Чем опасен укус клеща

Клещи — это мелкие паукообразные животные, большинство из которых обитает в почве и питается разлагающейся органикой, играя важную роль в процессе образования гумуса. Такие клещи неопасны в отличие от собратьев, обитающих в траве. Разносчиками инфекций, угрожающих человеку, является относительно небольшое количество видов, тем не менее, согласно исследованию медиков, каждый пятый клещ, присасывающийся к телу — энцефалитный.

Болезни от укуса клеща

Букашка, впившаяся в кожу, может заразить человека:

  • клещевым параличом;
  • клещевым энцефалитом;
  • риккетсиозом;
  • спирохетозом;
  • болезнью Лайма;
  • вирусной лихорадкой;
  • клещевым сыпным тифом;
  • туляремией.

Наиболее опасным заболеванием, развивающимся после укуса клеща, является энцефалит, при котором поражается центральная нервная система. В 2 — 20% случаев заболевание имеет летальный исход. Нередко последствия после укуса энцефалитного клеща сводятся к параличу конечностей и инвалидности.

Как действует клещ?

Сезон активности клещей приходится на май — сентябрь. Вопреки стереотипу, эти букашки не падают на человека с деревьев. Они ползают у самой земли по траве и опавшим веточкам. Клещи не видят, зато обладают отличным обонянием. Почуяв жертву, эти животные прыгают на обувь или штанину человека, а потом начинают взбираться по одежде вверх.

Когда клещ впивается в кожу, он вводит анестезирующее вещество, потому момент укуса остается незамеченным. А вот пока букашка ползает по телу в поисках «лакомого» места укуса (подмышки, живот, внутренние сгибы локтей и коленей, за ушами, пах), ее можно почувствовать и стряхнуть с себя. С одежды клеща стряхнуть невозможно.

Присосавшийся клещ может выпить крови больше своего веса в десять раз. Голодное животное имеет размер около 2 — 4 мм, а напившийся крови клещ увеличивается до 1 — 2,5 см.

Первая помощь при укусе клеща

Клеща необходимо извлечь из кожи. Тельце его почти полностью торчит на поверхности, а в коже находится только хоботок. Удалять клеща самостоятельно можно лишь в том случае, если под рукой есть антисептик — рана после укуса клеща должна быть обработана. Если такого средства не нашлось, следует обратиться в ближайший медпункт.

Существует два наиболее эффективных способа извлечения клеща:

  1. Ниткой. Отрывается прочная нитка (или тонкая веревочка) длиной около 15 см. В средней ее части завязывается петля, которую накидывают на тело букашки как можно ближе к хоботку, впившемуся в кожу. После этого концы нитки двигают влево—вправо. Спешить нельзя, иначе тельце клеща оторвется, а хоботок останется внутри.
  2. Пинцетом. Пинцетом медицинским или щипчиками для бровей тельце клеща аккуратно выкручивают против или по часовой стрелке (в одном направлении!).

Если хоботок животного остался под кожей, место укуса обрабатывают спиртом, а затем удаляют «останки» клеща стерильной иглой, будто занозу.

Букашку нужно поместить в закрытую баночку и отнести в санстанцию, где установят, являлось ли животное переносчиком инфекции. Если да, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, визит к доктору нельзя отлагать, если:

  • после укуса клеща образовалась шишка или красное пятно;
  • повысилась температура;
  • появились боли в мышцах, головная боль;
  • увеличились лимфоузлы;
  • на теле возникла сыпь.

Способы защиты от клещей

  1. Химические средства защиты — различные аэрозоли, которыми обрабатывают одежду и открытые поверхности кожи перед походом в лес.
  2. Вакцинация — актуальна, если приходится работать в зоне скопления клещей систематически. Прививка делается в три этапа и защищает только от энцефалита.
  3. Экстренная профилактика — в течение 72 часов после укуса энцефалитного клеща делают укол иммуноглобулина, призванного «заблокировать» вирус.

Внимание! Отправляясь на отдых, узнайте заранее, где расположен ближайший санитарно—эпидемиологический пункт, и возьмите с собой антисептик и пинцет.

Интересные статьи

  • Занятие сексом обычно безопасно на протяжении всей беременности

    Хотя, конечно, это будет чересчур оптимистичным предположить, что большинство беременных женщин живет жизнью, наполненной неистовым сексом. Это возможно, но не правдоподобно.

  • Как бороться с болевым спазмом во время тренировки?

    Сильный спазм сбивает нас с ног и не дает дышать. Вместо того, чтобы сдаться, мы пытаемся заставить свое тело повиноваться.

  • Где и как купить контрактный двигатель?

    Силовая установка – уязвимый и затратный элемент транспортного средства. В случае поломки автовладельцу придется потратить практически половину стоимости автомобиля на поиск и приобретение нового агрегата.

  • Гороскоп на сегодня 30 мая – оракул Depils’a, бесплатный гороскоп

    В этот день вы будете особенно влюбчивы. Луна готовит вас для взаимодействия с друзьями, возможно рождения бизнеса.

  • Лак для ногтей – а для ногтей ли он?

    Но, увы, здоровые ногти в современной жизни – большая редкость, слишком много вредных факторов подрывают их здоровое состояние. Это и экология, и неправильное питание, и нехватка витаминов, и всевозможные стрессы, и использование в маникюре некачественных дешевых лаков.

  • Картина и фотография как элемент декора

    Хочется сразу сказать, что эта заметка совсем не свод правил, а лишь несколько рекомендаций. Мне их давали совершенно разные люди после того как видели залежи полотен и фоторабот в моей квартире, поэтому нужно быть готовыми, поэтому что-то в вашем интерьере может не сработать.