РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Церебрастенический синдром у детей

Церебрастенический синдром у детей – это возникающее в результате органических повреждений головного мозга состояние, характеризующееся быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание на длительное время, сонливостью, раздражительностью, нарушениями сна, головными болями и другими вегетативными расстройствами. Первопричинами церебрастенического синдрома могут являться черепно-мозговая или родовая травма, перинатальная энцефалопатия, внутриутробная гипоксия, минимальная мозговая дисфункция, общие инфекции с токсическим поражением тканей головного мозга.

Церебрастенический синдром у детей: симптомы

Различают две формы церебрастенического состояния:

  1. Гипердинамическая, для которой характерны повышенная возбудимость, двигательная расторможенность, быстрая смена настроения, частые проявления агрессии, неуправляемость.
  2. Гиподинамическая, которая проявляется диаметрально противоположными симптомами: слабостью, боязливостью, робостью и нерешительностью, отсутствием инициативности и повышенной чувствительностью.

Дети, страдающие церебрастеническим синдромом, склонны также к частым простудам и заболеваниям верхних дыхательных путей. Отмечаются у них и проблемы с пищеварительным трактом: плохой аппетит, частые запоры, рвоты. Тревожным симптомом является и нарушения сна: малыши с церебрастенией очень тяжело засыпают, спят чутко и часто просыпаются, страдают от ночных страхов, писяются во сне. Хотя психическое и физическое развитие детей с церебрастеническим синдромом и не нарушено, им очень тяжело дается социализация. В детском коллективе, будь то детский сад или школа они стараются держаться в стороне, не принимая участия в общих мероприятиях. Учебный процесс становится для таких детей настоящей каторгой: они просто физически не могут высидеть столь длительное время на одном месте, занимаясь одним делом.

Церебрастенический синдром у детей: лечение

Дети с диагнозом «церебрастенический синдром» нуждаются в комплексном лечении. Родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок достаточно времени проводил на свежем воздухе, хорошо высыпался и питался, не сидел долго перед телевизором или компьютером. Дети с церебрастенией больше чем другие нуждаются в родительской поддержке и одобрении, поэтому еще одна важная задача для родителей – наладить с ребенком доверительные отношения. Для нормализации эмоционального состояния таким детям показан прием мягких седативных препаратов: настойки валерьяны, отвара боярышника, пустырника и др.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Осенняя хандра, или сплин, или просто лень…

    В статьях, опубликованных на около медицинских сайтах, проскальзывает интересная мысль: это – не заболевание как таковое, а обычное состояние, при котором человек испытывает некий психологический дискомфорт, связанный пусть и с неосознанным подведением итогов. Поспорить трудно.

  • Детские развлечения – что позволить?

    Пойти всей семьей в кино на выходных, что в этом плохого? Или накрыть большой стол и позвать много гостей и дать детям возможность, наравне со взрослыми, поучаствовать в застолье? Или купить ребенку планшет, смартфон и дать возможность играть во все доступные игры часами напролет? Или позволить бесконтрольно смотреть телевизор, лишь бы вел себя спокойно? Ответы на все эти вопросы еще более двух с половиной тысяч лет назад дал Платон, сказав, что самой главной задачей общества является приучить молодежь находить удовольствие в том, что правильно. Задача достойная, но не из легких, поскольку ученые, занимающиеся исследованием эволюции человеческого мозга, говорят, что часть мозга, отвечающая за восприятие абстракций, концепций, символов сформировалась у человека совсем недавно, в то время как часть, отвечающая за выживание – тут и добыча пищи, и охота, и агрессия – очень древние структуры.

  • Словарь беременности

    Беременность познакомила меня не только с новыми ощущениями, но и с великим множеством новых терминов и определений, и в какой-то момент я решила записать некоторые из терминов, а вдруг ещё кому пригодится. Получился такой вот мини справочник медицинских терминов, который я буду пополнять (надеюсь, что буду) по мере знакомства с новыми для себя терминами.

  • Прикорм детей до года

    Несмотря на то, что каждый ребенок индивидуален, при выборе продуктов для прикорма, норм его употребления, необходимо опираться на наработанный опыт педиатров. Конечно, во многих случаях потребуется его корректировка с учетом вкусовых предпочтений малыша, его развития, характера и состояния здоровья.

  • Любовный гороскоп с 05 по 11 октября

    Общий В любви мы все станем идеалистами и будем уверенно смотреть в будущее. Это — отличное время для возвышенной любви, главное — не попасться на удочку манипуляторов.

  • 7 моментов, которые нужно учитывать при покупке ноутбука

    Возможно вы испытываете возбуждение перед предстоящей покупкой, поэтому сейчас самое лучшее время немного успокоиться и ещё раз сравнить выбранную вами модель с желанием и возможностями. Для этого предлагаю воспользоваться витриной 5ok и взвесить хочу, могу, нужно, а после того как закончите, я вам расскажу на что ещё нужно обратить внимание.