РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что может служить основанием для лишения родительских прав и их ограничения

Родительские обязанности и права вступают в силу после рождения и регистрации их ребенка. В эти обязанности входит достойное воспитание и обращение с ребенком, помощь в получении образования, обеспечение необходимыми условиями проживания, полноценное сбалансированное питание.

Если хотя бы один из родителей злостно не выполняет свой долг перед ребенком, или составляет угрозу для жизни и здоровья малыша, это может служить основанием для лишения родительских прав, а также, их ограничения.

Лишение родительских прав матери: основания

И отец и мать ребенка несут пред ним одинаковую ответственность. Процедура лишения родительских прав матери, ничем не отличается от лишения родительских прав отца. Основаниями являются действия, нарушающие права и интересы ребенка, такие как:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе систематическая не выплата алиментов на содержание ребенка;
  • наркомания или алкоголизм;
  • причинение вреда ребенку — физического или психологического;
  • отказ, без видимых причин, забрать своего ребенка из родильного отделения, больницы, школы или др. учреждения;
  • злоупотребление родительскими правами — принуждение к распитию спиртных напитков или приему наркотиков, склонение к совершению незаконных действий;
  • угроза жизни, физическому или психическому здоровью супруга или ребенка.

Как лишить мать материнских прав?

Чтобы лишить родительских прав нужно представить суду весомые доказательства невыполнения хотя бы одного пункта, из перечня обязанностей перед ребенком, возложенных на мать.

Подать иск на лишение родительских прав могут только следующие лица:

  1. Второй официальный родитель ребенка.
  2. Представители органов опеки и попечительства.
  3. Прокурор.
  4. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

Близкие родственники или другие лица, заинтересованные в защите ребенка, могут написать заявление в местные органы опеки или в отдел по делам несовершеннолетних о нарушении прав и интересов ребенка его родителями. Это заявление обязаны рассмотреть уполномоченные сотрудники в течение трех дней, и вынести решение. Дело могут передать в суд или приставить семью к наблюдению и обязать родителей к исправлению поведения в отношении ребенка.

Если заявление подает второй родитель ребенка, он должен собрать следующие документы:

  1. Если брак между родителями ребенка был зарегистрирован официально — свидетельство о браке или его расторжении.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Акт обследования жилищных условий обоих родителей или жилья, в котором будет проживать ребенок после вынесения решения.
  4. Документы, подтверждающие право родителя на жилье, в котором будет проживать ребенок.
  5. Характеристика личности ответчика и истца с места роботы.
  6. Справка о доходах ответчика и истца.
  7. Медицинские справки, подтверждающие заболевания, которые не совместимы с нормальным воспитанием ребенка ответчиком.
  8. Заключения органов опеки и попечительства или отдела по делам несовершеннолетних.
  9. Характеристика о личности и родительских качествах ответчика от соседей, педагогов, преподающих в образовательном учреждении ребенка.
  10. Справка из милиции или суда, подтверждающая причинение вреда ребенку или супругу ответчиком.

Но даже предоставление всех этих документов не гарантирует положительный ответ суда, в вопросе лишения родительских прав. Чаще всего практикуется ограничение родительских прав матери.

Если мать ограничена в правах, она не имеет возможности принимать участие в воспитании ребенка, но может, с разрешения органов опеки, видеть его. Обязательства, по выплатам на содержание ребенка, сохраняются.

Лишение родительских прав матери—одиночки производится по стандартной процедуре.

Отказ от родительских прав матери

В странах СНГ не предусмотрен отказ от родительских прав. Единственное, что можно сделать — написать заявление о разрешении усыновления ребенка другими лицами и заверить его у нотариуса.

Усыновление ребенка возможно только после шести месяцев от вынесения решения о лишении родительских прав, т. к. в это время ответчик может восстановиться в своих правах.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 4 апреля

    Рыбы гороскоп на 4 апреля Не исключено, что Рыбы могут сегодня оказаться от своей мечты всего лишь в одном шаге, но пройдут мимо, не заметив знаков судьбы. Вам стоит более пристально следить за событиями этого дня и попытаться истолковывать информацию, исходящую из внешнего мира.

  • Почему сексом надо заниматься больше или сколько секса нужно для здоровья

    Лишние килограммы, целлюлит, морщины, особенно, конечно, скверный характер! Но вот чем женщину не испортишь, так это сексом. Как пишет женский сайт Woman to woman, не так давно Ассоциация американских психологов провела анонимный секс-опрос среди женщин самых разных социальных групп и в большом диапазоне возрастов (от 28 до 55 лет) на тему: «Сколько секса вам необходимо в жизни, чтобы чувствовать себя сексуально полноценной?» Результаты были ошеломляющими.

  • Учимся украшать стол к завтраку

    Чтобы зарядиться позитивом с утра, а также облегчить сложную задачу «быстро накормить ребёнка», необходимо лишь добавить к каждодневной сервировке несколько привлекательных и аппетитных деталей. Основное правило – не загромождать стол, никому не нужно ощущение тяжести с утра.

  • Ежедневный гороскоп на 18 августа

    Первый – спросить совета у опытного человека. Второй – проявить свою фантазию, напор и целеустремлённость.

  • Как понимается черта личности в психологии

    Обязательными свойствами черт личности являются: степень выраженности их у разных людей, трансситуативность (черта личности индивида проявляется в любых ситуациях) и потенциальная измеримость (черты личности доступны измерению с помощью специальных опросников и тестов). В экспериментальной психологии личности наиболее широко исследованы такие черты, как экстраверсия — интроверсия, тревожность ригидность, импульсивность.

  • Строительство деревянных домов и бань

    На данный момент, выбирая проект такой постройки, люди зачастую рассматривают большое количество разных вариантов. Строительство бани из сруба «под ключ» Множество владельцев частных территорий после того, как заканчивается возведение коттеджа или дома, небольшого сооружения, задумываются о том, чтобы построить свою баню.