РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Бакпосев мочи — расшифровка анализа

Бактериологический посев (бакпосев) мочи — это распространенный и высокоточный вид лабораторного исследования мочи. Оно направлено на выявление инфекции в мочевых путях и идентификацию возбудителя. Анализ мочи на бакпосев предполагает оценку уровня бактериурии, то есть концентрации микроорганизмов. Моча, выделенная организмом, не является стерильной жидкостью. Основная часть бактерий попадает в выделения в нижней части уретры (мочеиспускательного канала). Здоровая микрофлора уретры — это стрептококки, некоторые стафилококки и дифтероиды. Эти бактерии в норме являются непатогенными, неопасными для человека. А концентрация микроорганизмов в моче оказывается совсем невысокой. Больше бактерий может быть выявлено при неправильно сданном анализе или инфекции мочевыводящих путей.

Как определяется бактериурия

Исследование является довольно длительным и требует качественного забора материала. Для бакпосева мочи используется средняя утренняя порция мочи (3—10 мл), собранная в стерильный одноразовый контейнер. Сбор мочи для сдачи анализа на бакпосев проводится после тщательного туалета гениталий. Собранная моча должна быть доставлена в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Там биологический материал помещают в специальные емкости, содержащие питательные вещества для бактерий (сахарный бульон, агар—агар). Если колонии микроорганизмов не появляются через определенное время, то результат анализа на бакпосев мочи считается отрицательным. Если в среде размножается большое количество бактерий или грибов, то результат положительный. Концентрация микроорганизмов оценивается в колониеобразующих единицах (КОЕ). Чаще всего при выявлении инфекции далее выполняется антибиотикограмма (определение чувствительности микроорганизмов к препаратам). Результаты анализа мочи на бакпосев готовы через 5—7 дней.

Показания для проведения бакпосева мочи

Анализ назначает лечащий врач (терапевт, нефролог, эндокринолог). Показаниями могут быть инфекция мочевыводящей системы, контроль проводимого лечения, беременность, сахарный диабет, иммунодефициты состояния, нечувствительность флоры к обычным схемам лечения.

Бакпосев мочи при беременности

Дважды сдается бакпосев мочи при беременности. Первый раз при постановке на учет, а второй — на сроке беременности 36 недель. Если имеются показания (белок и лейкоциты в общем анализе мочи, заболевания мочевыводящих путей), то анализ может назначаться чаще. Даже если у женщины нет никаких жалоб, бакпосев мочи при беременности иногда выявляет наличие патогенной флоры — бессимптомную бактериурию. Такое состояние необходимо лечить, чтобы избежать осложнений у матери и ребенка.

Расшифровка бакпосева мочи

Колониеобразующая единица — это одна живая микробная клетка (или группа клеток), которая вызывает рост видимой колонии микроорганизмов. Если выявленное количество бактерий до 1000 КОЕ/мл, то это говорит о случайном попадании микробов в образец мочи с наружных половых органов. Лечения не требуется. Если количество микроорганизмов равно или превышает 100 000 КОЕ/мл, то можно говорить о связи воспаления именно с этой инфекцией. Необходимо провести лечение курсом антибиотиков. При промежуточном результате 1000—10 000 КОЕ/мл анализ мочи на бакпосев вызывает сомнения, и требуется повторное исследование. При положительном анализе в заключении перечисляются конкретные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, грибы, простейшие. Если проводилась антибиотикограмма, то приводятся результаты чувствительности микроорганизмов к конкретным препаратам. Чувствительность микроорганизмов важна при выборе рациональной антибактериальной терапии. Расшифровка бакпосева мочи проводится лечащим врачом. По результатам назначается дальнейшее обследование и лечение.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Мужья по знаку Зодиака

    И хотя современные женщины могут позволить себе выходить замуж неоднократно, никому не хочется совершать лишние ошибки. Поэтому и вопрос, как выбрать мужа, чтобы в дальнейшем не пожалеть об этом выборе, остается открытым.

  • Болезнь Паркинсона

    Развивается на фоне утраты целостности черной субстанции среднего мозга и других его структур, в работе активно задействующих дофамин в качестве медиатора. Развивается заболевание обычно после 55 лет.

  • Значение 3D-визуализации в процессе создания дизайнерских проектов помещений

    Многогранная детализация элементов дает основание для анализа созданной модели, чтобы выявить ее слабые и сильные стороны, найти возможные недоработки. Насколько оправдана востребованность заказа такой услуги? Широкие возможности фантазии Человек без дизайнерского образования сложно представляет себе итоговый результат интерьера после ремонта, но и самому специалисту, который создает проект клиенту, бывает сложно донести до понимания свои задумки и разработки.

  • Химия любви и алхимия секса создали идеальную формулу любви

    Не зря французские парфюмеры еще раньше подмешивали в духи экстракты половых желез некоторых животных. Женские железы (внутреннего секрета) производят особые вещества, именуемые экзальтидами (гормоны), которые особым образом оказывают влияние на противоположный пол, вызывая у них возбуждение.

  • Этапы формирования команды

    1. Организационно—аналитический этап имеет целью изучение общекомандных характеристик.

  • Секс и эмоциональный интеллект женщины

    Последние исследования сексологии показали, что чем выше эмоциональный интеллект женщины, тем легче она достигает оргазма и меньше страдает его дисфункцией. Эти данные открывают новые возможности для лечения аноргазмии.