РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Чем опасен дефицит кальция, остеопороз костей

Роль химического элемента кальция в организме человека просто колоссальна! В данном случае хотелось бы поговорить о его значении для опорно–двигательной системы и болезнях, вызванных недостатком кальция, прежде всего об остеопорозе.

Остеопороз – тяжелое заболевание, поражающее мужчин после 50 и женщин после 40 лет. Начальные стадии остеопороза абсолютно никак не проявляются, поэтому диагностировать его на данном этапе крайне сложно без специального обследования. Развиваясь годами незаметно, он делает кости хрупкими и слабыми: их строение нарушается, плотность и прочность уменьшаются. Поэтому даже неточное движение или малейшая физическая нагрузка начинают причинять боль и могут привести к переломам.

Симптомами остеопороза являются ощущения усталости, боли и ломоты в спине, особенно в пояснице и крестце, которые вызваны микротрещинами в позвонках. Со временем скелет деформируется: искривляется позвоночник и уменьшается рост. Малейшая травма может стать причиной не зарастающих переломов, что приведет человека к инвалидности на всю жизнь. Портрет остеопороза – сгорбленная, немощная старость.

Медики настоятельно рекомендуют всем мужчинам старше 50 лет, а женщинам после климакса постоянно принимать препараты, содержащие кальций. Поскольку его дефицит ускоряет в значительной степени развитие остеопороза.

В результате чего развивается дефицит кальция в организме человека? Причин много, назовем самые распространенные:

  • недостаточное поступление кальция с продуктами питания: при недостатке в пище фосфора, кальция и витамина D3;
  • из–за низкого уровня усвоения кальция в результате заболеваний печени, пищеварительного тракта, почек;
  • нездоровый образ жизни: курение, алкоголизм, наркомания, малая подвижность, сильные стрессы;
  • гормональные изменения: возрастные перестройки организма (период интенсивного роста у подростков, мужчины после 50 лет), после возникновения климакса и ранней менопаузы у женщин;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов: противосудорожных, гормональных и др.

Остеопороз может возникнуть и прогрессировать и при дефиците кальция в организме, поскольку кости человека постоянно обновляются. Регулируют данный процесс несколько гормонов. Особенно важны два из них: гормон паращитовидной железы, который постоянно разрушает костную ткань, и кальцитонин, регулярно заново отстраивающий костную ткань. Благодаря работе данных гормонов, скелет человека полностью перестраивается каждые 9–12 месяцев.

С возрастом в организме человека происходят гормональные перестройки. Уровень гормона паращитовидной железы становится выше уровня кальцитонина, поэтому процессы разрушения костной ткани преобладают над процессами её образования. Начинается остеопороз. Даже если в пище человека много кальция, который хорошо усваивается, этого недостаточно. Нужно восстановить баланс между двумя процессами — образованием костной ткани и ее разрушением. Учеными был создан такой комплексный препарат, который обеспечивает это равновесие между процессами образования и разрушения, а также регулирует кальциевый обмен в костной ткани.

Однако, кальций важен не только при остеопорозе. Он жизненно необходим при поражении зубов и пародонтозе, когда снижается прочность зубной эмали, развиваются кариес и повышенная чувствительность зубов. Человеческий организм также нуждается в этом элементе при нарушениях процесса роста, медленном восстановлении костей при переломах. Недостаток кальция могут испытывать подростки и дети в период интенсивного роста. Это отрицательно влияет на прочность костей скелета и здоровье в целом, поскольку сказывается на работе многих систем органов человеческого организма. Берегите себя!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Головные уборы осени

    Какой головной убор выбрать, как не потеряться во всем многообразии представленных на рынке моделей, что лучше подойдет, что более модно в данном сезоне. Начнем с шляп, помните раньше, годах в 80х был стиль одевать головной убор и косить его на бок, Аля француженка, этой осенью такой стиль абсолютный хит.

  • Гороскоп на сегодня 10 июня – оракул Depils’a, бесплатный гороскоп

    Энергетика этого дня будет спокойной и гармоничной. Рыбы будут учиться чему-то новому, бюджет семьи обретёт новые понятие и начнёт исполнять свои функции.

  • Основа для двигательной деятельности детей и их самообразования в области здоровья

    Роль взрослых состоит в том, чтобы открыть перед детьми весь спектр возможностей среды и направить их усилия на использование отдельных её элементов. При проектировании оздоровительной физкультурно—игровой среды следует обеспечить: эколого—гигиенические условия; достаточные площади для самостоятельной двигательной деятельности с учётом отведённого в режиме дня времени для движений, интересов и возможностей каждого из детей; условия для занятий физическими упражнениями; необходимое физкультурное оборудование и инвентарь, периодичное его обновление и изменение.

  • Мозамбик

    Население: 18,6 млн. человек, данные о населении не всегда точны, что обьясняется многолетней войной.

  • Как пережить измену?

    У мужчин насчет моногамности свое мнение. На эту тему даже придумано множество анекдотов и шуток.

  • Алюминиевая банка

    Однако это наиболее перспективный вариант для европейских стран и Америки за счёт возможности многократной переработки данного материала. Подробности алюминиевых банок В долевом соотношении алюминиевая тара представлена 13% от общего мирового объёма упаковочных материалов.