РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Бич компьютерщиков и массажистов

Кроме достижений технического характера, XX век принес также много специфических заболеваний. Побочным эффектом офисной работы стал синдром запястного канала (СЗК). Эта проблема коснулась многих людей, занятых однообразной «ручной работой» на клавиатуре, и гораздо реже упоминается, что постоянное напряжение мышц кистей может привести к той же проблеме специалистов, проводящих процедуры для тела.

Во время работы массажиста задействуется целый ряд нервов, мышц, связок и сухожилий. При писчем спазме срединный нерв, который тянется от предплечья до кисти, сдавливается или вжимается в запястье. Давление на этот нерв вызывает различные симптомы, такие как онемение, слабость и частичную утрату двигательной функции.

Несмотря на то, что медики стали уделять пристальное внимание этому недугу лишь в последнее десятилетие, сам термин «синдром запястного канала» появился гораздо раньше – еще в 30–е годы прошлого века. Хотя, разумеется, люди страдали от этой проблемы задолго до того, как она была описана.

Анатомия боли

Чтобы лучше понять, что может стать причиной синдрома запястного канала, важно разобраться в анатомии запястья. Запястный канал формируется с трех сторон полукруглыми запястными костями. Четвертая сторона – это поперечная запястная связка, не способная растягиваться. Таким образом, запястный канал представляет собой узкое пространство, которое не может увеличиваться. Через этот канал проходят срединный нерв, девять сгибающих сухожилий и связки, которые окружают сухожилия, позволяя им легко скользить относительно друг друга. В результате травмы или перенапряжения может возникнуть утолщение сгибающих сухожилий. В течение жизни связки также могут утолщаться, занимая дополнительное пространство внутри канала и оказывая давление на срединный нерв. Когда это происходит, начинает развиваться синдром запястного канала.

Самые распространенные симптомы СЗК – покалывание, жжение и онемение в большом, указательном и среднем пальцах; боль в предплечье, которая распространяется до плеча, затруднения при сжимании ладони. В запущенных случаях из–за давления на срединный нерв больному становится трудно сжимать кулак и выполнять руками мелкие движения.

Только у одного или двух пациентов из десяти проявляются классические симптомы заболевания. У некоторых болят кисти, у кого–то покалывает пальцы всей руки, у других – только большой или средний палец. Врачи могут провести различные тесты, чтобы определить, в каком месте оказывается слишком большое давление на срединный нерв и как быстро по нему проходят нервные импульсы.

Женщины подвержены СЗК в три раза чаще, чем мужчины. Большинство экспертов считает, что это связано с тем, что запястья и запястный канал у женщин тоньше, чем у мужчин.

К диагнозу «синдром запястного канала» стоит отнестись очень серьезно. Представьте, что вы сильно прищемили дверью палец с обручальным кольцом. Палец начинает опухать, и кольцо, как жгут, перекрывает кровообращение. Кольцо придется срезать, иначе весь палец погибнет. Точно также при СЗК: нерв зажимается и нервные волокна, если не принять меры, будут лишены поступления крови и в конце концов погибнут.

К счастью, существует ряд мер, позволяющих защитить срединный нерв, прежде чем повреждение станет необратимым. Лечение обычно начинается с приема антивоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен, чтобы уменьшить онемение сухожилий и снять давление на нерв. При СЗК рекомендуется делать специальные физиотерапевтические упражнения под контролем медика или заниматься йогой, а также принимать витамин В6 (пиридоксин). Поскольку во сне мы часто кладем руку под голову и давим на нее, пациентам советуют надевать на ночь на запястье специальную шину, чтобы избежать давления на срединный нерв.

Если нехирургические методы не дают значительного улучшения, и/или симптомы прогрессируют, может понадобиться хирургическое вмешательство. Сейчас для лечения синдрома запястного канала широко используются два вида операций: открытым способом (их делают с1947 г.), и эндоскопические, которые впервые начал использовать в лечении СЗК американский врач Майклом Браун в 1990 г. При операции открытым способом хирург делает на запястье надрез в 5 см и затем удаляет запястную связку, чтобы увеличить запястный канал. Эндоскопическая хирургия использует новые технологии: через небольшой надрез примерно в сантиметр длиной внутрь запястья вводится камера и режущий прибор. Затем хирург удаляет связку, чтобы освободить канал.

Как защитить свои руки

Чтобы защитить руки от воспаления и травм, которые могут привести к СЗК, советуем поступать так:

Если вы практикуете массаж, сделайте его приемы более разнообразными.

Тем более, что массажисты должны владеть различными навыками массажа и стараться расширять набор приемов исходя из потребностей каждого клиента. Такое персональное внимание полезно не только для клиента, но и для здоровья рук специалиста. Любой вид массажа, если слишком часто использовать его, может вызывать однообразные повреждения. Поэтому во время процедуры лучше поочередно задействовать разные части рук: например, немного поработать большими пальцами, немного ладонями, затем локтями, кулаком и предплечьем.

Почаще меняйте положение тела во время работы.

Правильная и неправильная позиция корпуса влияет на мышцы и сухожилия спины и плеч, поэтому рекомендуется почаще менять положение своего тела. Меняя рабочее положение несколько раз в день, можно избежать постоянного напряжения.

Периодически делайте упражнения для рук.

Снять напряжение в кистях и запястьях помогут простые упражнения на растяжку мышц. (Внимание: если у вас уже проявляются отдельные симптомы СЗК, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем делать любые упражнения на растяжку).

• Упражнение – «Паук на зеркале». Сожмите ладони, плотно соединив пальцы обеих рук. Последовательно давите каждым из пальцев на палец другой руки, тщательно прорабатывая напряженные сгибательные мышцы от кончиков пальцев до нижняя.

• Упражнение – «Крепкий захват». Обхватите запястье свободной ладонью, и мягко потяните по направлению от локтя к кисти, затем повращайте ладонь круговыми движениями.

Внимательнее относитесь к своему здоровью.

Регулярные растяжки и развивающие силу упражнения помогут предотвратить синдром запястного канала. Занятия йогой тоже могут уменьшить боль и улучшить способность захватывать мелкие предметы у пациентов, страдающих СЗК.

Обращайте внимание на тревожные симптомы.

Если чувствуется на боль, онемение, покалывание или потеря силы в кистях или пальцах — особенно в большом, среднем и указательном — значит, ваш организм уже требует помощи. Обратитесь к врачу, не откладывая.

Независимо от вашей специализации, ваш труд ни в коем случае не может сопровождаться дискомфортом или болью. Поддерживайте в себе и своих близких стремление к здоровому образу жизни и работы!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • 4 вещи, которые сделают Вас счастливее на работе

    Так что же сделать, чтобы стать счастливее на имеющейся работе? В этой статье мы расскажем результаты исследований, которые помогут воспринять работу более значимой и сделать вас счастливее в офисе. Измените описание вашей работы Мытье полов в госпитале вряд ли является чьей-то работой мечты.

  • Мазь от диатеза у детей

    Сыпь доставляет крохе дискомфорт, зудит, шелушится, поэтому возникает вопрос, какой мазью «лечить» диатез? Во-первых, следует помнить, что никакая мазь причину диатеза не излечит, а лишь устранит некоторые симптомы. Самостоятельно выбирать в аптеке лекарственные средства и проводить опасные эксперименты на своем ребенке – недопустимо! Только врач может решить, какая мазь против проявлений диатеза подойдет в конкретном случае.

  • Водопровод на даче своими руками: простейшие способы устройства

    Это и так очевидно. А потому мы сразу более подробно остановимся на том, как сделать водопровод на даче своими руками, с учетом его эксплуатации в разное время года.

  • Как относиться к женской дружбе, как к мифу или существующей реальности

    Дружба между представительницами прекрасной половины человечества может возникнуть на общности интересов, человеческой симпатии. Исследователи выявили, что социальное общение для женщин среди своих подруг важно больше, чем для мужчин.

  • Красоту своего тела нужно не только чувствовать, но и видеть

    Красота – это не только что-то видимое и ощутимое, это нечто уходящее далеко за пределы человеческого понимания. Это не только визуальное восприятие гармоничных форм и изяществ, не что-то материальное, что можно потрогать руками, а так же глубокое чувство испытываемое индивидуумом на грани эйфории.

  • Первая помощь при порезах

    Неглубокие порезы, которые затрагивают лишь дерму и подкожный жировой слой, не нуждаются в специальном лечении: достаточно лишь остановить кровь и обработать место повреждения антисептиком. Но есть и глубокие порезы, которые называют резаными ранами: в этом случае, вероятно, понадобится помочь врача, так как иногда повреждаются сухожилия, мускулы, нервы, связки и сосуды, которые восстановить без специалиста невозможно.