РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Церебрастенический синдром у детей

Церебрастенический синдром у детей – это возникающее в результате органических повреждений головного мозга состояние, характеризующееся быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание на длительное время, сонливостью, раздражительностью, нарушениями сна, головными болями и другими вегетативными расстройствами. Первопричинами церебрастенического синдрома могут являться черепно-мозговая или родовая травма, перинатальная энцефалопатия, внутриутробная гипоксия, минимальная мозговая дисфункция, общие инфекции с токсическим поражением тканей головного мозга.

Церебрастенический синдром у детей: симптомы

Различают две формы церебрастенического состояния:

  1. Гипердинамическая, для которой характерны повышенная возбудимость, двигательная расторможенность, быстрая смена настроения, частые проявления агрессии, неуправляемость.
  2. Гиподинамическая, которая проявляется диаметрально противоположными симптомами: слабостью, боязливостью, робостью и нерешительностью, отсутствием инициативности и повышенной чувствительностью.

Дети, страдающие церебрастеническим синдромом, склонны также к частым простудам и заболеваниям верхних дыхательных путей. Отмечаются у них и проблемы с пищеварительным трактом: плохой аппетит, частые запоры, рвоты. Тревожным симптомом является и нарушения сна: малыши с церебрастенией очень тяжело засыпают, спят чутко и часто просыпаются, страдают от ночных страхов, писяются во сне. Хотя психическое и физическое развитие детей с церебрастеническим синдромом и не нарушено, им очень тяжело дается социализация. В детском коллективе, будь то детский сад или школа они стараются держаться в стороне, не принимая участия в общих мероприятиях. Учебный процесс становится для таких детей настоящей каторгой: они просто физически не могут высидеть столь длительное время на одном месте, занимаясь одним делом.

Церебрастенический синдром у детей: лечение

Дети с диагнозом «церебрастенический синдром» нуждаются в комплексном лечении. Родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок достаточно времени проводил на свежем воздухе, хорошо высыпался и питался, не сидел долго перед телевизором или компьютером. Дети с церебрастенией больше чем другие нуждаются в родительской поддержке и одобрении, поэтому еще одна важная задача для родителей – наладить с ребенком доверительные отношения. Для нормализации эмоционального состояния таким детям показан прием мягких седативных препаратов: настойки валерьяны, отвара боярышника, пустырника и др.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гештальтпсихология

    В то же самое время образный аспект психической жизни, несмотря на все усилия, не только не раскрывался в психологических лабораториях, но, напротив, исчезал из—под рук. Но тот аспект, на который указывает категория образа, неизбежно должен был выступить как предмет социального теоретического анализа и эмпирического исследования.

  • Наталья Поклонская

    И энтузиазм, с которым они восприняли результаты референдума, сегодня помогает им преодолевать все возникающие проблемы и трудности. Бездеятельность украинских властей оставила свой печальный след в жизни полуострова: рост преступности, коррупция, межнациональные трения, самозахваты земли (в том числе в прибрежной зоне), ветшающая туристическая инфраструктура… Зато после воссоединения Крыма с Россией Украина начала проявлять активность: транспортная блокада, перебои с водой и электричеством – всё это дело рук Киева.

  • Истерики беременных

    Например, истерики беременных. И многие, считая это явление обычным делом, таким как токсикоз во время беременности или изжога, даже не задумываются о вреде истерик и для будущей мамы, и для плода.

  • Ремонт газового котла Беретта

    Если вы решили установить газовую печь, для самостоятельного обогрева помещений, то должны помнить о нескольких важных правилах. Первое – ответственность за исправностью котла полностью лежит на вас.

  • Путешествия во время беременности

    В первые три месяца беременности врачи не советуют отправляться в дальние поездки, так как организм беременной женщины еще испытывает в этот период мощные гормональные изменения и многие женщины страдают от проявлений токсикоза (утренней тошноты и рвоты). Также нежелательны путешествие на последнем месяце беременности.

  • Мед для мужчины возвращение молодой силы

    Мед для мужчин – оправданная замена колоссальных денежных затрат на дорогостоящие медикаментозные препараты, способствующие поддерживать мужскую силу на долгие годы. Многочисленные научные исследования подтвердили уникальность этого вкусного натурального продукта.