РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Боль в животе нужно воспринимать как сигнал тревоги

Боли в животе — это иногда следствие бурного застолья, но чаще — серьезный повод взяться за свое здоровье, а то и за телефонную трубку, чтобы вызвать «скорую помощь». Количество органов внутри брюшной полости таково, что попытка определить самостоятельно, что именно болит и как это лечить, превращается в лотерею с минимальными шансами на успех.

Если болит живот...

...это может быть все что угодно — от менструации до инфаркта миокарда, от последствий переедания до вышедшего из почки камня. И если вы не человек-рентген, угадать сходу, в чем причина недуга, вряд ли сможете. Другое дело, что некоторые знания о характере боли в определенных местах и возможных последствиях помогут вам принять правильное и своевременное решение об обращении к специалисту.

Азы самообследования (но не самолечения!)

Эти навыки пригодятся, когда потребуется описать доктору, что именно вас беспокоит, и решить, вызывать «скорую» или просто записаться в ближайшее время на прием к своему участковому врачу за направлением на дальнейшее обследование в многопрофильную клинику, так как стоимость приема врача позволяет посетить нужного специалиста.

Необходимо определить место, где болит больше всего. Для этого нужно лечь, чтобы расслабить мышцы, и мягко, но довольно глубоко надавить пальцами на живот.

Описать характер боли. Прислушайтесь к себе и подумайте, на что похожи ощущения, боль может быть острой, ноющей, тупой, распирающей (словно внутри вас надувается шарик) или, наоборот, сжимающей.

Описать, какими еще проявлениями сопровождается боль в животе. Возможно, ей сопутствуют диарея, тошнота, рвота, повышение температуры или другие симптомы, которые помогут врачу правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Вспомнить, менялся ли характер 6оли — как она распространялась, как долго вы уже испытываете дискомфорт. А еще — не было ли в вашем рационе непривычных блюд или напитков, не принимали ли вы новые лекарства или биологически активные добавки, не занимались ли спортом или домашними делами, требующими физических усилий.

Карта возможных недугов

За каждым «популярным» недугом, о методах лечения которого непременно знают бабушка и соседка тетя Глаша, всегда скрываются и те, на которые сразу не подумаешь, тем более без надлежащего образования и опыта. Вот краткий перечень «горячих точек» в нашем животе, а также сюрпризов, которые может преподнести организм.

Боли в самом верху живота, посередине. Чаще всего это гастрит или язвенная болезнь желудка. Данные заболевания требуют обращения к гастроэнтерологу. Бывает что такая боль — предвестник аппендицита: на начальных стадиях воспаления аппендикса дискомфорт возникает именно здесь. Но! Эта же боль, особенно если отголоски чувствуются в левой руке, является симптомом инфаркта!

Болит правое подреберье, а оттуда боль отдает в поясницу, под правую лопатку и в правую руку. Если перед этим вы плотно поели острой и жирной пищи или усердно потрудились, то, скорее всего, источник недуга — печеночная колика или холецистит. Но! При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой эти же признаки могут указывать на инфаркт. (Вот тебе и «сердце слева»!) В некоторых случаях продолжительная тупая боль в этой области «намекает» на гепатит.

Дискомфорт в левом подреберье или ноющая, постепенно нарастающая боль, которая опоясывает живот сверху, «сигнализирует» об остром панкреатите. Но в некоторых случаях такие ощущения указывают на кровотечение при язве желудка и требуют неотложной помощи.

Боли под пупком могут указывать на локальные проблемы кишечника, вирусные инфекции или гастродуоденит, а также на воспаление брюшины (перитонит). В последнем случае счет времени идет на минуты.

Боли в правом боку обычно связывают с аппендицитом. Однако через эти болевые ощущения могут напоминать о себе и почки (колика), и спина (остеохондроз), и женские половые органы (воспаление яичников аднексит). В каждом из этих случаев требуется помощь врача.

Боли в правом или левом боку, сопровождающиеся проблемами с мочеиспусканием, могут быть следствием выхода камня из мочки.

Отдельно хочется отметить боли внизу живота, от которых страдают множество женщин. За ними могут скрываться самые разные проблемы: болезненные месячные, и заболевания репродуктивных органов (фибромиома, аднексит, эндометрит, кисты яичников), и беременность (в том числе внематочная).

Записаться на прием или вызвать скорую помощь?

Как вы уже поняли, вопрос «как лечиться самостоятельно?» даже не рассматривается. Боли в животе — не тот случай. Поэтому оцените свои ощущения и примите решение, как поступить дальше.

Немного потянуть время и записаться на прием к врачу можно, если:

  • боль появляется предсказуемо и проходит по уже известному «сценарию»;
  • неприятные ощущения связаны с приемом пищи. Возможно, вы даже замечаете, какие конкретно блюда или напитки их провоцируют;
  • речь идет о вздутии живота, метеоризме;
  • болевые ощущения не прекращаются дольше трех дней, но являются терпимыми;
  • такие боли бывали у вас и раньше.

Срочно набирайте номер «скорой помощи», если:

  • боль в животе так сильна, что вы не можете ничего делать, не в состоянии уснуть и даже пошевелиться без усиления ощущений;
  • боль в животе сопровождается тошнотой рвотой, повышением температуры, изменением стула (диарея, кровянистые выделения), потерей сознания;
  • мышцы живота напряжены (так называемый «твердый живот»);
  • вы беременны.

Постарайтесь дождаться врача, не принимая обезболивающих препаратов: ваше терпение будет вознаграждено точным диагнозом и своевременной помощью. Ни в коем случае не пытайтесь унять боль с помощью грелки! Последствия могут быть непредсказуемыми.

Если речь идет о ребенке, при первых же сигналах боли обращайтесь к врачу!

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как избежать кулинарного переполоха на своей кухне

    Для каждой хозяйки этот перечень разный. У кого-то кусочек сыра завалялся, а у кого-то профитроли в морозилке лежат.

  • Коэн: создается впечатление, что НАТО готовится к настоящей войне с Россией

    С точки зрения Коэна, то, что происходит между Россией и НАТО, — уже не столько холодная война, сколько предварительный этап полноценного возможного конфликта. Профессор подчеркивает, что именно США позволили ситуации зайти так далеко, а Россия «всего лишь реагирует».

  • Воспитание детей в Японии

    В разных странах преобладают свои особенности и традиции воспитания детей. Существует множество случаев, когда при всем огромном желании родителей дать хорошее воспитание своему ребенку, применяемые ими методы являются крайне неэффективными.

  • Особенности интерьера в японском стиле

    Поэтому мода на японское искусство, обычаи, архитектуру и дизайн, возвращается снова и снова. И здесь нет ничего удивительного.

  • Растяжка мышц

    Вы можете согнуться и так пойти, как будь то, вы что-то уронили. Вы можете расстегнуть молнию сзади вашего любимого платья.

  • Про эмоциональную устойчивость и эмоциональный интеллект... в конфликтной ситуации

    Каждому из нас нередко приходится отстаивать свою точку зрения, достоинство, стоять на линии атак, защищаться- нападать-иначе не выжить, не будут уважать… Борьба взглядов, позиций, интересов, принципов, отношений. Не редко сам факт оскорбления, критики настолько выводит из себя, что мы не знаем как себя вести: мы обижаемся, раздражаемся, опускаем глаза, а порой у нас прямо таки и чешутся руки… мы теряем рассудок, попадая под воздействие сильных негативных эмоций.