Безопасно ли купаться в различных водоемах и бассейне во время беременности?

Можно ли купаться во время беременности в водоемах, бассейне или это противопоказано? На женских форумах высказываются разные мнения. Кто-то утверждает, что купаться можно только во втором триместре, так как первый и третий рискованны в плане возможного самопроизвольного прерывания беременности. Другие говорят, что плавать наоборот очень полезно. А что на счет этого всего думают сами медики?

Начнем, пожалуй, с природных водоемов. Можно ли купаться во время беременности в речке? Почему бы и нет, если это не быстрая горная, холодная река. Если это разрешенное место для купания, недалеко есть будка спасателей — то вообще замечательно. В крайнем случае, можно взять кого-либо из хорошо плавающих друзей или подруг с собой в качестве подстраховки. Ничего здесь постыдного нет, даже если вы отлично плаваете. Не забывайте о том, что у будущих мам во второй половине беременности могут случаться судороги ног. Если это случится тогда, когда вы будете на глубине, можно и не выплыть... Повышается вероятность возникновения судорог, если температура воды низкая. Не следует лезть в воду, если вы видите в ней обилие тины и водорослей. А будущим мамам, не умеющим плавать, вообще не рекомендуется заходить на глубину выше пояса — можно потерять равновесие.

Другая неприятность, которая ожидает будущих мам в озерах и прочих стоячих водоемах — это различные инфекции. Потому не стоит лезть в воду в незнакомых водоемах.

Совсем другое дело — купаться во время беременности в бассейне. Здесь риск подхватить инфекцию сводится к нулю. Да, помогает банальная хлорка. Но ее бояться не стоит, она добавляется в безопасных количествах. Чтобы максимально обезопасить себя, возьмите за правило принимать душ после плавания в бассейне, нырять только в очках (хлорка раздражает роговицу глаз и может спровоцировать обострение конъюнктивита). Отличным вариантом для будущих мам является бассейн с морской водой. Соль сама по себе отлично дезинфицирует, а потому хлорку в воду добавляют в минимальных количествах. На втором месте по безопасности стоит очищение воды озоном. А на третьем — хлором.

Если у вас нет противопоказаний к посещению бассейна (угроза выкидыша или преждевременных родов, кожные заболевания, токсикоз и т. д.), то можете приступить к поиску подходящего заведения. В штате среди сотрудников обязательно должен быть гинеколог, сам бассейн чистый, ступеньки для спуска в воду удобными и безопасными. При соблюдении всех правил безопасности, купание во время беременности очень полезно: способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, служит хорошей подготовкой к естественным родам. А выполнение специальных упражнений в воде может помочь занять малышу правильное положение в матке перед родами.

Интересные статьи

  • Гамбия

    Население: 1,3 млн. человек — мандинка (42%), фула (18%), волоф (16%), джола (10%), серахули (9%) и другие.

  • Ежедневный гороскоп на 17 июня

    Только не ограничивайтесь первой попавшейся на глаза акцией. Возможно, Вы отыщите что-то более интересное.

  • Бакпосев мочи — расшифровка анализа

    Оно направлено на выявление инфекции в мочевых путях и идентификацию возбудителя. Анализ мочи на бакпосев предполагает оценку уровня бактериурии, то есть концентрации микроорганизмов.

  • Закон Притяжения: притягивает не мысль, а эмоция

    Но чтобы что-либо материализовалось, недостаточно просто часто думать об этом. Важно, чтобы мысль вызывала сильные эмоции.

  • Лоперамид детям

    На помощь в борьбе с поносом придет препарат лоперамид. Лоперамид относится к противодиарейным средствам, а механизм его действия заключается в снижении тонуса мышечной ткани кишечника и продлении времени прохождения пищевого комка по кишечнику.

  • Опубликован полный рассказ свидетеля Агапова о крушении малайзийского Boeing

    Ранее, в декабре прошлого года, в связи с применением к свидетелю мер госзащиты, газета скрыла данные об интервьюере и лишь 3 июня в полном объеме представила материал на своем сайте. Крушение Boeing под донецком Пассажирский Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области.