Что беременным не запрещено, а что нельзя?

Вы ждете ребенка, но это не значит, что надо всего остерегаться. Однако кое в чем следует быть осторожнее, чем прежде.

Высокие каблуки?

Если хотите быть исключением из правил, — пожалуйста. Но на каждый день вам все-таки следует отдать предпочтение удобной обуви без каблуков. Не только потому, что ногам с каждым месяцем приходится нести все больший вес, — меняется вся осанка. В обуви без каблуков стоять и ходить надежнее, спина разгружается, удобно переступать с пятки на носок, что активизирует мускулатуру голени: это предохраняет от боли в ногах и варикозного расширения вен. Очень полезно как можно чаще ходить босиком или в чулках.

Заниматься спортом?

Движения полезно для вас и для ребенка, если нет каких-либо противопоказаний — например, преждевременных схваток или кровянистых выделений. Легкий спорт тренирует сердечно-сосудистую систему, поэтому самочувствие улучшается. Будущему ребенку тоже хорошо: он получает больше кислорода, поскольку улучшается кровоснабжение плаценты.

Как часто и как долго заниматься спортом — зависит от вашей спортивной подготовки. Чутко прислушивайтесь к реакции организма, не тренируйтесь до изнеможения. Чрезмерные нагрузки повышают риск преждевременных родов или слишком малого веса новорожденного.

Избегайте видов спорта, сопряженных с опасностью падения: верховая езда, серфинг, скоростной спуск на лыжах и т. п. Оптимальные виды спорта — плавание, оздоровительная гимнастика, езда на велосипеде ( к концу беременности это нередко легче, чем ходить ).

Участвовать на вечеринках?

Конечно, можете развлекаться, если вам хочется, но не перенапрягайтесь, уходите, как только почувствуете, что устали, перенервничали, обессилили. Прокуренные пивные или грохочущие дискотеки не для вас, недостаток кислорода и шум — это стресс для будущего ребенка.

Солярий?

Лучше избегать. В период беременности меняется кислотный баланс организма, повышается предрасположенность к грибковым инфекциям. Кроме того, организм в большом количестве вырабатывает коричневый кожный пигмент меланин. У многих женщин из-за этого происходит изменение цвета кожи, особенно на лице ( хлоазма беременных ).

Под воздействием ультрафиолетовых лучей процесс станет более интенсивным. Поэтому не следует загорать и под открытым небом. Используйте крем от загара с высоким светозащитным фактором. Если вам кажется, что вы выглядите слишком бледной, можете воспользоваться тональным кремом.

Принимать горячую ванну?

Температура воды свыше 37 градусов может оказаться чрезмерной нагрузкой для ( нередко ) неустойчивого кровообращения; кроме того, повышается температура тела. Риск — возникновение схваток. Без опасений можете десять минут полежать в воде ( температура воды 37 градусов ), а затем энергично обтереться махровым полотенцем. Для тех, кто любит душ: на короткое время пустите воду погорячее, затем постепенно меняйте температуру от тепловатой до прохладной.

В отпуск — самолетом?

Будущему ребенку воздушное путешествие не вредит — атмосферное давление в салоне примерно соответствует давлению на высоте 2500 метров, что неопасно. Наилучшее время для путешествия — вторая треть: беременность стабильна, живот еще не такой большой, тошнота и прочие начальные недомогания прошли.

Большинство беременных хорошо переносят полеты продолжительностью до трех-четырех часов ( это лучше, чем долгое сидение в автомобиле ). При более длительных полетах существует опасность тромбоза ( сгустки крови, обычно в ногах ). Больше ходите или, оставаясь на месте, делайте легкую гимнастику для ног. При полете в последней трети могут возникать проблемы из-за меньшего содержания кислорода в воздухе салона.

В сауну?

Если вы раньше не парились в сауне, не следует начинать именно теперь — кровообращение слишком неустойчиво. Если же вы до того регулярно ходили в сауну, то можете продолжать, при условии, что у врача нет возражений. Не увлекайтесь: оставайтесь на нижних полках, делайте два захода по десять минут при максимальной температуре 80 градусов. Иначе температура тела слишком сильно повысится, что может повредить ребенку. Уходите, если почувствуете себя нехорошо или закружится голова.

Прививки?

Некоторые запрещены: против кори, свинки, краснухи, туберкулеза. Допускаются прививки против столбняка, бешенства. Если собираетесь отправиться в заграничную поездку, заранее узнайте, нужны ли прививки, поговорите об этом с врачом.

Химическая завивка?

Наиболее известные препараты для завивки и окраски волос столь же безвредны для ребенка, как и чисто растительные продукты.

Сколько поднимать тяжестей?

Как можно меньше. Иначе возникнет чрезмерное растяжение больших брюшных мышц, перенапряжение дна таза. Ради предосторожности соблюдайте определенную последовательность: присесть, взять обеими руками, прижать к телу, встать с прямой спиной. Покупки распределяйте на две сумки.

А как с сексом?

От толчков плод надежно защищен плодным пузырем. Ритмические сокращения матки во время оргазма неопасны, равно как и содержащиеся в сперме простагландины, стимулирующие схватки. Противопоказанием являются преждевременные схватки, раскрывшийся маточный зев. При болях во время полового акта или кровянистых выделениях — немедленно к врачу.

Алкоголь, кофе, никотин?

Алкоголь должен стать табу на весь период беременности. Даже в небольших количествах он может повредить будущему ребенку, вызвать снижение умственных способностей, расстройства в поведении и развитии. Сигареты тоже нежелательны. Никотин сужает сосуды: ухудшается кровоснабжение плаценты, ребенок в утробе матери не получает достаточного снабжения. Появляется риск преждевременных родов, замедленного роста плода. Кофе или чай потребляйте умеренно. Если выпивать больше трех чашек в день, особенно в начале беременности, то заметно повышается риск выкидыша.

Интересные статьи

  • Как выбрать обеденный стол на современную кухню и на что обратить внимание

    Центром кухни по праву считается обеденный стол — место сбора всех домочадцев. Многообразие форм, размеров и материалов исполнения этого предмета мебели увеличивается с каждым годом, поэтому перед покупкой нового стола важно учесть все желаемые характеристики, чтобы сделать выгодное вложение.

  • Рецепт овсяного киселя русский бальзам

    В основном, врачи–диетологи рекомендуют овсянку при отеках почечного происхождения или заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Не последнее место в диете при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки занимают овсяные кисели, которые помогают при гастритах, колитах, энтероколитах в качестве прекрасного мягкого слабительного средства.

  • Какие вещи брать в роддом: что наверняка пригодится, а что останется лежать мертвым грузом?

    Да, это важнее, несомненно, но отсутствие под рукой вещей первой необходимости в роддоме и напротив присутствие уймы ненужного может на все время пребывания в послеродовой палате испортить настроение и принести массу неудобств. Итак, перечислим вещи первой необходимости и совершенно не нужные.

  • Солодка тоже афродизиак

    Этот корень с горьковато-сладковатым вкусом и ароматом аниса – непременный компонент многих восточных приправ – например, незначительное его количество придает особый вкус китайскому порошку «пять ароматов». Английское и русское названия лакрицы восходят к греческому glykeia rhiza – «сладкий корень».

  • Уникальные совпадения

    И вся наша наука с ее достижениями — мельчайшая крупица песка на том берегу. В этой статье речь пойдет о загадочных и таинственных явлениях.

  • Как вести себя в родах

    Поговорим о том, в чем заключается «правильное» поведение женщины на каждом этапе этого сложного процесса и как вести себя в родах. Периоды родов Как правило, процесс родов начинается со схваток – непроизвольных сокращений мускулатуры матки.