РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Бакпосев мочи — расшифровка анализа

Бактериологический посев (бакпосев) мочи — это распространенный и высокоточный вид лабораторного исследования мочи. Оно направлено на выявление инфекции в мочевых путях и идентификацию возбудителя. Анализ мочи на бакпосев предполагает оценку уровня бактериурии, то есть концентрации микроорганизмов. Моча, выделенная организмом, не является стерильной жидкостью. Основная часть бактерий попадает в выделения в нижней части уретры (мочеиспускательного канала). Здоровая микрофлора уретры — это стрептококки, некоторые стафилококки и дифтероиды. Эти бактерии в норме являются непатогенными, неопасными для человека. А концентрация микроорганизмов в моче оказывается совсем невысокой. Больше бактерий может быть выявлено при неправильно сданном анализе или инфекции мочевыводящих путей.

Как определяется бактериурия

Исследование является довольно длительным и требует качественного забора материала. Для бакпосева мочи используется средняя утренняя порция мочи (3—10 мл), собранная в стерильный одноразовый контейнер. Сбор мочи для сдачи анализа на бакпосев проводится после тщательного туалета гениталий. Собранная моча должна быть доставлена в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Там биологический материал помещают в специальные емкости, содержащие питательные вещества для бактерий (сахарный бульон, агар—агар). Если колонии микроорганизмов не появляются через определенное время, то результат анализа на бакпосев мочи считается отрицательным. Если в среде размножается большое количество бактерий или грибов, то результат положительный. Концентрация микроорганизмов оценивается в колониеобразующих единицах (КОЕ). Чаще всего при выявлении инфекции далее выполняется антибиотикограмма (определение чувствительности микроорганизмов к препаратам). Результаты анализа мочи на бакпосев готовы через 5—7 дней.

Показания для проведения бакпосева мочи

Анализ назначает лечащий врач (терапевт, нефролог, эндокринолог). Показаниями могут быть инфекция мочевыводящей системы, контроль проводимого лечения, беременность, сахарный диабет, иммунодефициты состояния, нечувствительность флоры к обычным схемам лечения.

Бакпосев мочи при беременности

Дважды сдается бакпосев мочи при беременности. Первый раз при постановке на учет, а второй — на сроке беременности 36 недель. Если имеются показания (белок и лейкоциты в общем анализе мочи, заболевания мочевыводящих путей), то анализ может назначаться чаще. Даже если у женщины нет никаких жалоб, бакпосев мочи при беременности иногда выявляет наличие патогенной флоры — бессимптомную бактериурию. Такое состояние необходимо лечить, чтобы избежать осложнений у матери и ребенка.

Расшифровка бакпосева мочи

Колониеобразующая единица — это одна живая микробная клетка (или группа клеток), которая вызывает рост видимой колонии микроорганизмов. Если выявленное количество бактерий до 1000 КОЕ/мл, то это говорит о случайном попадании микробов в образец мочи с наружных половых органов. Лечения не требуется. Если количество микроорганизмов равно или превышает 100 000 КОЕ/мл, то можно говорить о связи воспаления именно с этой инфекцией. Необходимо провести лечение курсом антибиотиков. При промежуточном результате 1000—10 000 КОЕ/мл анализ мочи на бакпосев вызывает сомнения, и требуется повторное исследование. При положительном анализе в заключении перечисляются конкретные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, грибы, простейшие. Если проводилась антибиотикограмма, то приводятся результаты чувствительности микроорганизмов к конкретным препаратам. Чувствительность микроорганизмов важна при выборе рациональной антибактериальной терапии. Расшифровка бакпосева мочи проводится лечащим врачом. По результатам назначается дальнейшее обследование и лечение.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Лихтенштейн

    Население: Около 31,5 тыс. человек.

  • Праздник весны: цветы и подарки с доставкой

    Официально его празднуют в 31 стране мира. В нашей стране это прекрасный праздник, прекрасный повод поздравить женщин.

  • 1Способы заново использовать чайные пакетики

    Затем, по идее, этот пакетик нужно выбросить. Но вовсе не обязательно.

  • Мебель в стиле Лофт для интерьера

    Это практичные и стильные решения, которые позволяют по достоинству распорядиться помещением. Желая купить комод или набор стульев, необходимо учитывать специфику выбранного дизайна.

  • Как похудеть с помощью продуктов питания

    Все дело в том, что с возрастом, особенно после 40 лет организм перестает активно сжигать жиры, и приблизительно на 100 ккал в день сжигает их меньше. Не переработанная энергия в виде жира откладывается в проблемных местах.

  • 10 вещей, которые раздражают каждый знак Зодиака

    Здесь перечислены те вещи, которые наиболее сильно противоречат характеру, привычкам, мировоззрению каждого из них, и нет ничего удивительного в том, что они похожи, поскольку у знаков Зодиака есть много общего. ОВЕН Занятие скучным, монотонным и, тем более, примитивным делом, не требующего проявления интеллекта, способностей, творчества, с которым может справиться кто угодно, даже ребенок; Необходимость работать строго по графику, расписанию, в строго определенное время; Критика, обвинения и оскорбления в свой адрес, особенно в присутствии посторонних; Он сам, его старания и успехи остаются незамеченными и неоцененными; Похвалу за сделанную им работу получают другие; Постоянные указания, советы, опека и контроль; Лень, пассивность, слабость, нерасторопность, непунктуальность, фальшь и хитрость у других людей, особенно у тех, с кем он живет и работает; Когда в его присутствии восхищаются кем-то другим, хвалят другого; Общение с людьми, имеющими сложный характер, комплексы, чрезмерную эмоциональность; Домашние дела и заботы, затворнический образ жизни.