РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что делать, если ребёнка укусила собака?

Последнее время собаки всё чаще набрасываются на детей. Все ли из нас знают, как поступать, если собака укусила ребенка.

После укуса многие дети начинают панически боятся собак, бывает страх не проходит годами. Но бывают и куда более плохие последствия, собака может быть бешеной или рана может загноиться, ведь все бактерии и микроорганизма из пасти пса попадают в рану. Причем бешенство может не проявляться довольно долго, вдруг ребёнок начнет бояться воды, начнутся судороги, а Вы уже не помните об укусе.

Обязательно научите ребёнка как правильно вести себя с собаками, ведь согласитесь, лучше предупредить несчастье, чем потом лечить ребенка. Не позволяйте ребенку подходить к чужим собакам, учите его избегать мест скопления бездомных собак.

Как же помочь? Первое – не важно какая собака укусила, Ваша или бездомная, это в любом случае серьезно.

  • Что делать:
  • Перестать паниковать и успокоиться. Унести ребенка подальше от напавшей собаки, успокоить и дать ему попить.
  • Если рана неглубокая – промойте под проточной водой (можно использовать только детское или хозяйственное мыло, никаких ватных дисков и т.д.), полейте перекисью (никакого йода, он приведет к некрозу). Перевяжите рану после того, как остановится кровотечение. Повязка не должна быть герметичной, используйте специальные салфетки и стерильный бинт. Обратитесь в травмпункт.
  • Если рана рваная, сразу же вызывайте скорую помощь. Если кровотечение не сильное – наложите повязку. Если кровотечение обильное – наложите жгут выше (если кровь выходит толчками) или ниже (если она темная и течет) раны. Обязательно запишите, когда был наложен жгут, врач скорой обязательно спросит об этом.

Доктор обработает рану, скорее всего сделают уколы от бешенства и от столбняка. Вакцинация против бешенства эффективна в 98% случаев, не отказывайтесь от нее ни в коем случае! Особенно хорошо она помогает если обратиться в первые десять дней. К тому же, необходимо сделать весь курс уколов иначе эффективность вакцины резко снижается.

Ваша задача – узнать данные собаки если она домашняя, хозяин должен сделать справку о том, что она не бешеная. Часто люди верят хозяевам на слово и уколы от бешенства не делают, в 75% случаев это оказывается фатальной ошибкой.

Если она бездомная – обратитесь в сан инспекцию, если они решат усыпить собаку, они сделают все необходимые анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть бешенство. Если есть возможность понаблюдайте за ней пару недель, если собака бегает одна, пристает к прохожим и неадекватна, скорее всего она бешеная. Узнайте у свидетелей, почему собака напала, ведь если ее спровоцировали, скорее всего она здорова.

Если вдруг Вы увидели, что ранка загноилась, воспалилась, у малыша поднялась температура, он стал вялым – срочно обратитесь за медицинской помощью.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Предмет и задачи дифференциальной психологии

    differentia — различие) — это раздел психологии, изучающий психологические различия как между индивидами, так и между группами людей, объединенных по какому—либо признаку, а также причины и последствия этих различий. Предметом дифференциальной психологии (ДП) являются закономерности возникновения и проявления индивидуальных, групповых, типологических различий.

  • Аденовирусная инфекция у детей

    Ребенок, которому исполнилось пять лет, хоть один раз, но болел ею. А каждый второй переносил инфекцию повторно.

  • Какой должна быть первая одежда для новорожденного

    К этому событию мы готовимся долгие девять месяцев после зачатия, а также на этапе планирования беременности. И, конечно, важно не только подготовить себя в физическом плане, но и приготовить все необходимое для маленького члена семьи.

  • Интимная хирургия — что это?

    В современном мире об интимной пластике заговорили более менее открыто в середине прошлого века. Первые клиники пластической хирургии открылись в новом свете, там же начали активно проводить успешные операции, связанные с интимной зоной.

  • Синдром раздраженного кишечника

    Как лечить синдром раздраженного кишечника? Данное заболевание являет собой набор симптомов, которые проявляются на протяжении длительного времени, и однозначная причина их возникновения не установлена. Поэтому подход к лечению синдрома раздраженного кишечника обычно комплексный и включает в себя: медикаментозное лечение, диету, использование фито — и гомеопатических препаратов, иногда массажи, физиотерапию.

  • Как получить биогаз из навоза: технология и устройство установки по производству

    В никуда уходят немалые средства, которые требуются для организации его вывоза и захоронения. Но есть способ, позволяющий не только сэкономить свои деньги, но и заставить служить себе во благо этот природный продукт.