РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Чайное дерево

Чайное дерево (лептосперум метлобидный). В 1770 году ботаник Джозеф Бэнкс, сопровождавший Джеймса Кука, британского исследователя восточного побережья Австралии, заинтересовался замеченным там необычным деревом. Команда Кука делала чай из ароматных листьев дерева (Melaleuca alternifolia), позже определенного как растение семейства миртовых. Название «чайное дерево» прижилось. Вернувшись в Англию, Бэнкс провел первое исследование целебных свойств листьев дерева. Ныне эфирное масло этого растения признано одним из лучших натуральных средств оказания первой помощи, помогающим при лечении ожогов, порезов, ран, укусов и различных раздражений кожи.

Если бы экипаж Кука расспросил австралийских аборигенов об этом дереве, то сегодня, вероятно, мы знали бы его под названием «дерево от ран», поскольку аборигены издавна использовали его для обеззараживания и заживления ран. Австралийские исследователи подтвердили дезинфицирующие свойства дерева, и к 30-м годам нашего столетия оно стало очень популярным лекарством в этой стране. Лица, выращивавшие чайные деревья, во время второй мировой войны освобождались от службы в армии до тех пор, пока не был создан достаточный запас масла для включения его в индивидуальные аптечки первой помощи. Коммерческое производство масла чайного дерева и сейчас сосредоточено в Новом Южном Уэльсе, единственном месте в мире, где дерево растет в естественных условиях. Это бледно-желтое масло быстро получает известность во всем мире за его противовирусные, антисептические, антибиотические свойства.

Ученые сумели выделить около 48 органических веществ, содержащихся в масле чайного дерева. Хотя все они играют некоторую роль в формировании бактерицидных и фунгицидных свойств масла, два из них наиболее активны. Это соединения, называемые терпиненфол и синеол. Австралийские законы, регулирующие производство подобных продуктов, требуют, чтобы масло чайного дерева содержало не менее 30% терпиненафола. По мнению Синтии Олсон, автора книги «Австралийское масло чайного дерева», «чем выше его процент, тем лучше, поскольку именно этот компонент обладает основными целебными свойствами». Олсон отмечает, что некоторые швейцарские больницы используют это масло для борьбы с инфекцией.

Исследования показывают, что чайное дерево эффективно при многих бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, включая грибковые болезни ног, инфекции под ногтями, стоматические язвочки. Оно также является хорошим репеллентом. «Масло чайного дерева — это мое любимое домашнее средство, — пишет наша читательница из Салмона, штат Айдахо. -— Я пользуюсь им многие годы и всегда успешно, начиная от простуды и кончая укусами насекомых. Благодаря ему муж избавился от грибка на ногах, а уж как бы я без него вырастила детишек, просто не представляю. Как только кто-то из них ушибется, поцарапается, покроется сыпью, я сразу же берусь за масло чайного дерева — и все в порядке».

Некоторые производители разбавляют это масло другими маслами или используют масло от другой разновидности той же породы дерева. В исследованиях, доказавших эффективность средства, использовалось чистое масло из Melaleuca alternifolia, так что ищите лекарственные формы, содержащие 100% именно этого вида масла. Некоторые фирмы выпускают крем от солнечных ожогов и кожных раздражений, содержащий масло чайного дерева. Выбирайте те, в которых его содержится, по крайней мере, 5%. Фирмы, выпускающие натуральные продукты для ухода за телом, также используют это масло, добавляя его в шампуни, мыла, зубные пасты, дезодоранты, массажные масла и в другие изделия.

Масло чайного дерева не аллергично и не токсично. Его можно без опаски наносить на кожу неразбавленным, однако избегайте попадания его в глаза. Можете капнуть несколько капель в горячую воду и вдыхать, чтобы излечиться от насморка, но иные способы внутреннего применения исключаются. Часто масло продается в пузырьках по 10 миллилитров с капельницей.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • 5 важных моментов для правильной мотивации

    А счастье для каждого своё. Для кого то счастье-это счастливая дружная семья, для кого-то верные друзья рядом, а для кого-то карьера и деньги.

  • Ученые высчитали параметры идеальной женщины, секрет стройности в количестве жира

    И если ваши параметры соответствуют «золотой пропорции», то, будь вы хоть пышка, хоть худышка, – ваша фигура идеальна и близка к эталону женской красоты. Красоту принято считать чем-то загадочным, возвышенным и данным самим Богом.

  • 11 способов борьбы с откладыванием на завтра

    Зато психотерапевты знают, как справиться с приступом прокрастинации. 11 проверенных личных опытом способов.

  • Галокамера для здоровья детей и взрослых

    Состояние экологии и заболевания тесно связаны между собой и являются причинами, которые мешают наслаждаться жизнью в полной мере. В качестве оздоровления принято считать отдых на море или в горах во время отпуска.

  • Жаворонки и Ангелы — украшаем дом к Пасхе

    Он совместил в себе ветхозаветное торжество освобождения из египетского пленения и новозаветное чудо победы над смертью. Украшать дома и храмы по случаю столь знаменательного события было принято ещё во времена Христа — вспомните, как его встречали пальмовыми ветвями.

  • Чем вредит самолечение?

    Однако, занимаясь самолечением можно нанести организму непоправимый ущерб и к тому же навредить самому себе. Вред самостоятельного лечения 1.