруживать те далекие звезды, оболочки которых состоят из чрезвычайно горячей — десятки миллионов градусов — плазмы. Она же может принести сведения и о химическом составе этой плазмы. Успехи привнесла в науку гамма-астрономия — прием гамма-излучений небесных объектов.

Ждет решения еще одна загадка. Гамма-всплески неизвестного происхождения. Неизвестно даже, откуда они идут. Можно лишь полагать, что до нас донеслись отзвуки каких-то гигантских даже по космическим меркам катастроф. То ли это взрывы на звездах нашей Галактики, то ли рождаются сверхновые звезды, то ли гибнут ядра далеких галактик.

В будущем астрономия станет воистину всеволновой. И тогда вселенная наконец предстанет во всем своем многообразии. Чем именно поразит она нас, мы пока не знаем. Но ведь в этом-то и прелесть охоты за знанием.

Обзор перспектив астрофизики будет неполным, если не упомянуть хотя бы кратко еще о двух направлениях, уже не связанных с регистрацией электромагнитных излучений. Не стоит ограничиваться нейтринной и гравитационной астрономией; можно ждать новостей и от такого известного метода получения астрономической информации, как изучение космических лучей.

О нейтрино — этих элементарных частицах, обладающих колоссальной проникающей способностью (они свободно пронизывают, например, нашу планету), писалось уже немало. Были сделаны попытки их регистрации. Речь идет о нейтрино, испускаемых Солнцем, точнее, той центральной областью светила, где работает его термоядерный реактор. Пока физики не научились уверенно ловить эти частицы. Перспективы это откроет захватывающие. Ведь тогда мы сможем «заглянуть» в самый центр Солнца. Нейтрино будут рассказывать о взрывах сверхновых звезд, об образовании нейтронных звезд.

И наконец, гравитационная астрономия. Гравитационные волны пока никто еще нельзя регистрировать в полной мере, хотя теоретики не сомневаются в их существований. Они очень слабы, и для их обнаружения нужны приборы с колоссальной чувствительностью.

На этом пожалуй всё. Думаю я выполнила поручение и... Как вы понимаете, мы всей нашей дружной компанией уже собираемся на завтра. Пусть и ваш день начинается с неожиданный приятностей.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 26 января

    Есть все шансы добиться победы в амурных делах. Романтическое знакомство может произойти в любой момент, но к нему стоит подготовиться заранее, чтобы во время этого события не оказаться растерянными.

  • Причины негативного влияния на процесс формирования позитивного родительства

    Экономическое положение современной семьи. Экономические противоположности ожесточили борьбу за существование и привели родителей к экономической зависимости, неустойчивости, тревожности.

  • Дети предлагают родителям разные роли

    Чтобы объяснить, о чем статья, приведу несколько выдержек из писем: «…. и когда она так себя ведет (закрывает передо мной дверь в комнату, ест только в своей комнате, подружек уводит или в комнату или говорит на площадке лестничной), я чувствую себя какой-то бабой ягой»; «моя дочь со мной не общается.

  • Чайное дерево

    В 1770 году ботаник Джозеф Бэнкс, сопровождавший Джеймса Кука, британского исследователя восточного побережья Австралии, заинтересовался замеченным там необычным деревом. Команда Кука делала чай из ароматных листьев дерева (Melaleuca alternifolia), позже определенного как растение семейства миртовых.

  • Что взять с собой на море?

    Мне довелось уже много раз убедиться, что составление списка поможет в этом нелегком деле. Составленный заранее список помогает не только собрать всё необходимое, но и приобрести всё чего не хватает.

  • Освещение участка и сада

    Осталось только выбрать их в соответствии со стилем постройки и особенностей территории. Первое о чём подумалось — их внешние данные: вид, оформление, высота, габариты, способ установки.