РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Берегите грудь смолоду

Молочные железы женщины — орган нежный, красивый, сексуальный и одновременно один из наиболее уязвимых в организме женщины. Все люди вскормлены женской грудью. Ее рисовали великие художники и воспевали поэты. Молочная железа — это первое, к чему прикасается только появившийся на свет ребенок.

Но за состоянием женской груди много лет наблюдают также и врачи. Они с тревогой отмечают, что проблем с молочными железами женщин с каждым годом становится все больше. Одна из таких медицинских проблем женской груди современной женщины — мастопатия. Это заболевание не только мешает жить, но и может привести раку груди. Мастопатия — это фиброзно-кистозное заболевание, которое сопровождается изменениями ткани железы и нарушением гормональных процессов в организме в целом. Мастопатией наиболее часто страдают женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

Основным симптомом мастопатии являются хорошо прощупываемые в молочных железах уплотнения или узлы различных размеров и форм. Реже при мастопатии появляются выделения из соска, которые могут иметь кровянистый, светлый или темный цвет. Выделения темного цвета должны особенно насторожить женщину. При мастопатии возникает также колющая боль в молочной железе, которая особенно усиливается перед менструацией. Гормональная система женщины подвержена сильным колебаниям. С наступлением менструации боль, как правило, уходит сама собой.

Причины же мастопатии очень разнообразны. Главным фактором, который может спровоцировать развитие мастопатии, являются аборты. Кроме того, ее могут вызвать воспалительные заболевания половых органов и нарушения функции щитовидной железы, а также заболевания печени. Еще одна значимая причина — стресс и хроническое нервное напряжение. Курение и употребление алкоголя усиливают даже самую незначительную мастопатию. Многие женщины считают, что после родов и кормления грудью мастопатия пройдет сама собой. Отчасти это так. Но здесь таятся другие опасности для женской груди. Существует даже термин — мастопатия от удара ножкой младенца. Грудь очень подвержена травмам, как грубым механическим, так и микротравмам в виде трещин сосков. Причиной мастопатии могут быть также послеродовые маститы. После родов грудь дает младенцу самое ценное — грудное молоко. И если не вышло с кормлением и молоко рано закончилось, то мастопатии вряд ли удастся избежать.

Сегодня есть масса способов избавиться от этой напасти. Первое, что нужно сделать — это подобрать удобное белье. Тесный бюстгальтер может нарушить кровообращение, что нередко провоцирует развитие заболеваний молочных желез. В большинстве случаев женщины могут сами обнаружить у себя уплотнения. Самоосмотр необходимо проводить несколько раз в год. Выбрав время в течение первой недели после окончания менструации, нужно обратить внимание на все признаки нарушения симметричности груди, изменение цвета кожи околососковой области, усиление венозного рисунка, тщательно осмотрев себя в зеркале. Если заметите что-то неладное — срочно обращайтесь к врачу. Мастопатией занимаются гинекологи, онкологи-маммологи, эндокринологи. Конечно же, лечить заболевание будет специалист. Однако многое вы можете сделать сами, например, меньше нервничать, бросить курить, избегать переохлаждения и простуд, питаться рыбой, овощами и фруктами. Еще — полюбить себя. И тогда с мастопатией вы распрощаетесь.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • На крючке шопоголизма

    Если в наличии имеются деньги, то можно носить вещи самых именитых брендов, однако пристрастия к вещам важно избегать, чтобы не попасть на крючок торгашей. Иметь несколько пар дорогостоящих туфель следует каждой женщине, поскольку бывают разные мероприятия, на которых они могут в них появиться, но если речь идет о двадцатых туфлях, тогда следует задуматься.

  • Витамины для женщин в трудные дни

    Это естественное желание женщины, и поделать с ним ничего нельзя, да и не стоит. Ведь мужчинам нравятся здоровые, красивые и привлекательные женщины.

  • Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

    В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок. Вопрос 1.

  • Северная быль Каргополя

    Это один из уголков русского Севера, где время течет своим ходом, не вступая в противоречие с эпохой и в то же время сохраняя особую, человеческую мерность. Здесь мы оказались по пути к нашим друзьям, нас ожидала тёплая встреча, приятный посиделки и база отдыха Архангельск, но мы решили воспользоваться их советом и попутно посетить Каргополь.

  • Почему стоит пользоваться натуральной косметикой

    Некоторые из них дорогие, некоторые не очень. Но, к огромному сожалению, большая часть косметики является опасной для нашего здоровья.

  • Аксессуары для хранения

    Большинство домов не имеют подвалов, кладовок или гаражей. Кроме того, одна категория людей уже давно нашла, что туда положить, а у другой просто нахватает денег или времени, чтобы правильно все обустроить.