РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Чем опасен дефицит кальция, остеопороз костей

Роль химического элемента кальция в организме человека просто колоссальна! В данном случае хотелось бы поговорить о его значении для опорно–двигательной системы и болезнях, вызванных недостатком кальция, прежде всего об остеопорозе.

Остеопороз – тяжелое заболевание, поражающее мужчин после 50 и женщин после 40 лет. Начальные стадии остеопороза абсолютно никак не проявляются, поэтому диагностировать его на данном этапе крайне сложно без специального обследования. Развиваясь годами незаметно, он делает кости хрупкими и слабыми: их строение нарушается, плотность и прочность уменьшаются. Поэтому даже неточное движение или малейшая физическая нагрузка начинают причинять боль и могут привести к переломам.

Симптомами остеопороза являются ощущения усталости, боли и ломоты в спине, особенно в пояснице и крестце, которые вызваны микротрещинами в позвонках. Со временем скелет деформируется: искривляется позвоночник и уменьшается рост. Малейшая травма может стать причиной не зарастающих переломов, что приведет человека к инвалидности на всю жизнь. Портрет остеопороза – сгорбленная, немощная старость.

Медики настоятельно рекомендуют всем мужчинам старше 50 лет, а женщинам после климакса постоянно принимать препараты, содержащие кальций. Поскольку его дефицит ускоряет в значительной степени развитие остеопороза.

В результате чего развивается дефицит кальция в организме человека? Причин много, назовем самые распространенные:

  • недостаточное поступление кальция с продуктами питания: при недостатке в пище фосфора, кальция и витамина D3;
  • из–за низкого уровня усвоения кальция в результате заболеваний печени, пищеварительного тракта, почек;
  • нездоровый образ жизни: курение, алкоголизм, наркомания, малая подвижность, сильные стрессы;
  • гормональные изменения: возрастные перестройки организма (период интенсивного роста у подростков, мужчины после 50 лет), после возникновения климакса и ранней менопаузы у женщин;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов: противосудорожных, гормональных и др.

Остеопороз может возникнуть и прогрессировать и при дефиците кальция в организме, поскольку кости человека постоянно обновляются. Регулируют данный процесс несколько гормонов. Особенно важны два из них: гормон паращитовидной железы, который постоянно разрушает костную ткань, и кальцитонин, регулярно заново отстраивающий костную ткань. Благодаря работе данных гормонов, скелет человека полностью перестраивается каждые 9–12 месяцев.

С возрастом в организме человека происходят гормональные перестройки. Уровень гормона паращитовидной железы становится выше уровня кальцитонина, поэтому процессы разрушения костной ткани преобладают над процессами её образования. Начинается остеопороз. Даже если в пище человека много кальция, который хорошо усваивается, этого недостаточно. Нужно восстановить баланс между двумя процессами — образованием костной ткани и ее разрушением. Учеными был создан такой комплексный препарат, который обеспечивает это равновесие между процессами образования и разрушения, а также регулирует кальциевый обмен в костной ткани.

Однако, кальций важен не только при остеопорозе. Он жизненно необходим при поражении зубов и пародонтозе, когда снижается прочность зубной эмали, развиваются кариес и повышенная чувствительность зубов. Человеческий организм также нуждается в этом элементе при нарушениях процесса роста, медленном восстановлении костей при переломах. Недостаток кальция могут испытывать подростки и дети в период интенсивного роста. Это отрицательно влияет на прочность костей скелета и здоровье в целом, поскольку сказывается на работе многих систем органов человеческого организма. Берегите себя!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Строительство коттеджей как идея автономности и независимости

    Никто не скажет – что природа его края не заслуживает того, чтобы поселиться как можно ближе к ней. Поэтому в России самые твёрдые и широкие перспективы имеет именно строительство коттеджей.

  • Раскрыта ещё одна тайна Depils'a

    А дело было так. В его отсутствие возник разговор обо всём, что связано с музыкой, мы обсуждали любимых исполнителей и любимую музыку, ну и как-то само собой появился вопрос, а что любит Depils? И как оказалось, никто из нас не знает этого, когда он работает рядом мы не разу не слышали, чтобы он слушал музыку, он обычно в качестве фона включает на соседнем мониторе какой-нибудь сериал, что-то типа «SG», «MASH», «Звёздные что-то там.

  • Гороскоп здоровья с 21 по 27 декабря

    Общий Неделя обострённого психоэмоционального состояния, когда повышение «градуса» общения может приводить к ссорам, эмоциональным срывам или сердечно-сосудистым заболеваниям. Рекомендуется настраивать себя на восприятие тонких космических вибраций.

  • Острицы у детей — симптомы

    Энтеробиоз Самое «знаменитое» глистное заболевание, не имеющее ни возраста пациентов, ни конкретных симптомов. Отличие только в том, что взрослые могут рассказать о болях и ощущениях, а вот с детьми возникает проблема, тем более с крошечными младенцами.

  • Предлагаем вам воспользоваться услугами нашей компании и заказать запчасти для коммерческих авто по выгодной цене

    Любая техника может выйти из строя происходят различные поломки и требуется ремонт, желательно чтобы ваша работа не останавливалась на неизвестно какой срок. Конечно же, сейчас многие компании используют личный транспорт для того чтобы осуществлять различные услуги и на любой автомобиль влияют его эксплуатационные сроки, тем более, когда приходится использовать по максимуму все возможности грузового автомобиля.

  • Мебель для гостиной

    Ленивый день перед телевизором, расслабляясь на диване с хорошей книгой или журналом, встречу с друзьями мы обычно проводим именно в этой комнате. По этой причине выбор мебели для гостиной является очень важным решением, особенно если вы заботитесь не только о функциональном, но и комфортабельном и стильном интерьере.