РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона (не путать с синдромом Паркинсонизма при других заболеваниях нервной системы) — хроническое неврологическое заболевание у пожилых людей. Развивается на фоне утраты целостности черной субстанции среднего мозга и других его структур, в работе активно задействующих дофамин в качестве медиатора.

Развивается заболевание обычно после 55 лет. Проявляется очень разнообразными симптомами, однако же спутать заболевание с каким-либо другим обычно довольно сложно. Среди особенно важных симптомов: двигательные нарушения, проявляющиеся гиперкинезами, тремором в конечностях, особенно в верхних, повышенной мышечной сопротивляемостью (ригидностью), расстройствами вегетативной нервной системы, а также нарушениями в психологической сфере.

Патогенетическая основа заболевания кроется в нескольких древних структурах головного мозга. К ним относят бледный шар, или так называемый паллидум и полосатое тело, иначе – стриатум. Явление паркинсонизма возникают тогда, когда снижается тормозное влияние первого образования на второе.

В настоящий момент, не смотря на развитие медицины, болезнь абсолютно неизлечима, однако, можно на некоторое время купировать симптомы и приостанавливать прогрессирование заболевания.

Стоит сказать, что болезнь Паркинсона – частный случай в понятии синдрома Паркинсонизма. Однако же, заболевание составляет огромный процент в структуре синдрома. Мужчины по данным статистики болеют гораздо чаще. Расовая структура заболевания не имеет особенностей.

Этиологические факторы до настоящего времени окончательно не ясны. Считается, что этиологическими факторами являются старение, наследственная предрасположенность. Однако, процент людей с болезнью Паркинсона, имеющих отягощенный семейный анамнез довольно мал, и составляет около 15 %.

Постановка диагноза обычно не представляет трудностей. Для постановки диагноза необходимо наличие у пациента гипокинезии и одного из проявлений: тремор покоя, ригидность мышц, уменьшение проявлений при приеме леводопы.

Лечение заболевания довольно сложная задача. Как уже было сказано, болезнь считается неизлечимой. Лечение направлено на купирование симптомов заболевания. Основные препараты для облегчения симптомов – леводопа, антидепрессанты (ингибиторы МАО), агонисты дофаминергических рецепторов.

К дофаминергическим препаратам относятся: диоксифенилаланин, который является предшественником дофамина. Его применение необходимо для повышения уровня дофамина, который снижен при болезни Паркинсона. Сам дофамин для этой цели абсолютно непригоден, так как он очень плохо проникает сквозь гематоэнцефалический барьер.

Леводопа – изомер предыдущего вещества, довольно активный. Она отлично всасывается при приеме внутрь. Для повышения эффективности нужно применять совместно с ингибиторами дофадекарбоксилазы, которые замедляют превращение леводопы в дофамин в клетках печени.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Внимание! Опасные для здоровья комнатные растения

    Так могут ли растения представлять угрозу вашему здоровью? Для легкомысленных людей – безусловно ДА! Точно так же, как опасны стиральные порошки и лекарства, уксус и лимонная кислота, краски и лаки. Если эти вещества попадают к детям, если валяются без присмотра и употребляются не по назначению, то они опасны! Некоторые растения в вашем доме имеют едкий сок, при попадании на кожу и слизистые оболочки этот сок вызывает раздражение.

  • Гороскоп на сегодня 17 мая — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    Людям знака Рыб не помешало бы выбросить из головы посторонние мысли. Возможными становятся встречи с людьми вашего пола и боевой настрой.

  • Что происходит, когда бросаешь курить

    Изменения эти обычно не к лучшему, и люди, не отказавшиеся от вредной привычки, пугают своими рассказами собратьев—курильщиков, снижая у тех мотивацию к отказу от зависимости. Тем не менее, все, кто смог избавиться от никотиновой зависимости, отмечают улучшение самочувствия, и никогда не жалеют об отказе от курения.

  • Дисбактериоз кишечника — лечение

    И уж совсем ошибочно полагать, что дисбактериоз кишечника возникает исключительно от антибиотиков. Равновесие сил Ученые подсчитали, что общая масса всех микроорганизмов, обитающих в кишечнике, достигает 2 кг.

  • Мебель. Сравнение кожаной и тканевой мебели

    Мастерами по всему миру разработаны различные виды мягкой мебели. Мебель состоит из поролона, каркаса и обивки.

  • Важный вопрос от мамочек, с чего начинать прикорм ребенка?

    Но здесь главное не торопиться. Наоборот, наслаждайтесь еще тем временем, когда не нужно ничего варить, стерилизовать и протирать.