РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Брадикардия лечение

У здорового человека норма сердечных сокращений в минуту составляет 74—80 ударов. Когда сердце бьется медленно (менее 60 ударов в минуту), это называют брадикардией.

В некоторых случаях такая частота считается нормой — например, у спортсменов, которые ежедневно получают физическую нагрузку в течение нескольких лет. В остальных же случаях этот симптом говорит о нарушении в работе сердца, что требует дополнительного обследования и лечения заболевания—причины.

Брадикардия — причины, лечение

Существует несколько форм брадикардии, от которых и зависят причины развития патологии:

  1. Экстракардинальная. Чаще всего ее вызывают вегетативные нарушения, неврозы, узкая одежда (тугой воротник оказывает давление на каротидный синус), а также повышенное внутричерепное давление. В некоторых случаях она может возникать на фоне гипотиреоза.
  2. Органическая. Здесь причинами являются органические нарушения: миокардит, инфаркт миокарда, кардиосклероз, миокардиодистрофия. В этих случаях возникают фиброзные изменения или развивается плохая проводимость в миокарде, что приводит к уменьшению частоты сокращений.
  3. Лекарственная. Существуют медикаменты, которые способствуют брадикардии: ?—адреноблокаторы, хинидин, гликозиды, блокаторы кальциевых каналов, морфин.
  4. Токсическая. Возникает из—за сепсиса, гепатита, брюшного тифа, уремии, и приема веществ, которые замедляют частоту биения сердца.
  5. Брадикардия спортсменов. В некоторых случаях профессиональные спортсмены из—за особенной вегетативной регуляции имеют очень редкий пульс — 35 ударов в минуту.
  6. Старческая. Развивается из—за естественного процесса старения мышц и тканей, а также замедления метаболизма.

Лечение брадикардии зависит от того, чем она вызвана: оно может проводиться как с помощью медикаментов, так и методами народной медицины. Брадикардию рекомендуется лечить комбинированным способом, если выяснена причина.

Медикаментозное лечение брадикардии

Назначение препаратов для лечения брадикардии зависит от того, чем она вызвана: так, некоторые ее формы не требуют медикаментозного лечения, если они не сопровождаются клиническими проявлениями.

Если синусовая брадикардия вызвана гипотиреозом, лечение заключается в нормализации функций щитовидной железы с помощью гормональной терапии.

Если брадикардия вызвана приемом некоторых медикаментов, то достаточно их отменить, и в течение недели принимать сорбенты: белый уголь, лиферан или энтеросгель.

При вегетативных нарушениях показан прием медикаментов, тонизирующих сосуды (например, тонгинал).

Токсическую брадикардию устраняют с помощью устранения очага инфекции антибактериальными или противовирусными препаратами.

Таким образом, лечение брадикардии проводится кардиологом лишь в некоторых случаях: в основном, это задача других специалистов, которые занимаются лечением болезни—причины.

Если же брадикардия возникла из—за нарушения электрической системы сердца, тогда показано вживление кардиостимулятора.

Народное лечение брадикардии

Лечение брадикардии сердца народными средствами иногда бывает очень эффективным, если она вызвана старением организма или вегетативными нарушениями. Также народная медицина особенно приемлема в лечении брадикардии у детей, если у них нет явной патологии, так как рецепты основаны на натуральных компонентах и благоприятно воздействуют на весь организм.

Грецкие орехи и курага. Возьмите 300 г орехов и 300 г кураги. Растолките орехи, пропустите курагу через мясорубку и перемешайте их с 300 г меда. Съедайте это вкусное и полезное средство по 2 ст. л. три раза в день в течение месяца для укрепления сердечной мышцы.

Чеснок и лимон. Возьмите 5 лимонов, 5 головок чеснока и 500 г меда. Залейте лимоны кипятком и через 10 минут выдавите из них сок в отдельную емкость. Затем измельчите чеснок и добавьте его в лимонный сок. После этого перемешайте полученное средство с медом и оставьте его настаиваться в темном месте 10 суток.

После этого средство будет готово: употребляйте его по 2 ст. л. за 30 минут до еды 1 раз в день в течение месяца.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как часто можно делать клизму

    Одно дело, если клизма лечебная, и совсем другое, если она очистительная. Есть еще такая разновидность клизм как диагностическая — в кишечник вводится специальный раствор, который не просвечивается рентгеном.

  • Гороскоп на 4 июля — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    Многое действительно произойдёт, но у вас всегда есть возможность следовать своим путём. Заботьтесь о себе и об окружающих вас людях, у вас общее жизненное пространство.

  • Секреты известных садоводов: как омолодить старый сад правильно

    А может быть, мысли о том, сколько тайн было поведано в нем и выплакано слез. Уютные уголки сада прятали от любопытных глаз и дарили радостные мгновения уединения.

  • Бизнес идеи с минимальными вложениями

    Открыть бизнес возможно даже без стартового капитала. Но работать придется постоянно и много.

  • Рецепт овсяного киселя русский бальзам

    В основном, врачи–диетологи рекомендуют овсянку при отеках почечного происхождения или заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Не последнее место в диете при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки занимают овсяные кисели, которые помогают при гастритах, колитах, энтероколитах в качестве прекрасного мягкого слабительного средства.

  • Что подарить молодоженам, если ограничен бюджет?

    Волнение захлестывает, в голове паника, крутится множество вопросов: что подарить? А главное – где взять средств на приобретение подарка? У самых не суетливых гостей с хорошими финансовыми возможностями выход один – подарить деньги и не переживать. Но как быть тем, кто более стеснен в средствах, а есть желание сделать хороший и полезный подарок? Нет безвыходных ситуаций.