РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Боли в крестце при беременности

Во время беременности организм женщины испытывает существенную нагрузку. В это время начинают обостряться хронические болезни или же появляться новые, которые в «небеременном» состоянии никогда не давали о себе знать. Кроме того, время от времени женщина, находящаяся в «интересном» положении, может испытывать боли то тут, то там. Это связано с происходящими во время беременности изменениями, и во многих случаях, от этого никуда не денешься. Вот, например, нередко женщины жалуются на боли в крестце. Что провоцирует такое состояние?

Крестец – что это? Крестец – это крупная кость, имеющая форму треугольника. Она расположена в основании позвоночника между двумя тазовыми костями и образует верхнюю заднюю часть полости таза. Своей верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, а нижней частью – с копчиком.

Боль в крестце при беременности

Во время беременности боли в крестце возникают по разным причинам. Например, они могут быть вызваны смещением центра тяжести в организме женщины, что особенно чувствуется с ростом живота. Беременная все больше прогибает спину в поясничном отделе, что сказывается на состоянии ее здоровья, вызывая определенные боли, в том числе, и в пояснично-крестцовом отделе.

Так называемые тренировочные схватки (схватки Брегстона-Хикса) нередко проявляются болью в поясничном и тазовом отделе. Особенно боль локализируется в районе крестца. В этом случае не принимают никаких особых мер, ведь эта «репетиция» и вправду нужна организму перед «главным выступлением». Другое дело, если дискомфорт или боль становятся невыносимыми. Тогда нужно постараться максимально расслабиться, возможно, поспать. Хорошо помогает расслабляющий массаж. Если рядом есть кто-нибудь, попросите его о помощи. Также вы можете выпить сок или травяной чай, иногда помогает легкий «перекус».

На поздних сроках беременности болевые ощущения в районе крестца могут свидетельствовать о начале преждевременных родов. Если такое наблюдается, особенно, если при этом отмечается напряжение матки, а боли носят схваткообразный периодический характер, нужно срочно обратиться к врачу. Кстати, иногда боли в крестце при беременности могут появляться, если ребенок находится в заднем положении (или затылочном). В этом случае затылок ребенка давит на крестец.

Возможно, что боли, проявившиеся во время беременности, вовсе не связаны с этим состоянием. Причиной их возникновения могут служить, например, аномалии развития позвоночника, патологические процессы в мышцах ягодичной области, поражения крестцово-подвздошных связок, а также инфекционное поражение крестца. Также нередко причиной боли в крестце бывает какое-либо гинекологическое заболевание.

Поскольку причин возникновения болей в крестце во время беременности может быть множество, если есть необходимость, нужно обратиться к наблюдающему гинекологу или терапевту. После консультации врач, если данный случай будет не в его компетенции, отправит женщину к более узкому специалисту: неврологу, урологу, гастроэнтерологу.

Возможно, женщине придется носить дородовой бандаж, поддерживающий живот и облегчающий нагрузку, приходящуюся на позвоночник. Общие рекомендации в таких ситуациях заключаются в умеренных физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе, коррекции питания (с увеличением продуктов, богатых кальцием), отдыхе на ортопедическом матрасе.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Пеллетные котлы – что это такое, на каком топливе работают, конструкция и нюансы выбора

    Для многих потребителей самый дешевый способ отопления и сейчас недостижим, и не факт, что будет доступен в будущем. Поэтому приходится искать альтернативные источники обогрева, благо, выбор в этой сфере впечатляющий.

  • Биохимический скрининг плода

    Для того, чтобы этот контроль был просто идеальным, обязательно нужно использовать биохимический скрининг плода – это крайне важная процедура, которой обязательно нужно воспользоваться. Это та самая процедура, воспользоваться которой очень просто - речь идёт о том, что для проведения всех самых сложных исследований от вас потребуется сдать 20 миллилитров венозной крови и больше ничего.

  • Архитектоника психической деятельности

    Афферентный синтез На стадии афферентного синтеза возникающая на основе психической или метаболической потребности доминирующая мотивация постоянно взаимодействует на нейронах мозга с афферентацией, поступающей в центральную нервную систему от действия на организм обстановочных факторов, а также с механизмами памяти. Информационным результатом является принятие решения.

  • Гороскоп совместимости в любви с 19 по 25 октября

    Основой их романа будет дружба. Их объединят общие интересы и увлечения, одинаковый взгляд на мир и уважение к интеллекту друг друга.

  • Зачем нужен детский сад ребёнку

    Это нужные качества, они пригодятся любому ребёнку сначала в школе, потом – в высшем учебном заведении, да и вообще в течение всей жизни. В настоящий момент вопрос детского садика стал актуальным и для моей подруги.

  • Часы, как средство управлением имиджем

    Да, именно так, образ и никак иначе. При этом на вопрос о том, как её спортивный образ влияет на скорость или качество пробежки, я получила ответ в стиле: «красиво влияет».