РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Белок в моче при беременности и уровень лейкоцитов

Во время беременности будущая мамочка неоднократно обследуется: начиная от дня, когда она узнала о своём интересном положении и встала на учёт, до момента родов. По обыкновению беременная женщина сдаёт анализ мочи перед каждым походом к гинекологу. Многих это удивляет. Казалось бы, что нового можно там увидеть? Однако этот простой анализ способен рассказать о малейших отклонениях от нормы. Это очень важно для предупреждения и устранения патологий на ранних стадиях.

Наиболее важно держать под контролем белок в моче при беременности и уровень лейкоцитов. Повышенное содержание белка – частое явление в данный период, оно сигнализирует о перегруженности и пороках почек. Во время беременности нагрузка на мочеполовую систему удваитвается. Поэтому почки становятся крайне уязвимыми к различным инфекциям. Постоянно растущий плод и увеличивающаяся матка давят на мочеточники, чем только осложняют ситуацию.

Норма белка в моче

Определённое количество белка присутствует в моче практически у всех здоровых людей. Его повышенное содержание – так называемая протеинурия – обусловлено злоупотреблением белковой пищей, стрессом или физическим переутомлением. В таких ситуациях временное увеличение количества белка в моче считается нормальным.

У абсолютно здоровых людей белок не выявляется, а у беременных за норму принято повышение уровня до 0,002 г/л в разовой порции мочи. Но в конце беременности врачи допускают превышение нормы до 0,033 г/л (так называемая слабо выраженная протеинурия), ведь нагрузка на почки чрезвычайно высока. Если же показатель зашкаливает – 3г/л и более – то речь может идти о серьёзных патологиях.

Повторный анализ на белок при беременности

Обычно при повышенном показателе, беременной назначают дополнительный анализ мочи на белок, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Дело в том, что протеинурия может быть не связана с нарушениями в организме, а иметь физиологический характер. Белок в моче может быть обнаружен из–за того, что беременная накануне сдачи анализа употребляла белковую пищу: молоко, яйца, творог. Или злоупотребила физическими нагрузками, или же на фоне стрессового состояния, сопровождающегося моральным истощением. Причиной для увеличения количества белка в моче может стать повышенная температура тела, обильное потоотделение и даже холодный душ накануне сдачи анализа.

Так называемая ложная протеинурия обусловлена несоблюдением правил сбора мочи или интимной гигиены. Чтобы выяснить, не является ли белок в моче у беременной ложноположительным, необходимо пересдать анализ, предварительно подготовившись. Утром нужно тщательно подмыться, убрать из влагалища выделения (если они есть) и, прикрыв его ватным тампоном, собрать в стерильный контейнер среднюю мочу (в середине процесса мочеиспускания). Только тогда можно будет получить оптимальный результат.

Причины повышенного белка в моче

Патологическая протеинурия возникает на фоне серьёзных заболеваний. Первой причиной повышенного белка в моче при беременности считается такая болезнь как гестоз. Это крайне опасная патология, подозревать которую врач может не только на основе результатов анализа на белок. Для уточнения диагноза, данный показатель должен сочетаться с сильной отёчностью, вызванной повышенной проницаемостью сосудов и хронической гипертонией, сопровождающейся шумом в ушах, головокружением, сильной слабостью. В основном, гестоз возникает во второй половине беременности.

Если гинеколог заподозрит у вас данное заболевание, то обязательно будет настаивать на госпитализации. Дело в том, что отличить гестоз от болезней почек порой очень трудно, так как многие из последних отличаются теми же признаками. Беременная должна находиться под круглосуточным наблюдением медицинских работников, чтобы патология была вовремя выявлена и устранена.

Также повышенный белок в моче может быть признаком таких болезней почек, как пиелонефрит и гломерулонефрит. Первый отличается характерными болезненными ощущениями в области поясницы и мочевого пузыря. Ярким признаком второго считается непривычный окрас мочи – цвет мясных помоев. Кроме наличия белка, при данных заболеваниях в моче обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов и эритроцитов.

Лечение

При выявлении следов белка в моче, лечение назначают, исходя из картины симптоматики. Если показатель при анализе выше 0,033 и является следствием воспалительных процессов в почках, то необходимо лечить первопричину, устранять корень проблемы. Если диагностирован, например, пиелонефрит, гинеколог должен назначить беременной женщине противовоспалительные препараты на основе трав и диуретические средства. При острой и хронической форме заболевания назначают антибиотики. Для устранения застоя в почках не рекомендуется спать на спине. Желательно чаще вставать на четвереньки и больше двигаться. Обычно повышенный белок, обусловленный почечными болезнями, быстро снижается.

Если этого не произошло, значит, причина гораздо серьёзнее, например, гестоз. Лечение этого заболевания – крайне сложный процесс. В основном, врачи добиваются стабилизации показателей и поддерживают их в норме до родоразрешения. Иногда возможно полноценное 9–месячное вынашивание. Но при гестозе угроза остаётся всегда.

Самым страшным исходом является смерть матери и ребёнка, поэтому медики в первую очередь предложат прервать беременность. Если женщина всё же решится на сохранение плода, ей необходимо лечь в стационар и прислушиваться ко всем рекомендациям гинеколога. В данном положении беременная должна быть готова к тому, что родить самостоятельно она не сможет и придётся делать кесарево сечение. Гестоз нельзя вылечить, но можно снизить уровень белка в моче – в первую очередь за счёт диеты.

Профилактикой позднего гестоза и, следовательно, одного из его симптомов – повышенного белка в моче – является специальное питание. В случае отказа беременной от стационарного лечения, необходимо проявить сознательность по отношению к своему состоянию. В первую очередь следить за давлением. Измерять его регулярно дважды в сутки, прислушиваться к малейшим сдвигам в самочувствии в худшую сторону: головной боли, звону в ушах, потемнению в глазах. При склонности к отёкам, строго следить за количеством употребляемой жидкости – оно не должно превышать количество выделяемой. Ограничить или вовсе отказаться от употребления соли, перца, копчёностей, жареного мяса с хрустящей корочкой. Ежедневно взвешиваться и контролировать вес. Стремительный набор лишних килограммов – первый признак прогрессирующего гестоза.

Чтобы облегчить работу почек, можно параллельно принимать препараты на растительной основе: канефрон или фитолизин. Очень эффективны мочегонные травяные чаи, клюквенный и брусничный морс. Но сначала необходимо проконсультироваться с врачом!

Также настоятельно рекомендуется не употреблять кофе, крепкий чай, шоколад. Снизить потребление кисло–молочных продуктов или уменьшить их жирность. Не увлекаться цитрусовыми.

И помните, главное – это ваш настрой. Если вы попали в такую неприятную ситуацию, ваша первая задача – забота о здоровье будущего малыша. А если мама спокойна и уверена в себе, всё закончится благополучно.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Установка насоса для повышения давления воды: технология монтажа + схемы подключения

    Если помыть посуду или принять душ кое-как можно, то бытовая техника, такая как стиральная или посудомоечная машина, может просто отказаться работать. К счастью, для решения такого рода проблем придуманы насосы для повышения давления воды.

  • Отпраздновать юбилей нужно, или совсем необязательно?

    … И вот, незаметно приблизилась дата – 50 лет. Сколько это? Много, или мало? Решать именно вам.

  • Нежным губам — натуральный бальзам

    Если часто пренебрегать уходом, то вскоре пухлые, чувственные губы потеряют свой объем и покроются далеко не украшающими лицо морщинами. И вот тогда без косметолога не обойтись, а поэтому будем избегать такой ситуации.

  • Предсказания от Ванги по дню рождения

     Как утверждают астрологи, каждое из значений от одного до девяти несет в себе определенную информацию и обладает некоторыми индивидуальными характеристиками. В виду этого единичный результат оказывает большое влияние на формирование конкретной личности и ее судьбы в целом.

  • Секреты и мифы о педикюре и маникюре

    В этом году введены новые правила по уходу за ногтями ножек, ведь в сезоне приобрела популярность летняя обувь с открытыми носиками и стопами и девушки должны много времени уделять уходу за пятками и ногтями. Иногда кажется, в летнем педикюре нет ничего сложного, достаточно просто нарисовать ногти ярким лаком, но такой педикюр будет привлекать внимание не только к достоинствам ваших ножек, но и к их недостаткам тоже.

  • Дневник малыша или как научить маму всё записывать

    Вы должны будете узнать все о том, как развивается ребенок в утробе; познакомиться с новыми для вас анализами и медицинскими обследованиями; разобраться в вопросе детской мебели, игрушек и одежды; а еще выяснить, как обстоят дела с декретным отпуском в компании, где вы работаете, и прикинуть, как изменится ваше материальное положение за то время, пока вы будете ухаживать за ребенком. Уф! Вопросов будет так много, что даже перечислять их утомительно.