РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Боль в животе нужно воспринимать как сигнал тревоги

Боли в животе — это иногда следствие бурного застолья, но чаще — серьезный повод взяться за свое здоровье, а то и за телефонную трубку, чтобы вызвать «скорую помощь». Количество органов внутри брюшной полости таково, что попытка определить самостоятельно, что именно болит и как это лечить, превращается в лотерею с минимальными шансами на успех.

Если болит живот...

...это может быть все что угодно — от менструации до инфаркта миокарда, от последствий переедания до вышедшего из почки камня. И если вы не человек-рентген, угадать сходу, в чем причина недуга, вряд ли сможете. Другое дело, что некоторые знания о характере боли в определенных местах и возможных последствиях помогут вам принять правильное и своевременное решение об обращении к специалисту.

Азы самообследования (но не самолечения!)

Эти навыки пригодятся, когда потребуется описать доктору, что именно вас беспокоит, и решить, вызывать «скорую» или просто записаться в ближайшее время на прием к своему участковому врачу за направлением на дальнейшее обследование в многопрофильную клинику, так как позволяет посетить нужного специалиста.

Необходимо определить место, где болит больше всего. Для этого нужно лечь, чтобы расслабить мышцы, и мягко, но довольно глубоко надавить пальцами на живот.

Описать характер боли. Прислушайтесь к себе и подумайте, на что похожи ощущения, боль может быть острой, ноющей, тупой, распирающей (словно внутри вас надувается шарик) или, наоборот, сжимающей.

Описать, какими еще проявлениями сопровождается боль в животе. Возможно, ей сопутствуют диарея, тошнота, рвота, повышение температуры или другие симптомы, которые помогут врачу правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Вспомнить, менялся ли характер 6оли — как она распространялась, как долго вы уже испытываете дискомфорт. А еще — не было ли в вашем рационе непривычных блюд или напитков, не принимали ли вы новые лекарства или биологически активные добавки, не занимались ли спортом или домашними делами, требующими физических усилий.

Карта возможных недугов

За каждым «популярным» недугом, о методах лечения которого непременно знают бабушка и соседка тетя Глаша, всегда скрываются и те, на которые сразу не подумаешь, тем более без надлежащего образования и опыта. Вот краткий перечень «горячих точек» в нашем животе, а также сюрпризов, которые может преподнести организм.

Боли в самом верху живота, посередине. Чаще всего это гастрит или язвенная болезнь желудка. Данные заболевания требуют обращения к гастроэнтерологу. Бывает что такая боль — предвестник аппендицита: на начальных стадиях воспаления аппендикса дискомфорт возникает именно здесь. Но! Эта же боль, особенно если отголоски чувствуются в левой руке, является симптомом инфаркта!

Болит правое подреберье, а оттуда боль отдает в поясницу, под правую лопатку и в правую руку. Если перед этим вы плотно поели острой и жирной пищи или усердно потрудились, то, скорее всего, источник недуга — печеночная колика или холецистит. Но! При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой эти же признаки могут указывать на инфаркт. (Вот тебе и «сердце слева»!) В некоторых случаях продолжительная тупая боль в этой области «намекает» на гепатит.

Дискомфорт в левом подреберье или ноющая, постепенно нарастающая боль, которая опоясывает живот сверху, «сигнализирует» об остром панкреатите. Но в некоторых случаях такие ощущения указывают на кровотечение при язве желудка и требуют неотложной помощи.

Боли под пупком могут указывать на локальные проблемы кишечника, вирусные инфекции или гастродуоденит, а также на воспаление брюшины (перитонит). В последнем случае счет времени идет на минуты.

Боли в правом боку обычно связывают с аппендицитом. Однако через эти болевые ощущения могут напоминать о себе и почки (колика), и спина (остеохондроз), и женские половые органы (воспаление яичников аднексит). В каждом из этих случаев требуется помощь врача.

Боли в правом или левом боку, сопровождающиеся проблемами с мочеиспусканием, могут быть следствием выхода камня из мочки.

Отдельно хочется отметить боли внизу живота, от которых страдают множество женщин. За ними могут скрываться самые разные проблемы: болезненные месячные, и заболевания репродуктивных органов (фибромиома, аднексит, эндометрит, кисты яичников), и беременность (в том числе внематочная).

Записаться на прием или вызвать скорую помощь?

Как вы уже поняли, вопрос «как лечиться самостоятельно?» даже не рассматривается. Боли в животе — не тот случай. Поэтому оцените свои ощущения и примите решение, как поступить дальше.

Немного потянуть время и записаться на прием к врачу можно, если:

  • боль появляется предсказуемо и проходит по уже известному «сценарию»;
  • неприятные ощущения связаны с приемом пищи. Возможно, вы даже замечаете, какие конкретно блюда или напитки их провоцируют;
  • речь идет о вздутии живота, метеоризме;
  • болевые ощущения не прекращаются дольше трех дней, но являются терпимыми;
  • такие боли бывали у вас и раньше.

Срочно набирайте номер «скорой помощи», если:

  • боль в животе так сильна, что вы не можете ничего делать, не в состоянии уснуть и даже пошевелиться без усиления ощущений;
  • боль в животе сопровождается тошнотой рвотой, повышением температуры, изменением стула (диарея, кровянистые выделения), потерей сознания;
  • мышцы живота напряжены (так называемый «твердый живот»);
  • вы беременны.

Постарайтесь дождаться врача, не принимая обезболивающих препаратов: ваше терпение будет вознаграждено точным диагнозом и своевременной помощью. Ни в коем случае не пытайтесь унять боль с помощью грелки! Последствия могут быть непредсказуемыми.

Если речь идет о ребенке, при первых же сигналах боли обращайтесь к врачу!

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Многоликие интерьеры Востока

    Европейцы ценят эти края за безграничный выбор материалов, мебели, декоративных вещичек и аксессуаров которыми они не престают нас удивлять, вносят в обстановку неповторимый шарм, ощущение безусловного комфорта. Арабский стиль оформления помещений Классикой жанра называют обаятельный арабский стиль оформления помещений, которые становятся единым своеобразным сералем, закиданным многочисленными подушками, устланным пестрым трикотажем.

  • Брюссель: предотвращена утечка страшнейшего оружия НАТО в Россию

    Помимо самолетов — санкции и на мышеловки. Конечно, всем нам они знакомы, и с течением времени они не поменялись.

  • Хотите заказать кухню?

    Там собираются все члены семьи для совместных трапез. На кухне многие любят устраивать посиделки с друзьями с неторопливыми разговорами за чашечкой ароматного кофе или чая.

  • Омоложение с моментальным эффектом! Как протестировать бесплатно?

      Забудьте про ботокс! Революция в мире косметологии — уникальная омолаживающая процедура. Попробуйте и убедитесь сами: первая процедура — бесплатно! Потрясающий эффект омоложения Наша уникальная процедура! Эффективно разгладит все виды морщин Запустит процессы старения вспять Сделает вашу кожу молодой, свежей и упругой Снимет отеки под глазами Исследования подтвердили что после нашей омолаживающей процедуры: Более молодая кожа у 86% женщин Более упругая кожа у 83% женщин Сокращение морщин у 82% женщин Признаки старения? Это не для Вас! Уникальные косметические препараты, используемые на всех этапах омолаживающей процедуры, способны делать чудеса.

  • Выбираем кроссовки для занятий баскетболом

    Многие производители разрабатывают целые серии для профессиональных спортсменов и любителей. Если вы планируете такое приобретение, стоит изучить те критерии и факторы, которые важны при выборе.

  • Отвечаю на вопросы ...

    Со многими пользователями этого ресурса у меня сложились или складываются дружеские отношения и, не смотря на всеобщую занятость, мы старательно продолжаем знакомиться друг с другом в общении. Недавно мне пришлось отвечать на своеобразный опросник, ниже ответы на некоторые заданные мне вопросы.