РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Базальная температура в период беременности

Какая базальная температура при беременности считается нормальной? Отличается ли этот показатель на разных сроках гестации? Какие нарушения можно выявить с помощью этого параметра? Давайте разберемся!

БТ при беременности, нужно ли ее контролировать?

Базальная температура, как диагностическая манипуляция, стремительно ворвалась в жизнь женщин несколько десятков лет назад. В чем же успех? Начнем с того, что это, действительно, элементарная и уникальная методика: контролировать с помощью температуры процессы, происходящие в организме на гормональном и клеточном уровнях. Любой человек без труда освоит эту методику и сможет научиться «читать» результаты измерений.

Базальная температура способна показать нам, что творится внутри нашего организма и конкретно — с репродуктивной системой. Температура тела в основном же указывает на наличие или отсутствие воспалительных процессов. Базальная температура при беременности может, например, говорить о ее течении и о возможных ее осложнениях.

Контролировать БТ часто рекомендует женщине ее лечащий врач. Обычно такие данные важны специалистам-эндокринологам, гинекологам, терапевтам. Соответственно, можно сказать, что измерение БТ во время беременности необходимо для полноценного наблюдения за поведением гормональной системы будущей матери. Хотя следует сразу отметить, что в настоящее время многие медики склоняются к тому, что методика эта не слишком эффективна, и существуют другие, более удобные и надежные способы контролировать развитие беременности, как то уровень ХГЧ в динамике (в первом триметре) и ультразвуковые исследования.

Базальная температура здоровой женщины

У здоровой женщины цифры базальной температуры зависят от периода менструального цикла. В норме БТ не опускается ниже отметки в 36,2 °C и не поднимается выше 37,2 °C. По графику БТ определяется предовуляторная и предменструальная фаза, — обычно в эти фазы происходит падение температуры до 36,2-36,5 °C. Это нормальное, физиологическое падение температур, многие женщины научились определять период овуляции или начало менструации по таким критериям. В период овуляции линия температуры постепенно растет вверх, достигая 36,9-37,1 °C. В данный период женщина может забеременеть. Далее, когда идет спад температур до 36,7 – начинаются месячные, это происходит примерно через 14 дней после овуляции.

При зачатии в период овуляции базальная температура изменяется. Известно, какая должна быть базальная температура при беременности на ранних сроках, если все хорошо. Она поднимается до 37,1-37,3 °C и держится на таком уровне. Следующая менструация в этом случае уже не наступает.

Падение БТ при беременности

Да, и такое случается! Вообще, базальная температура во время беременности падать, тем более резко, не должна. О чем же может свидетельствовать падение БТ? В основном о недостаточности половых гормонов, а они в свою очередь поддерживают здоровый ход беременности. И поднятие уровня базальной температуры в период беременности говорит об активизации эндокринной системы. Итак, снижение температур – вероятный признак нестабильности выработки гормонов, таким образом, необходимо срочно проконсультироваться со специалистом – особенно в том случае, если имеются другие неблагоприятные признаки, как то кровянистые выделения, боли, продолжительный тонус матки.

Многих также интересует, какая базальная температура при замершей беременности может быть. В таких случаях уровень БТ может упасть ниже 37,0°C. Это плохой признак, но все же не стоит нервничать, а лучше провести диагностические исследования.

Повышение БТ при беременности

При высоких показателях базальной температуры можно говорить о воспалительных, инфекционных процессах. Скажем, риск угрозы прерывания беременности здесь значительно ниже, чем при резком снижении температур, но, опять-таки, игнорировать это состояние нельзя в том случае, если измерения проводились по всем правилам и нет явных посторонних факторов, не относящихся напрямую к состоянию здоровья, которые могли бы повлиять на полученные значения.

А вот какая базальная температура при внематочной беременности: повышенная или остается нормальной, то есть в пределах 37,3°C? Да, при внематочной беременности БТ может оставаться прежней, как и при нормальном течении беременности, так как уровень гормонов при развитии эмбриона не изменяется. При нарушенной внематочной беременности, разрыве тканей, появляются кровотечение и сильные боли в животе. В таких ситуациях необходимо незамедлительно вызывать неотложную медицинскую помощь.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Мимические морщины обратная сторона глубоких чувств

    От такой напасти, как мимические морщины, не застрахованы даже молодые девушки. К возникновению малопривлекательных складочек на разных участках лица приводит привычка хмурить брови, прищуривать глаза, поджимать уголки рта или, что вообще мало украшает женщину, привычка тереть кожу лица руками.

  • Рекомендации по выбору жалюзи

    Их назначение может состоять в следующем: защита от солнечных лучей днем и посторонних взглядов; декоративная функция, которая поможет при создании уникального дизайна помещения. Если владелец жилья решил купить металлопластиковые окна и установить их в комнатах, ему рекомендуется подумать о типах жалюзи, которые хорошо впишутся в дизайн помещения.

  • Грибы шиитаке, полезные свойства

    Китайцы использовали их в лекарственных целях больше 6 000 лет. Сегодня эта специфическая разновидность съедобного гриба находится на 2 месте по объемам искусственного выращивания и популярности в мире.

  • Арт-терапия поможет женщине снять напряжение и управлять энергией во время беременности

    Женщина становится более эмоциональной, восприимчивой, чутко реагирует на самые незначительные ситуации. Поможет ей арт–терапия, снимающая внутреннее напряжение, и направляющая энергию женщины на познавание внутреннего мира, собственного «Я».

  • Ультрафиолетовое излучение

    Даже те живые существа, которые могут всю жизнь обходиться без света, все равно, так или иначе, пусть опосредованно через пищу, но пользуются его благотворным действием. Тем не менее, в последнее время приходится все чаще слышать о том, что находиться долгое время на солнце вредно, что это провоцирует рак кожи и старение.

  • Дискуссионный Клуб Политических и Социальных Коммуникаций

    Дискуссионный Клуб создан как общественное объединение, работает независимо и не имеет никаких политических, партийных и хозяйственных связей. В состав научно-консультационного совета входят ученые, получившие признание в области политологии, социологии, психологии и журналистики.