РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Церебрастенический синдром у детей

Церебрастенический синдром у детей – это возникающее в результате органических повреждений головного мозга состояние, характеризующееся быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание на длительное время, сонливостью, раздражительностью, нарушениями сна, головными болями и другими вегетативными расстройствами. Первопричинами церебрастенического синдрома могут являться черепно-мозговая или родовая травма, перинатальная энцефалопатия, внутриутробная гипоксия, минимальная мозговая дисфункция, общие инфекции с токсическим поражением тканей головного мозга.

Церебрастенический синдром у детей: симптомы

Различают две формы церебрастенического состояния:

  1. Гипердинамическая, для которой характерны повышенная возбудимость, двигательная расторможенность, быстрая смена настроения, частые проявления агрессии, неуправляемость.
  2. Гиподинамическая, которая проявляется диаметрально противоположными симптомами: слабостью, боязливостью, робостью и нерешительностью, отсутствием инициативности и повышенной чувствительностью.

Дети, страдающие церебрастеническим синдромом, склонны также к частым простудам и заболеваниям верхних дыхательных путей. Отмечаются у них и проблемы с пищеварительным трактом: плохой аппетит, частые запоры, рвоты. Тревожным симптомом является и нарушения сна: малыши с церебрастенией очень тяжело засыпают, спят чутко и часто просыпаются, страдают от ночных страхов, писяются во сне. Хотя психическое и физическое развитие детей с церебрастеническим синдромом и не нарушено, им очень тяжело дается социализация. В детском коллективе, будь то детский сад или школа они стараются держаться в стороне, не принимая участия в общих мероприятиях. Учебный процесс становится для таких детей настоящей каторгой: они просто физически не могут высидеть столь длительное время на одном месте, занимаясь одним делом.

Церебрастенический синдром у детей: лечение

Дети с диагнозом «церебрастенический синдром» нуждаются в комплексном лечении. Родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок достаточно времени проводил на свежем воздухе, хорошо высыпался и питался, не сидел долго перед телевизором или компьютером. Дети с церебрастенией больше чем другие нуждаются в родительской поддержке и одобрении, поэтому еще одна важная задача для родителей – наладить с ребенком доверительные отношения. Для нормализации эмоционального состояния таким детям показан прием мягких седативных препаратов: настойки валерьяны, отвара боярышника, пустырника и др.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Самые эффективные косметические средства — душевное спокойствие, хорошее настроение и положительные эмоции

    Но, сегодня, как и завтра самым эффективными косметическими средствами будут и останутся душевное спокойствие, хорошее настроение и положительные эмоции. Ни одной женщине не помогут хорошие массажистки, качественные косметические маски и никакой самый современный Институт красоты, если она будет истерична, подавлена, завистлива, мрачна и обидчива.

  • Ортопедическая обувь для детей

    И связано это с тем, что одним из наиболее распространённых заболеваний опорно—двигательного аппарата является именно плоскостопие, которое проявляется в виде деформаций стоп различной степени тяжести. Чтобы предотвратить появление плоскостопия или же скорректировать уже деформированную стопу, применяют специальную ортопедическую обувь, которая бывает профилактической и лечебной.

  • Практические советы: приспособления для кормления ребенка старше года

    Некоторые приспособления действительно облегчат жизнь вам и малышу. Другие же вполне попадают под категорию красиво, но необязательно.

  • Я просто сделала то, что должна была…

    Но гораздо более важные экзамены – на человечность, готовность к самопожертвованию, мужество, чувство долга и ответственность — она прошла еще год назад. 16-летняя девушка стала донором кожи и спасла свою маленькую племянницу, получившую страшные ожоги.

  • Покупать одежду для беременных нужно вдумчиво и не спеша

    Составить список вещей, которые вам понадобятся во время беременности, и решить, какие из них лучше одолжить (или взять в шкафу у мужа), а какие — купить. Придумать систему, как поступать с вещами, когда они становятся малы.

  • Желание с помощью воли сделать жизнь прекрасной

    Наверное, почти для каждого является актуальной мысль о том, чтобы изменить собственную жизнь так, чтобы она стала прекрасной. И конечно же, интернет не миновало наличие у пользователей спроса на то, чтобы превратить себя в предельно волевого человека, который живёт по принципу «запланировал – сделал», и который вследствие этого обладает роскошной и счастливой жизнью.