РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что же из себя представляет гипертонус матки, каковы симптомы и в каких случаях требуется лечение?

Гипертонус матки при беременности — это один из самых частых диагнозов, выставляемых врачами-акушерами своим пациенткам — будущим мамам. К этой «патологии» у российских медиков отношение почти однозначное — нужно класть в стационар или отправлять на больничный с постельным режимом и медикаментозным лечением. За рубежом же далеко не всякий тонус матки при беременности считают поводом для волнения. Что же из себя представляет данная патология, каковы ее симптомы и в каких случаях требуется лечение?

Признаки тонуса и его причины

Тонус представляет собой напряжение миометрия — мышечного слоя матки. Когда матка напрягается, женщина в зависимости от распространенности спазма (локализованный или охватывает всю поверхность миометрия) может ощущать напряжение в области матки или болезненные ощущения. Часто гипертонус матки при беременности симптомы свои проявляет в первом триместре. На таком сроке женщины их описывают как боль, схожую с той, что бывает незадолго до начала менструации и в ее период. С ростом матки значительно варьироваться может локализация тонуса. А на последних неделях женщина может ощущать напряжение и в дне матки (под ребрами).

Причины гипертонуса матки при беременности разнообразны. И это не только явные заболевания или нарушения в организме, вроде пороков развития матки, эндокринных расстройств и прочего. Нередко гипертонус матки возникает при многоводии, многоплодии, при усилении физической активности, стрессовых ситуациях. Гипертонус передней стенки матки при беременности нередко возникает во время УЗИ исследования — и это вполне нормальная реакция. На шевеления ребенка миометрий также может реагировать сокращениями. Половые отношения возбуждают матку. Да и многое, многое другое. Какие-то ситуации мы можем изменить и не допустить напряжения матки, а что-то от нас не зависит... Так чем же страшен гипертонус матки при беременности, что делать если он появился?

Надо ли лечить тонус матки

Считается, что спазмы матки являются риском преждевременных родов или выкидыша, могут стать причиной отслойки плаценты, фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода и т. д. Так считают российские медики. Причем в учет они принимают для постановки диагноза и показания УЗИ — «гипертонус задней стенки матки при беременности», например. Но ставить этот диагноз и тем более назначать лечение — неправильно. Другое дело, если шейка матки короткая, или имеется тенденция к ее укорачиванию и раскрытию, или имеются мажущие выделения, болевые ощущения. Если же всего этого нет, лечение гипертонуса матки при беременности не проводится. Физиологический тонус матки можно снять расслаблением мышц лица (попробуйте полностью расслабиться, и спазм отпустит), отдыхом на боку. Еще врачи рекомендуют при такой возможности, во время тонуса вставать на четвереньки и медленно прогибаться в пояснице. Это полезное расслабляющее упражнение.

Если доходит дело до лечения, то в легких случаях назначают спазмолитики — эти препараты не могут снизить риск самопроизвольного прерывания беременности, но облегчают состояние беременной. В случае с ИЦН, если в прошлом уже были преждевременные роды, назначают утрожестан вагинально (препарат прогестерона). Если преждевременно началась родовая деятельность, назначаются токолитики, которые могут примерно на сутки отдалить роды, и в это время проводится терапия, направленная на ускорение созревания легких у ребенка.

Если вас беспокоит тонус матки — обратитесь к врачу. Грамотный специалист поможет вам определиться с тем патология у вас или норма.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 27 января

    Не исключено, что Вам предстоит общаться с трудными людьми, которые станут придираться к словам и подвергать сомнениям прописные истины. Если Вы не будете давать волю эмоциям, то выйдете победителем из этой интеллектуальной дуэли.

  • Забудьте про знаки зодиака! Представляем характеристику людей по датам рождения

     Совпадение описаний характеров с реальным положением дел на удивление точное. Не забудьте поделиться своим мнением в комментариях ;) 1-10 Января Люди, родившиеся в этот период, не любят споров и суетливости, привязаны к своим близким, терпеливы и трудолюбивы.

  • Расширенные поры как с ними бороться

    Однако бывает, что даже самый тщательный уход не способен скрыть такой недостаток кожи, как расширенные поры. Чаще всего расширенные поры являются спутниками жирной, проблемной, а также комбинированной кожи.

  • Умственная деятельностью важна не только для взрослых, но и для дошкольников

    Высокая работоспособность дошкольников позволяет им без напряжения овладеть разнообразными умениями, навыками, знаниями, способами действия, обеспечивает всесторонне развитие. Ребёнок, способный быстро, правильно и до конца выполнять соответствующую его возрасту умственную работу, имеет, как правило, более высокий уровень развития по сравнению со сверстниками, не обладающими такими качествами.

  • Повторение слов вслух другому лицу улучшает запоминание информации

    Виктор Буше и Алексис Лефлер из Университета Монреаля в Канаде, опубликовали свои в журнале “Сознание и познание” (“Consciousness and Cognition”). “Мы уже знали, что повтор слов и фраз вслух хорошо влияет на запоминание информации, но новое исследование является первым, которое показало, что, если это делается в контексте общения, эффект с точки зрения ответа функций памяти гораздо больше,” — отмечает Буше.

  • Алоэ — одно из величайших растений

    Лекарственные препараты и различные оздоравливающие снадобья из этого растения применяются практически везде, потому что те или иные разновидности алоэ можно встретить по всему миру. В холодных районах люди приспособились выращивать его в цветочных горшках — на своих подоконниках, однако лучше всего оно растет в теплых климатических зонах, которые отличаются умеренными осадками.