РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Чем опасен дефицит кальция, остеопороз костей

Роль химического элемента кальция в организме человека просто колоссальна! В данном случае хотелось бы поговорить о его значении для опорно–двигательной системы и болезнях, вызванных недостатком кальция, прежде всего об остеопорозе.

Остеопороз – тяжелое заболевание, поражающее мужчин после 50 и женщин после 40 лет. Начальные стадии остеопороза абсолютно никак не проявляются, поэтому диагностировать его на данном этапе крайне сложно без специального обследования. Развиваясь годами незаметно, он делает кости хрупкими и слабыми: их строение нарушается, плотность и прочность уменьшаются. Поэтому даже неточное движение или малейшая физическая нагрузка начинают причинять боль и могут привести к переломам.

Симптомами остеопороза являются ощущения усталости, боли и ломоты в спине, особенно в пояснице и крестце, которые вызваны микротрещинами в позвонках. Со временем скелет деформируется: искривляется позвоночник и уменьшается рост. Малейшая травма может стать причиной не зарастающих переломов, что приведет человека к инвалидности на всю жизнь. Портрет остеопороза – сгорбленная, немощная старость.

Медики настоятельно рекомендуют всем мужчинам старше 50 лет, а женщинам после климакса постоянно принимать препараты, содержащие кальций. Поскольку его дефицит ускоряет в значительной степени развитие остеопороза.

В результате чего развивается дефицит кальция в организме человека? Причин много, назовем самые распространенные:

  • недостаточное поступление кальция с продуктами питания: при недостатке в пище фосфора, кальция и витамина D3;
  • из–за низкого уровня усвоения кальция в результате заболеваний печени, пищеварительного тракта, почек;
  • нездоровый образ жизни: курение, алкоголизм, наркомания, малая подвижность, сильные стрессы;
  • гормональные изменения: возрастные перестройки организма (период интенсивного роста у подростков, мужчины после 50 лет), после возникновения климакса и ранней менопаузы у женщин;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов: противосудорожных, гормональных и др.

Остеопороз может возникнуть и прогрессировать и при дефиците кальция в организме, поскольку кости человека постоянно обновляются. Регулируют данный процесс несколько гормонов. Особенно важны два из них: гормон паращитовидной железы, который постоянно разрушает костную ткань, и кальцитонин, регулярно заново отстраивающий костную ткань. Благодаря работе данных гормонов, скелет человека полностью перестраивается каждые 9–12 месяцев.

С возрастом в организме человека происходят гормональные перестройки. Уровень гормона паращитовидной железы становится выше уровня кальцитонина, поэтому процессы разрушения костной ткани преобладают над процессами её образования. Начинается остеопороз. Даже если в пище человека много кальция, который хорошо усваивается, этого недостаточно. Нужно восстановить баланс между двумя процессами — образованием костной ткани и ее разрушением. Учеными был создан такой комплексный препарат, который обеспечивает это равновесие между процессами образования и разрушения, а также регулирует кальциевый обмен в костной ткани.

Однако, кальций важен не только при остеопорозе. Он жизненно необходим при поражении зубов и пародонтозе, когда снижается прочность зубной эмали, развиваются кариес и повышенная чувствительность зубов. Человеческий организм также нуждается в этом элементе при нарушениях процесса роста, медленном восстановлении костей при переломах. Недостаток кальция могут испытывать подростки и дети в период интенсивного роста. Это отрицательно влияет на прочность костей скелета и здоровье в целом, поскольку сказывается на работе многих систем органов человеческого организма. Берегите себя!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Кровь из носа у ребенка

    Действительно, кровь на лице и одежде ребенка – зрелище не для слабонервных родителей. Но паниковать и ужасаться будете потом, в момент кровотечения главное – остановить его, а уже после выявлять причину.

  • Ежедневный гороскоп на 28 июля

    Возьмите себе в союзники надёжного партнёра — так Вам будет легче бороться за место под солнцем. Заранее запаситесь энергией и весомыми аргументами для дискуссии.

  • Похудеть на кашах

    Экзотические варианты диет подчас разорительны для кошелька, дорогие биодобавки не всегда безопасны, занятия в модном фитнес-клубе требуют свободного времени… Какой же вариант может быть самым подходящим, недорогим, но в то же время – очень эффективным? Здесь диетологи рекомендуют обратиться к такому способу, который предлагает похудеть на кашах. Это наиболее доступный для большинства женщин, проверенный, безопасный и действенный вариант обретения желанной стройности.

  • Современные направления татуировок

    Далее мы будем говорить о наиболее популярных стилях, которые есть на сегодняшний день. Этнический Огромное количество рисунков, что были популярны у наших предков раньше, еще и сегодня являются предметом для создания уникальных шедевров тату tattoolove.

  • Красота страшная сила — самые странные косметические средства и процедуры

    Однако таких женщин, предпочитающих экзотические виды косметического ухода очень много. Милые дамы! Прежде чем бросаться в пучину новых открытий, подумайте хорошенько, как вы будете выглядеть со стороны, используя варварские и порой смешные способы омоложения? Может быть лучше пойти проверенным путем – прибегнуть к средствам пластической хирургии или высокоактивной косметологии? Начать наконец заниматься физкультурой и прекратить поглощать торты и булочки? Про ванну с молоком многие знают, а про ванну с пивом – нет.

  • Работы на участке в сентябре

    Дни стремительно укорачиваются, а среднесуточная температура заметно снижается. Во второй половине месяца в средней полосе уже велика вероятность первых ночных заморозков.