Что делать, если ребёнка укусила собака?

Последнее время собаки всё чаще набрасываются на детей. Все ли из нас знают, как поступать, если собака укусила ребенка.

После укуса многие дети начинают панически боятся собак, бывает страх не проходит годами. Но бывают и куда более плохие последствия, собака может быть бешеной или рана может загноиться, ведь все бактерии и микроорганизма из пасти пса попадают в рану. Причем бешенство может не проявляться довольно долго, вдруг ребёнок начнет бояться воды, начнутся судороги, а Вы уже не помните об укусе.

Обязательно научите ребёнка как правильно вести себя с собаками, ведь согласитесь, лучше предупредить несчастье, чем потом лечить ребенка. Не позволяйте ребенку подходить к чужим собакам, учите его избегать мест скопления бездомных собак.

Как же помочь? Первое – не важно какая собака укусила, Ваша или бездомная, это в любом случае серьезно.

  • Что делать:
  • Перестать паниковать и успокоиться. Унести ребенка подальше от напавшей собаки, успокоить и дать ему попить.
  • Если рана неглубокая – промойте под проточной водой (можно использовать только детское или хозяйственное мыло, никаких ватных дисков и т.д.), полейте перекисью (никакого йода, он приведет к некрозу). Перевяжите рану после того, как остановится кровотечение. Повязка не должна быть герметичной, используйте специальные салфетки и стерильный бинт. Обратитесь в травмпункт.
  • Если рана рваная, сразу же вызывайте скорую помощь. Если кровотечение не сильное – наложите повязку. Если кровотечение обильное – наложите жгут выше (если кровь выходит толчками) или ниже (если она темная и течет) раны. Обязательно запишите, когда был наложен жгут, врач скорой обязательно спросит об этом.

Доктор обработает рану, скорее всего сделают уколы от бешенства и от столбняка. Вакцинация против бешенства эффективна в 98% случаев, не отказывайтесь от нее ни в коем случае! Особенно хорошо она помогает если обратиться в первые десять дней. К тому же, необходимо сделать весь курс уколов иначе эффективность вакцины резко снижается.

Ваша задача – узнать данные собаки если она домашняя, хозяин должен сделать справку о том, что она не бешеная. Часто люди верят хозяевам на слово и уколы от бешенства не делают, в 75% случаев это оказывается фатальной ошибкой.

Если она бездомная – обратитесь в сан инспекцию, если они решат усыпить собаку, они сделают все необходимые анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть бешенство. Если есть возможность понаблюдайте за ней пару недель, если собака бегает одна, пристает к прохожим и неадекватна, скорее всего она бешеная. Узнайте у свидетелей, почему собака напала, ведь если ее спровоцировали, скорее всего она здорова.

Если вдруг Вы увидели, что ранка загноилась, воспалилась, у малыша поднялась температура, он стал вялым – срочно обратитесь за медицинской помощью.

Интересные статьи

  • Вечер в саду, как можно сделать его ещё более приятным

    Мы проверили это уже очень давно и теперь, по мере возможности, устраиваем наши посиделки по вечерам в саду. И если вы думаете обойтись традиционными скамейками, стульями и столами, то мы хотим вам предложить использовать ковры и пледы, можно лёгкие одеяла.

  • Мебель итальянских производителей поможет создать уникальный интерьер

    Если вы ограничены во времени, то вам придёт на помощь сайт магазина итальянской мебели, вы сможете создать собственное представление о возможностях итальянских мастеров и приобрести уникальную мебель. Практически каждая торговая марка итальянской мебельной компании — это история.

  • Косметические процедуры для поддержания молодости после 30 лет

    При регулярном уходе за собой добиться этого результата не сложно, что-то можно сделать самостоятельно, а что-то из этих процедур http://kosmetolog-krd. ru/galereya/ сделает только профессиональный косметолог.

  • Выражение эмоций и чувств

    п. — всегда сопровождаются соответствующими внешними или внутренними выражениями.

  • Инфекционный мононуклеоз

    Его основные симптомы это чувство усталости, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, селезенки и печени. Мононуклеоз легко поддается лечению.

  • Закономерности и факторы психического развития ребенка

    Основную роль в этом играют безусловные рефлексы, обеспечиваемые работой нервной системы и служащие не только для защиты, контакта с окружающими предметами и питания, но и становящиеся впоследствии фундаментом для формирования более сложных видов и форм нервно—психической деятельности. Данная статья посвящена закономерностям и факторам психического развития ребенка, в ней мы поговорим о кризисах и отклонениях в психическом развитии ребенка, рассмотрим индивидуальные особенности психического развития детей.