РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Болезнь паркинсона — лечение

Болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание нервной системы, которое характерно, в основном, для пожилых людей. Оно вызывается гибелью клеток головного мозга и некоторых отделов нервной системы. Болезнь Паркинсона характеризуется двигательными нарушениями: тремором (ритмичные регулярные непроизвольные движения), гипокинезией (снижение двигательной активности), мышечной ригидностью (онемелость мышц), постуральной неустойчивостью (нарушение равновесия, расстройство ходьбы), а также вегетативными и психическими расстройствами.

Как лечить болезнь Паркинсона?

Сегодня, говоря о лечении болезни Паркинсона, следует подразумевать меры, направленные на улучшение качества жизни, или симптоматическое лечение. На данный момент лекарства или метода, которое полностью бы избавило человека от этой болезни, еще не найдено. Стоит знать, что своевременно начатое и правильно подобранное лечение помогает сохранить профессиональную и бытовую активность на длительное время, уменьшая проявления болезни. Далее вкратце рассмотрим новые, современные способы лечения болезни Паркинсона.

Препараты для лечения болезни Паркинсона

Выбор препарата и подбор дозировки в каждом конкретном случае осуществляет только специалист — невропатолог или психиатр. Назначенные препараты больному придется принимать всю жизнь, сочетая лекарственную терапию со специальной диетой и лечебной физкультурой.

Группы лекарственных препаратов для лечения болезни Паркинсона:

  1. Леводопа — препарат в организме превращается в дофмин — вещество, дефицит которого является одной из причин заболевания; помогает значительно уменьшить гипокинезию и ригидность.
  2. Агонисты дофамина (бромокриптин, лизурид, каберголин, перголид, ропинирол, прамипексол) — устраняют признаки дефицита дофаминергической нейротрансмиссии за счет имитации действия дофамина.
  3. Ингибиторы МАО—Б и КОМТ (селегилин, энтакапон, толкапон) — повышают содержание дофамина а счет торможения его катаболизма.
  4. Ингибиторы ОНЗД (обратного нейронального захвата дофамина): амантадин, глудантан — по эффекту схожи с леводопой.
  5. Центральные холиноблокаторы (атропин, скополамин, тригексифенидил, трипериден, бипериден, тропацин, этпенал, дидепил и динезин) — восстановают нейромедиаторный баланс в ЦНС, ослабляют тремор и вегетативные нарушения.

Хирургическое лечение болезни Паркинсона

Этот метод разделяется на два типа:

  • деструктивные операции (таломо — и паллидотомия) — показаны при выраженном треморе, преобладании двигательных расстройств, для которых консервативное лечение неэффективно;
  • стимуляция глубинных мозговых структур (нейростимуляция) — введение в головной мозг электродов, соединяющихся с имплантирующимся подкожно нейростимулятором, который воздействует на структуры головного мозга, ответственные за контроль над движениями тела.

Лечение болезни Паркинсона стволовыми клетками

Это один из новейших методов лечения болезни Паркинсона. Он основан на трансплантации в головной мозг нейронов, полученных в результате дифференцировки (изменения функции) стволовых клеток. Эти клетки призваны заменить погибшие. Однако пока этот метод находится на стадии клинических испытаний.

Народные методы лечения болезни Паркинсона

Существует также множество методов нетрадиционной медицины, направленных на улучшение состояния при болезни — в основном, на уменьшение тремора и скованности движений.

Рассмотрим лишь некоторые из них:

  1. Перекись водорода. Развести чайную ложку перекиси водорода в стакане воды и закапывать в нос по 2,5 мл в каждую ноздрю ежедневно.
  2. Настойка белладонны. Сухой корень белладонны (растению должно быть не менее 3 лет) в количестве 10 г залить 200 мл водки и настаивать 1 — 2 недели. Принимать по 5 — 10 капель в день, начиная постепенно с одной капли.
  3. Отвар лапчатки гусиной и болиголова. Измельченные корни растений, взятые по 2 столовые ложки, залить литром воды, довести до кипения и настоять в течение 8 часов. Принимать отвар по 100 г четырежды в день до еды.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Беременность и бракосочетание, свадьба и свадебный тур

    Поэтому паниковать в преддверии торжеств и перемен в жизни не стоит, а вот подготовиться с их учетом ко всему предстоящему — действительно необходимо. О чем больше всего волнуется невеста на свадьбе? Да, уже совсем не о том, что пророчит будущим молодоженом гороскоп совместимости, но о своем внешнем облике.

  • Карточки Глена Домана

    Со временем Доман и его коллеги разработали целую систему, благодаря которой стало возможным не только преодолеть негативные последствия травм у детей, но и развить их интеллектуальные способности выше среднего. Методика обучения Домана доказала, что практически любой ребенок — потенциальный гений.

  • Основы пожарной безопасности для дошкольников

    А свойственная их возрасту неусидчивость и любознательность требуют особого внимания в вопросах обеспечения безопасности в быту и на улице. И обучение их безопасному поведению требует системного, планомерного и разнообразного похода.

  • Какие изменения матки происходят на ранних сроках беременности?

    Именно она на протяжении девяти месяцев беременности становится уютным домиком для нового человека. Подумать только: в небеременном состоянии длинна матки взрослой женщины в среднем равна 5-8 см, а с наступлением беременности она начинает увеличиваться и к концу 9 месяца достигает такого размера, что вмещает ребенка длинной 48-52 сантиметра, а также весом в три (а иногда и четыре с половиной!) килограмма.

  • Лучшие гены

    По мере изобретения индивидом орудий труда, использования его результатов не только для выживания, но и для удовлетворения других потребностей, получения от этого удовольствия, росли из поколения в поколение и его умственные способности. Однако, например, профессор Университета штата Мичиган Стивен Хсу утверждает, что интеллект человека можно повысить не путем длительной и кропотливой работы, а путем изменения его генома.

  • Гороскоп совместимости в любви с 10 февраля по 16 февраля 2014

    Общий совместимость в любви Любовные отношения сложатся хорошо с теми, кто не испытывает к Вам пылких чувств, но надёжен. Такой человек способен расписать своё будущее на годы вперёд, и если Вы — часть его плана, то предложение о браке не за горами.