Беременность после замершей беременности

Что делать если не можешь забеременеть после замершей беременности? Давайте разберемся. С невозможностью повторного зачатия после замершей беременности сталкивается не так уж и мало женщин. Естественные эмоции при этом – боль, страх, отчаяние. Но на самом деле все не фатально и забеременеть после гибели плода не только возможно, но и вполне реально. Но для начала необходимо рассмотреть основные причины, приводящие к замершей беременности и вероятность повторов этой ситуации.

Самой распространенной причиной этой патологии являются хромосомные отклонения у плода. Такие генетические факторы могут проявляться у женщин всех возрастных категорий. В первую группу риска попадают женщины в возрасте от 35 лет и старше. Но встречаются нарушения и у молодых женщин. Характеризуется такая беременность гибелью плода в первые 6–8 недель после зачатия.

Стоит ли что–либо предпринимать в таком случае? Ответ зависит от периодичности этого явления: если оно произошло больше двух раз, то пройти полное обследование женщине нужно в обязательном порядке.

При однократном случае не стоит сразу впадать в панику, вероятность того, что причиной замершей беременности явились именно генетические отклонения, достаточно невелика. Прогноз течения будущей беременности вполне благоприятен: зачинать ребенка можно практически сразу же после наступления замершей беременности.

Но происходить это должно с соблюдением двух условий. Первое – отсутствие серьезных негативных изменений в здоровье у будущих родителей, то есть – у обоих половых партнеров. И второе условие для нормального развития беременности и здоровья ребенка: желательно до момента зачатия начать принимать фолиевую кислоту, которая поможет снизить риск хромосомных отклонений у ребенка.

Другая вероятная причина замершей беременности – инфекционные заболевания различной этимологии: ОЗПП, ОРЗ, ОРВИ и другие. Для того, чтобы исключить риск патологии, будущей маме крайне желательно до наступления беременности провериться на наличие заболеваний, передающихся половым путем. В противном случае они – сильнейшая угроза будущему малышу.

Не менее серьезной опасности ненормального развития эмбриона женщина подвергается при наличии, казалось бы, обычного для многих заболевания – бактериального вагиноза. Вовремя непролеченный до конца и явившийся единожды причиной замершей беременности, он может способствовать не только сложности зачатия, но и повторению такой негативной ситуации.

Также, во избежание осложнений со здоровьем, своего и ребенка, беременной женщине не рекомендуется посещение многолюдных мест, особенно в первый триместр.

Гормональные нарушения. Такие заболевания, как гиперпролактинемия, эндометриоз, ожирение, могут являться вероятными причинами невынашивания беременности. Одним из таких явных нарушений, приводящих к замершей беременности, является недостаток прогестерона. Для того, чтобы исключить это заболевание из списка возможных угроз выкидыша, стоит обратиться к врачам – эндокринологу и гинекологу.

Аутоиммунный фактор. Организм некоторых женщин может вырабатывать антитела к собственному ребенку и называется эта патология антифосфолипидный синдром. Если один раз уже случилась замершая беременность именно по этой причине, значит репродуктивная функция имеет серьезные нарушения и требует незамедлительного медицинского вмешательства. Без него шанса выносить ребенка практически нет.

И в заключение – общие рекомендации. Если женщина уже однажды пережила замершую беременность, то, прежде чем думать о следующей, необходимо пройти полное медицинское обследование. Оно включает сдачу следующих анализов: мочи, крови, анализы на половые инфекции.

Также для исключения иммунологических факторов необходимо сдать анализ на свертываемость крови, проконсультироваться с генетиком на совместимость супругов, сделать УЗИ матки. Все остальные рекомендации и назначения даст лечащий врач, какими они будут, зависит от индивидуального состояния женщины, желающей зачать ребенка.

Главное – вовремя обратиться к врачу и пройти своевременное лечение. Тогда шансы на благополучное вынашивание плода увеличиваются многократно.

Даже если никаких отклонений не выявится, обследование, в любом случае, сыграет положительную роль для женщины, мечтающей о ребенке. Во–первых, она узнает свои слабые места в организме и сможет вовремя их вылечить. Во–вторых, она будет более спокойна, зная, что никакие патологии ее будущему ребенку во время беременности не грозят.

Интересные статьи

  • Предупреждение утомления за компьютером

    Ощущая умственное утомление, мы продолжаем напрягать глаза чтением, телевизором или компьютером. Английская исследовательница М.

  • Базовый мужской гардероб или подбираем все необходимое для привлекательного образа

    Первый будет для тех, кто должен соблюдать офисный дресс-код, а второй соответственно для тех кто от него освобожден. Первый вид базового мужского гардероба включает в себя наличие рубашки, костюма, туфлей и аксессуаров.

  • Ежедневный гороскоп на 30 июня

    Именно там Вы найдёте ответы на многие вопросы, заботившие Вас во внешних ситуациях. Поиск гармонии во всём – вот путь к успеху в любой жизненной сфере.

  • Чем заменить живую елку: 20 ярких идей, которые вам понравятся

    А еще поможет сэкономить на покупке живой елки. Будьте смелее, тем более что у вас в арсенале есть наши идеи Нарядная елка – это, пожалуй, главный новогодний атрибут.

  • Водолей гороскоп с 04 по 10 мая

    Кто-то будет решать достаточно серьёзные вопросы (сделки с недвижимостью, переезд, большие дорогие покупки в дом), а кто-то будет просто проводить большую часть времени дома — даже вне его такому человеку захочется побыстрее вернуться домой. До вечера среды будут удачны домашние праздники, приём гостей и дорогие покупки для дома.

  • Проблема одиночества или одиночество — не проблема

    Непосредственно Апполоныча пугают барышни, тяготеющие подобным желанием, усматриваю в этом банальную глупость, потому и избегаю общения с такой категорией барышень, во избежание психических травм головного мозга. Лично мне само по себе имеющееся женское желание выйти замуж, напоминает по аналоги порывы некоторых самцов человека вдуть во что бы то ни стало неважно кому)) Уверенно полагаю, что подобное желание должен вызывать определённый мужчина, как и сексуальное влечение собственно, мужчина — за которым хочется быть, как за стеной, под которым и перед которым хочется быть женщиной, оставаясь при этом самой собой, не подстраиваясь под него, а чувствуя себя комфортно рядом, получая при этом массу положительных эмоций и отдавая их взамен.