РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Благодаря своему щадящему характеру разгрузочные дни подходят и для беременных

В первую очередь пересматривается режим питания и качественный состав принимаемой пищи. . Чем они хороши? За 24 часа ограничения в пище организм не успевает «перестроиться» на экономный режим работы, как это бывает в случае длительных диет, голодания и других серьезных очищающих процедур. Именно благодаря своему щадящему характеру разгрузочные дни подходят и для беременных. «Рецепт» для разгрузки подбирается с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий.

Частота. Если для обычных людей разгрузочные дни рекомендуют два раза в неделю (например, среда и пятница), то беременной женщине советуют проводить их не чаще одного раза в 7-10 дней.

Подготовка. Накануне постарайтесь воздерживаться от обильной пищи, не наедайтесь на ночь мяса с картошкой и других трудноусвояемых продуктов, запланируйте легкий ужин не позднее, чем в 6-7 часов вечера, настройтесь на предстоящий день и пораньше ложитесь спать. Проконсультируйтесь с врачом о целесообразности очистительных клизм накануне, а также по окончании разгрузочного дня. Если в вашем случае противопоказаний нет, то очищение кишечника только усилит эффект от вашей «разгрузки».

Режим проведения. Непосредственно в день «разгрузки» постарайтесь освободить себя от тяжелых дел, но все же занимайтесь чем-то в течение дня, чтобы был не так велик соблазн «подкрепиться от скуки». Весь предложенный для разгрузочного дня объем продуктов разделите на 5-6 равных порций и принимайте в течение дня через равные промежутки времени. Пищу не рекомендуется подсаливать и подслащивать. Если чувствуете упадок сил, полежите или рассосите во рту чайную ложку меда (если у вас нет на него аллергии). Во время разгрузочного дня (если только вы не разгружаетесь на соках или отварах) пейте только чистую воду — негазированную и несладкую. Однако пить воду можно не раньше, чем через полчаса после еды или за полчаса до приема пищи.

Выбор продуктов и противопоказания. При проведении разгрузочных дней во время беременности особенно важно учитывать индивидуальные особенности организма и имеющиеся хронические заболевания. (Так, например, кисломолочный и яблочный дни не подходят тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.)

Рецепты разгрузочных дней можно разделить на три большие группы.

1. Углеводные.

Вариант первый. Овощной (фруктовый).

Приготовьте 1,5 кг овощей или фруктов, лучше запеченных. Можно взять только один продукт, например яблоки, а можно и два-три вида (например, морковь, свеклу и капусту брокколи). Один из удобных способов запекания — в глиняных горшочках с крышкой. Хорошо также запекать овощи целиком или разрезанными на половинки, положив в «утятницу» или любую другую посуду с толстыми стенками и крышкой и добавив немного воды. Готовьте в духовке при температуре 180-200 градусов не менее полутора часов. Подойдут и овощи, приготовленные в пароварке.

Вариант второй. Крупяной.

Сварите на воде 200 г любой крупы, которую любите (кроме манной), хорошо переносите и, скорее всего, сможете съесть в большом количестве. Предпочтительными для разгрузочного дня являются гречка и геркулес. Самым здоровым способом приготовления крупы считается запаривание в термосе: любую, даже самую твердую, крупу засыпают в термос и заливают крутым кипятком из расчета: стакан крупы на полтора или два стакана жидкости. Заваренная вечером, с утра такая каша готова к употреблению. Весь объем каши нужно разделить на 6 приемов (примерно по 140-150 г). В течение дня — в промежутках между приемом каши — можете выпить 2 стакана отвара шиповника и до двух литров чистой питьевой воды. Соль, сахар и сливочное масло исключены, зато в кашу можно добавить нерафинированное растительное масло — до 30 г (2 столовые ложки) за весь день (примерно по 1 чайной ложке в каждую порцию каши), а также добавить свежую или сухую несоленую зелень.

Вариант третий. Сухофруктовый.

500 г чернослива, кураги или изюма (или того, другого и третьего) запарьте кипятком. Ешьте в течение дня, разделив их на равные порции. В этот день нужно пить особенно много воды.

Вариант четвертый. «Сырой».

Сыроедение — один из разделов современной нетрадиционной диетологии. Приверженцы сыроедения употребляют в пищу только растения, причем не обработанные термически, считая, что даже небольшое нагревание уничтожает все полезные вещества. В православии во время постов также существуют «сырые» дни — когда верующим предписывается употреблять в пищу только сырые овощи и фрукты. Однако сыроедение — особенно при беременности — подходит только тем, кто уверен в крепости своего желудочно-кишечного тракта, поскольку с непривычки оно может вызвать вздутие живота. Сама по себе сырая растительная пища — мощный очиститель, будьте к этому готовы.

Решив «разгрузиться» на сырых овощах, приготовьте на день несколько видов (морковь, свеклу, капусту, зелень, листья салата, огурцы). Каждый раз готовьте свежий салат, его можно заправить лимонным соком и ложечкой масла. Впрочем, лучше есть чистые овощи, без всяких добавок. Но не забывайте соблюдать трехчасовые интервалы между приемами пищи.

2. Питьевые.

Эти виды разгрузочных дней могут показаться довольно трудными и подойдут далеко не всем беременными. Перед проведением любого разгрузочного дня проконсультируйтесь с грамотным врачом, а перед проведением питьевой разгрузки (по сути — голодания) — очень тщательно взвесьте все «за» и «против».

Вариант первый. Соковый.

В течение дня через равные промежутки времени выпейте в 5-6 приемов полтора литра овощного или фруктового сока. Используйте исключительно свеже-отжатый сок — через 15 минут после приготовления любой натуральный сок начинает терять свои полезные свойства. Хороши следующие смеси: 2 части моркови + 1 часть яблок + 1 часть сырой свеклы. Или: 1 часть сельдерея + 2 части моркови + 1 часть сока свежих огурцов. Или: в различных пропорциях сочетания яблока и груши, а также цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты). Однако цитрусовые следует употреблять осторожно, не более 500 мл чистого сока в день — из-за опасности аллергии. В течение дня соки можно чередовать, обязательно разбавляя их при этом водой.

Вариант второй. Компотный.

Приготовьте крепкий отвар яблок: возьмите 1,5 л воды на 1 кг свежих яблок. Никогда не кипятите компот — достаточно залить любые фрукты кипятком, накрыть крышкой, укутать и дать настояться в теплом месте. Вместо яблок можно взять любые другие свежие или сушеные фрукты или ягоды. Особенно хороши для разгрузочных дней настои шиповника (стакан сушеных ягод на 1 литр кипятка) или чернослива (в том же соотношении). Если приготовленный настой закончился, а впереди еще много времени до конца дня, пейте чистую воду через равные промежутки времени. Обычно надень достаточно 2,5-3 литров жидкости.

Чтобы процесс разгрузки прошел легко, есть несколько рекомендаций.

  • Занимайтесь обычной физической или умственной работой, чтобы отвлекаться от мыслей о еде.
  • Старайтесь не сидеть весь день дома — запланируйте выходы на прогулку или в магазин в промежутках между приемами пищи.
  • Пищу принимайте отдельно от других членов семьи.
  • Старайтесь отдохнуть днем и отведите больше времени на ночной сон — разгружаясь, вы можете почувствовать слабость.

Добавим, что разгрузочные дни имеют смысл только в случае, если ваш ежедневный рацион далек от идеального и пищеварительная система, не справляясь с перегрузкой/нуждается в очищении и отдыхе. Как правило, разгрузочные дни дают мгновенный эффект: организм, избавленный от избыточных токсинов, уже на следующий день благодарит вас облегчением самочувствия. Но если вы правильно питаетесь все время, то необходимости в разгрузочных днях вообще не возникает, ведь ваш организм своими силами справляется с тем небольшим количеством токсинов, которые все-таки образуются в процессе жизнедеятельности.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Чувство переедания

    Очень многие стремятся к похудению, но предприняв многочисленные попытки, разочаровавшись, в который раз бросают это дело. А что дальше? Правильно, набитые тарелки всякими вкусностями, чтобы «заглушить» боль разочарования.

  • Чем обосновано применение цветочной пыльцы в гастроэнтерологии

    Он характеризуется тем, что вместо здоровой микрофлоры в кишечнике появляются палочки с ослабленными ферментативными свойствами, лактозонегативные, гемолитические. При острых и хронических заболеваниях желудка и 12—перстной кишки (гастритах, дуоденитах, язвенной болезни) всегда имеют место дистрофические и дегенеративные изменения слизистой оболочки.

  • Алкогольная зависимость и необходимость лечения алкоголизма

    В нашей стране контроль потребления алкоголя осуществляется не так строго, как бы хотелось этого. Некоторые работники прилавков со спиртными напитками готовы продать товар абсолютно любому человеку, даже школьникам, которые не достигли возраста 18 лет.

  • Лечение за границей и его особенности

    Попытаемся выяснить самые распространенные направления медицинского туризма, которые предпочитают россияне и другие жители стран СНГ, и обозначим главные параметры при выборе места для лечения. Большим спросом в рамках выездного лечения по традиции пользуется Германия.

  • 10 способов повысить уровень тестостерона

    Но с возрастом производство тестостерона мужским организмом снижается. Из–за этого может возникнуть множество различных проблем со здоровьем и самочувствием, в том числе спад полового влечения, поредение и выпадение волос, снижение активности, уменьшение уверенности в себе.

  • Развивающие игрушки в 3 года

    Принципы подбора развивающих игрушек от 3 лет Развивающие игрушки в 2—3 года не должны быть слишком сложными для ребенка. Ему могут быть еще неинтересны сложные конструкторы или игрушки для обучения чтению.