Барбадос

Столица: Бриджтаун.

Население: 260 тыс. человек, 80% из них — этнические потомки африканских рабов, предки которых были ввезены в страну для работы на сахарных плантациях, 4% — европейцы, 16% — мулаты, индийцы и выходцы из стран Среднего Востока. Коренными жителями Барбадоса были индейцы аравака из Южной Америки, сейчас около 90% населения страны составляют бэджэна (барбадосцы ) — потомки африканских рабов, завезенных ещё испанцами. Среди белых выделяются потомки английских колонистов.

Язык: Официальный язык — английский, общеприняты диалектные фразы и характерное местное произношение.

Религия: Полная свобода вероисповедания. Главенствующая религия — христианство — представлена англиканской (70%), методистской и римско-католической церквями, однако в целом исповедуются 125 религий.

География: Барбадос — самый восточный остров в цепи Карибских островов, расположен на одноименном острове в Атлантике к востоку от цепочки Малых Антильских островов, на самом востоке Карибского бассейна. Соседствует с островами Санта-Лючия, Сен-Винсент, Гренада, Тринидад и Тобаго. Восточное побережье омывается Атлантическим океаном, а западное Карибским морем. Общая площадь 430 кв. км.

Климат: Благодаря мягкому тропическому пассатному климату температура воды и воздуха практически не меняется в течение года (от +26 С до +30 С). Пассаты и морской бриз препятствуют изнурительной жаре. В период с декабря по апрель здесь стоит прохладная сухая погода, однако с июня по ноябрь начинается сезон дождей. Средняя дневная температура колеблется в это время между +28 С и 31 С, понижаясь по ночам на 10 — 15 градусов. Среднегодовое количество осадков составляет 1016 мм. на побережье и 2032 мм. в глубине острова. С июня по октябрь возможны ураганные ветры.

Политическое состояние: Барбадос — независимый член Британского Содружества, тип государства — парламентская демократия. Формально главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором, законодательный орган — двухпалатный парламент (Палата законодательных собраний и сенат).

Валюта: Барбадосский доллар (BBD), который находится в примерном соотношении к американскому, как 2:1. Хотя на острове принимаются также американский и канадский доллары, пользование местной валютой дает вам небольшие преимущества. Принимаются к оплате следующие кредитные карточки: American Express, Discover Card, Diners Club, MasterCard, Visa. Чаевые 10% к счету в отеле и в большинстве ресторанов. Если надбавка не сделана, чаевые для горничных составляют 1 доллар за каждую комнату в день, для официантов — от 10 до 15%, таксистов — 10% от суммы платежа (перед поездкой следует условиться с водителем, в какой валюте вы собираетесь платить). Носильщики в аэропорту и гостиницах рассчитывают заработать 1 доллар США за каждую перенесенную единицу багажа. Офисы и государственные учреждения обычно открываются в 8.00, рабочий день длится 8 часов с часовым перерывом на обед. Банки открыты с 8.00 до 15.00, по пятницам — с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00. Банки и большинство коммерческих офисов работают пять дней в неделю. Магазины открыты с 8.00 до 16.00, в субботу с 8.00 до 13.00. Некоторые супермаркеты работают ежедневно с 8.00 до 18.00.

Время: Отстает от московского на 7 (8) часов.

Основные достопримечательности: Пляжи на «Платиновом Побережье», коралловые рифы, винодельческие заводы со старинной рецептурой изготовления рома, традиционные карнавалы. Для большинства туристов, посетивших остров, Барбадос — рай на земле. Ласковое солнце и теплое море, бесконечные пляжи и зеленые поля, обилие исторических памятников, связанных с заселением островов европейцами и, особенно, периодом расцвета пиратства, культурных и спортивных мероприятий, делают этот остров бесценной жемчужиной в короне Карибских островов. Известный всему миру как «Маленькая Англия», остров впитал в себя традиции Британской империи — от знаменитого послеобеденного чая, подаваемого во многих отелях, до любви островитян к гольфу, поло и крикету. Сегодня Барбадос — один из самых развитых Карибских островов с высоким уровнем жизни и разветвленной туристической инфраструктурой. Барбадос гордится своими традициями свадебных церемоний — здесь регистрируются браки граждан всех стран мира. Провести свадебную церемонию на Барбадосе считается очень престижным «мероприятием» у людей самых разных социальных слоёв. Уединенные бухты и великолепные пляжи из розового песка, специальные номера для новобрачных в большинстве отелей, огромное количество развлечений делают это место идеальным для медового месяца.

Вот уже 300 лет на Барбадосе производят знаменитый ром, поэтому сохранены и тщательно охраняются все атрибуты его изготовления, начиная от винокурен, сохранившихся в неизменном виде с XVII века, и заканчивая бесчисленными питейными заведениями в колониальном стиле. На острове большое количество заповедников, где в условиях дикой природы сохранились уникальные виды тропических растений и животных. Каждый год на Барбадосе проводится крупнейший джазовый фестиваль, собирающий знаменитых джазовых музыкантов со всего мира. Бриджтаун — один из главных свободных портов на Карибах. Здесь располагаются резиденция правительства и офисы крупнейших компаний. В центре города находится Трафальгарская площадь с памятником, поставленным англичанами в честь лорда Нельсона. С площади открывается вид на живописную гавань Кэринейдж. Главная торговая зона города располагается на Брод Стрит, которая начинается от Трафальгарской площади.

К востоку от Трафальгарской площади находится Собор Святого Михаила, в котором молился американский президент Джордж Вашингтон во время своей единственной поездки за пределы Соединенных Штатов в 1751 г. Через гавань переброшены два моста — Чемберлен Бридж и Чарльз О`Нил Бридж, которые ведут к двум главным городским рынкам — Фэйрчайлд Маркет и Чипсайд Маркет. В миле к югу от Бриджтауна находится Барбадосский музей, к востоку от Собора Святого Михаила расположен Королевский парк, в котором растет баобаб, возраст которого — 10 столетий. В парке находится здание театра (в прошлом — резиденция командующего британскими войсками) — «Куинс Парк Хаус». Основные историко-культурные ценности сконцентрированы в Барбадосском музее. Одновременно он является и исследовательским центром, на базе которого действует Историческое общество.

В музейной научной библиотеке хранятся редкие материалы о Вест-Индии: книги, карты, рукописи и архивные документы (начиная с XVII столетия). Фонд библиотеки насчитывает 159000 томов. Наилучший способ познакомиться с достопримечательностями острова — приобрести специальный туристический паспорт (Heritage Barbados Passport, стоимость — 35 долл. США, владельца паспорта могут сопровождать бесплатно двое детей до 12 лет), который дает возможность посетить 16 основных музеев, природных и архитектурных памятников с 50% скидкой. Это ботанические сады «Андромеда», сахарная мельница Моргана Левиса, аббатство Святого Николая, плантаторский дом «Франсия», деревня-музей, пещера Гаррисона, тропический лес в овраге «Уэлшмэн Халл», сигнальные станции в лесу «Гренейд Халл» и на Орудийном холме, зоопарк, Кордингтон колледж, музей оборудования для сахарной промышленности и Барбадосский музей, памятники колониальной архитектуры «Оутерсон Хауз», «Санбэри Хауз» и барбадосская синагога.

Наряду с художественными выставками, проводимыми в музее, произведения искусства барбадосских мастеров можно увидеть в нескольких художественных галереях Бриджтауна — Галерея студийного искусства экспонирует работы местных мастеров, в частности, картины художника Рафаэля Альтмана, основанная Национальной культурной организацией «Куинс Парк Гэллери» является крупнейшей на острове и проводит ежемесячные выставки, Художественный салон «Aртворкс» торгует предметами искусства ручной работы: посудой, украшениями, акварелями и эстампами, особенно популярными у туристов.

В наследство от колониального прошлого Барбадосу достались роскошные виллы, каждая из которых — памятник архитектуры и дизайна: вилла «Манговый залив», недавно отреставрированная вилла «Гавань Евгении», вилла на плантации Спрингхед. Одну из красивейших вилл, некогда принадлежавшую сэру Энтони Идену, предполагается переоборудовать в роскошный отель. Поскольку Барбадос представляет собой уникальное место для занятий летними видами спорта, повсеместное распространение получили крикет и футбол, а также водные виды: парусный спорт, водные лыжи, спортивная рыбная ловля, серфинг и виндсерфинг, подводное плавание. На острове прекрасные возможности для верховой езды, для игры в лаун-теннис, гольф и сквош.

Правила въезда: Для большинства иностранных граждан визы для въезда на Барбадос не требуются, достаточно лишь предъявить паспорт и подтвердить возможность приобретения обратного билета. Граждане США вместо паспорта могут предъявить водительское удостоверение. Российским гражданам следует получить барбадосскую въездную визу в посольстве Великобритании, которое представляет интересы страны в России. Стоимость визы в настоящее время — около 10 долларов США, сроки выдачи: для въезжающих на 2 недели — 7 дней, на более длительный срок: 2 — 3 недели. Туристы, покидающие остров, оплачивают аэропортовый сбор — 25 барбадосских долларов.

Таможенные правила: Таможенное законодательство очень либерально — ввоз и вывоз валюты и ювелирных изделий не ограничен, запрещён транзит оружия, боеприпасов и наркотических веществ.

Интересные статьи

  • Фото парней и мужчин на сайтах знакомств

    Поэтому сидят часами у мониторов компьютеров наши очаровательные и милые дамы и без устали перелистывают многочисленные фото парней и мужчин в поисках Единственного, способного полюбить только Ее. Каждая женщина бережно хранит и оберегает в сердце свой идеал мужчины.

  • Шопоголизм -что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?

    При этом то, что нужно, купить не могу, денег до зарплаты не хватает, одеть нечего а шкафы ломятся от шмоток. Пробовала не ходить по магазинам, начинается ломка.

  • Можно ли кормить ребенка грудью при простуде

    Чаще всего простудой называют болезненные проявления, вызванные охлаждением организма. При простуде охлаждение является этиологическим фактором многих заболеваний, вызываемых вирусами (ОРВИ) или бактериями, следствием чего могут быть такие болезни верхних дыхательных путей как ринит, тонзиллит, фарингит и др.

  • Многоводие при беременности

    Вокруг плода располагается крайне подвижная и пластичная водная оболочка, обволакивающая плод со всех сторон. Благодаря подобной среде создаются наилучшие условия для роста и развития плода.

  • Первая — собственная комната у ребёнка

    Чтобы воплотить эту возможность в жизнь, необходимо вложить свою душу, все усилия и, конечно, терпение. Но не забывайте, что перед тем, как начать ремонт, нужно обязательно согласовать дизайн-проект детской с ребенком.

  • Пять женских психотипов, их основные качества и предполагаемое поведение в процессе родов

    Но одно дело знать, какое положение тела принять на том или ином этапе родов, когда необходимо глубоко дышать, а когда расслабиться, но совсем другое дело – способность к сотрудничеству с медработниками в процессе родов и умение сдерживать свои эмоции. Эти факторы определяются внутренними качествами.