РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Бессонница у беременных

У многих беременных женщин проблемы со сном начинаются уже в первом триместре. Сон приходит в норму во втором триместре. А вот в третьем – бессонница очень часто становится серьезным осложнением. Давайте разберемся, из-за чего ж возникает бессонница.

Зачастую, основной причиной является изменение гормонального фона в организме беременной. Уровень многих гормонов повышается, и они «бросают все силы» на вынашивание плода – держат организм в напряжении и не дают ему расслабляться.

Причиной бессонницы зачастую становятся и физиологические причины:

  • Неудобство во время сна. Большой живот не дает возможности лечь в удобную позу для сна.
  • Болевые ощущения в пояснице.
  • Ночная активность ребенка в утробе мамы.
  • Необходимость в частом мочеиспускании. Особенно характерно на последних сроках, когда значительно увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь женщины.
  • Изжога, которой страдает большинство беременных.
  • Зуд живота.
  • Затрудненное дыхание. На позднем сроке матка оказывает давление на легкие, из-за чего у женщины возникает одышка.
  • Переживания за здоровье малыша, боязнь предстоящих родов, тревога перед скорым изменением привычного образа жизни.

Обратите внимание на эти пункты и определите, что именно мешает вам нормально спать ночью. Определились? Переходим к решению проблемы. Бороться с проблемой нужно в течение всего дня. Ведь качество нашего сна напрямую зависит от того, как мы провели день. Поэтому постарайтесь соблюдать следующие рекомендации.

Занять удобную позу во время сна вам поможет , вам нужно подобрать свою форму подушки для сна.

Старайтесь не перенапрягаться днем. Зачастую, сильно уставший организм, просто не в состоянии расслабиться перед сном.

Если вы спите днем, то откажитесь от данной привычки, если вы страдаете бессонницей в ночное время. Возможно, отказавшись от сна днем, ночной сон через пару дней придет в норму.

Больше гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет срок беременности и самочувствие, то неплохо походить в бассейн.

Ложитесь в кровать только тогда, когда планируете спать. Не смотрите в постели телевизор, не читайте в ней книгу. Организм должен точно знать, что если лег в постель — нужно спать.

Не наедайтесь на ночь. Спать вы должны ложиться с легким желудком.

Не занимайтесь физически трудом перед сном. Также не перегружайте свой мозг различными мыслями. Вечер должен проходить в тихой, расслабляющей обстановке.

Перед сном рекомендуют выпивать стакан молока. Если вы не являетесь поклонником данного продукта, то подойдет и чай из ромашки. От обычного чая и кофе следует воздержаться.

Некоторым женщинам в борьбе с бессонницей помогает секс. Если у вас нет никаких противопоказаний, то секс может стать отличным средством в борьбе за крепкий сон.

Постарайтесь найти удобную позу для сна. Конечно, сделать это не легко, так как на спине или на животе не поспишь, но все же возможно. Многие врачи советую спать на левом боку. Попробуйте, возможно, именно вам это поможет.

Если сон не приходит в течение полу часа, то не мучайте себя в кровати. Встаньте, пройдитесь по квартире, полистайте легкий журнал (без статей, которые могут вызывать переживания), включите расслабляющую музыку, начните вышивать или плести из бисера. Как только почувствовали приближение сна, сразу же отправляйтесь в кровать.

Если какой-то из способов сегодня вам не помог, не расстраивайтесь, завтра попробуете другой. Каждый организм индивидуален, вы обязательно найдете то, что подходит именно вам. Главное помните – никаких снотворных препаратов! Применение, каких либо медикаментозных средств во время беременности только по назначению вашего врача.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Учим ребёнка как вести себя с незнакомцем

    Материал: игрушка Буратино, конверт с письмом, текст сказки «Марта и Чичи в парке» Т. А.

  • Легкий вес — небольшие шаги которые делают большую разницу

    Стоит ли удивляться, что большинство людей пытались избавиться от лишнего веса, или отрицать, что проблема на самом деле столь серьезна? Но исследования показывают, что избыточный вес несет с собой огромную существенную опасность для здоровья, поэтому отрицать проблемы веса очень опасно, может быть даже смертельно. Тем не менее, когда вы думаете о ней с точки зрения конкретного плана, чтобы похудеть, она может быть очень сложной.

  • Осенняя хандра, или сплин, или просто лень…

    В статьях, опубликованных на около медицинских сайтах, проскальзывает интересная мысль: это – не заболевание как таковое, а обычное состояние, при котором человек испытывает некий психологический дискомфорт, связанный пусть и с неосознанным подведением итогов. Поспорить трудно.

  • Гороскоп на 27 июля – оракул Depils’a, бесплатный гороскоп

    Деловые и личные отношения наладятся, вам удастся воспринимать окружающих спокойно и без чувства раздражения. Вторая половина дня закрепит перемены к лучшему, вы доведёте до конца ранее начатые дела, повидаетесь с дорогим вам человеком.

  • Составление цветочных букетов: секреты и советы

    Не секрет, что цветы, вернее – их сочетания, умеют «говорить». При создании букета всё имеет значение: размер, форма, сорт цветов, расположение больших и маленьких бутонов, декоративная зелень, материалы для украшения.

  • Можно или нет во время беременности есть мёд

    Это и не удивительно, ведь мёд создается пчелами для выкармливания своего потомства, а потому вобрал в себя множество полезных свойств. Его состав, несмотря на огромное количество исследований, до сих пор не выяснен, и тем более, не повторен.