Что можно кушать кормящей маме?

Питание кормящей мамы – это один из самых важных факторов хорошего здоровья малыша. Ведь здоровье и нормальное развитие ребенка напрямую зависит от того, что кушает мама во время кормления. В этот непростой период каждой маме стоит придерживаться нескольких основных правил питания:

1. Калорийность питания кормящей матери. Человеку ежедневно необходимо употреблять определенное количество калорий, которые дают организму энергию и силы. Среднестатистической женщине в день необходимо употреблять около 2800 калорий в день. Однако для кормящей матери этого недостаточно, поэтому каждый день дополнительно требуется около 700-800 калорий дополнительно. В этом случае грудное молоко будет достаточно насыщенным, и малыш будет получать для своего развития то, что необходимо.

2. Режим питания кормящей матери. Питание кормящей мамы должно быть насыщенным питательными веществами и регулярным. Врачи рекомендуют кушать чаще, но меньшими порциями. Лучше всего всегда кушать за полчаса до начала кормления ребенка. Считается, что тогда количество грудного молока значительно увеличивается, хотя конечно проверить эту теорию довольно сложно. Существует также диета для кормящих мам, в которой четко расписан рацион питания, а также периодичность приема пищи, однако она будет описана в следующих статьях.

3. Разнообразность питания кормящей матери. Каждая мама должна помнить, что необходимые питательные вещества можно получить из еды только, когда рацион питания разнообразный, а не однотипный. Отсутствие какого-либо важного продукта в рационе питания кормящей матери может привести к авитаминозу у ребенка. Однотипное питание может привести к перенасыщенности грудного молока одними веществами и недостатку других веществ. Также стоит помнить о роли жидкости во время питания. Во время кормления женщине требуется жидкости в два раза больше, чем обычному человеку. Если, например, человек выпивает 1,5-2 л жидкости в день, то кормящей матери требуется до 3-4 литров, так как ей необходимо всегда грудное молоко для кормления.

Что можно есть кормящей маме?

Есть продукты, которые можно употреблять в любом количестве. Другие же можно кушать, но в ограниченном количестве. А есть также группа продуктов, которая категорически запрещена к употреблению кормящим мамам, так как вызывает сильную аллергию у малыша. Рассмотрим каждую группу:

— Продукты, которые можно употреблять в любом количестве (но не переедать). Положительно влияет на развитие зрения у вашего ребенка морковь и зелень (укроп, петрушка). За повышение иммунной стойкости организма отвечают листья салата, черная и красная смородина (поричка), крыжовник. Развитие костной ткани и опорно-двигательной системы происходит благодаря веществам, содержащимся в печени трески, кабачках, тыкве (особенно в семечках) и в морском окуне. За повышение кальция в организме вашего малыша отвечают такие продукты, как творог и домашний йогурт. Отлично действует на пищеварительную систему вещества, содержащиеся в брокколи, кефире, овсяной каше и в цветной капусте. Данный набор продуктов можно употреблять кормящей матери практически в любом количестве, но естественно не заниматься перееданием.

— Продукты, которые можно кушать в ограниченном количестве. В меню кормящей мамы может входить следующий набор продуктов, но лишь в ограниченном количестве, так как может вызвать у крохи неприятные ощущения в организме: белый хлеб, гранат, печенье, груши, рис (неочищенный), хурма, цельное коровье молоко, красная рыба и ее икра, апельсин, яйца и грейпфрут. Эти продукты обладают целым спектром полезных веществ, однако они могут вызвать сильную аллергию у ребенка или вообще полное отторжение в его дальнейшем рационе питания. Кормящая мама должна помнить о такой опасности и поэтому ограничивать себя в употреблении таких продуктов.

— Продукты, которые нельзя есть кормящей маме. Многие спрашивают: можно ли кормящей маме пить алкоголь? Ответ: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Такой продукт должен быть полностью исключен в период кормления грудью. Алкоголь отрицательно влияет на развитие малыша и повышает риск заболевания ребенка психическими расстройствами. Также стоит воздержаться в период кормления от таких продуктов как чеснок, соусы и майонезы, свежий лук, горчица, хрен, сыры с плесенью, различные специи с острым перцем, крепкий кофе и горький черный шоколад. Такие продукты запрещены к употреблению, пока кормящая мама кормит своего ребенка грудным молоком. Когда ребенок подрастет и будет отнят от груди, то кушать такие продукты уже можно будет.

Интересные статьи

  • Верстка переводов

    В таких случаях переведенные документы необходимо сверстать. Например, компания подготовила годовой доклад (с применением графики) в специальной программе (Adobe’s InDesign).

  • Наступает сезон отпусков: плюсы и минусы курортного романа

    Однако следует помнить, что у любого курортного романа есть как плюсы, так и минусы. Всем известно, что курортные романы быстро заканчиваются, а о курортных романах имевших продолжение на всю оставшуюся жизнь мы знаем в лучшем случае из художественных постановок и романов.

  • Признаки беременности, появляющиеся на первой неделе после состоявшегося зачатия

    И это подтверждается при прочтении тематических обсуждений на форумах планирующих беременность и будущих мам. Там можно узнать много интересного, услышать про такие признаки беременности на первой неделе после зачатия, о которых, наверное, и врачи не все догадываются.

  • 4 наиболее популярных ожидания, которые могут разрушить отношения

    Так вот… В некоторых романтических парах правит отнюдь не реальность, а лишь субъективные ожидания, из-за которых отношения разрушаются ожиданиями друг от друга, всё может разрушиться в одночасье. У каждого из нас в мыслях формируется образ партнёра: как он должен думать, действовать, говорить, ходить, есть, пить, одеваться… Или же наоборот, мы сами пытаемся оправдать ожидания партнёра, которые у него имеются.

  • Ингаляции в домашних условиях

    Конечно не все могут похвастаться крепким иммунитетом, а потому часто приходиться бороться с различными простудными заболеваниями. Одним из распространенных методов лечения простуды в домашних условиях является ингаляция (только при отсутствии температуры).

  • Пирог с клубникой

    И если копнуть поглубже, то становится понятным, что те, кто говорит, что не любит сладкого, имеет в виду, что просто его не ест по тем или иным причинам. Символизируют домашний очаг, тепло и уют пироги.