РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Болезнь паркинсона — лечение

Болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание нервной системы, которое характерно, в основном, для пожилых людей. Оно вызывается гибелью клеток головного мозга и некоторых отделов нервной системы. Болезнь Паркинсона характеризуется двигательными нарушениями: тремором (ритмичные регулярные непроизвольные движения), гипокинезией (снижение двигательной активности), мышечной ригидностью (онемелость мышц), постуральной неустойчивостью (нарушение равновесия, расстройство ходьбы), а также вегетативными и психическими расстройствами.

Как лечить болезнь Паркинсона?

Сегодня, говоря о лечении болезни Паркинсона, следует подразумевать меры, направленные на улучшение качества жизни, или симптоматическое лечение. На данный момент лекарства или метода, которое полностью бы избавило человека от этой болезни, еще не найдено. Стоит знать, что своевременно начатое и правильно подобранное лечение помогает сохранить профессиональную и бытовую активность на длительное время, уменьшая проявления болезни. Далее вкратце рассмотрим новые, современные способы лечения болезни Паркинсона.

Препараты для лечения болезни Паркинсона

Выбор препарата и подбор дозировки в каждом конкретном случае осуществляет только специалист — невропатолог или психиатр. Назначенные препараты больному придется принимать всю жизнь, сочетая лекарственную терапию со специальной диетой и лечебной физкультурой.

Группы лекарственных препаратов для лечения болезни Паркинсона:

  1. Леводопа — препарат в организме превращается в дофмин — вещество, дефицит которого является одной из причин заболевания; помогает значительно уменьшить гипокинезию и ригидность.
  2. Агонисты дофамина (бромокриптин, лизурид, каберголин, перголид, ропинирол, прамипексол) — устраняют признаки дефицита дофаминергической нейротрансмиссии за счет имитации действия дофамина.
  3. Ингибиторы МАО—Б и КОМТ (селегилин, энтакапон, толкапон) — повышают содержание дофамина а счет торможения его катаболизма.
  4. Ингибиторы ОНЗД (обратного нейронального захвата дофамина): амантадин, глудантан — по эффекту схожи с леводопой.
  5. Центральные холиноблокаторы (атропин, скополамин, тригексифенидил, трипериден, бипериден, тропацин, этпенал, дидепил и динезин) — восстановают нейромедиаторный баланс в ЦНС, ослабляют тремор и вегетативные нарушения.

Хирургическое лечение болезни Паркинсона

Этот метод разделяется на два типа:

  • деструктивные операции (таломо — и паллидотомия) — показаны при выраженном треморе, преобладании двигательных расстройств, для которых консервативное лечение неэффективно;
  • стимуляция глубинных мозговых структур (нейростимуляция) — введение в головной мозг электродов, соединяющихся с имплантирующимся подкожно нейростимулятором, который воздействует на структуры головного мозга, ответственные за контроль над движениями тела.

Лечение болезни Паркинсона стволовыми клетками

Это один из новейших методов лечения болезни Паркинсона. Он основан на трансплантации в головной мозг нейронов, полученных в результате дифференцировки (изменения функции) стволовых клеток. Эти клетки призваны заменить погибшие. Однако пока этот метод находится на стадии клинических испытаний.

Народные методы лечения болезни Паркинсона

Существует также множество методов нетрадиционной медицины, направленных на улучшение состояния при болезни — в основном, на уменьшение тремора и скованности движений.

Рассмотрим лишь некоторые из них:

  1. Перекись водорода. Развести чайную ложку перекиси водорода в стакане воды и закапывать в нос по 2,5 мл в каждую ноздрю ежедневно.
  2. Настойка белладонны. Сухой корень белладонны (растению должно быть не менее 3 лет) в количестве 10 г залить 200 мл водки и настаивать 1 — 2 недели. Принимать по 5 — 10 капель в день, начиная постепенно с одной капли.
  3. Отвар лапчатки гусиной и болиголова. Измельченные корни растений, взятые по 2 столовые ложки, залить литром воды, довести до кипения и настоять в течение 8 часов. Принимать отвар по 100 г четырежды в день до еды.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • А без воды — ни часу под солнцем

    Как известно, вода покрывает большую часть поверхности Земли и есть неотъемлемым и жизненно важным компонентом для всего живого, а поэтому её недостаток, особенно во время пребывания на пляже и принятия солнечных ванн, может очень негативно сказаться на Вашем общем состоянии и превратить отдых в опасное мероприятие, которое в некоторых случаях может представлять угрозу здоровью и жизни. Еще из школы мы знаем, что человеку необходимо от полутора до двух с половиной литров воды в сутки, и слово «вода» подразумевает именно воду, а не какую-либо влагу, получаемую, например, с пищей или натуральными соками.

  • Дизентерия у детей

    У детей до года дизентерию диагностируют крайне редко, чаще это заболевание встречается у детей старшего возраста. Как возникает дизентерия? Возбудителем дизентерии является шигелла.

  • Небольшая печь может обогревать целый дом непрерывно и равномерно!

    Поэтому  печник, который  строил  печь,  ценил ту плитку, которая  была более тяжелой. Так же считалось, что лучше та печь, внутренность  которой полностью заполнена тяжелыми шамотными кирпичами, образуя тем самым стены печи и внутренние  стены дымохода.

  • Гастроскопия желудка

    Для постановки диагноза врач должен провести полное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения. Данный метод позволяет осмотреть все органы пищеварительной системы и выявить наличие в нем образований и инородных тел.

  • Как уберечь себя от рака?

    Почему его все так боятся? Потому что точно еще не изучено, почему у одних людей раковые клетки размножаются и болезнь прогрессирует, а другие, даже имея плохую наследственность, остаются здоровыми. Сейчас многие ученые сходятся во мнение, что раковые клетки присутствуют в организме каждого человека и угрожают здоровью они лишь при снижении иммунитета.

  • Процессы памяти: запоминание и заучивание

    Запоминание — это такой процесс памяти, при котором происходит закрепление нового путем связывания с приобретенным ранее. Это является необходимым условием обогащения опыта индивида новыми знаниями.