РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что же из себя представляет гипертонус матки, каковы симптомы и в каких случаях требуется лечение?

Гипертонус матки при беременности — это один из самых частых диагнозов, выставляемых врачами-акушерами своим пациенткам — будущим мамам. К этой «патологии» у российских медиков отношение почти однозначное — нужно класть в стационар или отправлять на больничный с постельным режимом и медикаментозным лечением. За рубежом же далеко не всякий тонус матки при беременности считают поводом для волнения. Что же из себя представляет данная патология, каковы ее симптомы и в каких случаях требуется лечение?

Признаки тонуса и его причины

Тонус представляет собой напряжение миометрия — мышечного слоя матки. Когда матка напрягается, женщина в зависимости от распространенности спазма (локализованный или охватывает всю поверхность миометрия) может ощущать напряжение в области матки или болезненные ощущения. Часто гипертонус матки при беременности симптомы свои проявляет в первом триместре. На таком сроке женщины их описывают как боль, схожую с той, что бывает незадолго до начала менструации и в ее период. С ростом матки значительно варьироваться может локализация тонуса. А на последних неделях женщина может ощущать напряжение и в дне матки (под ребрами).

Причины гипертонуса матки при беременности разнообразны. И это не только явные заболевания или нарушения в организме, вроде пороков развития матки, эндокринных расстройств и прочего. Нередко гипертонус матки возникает при многоводии, многоплодии, при усилении физической активности, стрессовых ситуациях. Гипертонус передней стенки матки при беременности нередко возникает во время УЗИ исследования — и это вполне нормальная реакция. На шевеления ребенка миометрий также может реагировать сокращениями. Половые отношения возбуждают матку. Да и многое, многое другое. Какие-то ситуации мы можем изменить и не допустить напряжения матки, а что-то от нас не зависит... Так чем же страшен гипертонус матки при беременности, что делать если он появился?

Надо ли лечить тонус матки

Считается, что спазмы матки являются риском преждевременных родов или выкидыша, могут стать причиной отслойки плаценты, фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода и т. д. Так считают российские медики. Причем в учет они принимают для постановки диагноза и показания УЗИ — «гипертонус задней стенки матки при беременности», например. Но ставить этот диагноз и тем более назначать лечение — неправильно. Другое дело, если шейка матки короткая, или имеется тенденция к ее укорачиванию и раскрытию, или имеются мажущие выделения, болевые ощущения. Если же всего этого нет, лечение гипертонуса матки при беременности не проводится. Физиологический тонус матки можно снять расслаблением мышц лица (попробуйте полностью расслабиться, и спазм отпустит), отдыхом на боку. Еще врачи рекомендуют при такой возможности, во время тонуса вставать на четвереньки и медленно прогибаться в пояснице. Это полезное расслабляющее упражнение.

Если доходит дело до лечения, то в легких случаях назначают спазмолитики — эти препараты не могут снизить риск самопроизвольного прерывания беременности, но облегчают состояние беременной. В случае с ИЦН, если в прошлом уже были преждевременные роды, назначают утрожестан вагинально (препарат прогестерона). Если преждевременно началась родовая деятельность, назначаются токолитики, которые могут примерно на сутки отдалить роды, и в это время проводится терапия, направленная на ускорение созревания легких у ребенка.

Если вас беспокоит тонус матки — обратитесь к врачу. Грамотный специалист поможет вам определиться с тем патология у вас или норма.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Дискинезия желчевыводящих путей симптомы

    Эта жидкость попадает в кишечник по специальным протокам посредством сокращений пузыря. Нарушение описанного процесса приводит к тому, что возникает дискинезия желчевыводящих путей — симптомы заболевания проявляются не сразу, поэтому данная патология длительное время может оставаться незамеченной.

  • Строительство из газобетона

    Если вы задумываетесь о постройке жилого дома и хотите сэкономить на материалах и в целом на всей стройке, то эта статья поможет Вам разобраться с выгодой от строительства газобетонными блоками. Газобетон имеет неоспоримый ряд качеств и преимуществ перед аналогичными видами кирпича и блоками.

  • Достаточно ли Вы знаете о неравных браках?

    Отличия существуют в социальном статусе, в материальном положении, в возрасте, внешности, вероисповедании. Всем известно, что противоположности притягиваются.

  • Способы улучшения состояния кожи лица

    Тщательный уход за кожей позволит произвести наилучшее впечатление, но для этого действовать нужно четко и ясно. Никто не исключает непредвиденные ситуации, к примеру, прыщики и покраснения, даже если вы будете очень-очень стараться.

  • Как похудеть без голодания?

    Хотя любые правила питания так или иначе ограничивают в определенных продуктах и поведении. Важно определиться, что вы хотите получить, какого результата добиться.

  • За что плод Баобаба называют суперфруктом

    Баобаб является одним из самых старых и самых величественных деревьев в мире. Существует девять различных видов этих деревьев, разбросанных по территории Мадагаскара, Африки, Австралии и Южной Азии.