Беда перечеркнула жизнь, воля вернула к жизни

Судьба милостива к тем, кто верит и ждет, кто не отчаивается и даже в самом непроглядном мраке, где-то в самом потаенном уголке души знает, надеется, чает, что вновь засияет солнце, и свершится чудо, и завеса мрака разомкнётся.

Все у них в порядке — это Элла знала. У нее и у мужа есть работа, все здоровы, семья дружная, сын чудесный, учится хорошо, не бедствуют. Это ли не счастье?! И все рухнуло в один день, в один миг в то черное воскресенье, когда Пашулька из лесу притащил полную корзину этих проклятых грибов. Они с мужем болели долго, но выстояли, а он, крепыш, спортсмен, их травиночка и любовь, сгорел почти в одночасье.

И наступил ад. Муж, обезумев от горя, все кружил по улицам, по дому, слепо натыкаясь на стены, словно искал сына, а потом, слабый, сдался, замкнулся в своей боли, замер в прострации. А она — без света, без смысла, без будущего — тащила на себе его, себя и спрашивала, чем же теперь жить.

Им все советовали завести еще ребенка, и эта мысль, казавшаяся поначалу кощунственной, постепенно прорастала в ней и, обретая четкость, давала надежду. Ей казалось, что рождение нового ребенка, неважно — мальчика ли, девочки, вернет ей Пашульку, чудом возродив его в новой жизни, даст ей и мужу смысл и силы идти по этой жизни.

Но возникли препятствия: на пути к будущему стоял их возраст, не слишком крепкое здоровье, перенесенные ею раньше операции, и врачи, не слишком обнадеживавшие ее, подтвердили Элле, что если ей и надеяться, то только на искусственное оплодотворение — своими силами это вряд ли получится.

 

Я все равно добьюсь своего! И началась ее битва — за себя, за мужа, за воскрешение семьи, за их жизнь и будущее. Раз за разом, «подсадка» за «подсадкой» кончалась выкидышем, рвавшим душу и сминавшим все надежды. Самым страшным было терять новую жизнь на больших сроках беременности, когда казалось, что самый тяжелый перевал и самые страшные испытания уже позади. Каждый раз ей казалось, что не хватит сил все начать сначала. Мало-помалу сдавались женщины, шедшие по одному с ней пути, сдался муж, кричавший, что все равно ничего не получится, после пятой попытки сдались и врачи...

И только она одна продолжала идти вперед — страшная, исхудавшая, почти старуха, с глазами, исполненными такого жуткого, нечеловеческого напряжения, что видевшие ее невольно отводили взгляд. Она действовала почти бессознательно, почти автоматически, но в душе, закаменевшей от горя, в самой ее глубине, билась одна жилка любви — к Пашульке, которому она пыталась вернуть жизнь, к мужу — о себе она не думала.

И перед силой этой любви, перед ее верой, страданием и устремленностью испытывал душевный трепет и преклонялся даже священник, на исповедь к которому она приходила, — единственный человек, знавший, какой была плата за ее веру...

Ее восьмая попытка увенчалась успехом, и родился Олежка — толстый крепкий человечек. И, приходя в себя после тяжелых родов, услышав его заливистый плач, увидав его мордаху — такую родную, такую знакомую, так напоминавшую ей Пашульку, она, теряя сознание от радости и внезапно нахлынувшего чувства облегчения, прошептала: «Мой сыночек, наконец, ты вернулся!»

Интересные статьи

  • Облицовка камина камнем своими руками

    Из-за этого требуется полностью исключить даже малейшую вероятность вредных выделений, а значит использовать осадочные породы вроде сланца или песчаника не следует. С точки зрения радиологической безопасности так же не лучшим решением будет облицовывать камин гранитными камнями.

  • Бытовая техника для моей кухни

    Можно конечно жить и по старинке, нет в этом ничего такого — плохого. Но для меня на современной кухне обязательно должна быть кухонная бытовая техника, которая сможет обеспечить комфорт и удобство при приготовлении пищи.

  • Зеркало красоты или будуар по-домашнему

    Она уже была запланирована во время создания проекта и теперь нужно дождаться когда строительство нового дома будет закончено. Я уже представляю себя сидящей за туалетным столиком, на столе большое трехстворчатое зеркало и косметическое зеркало с подсветкой, букет цветов, несколько любимых фото.

  • Забота о друзьях наших меньших в холодные дни

    Но если человек может согреться горячим чаем, кучей теплых свитеров, то с нашими мохнатыми друзьями не все так легко. Гулять нужно всегда и в любую погоду.

  • «Мудрые» цитаты заставляют людей считать себя собаками

    Доводилось ли зашедшим сюда на  читателям видеть где-нибудь мудрые цитаты? Скорее всего, да. Многие люди даже оставляют какие-нибудь цитаты на своих страницах в социальной сети – уж очень они им понравились и запали в душу.

  • Заметка про выращивание винограда

    Период покоя длится от момента, когда начинается опадения листьев до первого «плача». В это время куст готовится к весеннему росту.