РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Болезнь паркинсона — лечение

Болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание нервной системы, которое характерно, в основном, для пожилых людей. Оно вызывается гибелью клеток головного мозга и некоторых отделов нервной системы. Болезнь Паркинсона характеризуется двигательными нарушениями: тремором (ритмичные регулярные непроизвольные движения), гипокинезией (снижение двигательной активности), мышечной ригидностью (онемелость мышц), постуральной неустойчивостью (нарушение равновесия, расстройство ходьбы), а также вегетативными и психическими расстройствами.

Как лечить болезнь Паркинсона?

Сегодня, говоря о лечении болезни Паркинсона, следует подразумевать меры, направленные на улучшение качества жизни, или симптоматическое лечение. На данный момент лекарства или метода, которое полностью бы избавило человека от этой болезни, еще не найдено. Стоит знать, что своевременно начатое и правильно подобранное лечение помогает сохранить профессиональную и бытовую активность на длительное время, уменьшая проявления болезни. Далее вкратце рассмотрим новые, современные способы лечения болезни Паркинсона.

Препараты для лечения болезни Паркинсона

Выбор препарата и подбор дозировки в каждом конкретном случае осуществляет только специалист — невропатолог или психиатр. Назначенные препараты больному придется принимать всю жизнь, сочетая лекарственную терапию со специальной диетой и лечебной физкультурой.

Группы лекарственных препаратов для лечения болезни Паркинсона:

  1. Леводопа — препарат в организме превращается в дофмин — вещество, дефицит которого является одной из причин заболевания; помогает значительно уменьшить гипокинезию и ригидность.
  2. Агонисты дофамина (бромокриптин, лизурид, каберголин, перголид, ропинирол, прамипексол) — устраняют признаки дефицита дофаминергической нейротрансмиссии за счет имитации действия дофамина.
  3. Ингибиторы МАО—Б и КОМТ (селегилин, энтакапон, толкапон) — повышают содержание дофамина а счет торможения его катаболизма.
  4. Ингибиторы ОНЗД (обратного нейронального захвата дофамина): амантадин, глудантан — по эффекту схожи с леводопой.
  5. Центральные холиноблокаторы (атропин, скополамин, тригексифенидил, трипериден, бипериден, тропацин, этпенал, дидепил и динезин) — восстановают нейромедиаторный баланс в ЦНС, ослабляют тремор и вегетативные нарушения.

Хирургическое лечение болезни Паркинсона

Этот метод разделяется на два типа:

  • деструктивные операции (таломо — и паллидотомия) — показаны при выраженном треморе, преобладании двигательных расстройств, для которых консервативное лечение неэффективно;
  • стимуляция глубинных мозговых структур (нейростимуляция) — введение в головной мозг электродов, соединяющихся с имплантирующимся подкожно нейростимулятором, который воздействует на структуры головного мозга, ответственные за контроль над движениями тела.

Лечение болезни Паркинсона стволовыми клетками

Это один из новейших методов лечения болезни Паркинсона. Он основан на трансплантации в головной мозг нейронов, полученных в результате дифференцировки (изменения функции) стволовых клеток. Эти клетки призваны заменить погибшие. Однако пока этот метод находится на стадии клинических испытаний.

Народные методы лечения болезни Паркинсона

Существует также множество методов нетрадиционной медицины, направленных на улучшение состояния при болезни — в основном, на уменьшение тремора и скованности движений.

Рассмотрим лишь некоторые из них:

  1. Перекись водорода. Развести чайную ложку перекиси водорода в стакане воды и закапывать в нос по 2,5 мл в каждую ноздрю ежедневно.
  2. Настойка белладонны. Сухой корень белладонны (растению должно быть не менее 3 лет) в количестве 10 г залить 200 мл водки и настаивать 1 — 2 недели. Принимать по 5 — 10 капель в день, начиная постепенно с одной капли.
  3. Отвар лапчатки гусиной и болиголова. Измельченные корни растений, взятые по 2 столовые ложки, залить литром воды, довести до кипения и настоять в течение 8 часов. Принимать отвар по 100 г четырежды в день до еды.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как ухаживать за домашним аквариумом

    Но многие всё-таки отказываются от своей мечты из-за того, что есть мнения, что ухаживать за аквариумом стоит многих усилий. Несомненно, рыбки очень нежные создания и требуют к себе тщательного ухода.

  • Праздники прошли, как привести свой организм в порядок

    Все это обязательно отражается на здоровье. Что же можно сделать в такой ситуации? Во первых, если череда тостов превратилась в нескончаемый гул, а лица присутствующих  растворяются в алкогольном тумане, самое время рассмотреть какой-нибудь эффективный вывод из запоя и уже после возвращения в реальность соблюдать и другие рекомендации.

  • Свадьба на природе: необычно, стильно, современно

    Именно поэтому больше всего свадебных торжеств стараются провести именно в это время года. В последнее время молодожены, склонные к креативному и необычному мышлению, все чаще обращают внимание на такую форму проведения брачного торжества, как свадьба на природе.

  • Корея

    Население: Около 46 млн. человек, 99% — корейцы (есть также небольшое китайское меньшинство).

  • Стресс губительно воздействует на здоровье матери и на здоровье еще не родившегося малыша

    Если мама нервничает, это отражается не только на внутриутробном развитии ребенка, но и на его самочувствии в первые годы жизни. Несмотря на то, что каждая женщина знает, что настроение мамы передается ее еще не родившемуся или новорожденному малышу, многие из них продолжают находиться в депрессивном состоянии, почему во время беременности нельзя нервничать? Гормональные всплески При долгожданной беременности, конечно, избежать всплеска эмоций не получится, поскольку будущая мама испытывает огромную радость, зная о том, что в скором времени подарит жизнь маленькому человечку.

  • Внешность и даже умственные способности будущего ребенка по заказу его родителей

    Специалисты в области медицины нашли способ, как запрограммировать внешность и даже умственные способности будущего ребенка по заказу его родителей. Таким образом, у недалеких и малопривлекательных внешне родителей могут родиться супердети: умные, как Эйнштейн, и красивые, как модели.