РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Чем опасен укус клеща

Клещи — это мелкие паукообразные животные, большинство из которых обитает в почве и питается разлагающейся органикой, играя важную роль в процессе образования гумуса. Такие клещи неопасны в отличие от собратьев, обитающих в траве. Разносчиками инфекций, угрожающих человеку, является относительно небольшое количество видов, тем не менее, согласно исследованию медиков, каждый пятый клещ, присасывающийся к телу — энцефалитный.

Болезни от укуса клеща

Букашка, впившаяся в кожу, может заразить человека:

  • клещевым параличом;
  • клещевым энцефалитом;
  • риккетсиозом;
  • спирохетозом;
  • болезнью Лайма;
  • вирусной лихорадкой;
  • клещевым сыпным тифом;
  • туляремией.

Наиболее опасным заболеванием, развивающимся после укуса клеща, является энцефалит, при котором поражается центральная нервная система. В 2 — 20% случаев заболевание имеет летальный исход. Нередко последствия после укуса энцефалитного клеща сводятся к параличу конечностей и инвалидности.

Как действует клещ?

Сезон активности клещей приходится на май — сентябрь. Вопреки стереотипу, эти букашки не падают на человека с деревьев. Они ползают у самой земли по траве и опавшим веточкам. Клещи не видят, зато обладают отличным обонянием. Почуяв жертву, эти животные прыгают на обувь или штанину человека, а потом начинают взбираться по одежде вверх.

Когда клещ впивается в кожу, он вводит анестезирующее вещество, потому момент укуса остается незамеченным. А вот пока букашка ползает по телу в поисках «лакомого» места укуса (подмышки, живот, внутренние сгибы локтей и коленей, за ушами, пах), ее можно почувствовать и стряхнуть с себя. С одежды клеща стряхнуть невозможно.

Присосавшийся клещ может выпить крови больше своего веса в десять раз. Голодное животное имеет размер около 2 — 4 мм, а напившийся крови клещ увеличивается до 1 — 2,5 см.

Первая помощь при укусе клеща

Клеща необходимо извлечь из кожи. Тельце его почти полностью торчит на поверхности, а в коже находится только хоботок. Удалять клеща самостоятельно можно лишь в том случае, если под рукой есть антисептик — рана после укуса клеща должна быть обработана. Если такого средства не нашлось, следует обратиться в ближайший медпункт.

Существует два наиболее эффективных способа извлечения клеща:

  1. Ниткой. Отрывается прочная нитка (или тонкая веревочка) длиной около 15 см. В средней ее части завязывается петля, которую накидывают на тело букашки как можно ближе к хоботку, впившемуся в кожу. После этого концы нитки двигают влево—вправо. Спешить нельзя, иначе тельце клеща оторвется, а хоботок останется внутри.
  2. Пинцетом. Пинцетом медицинским или щипчиками для бровей тельце клеща аккуратно выкручивают против или по часовой стрелке (в одном направлении!).

Если хоботок животного остался под кожей, место укуса обрабатывают спиртом, а затем удаляют «останки» клеща стерильной иглой, будто занозу.

Букашку нужно поместить в закрытую баночку и отнести в санстанцию, где установят, являлось ли животное переносчиком инфекции. Если да, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, визит к доктору нельзя отлагать, если:

  • после укуса клеща образовалась шишка или красное пятно;
  • повысилась температура;
  • появились боли в мышцах, головная боль;
  • увеличились лимфоузлы;
  • на теле возникла сыпь.

Способы защиты от клещей

  1. Химические средства защиты — различные аэрозоли, которыми обрабатывают одежду и открытые поверхности кожи перед походом в лес.
  2. Вакцинация — актуальна, если приходится работать в зоне скопления клещей систематически. Прививка делается в три этапа и защищает только от энцефалита.
  3. Экстренная профилактика — в течение 72 часов после укуса энцефалитного клеща делают укол иммуноглобулина, призванного «заблокировать» вирус.

Внимание! Отправляясь на отдых, узнайте заранее, где расположен ближайший санитарно—эпидемиологический пункт, и возьмите с собой антисептик и пинцет.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Токсикоз первого триместра беременности

    Иногда симптомы токсикоза даже служат первыми сигналами о том, что женщина в положении. Больше половины современных женщин, особенно тех, кто живет в городах, в полной мере ощущают на себе все его неприятные проявления.

  • Про лингвистический хрен

    И не было бы моего сказа, если бы не повальная боязнь гражданок использовать феминитивы. Феминитивы — это слова женского рода, альтернативные или парные аналогичным понятиям рода мужского: летчик — летчица, писатель — писательница, профессор — профессорша, стюард — стюардесса.

  • Ежедневный гороскоп на 21 апреля

    Рыбы гороскоп Рыбы могут случайно раскрыть в себе таланты, которые долгое время оказывались в тени не только для близких, но и лично для Вас. Не смущайтесь, если вдруг почувствуете в себе тягу к творчеству, изобретательству или желание сняться в фильме.

  • Избыточный вес — проблема века

    Как подчеркивают специалисты, выход из такой ситуации есть всегда, независимо от цифр избыточного веса. Основная проблема все же заключается в неумении абсолютного большинства людей сказать себе «Стоп!» и изменить жизнь в правильном направлении.

  • Себорейный дерматит волосистой части головы

    При слишком сильном выделении кожного сала, сильно снижается степень антимикробной защиты кожи и, соответственно, возникают благоприятные условия для развития микробов и бактерий. Сбой в работе сальных желез может быть вызван различными причинами, наиболее распространенными являются гормональные нарушения, вегетативная дистония, неправильное питание, стрессы, патологии щитовидки, заболевания ЖКТ, печени, яичников у женщин.

  • Структура личности в деятельностном подходе

    Адекватную модель личности пытались построить на включении в это понятие огромного числа компонентов (свойств темперамента, черт характера, отдельных свойств психических процессов и др. ).