РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что нужно знать отправляясь покупая бриллианты

Лучшие друзья девушек это бриллианты. Кто-то подумал, что это слова из модной ранее песни, но увы, это выражение заимствовано и используется за рубежом уже ни один десяток лет. Однако, статья ни об этом. Если вы собираетесь приобрести за границей, к примеру, в Англии, Бельгии, Соединенном Королевстве Великобритании или США бриллианты, то, думаем, наша статья пойдет вам на пользу. Само собой, не только эти вышеперечисленные страны используют так называемое правило четырех букв С (читается как «си», а ни как «цэ»), но в этих странах это стандарт, и он обязателен для каждого ювелирного изделия с бриллиантом или бриллиантами.

Поскольку любое вложение средств в бриллианты, весьма ощутимо, тем более за границей, необходимо усвоить несколько и простых истин, чтобы не вложить деньги в непонятно что. Кроме того, вернувшись домой, вы уже не сможете отнести их обратно. Не следует, конечно, полностью отказываться от покупки бриллиантовых украшений, поскольку, даже авторы сайта depils.com ни раз видели прекрасные изделия в такой бриллиантовой стране как Бельгия, класс которых был не наивысшим. Пусть по добычи страны Европы не ахти, но по переработки их уровень просто отменный. Кстати, до момента пока мы не начали озвучивать обязательные моменты при покупке, упомянем еще и про Израиль, где уровень огранки считается одним из лучших в мире.

Правило четырех СИ

Первое это слово Карат или масса бриллианта, на английском это слово пишется как Carat, в документах, паспортах на ювелирные украшения с бриллиантами написано Carat Weight – что означает массу в каратах. Обычно в документах написано целое число и дробная часть вплоть до сотой карата. Запись будет иметь примерно такой вид. Carat Weight 2,35 carats. Если вы незнакомы с английским вообще, то знайте, что carat это карат, а караты это carats. Суть каратов знают все, чем больше их, тем дороже изделие. Так что здесь, думаем, вопросов не возникнет, и перейдем к следующему моменту.

Момент второй – Cut Crade – это огранка. Один из самых важных факторов, который зависит от технологов, технологий и мастерства огранщиков. Именно это все может превратить необработанный алмаз в шикарнейший бриллиант, либо, что тоже бывает, низвести его в разряд обычных и распространенных. Отличная и качественная огранка видна только специалистам в полной мере, но и вы, даже не имея такового под рукой, можете сами попросить увеличительное стекло или прибор, который одевается на голову с увеличивающим стеклом, чтобы посмотреть бриллиант вблизи. Грани должны быть одинаковыми, ровными, ребра четкие, размер у граней идентичный, совпадающий как по форме, объему, так и рисунку. Практически во всех ювелирных салона, магазинах и даже магазинчиках при гранильных заводах используют очень яркий свет. Наш вам совет, вытащите его на прилавок и немного сдвиньте к краю, чтобы уменьшить воздействия света. Посмотрите, как переливается бриллиант. Хороший бриллиант отражает максимальное количество света, преломляя его, создается калейдоскоп из радужных цветов, в большинстве из фиолетовой зоны. Если огранка, полировка не качественная, бриллиант не ярко переливается и под меньшим количеством света не выдает радужный калейдоскоп.

Поскольку огранка и полировка весьма субъективная вещь, то в большинстве случаев вы увидите в паспорте фразы типа:

  • Exellent – что означает отлично и такой можно покупать.
  • Very Good – очень хорошо и такой тоже можно смело брать.
  • Good – это последнее, что мы вам порекомендуем покупать, ниже и другие слова в разделе огранки и полировки нет необходимости даже рассматривать.

Если вы ценитель красивых и блестящих бриллиантов, то даже Good не ваш вариант.

Третий важный фактор – Clarity Grade – чистота бриллианта. Иногда в бриллиантах бывают темные вкрапления С (углерода) в виде маленьких едва заметных пятнышек. Само собой, сам алмаз, представляет из себя углерод С, который под действием высоких температур и огромное давления превратился из угля в то, что будет после огранки блестеть и радовать глаз. Но а природе очень часто есть некие отклонения, поэтому не все бриллианты внутри полностью однородных, у большинства из них есть маленькие темные пятнышки, неравномерности, которые едва заметны, а некоторые просто не заметны человеческому глазу. Мы на сайте решили вас все же подробно проинформировать о системах, их несколько, по которым определяют и как определяют и что куда относят, чистоты бриллиантов.

Первая система, которая принята и используется в США, иногда в Канаде, система, разработанная в Геммологическом Институте Америке Gemological Institute of America (GIA). Суть системы в том, что все бриллианты поделены на определенные категории в зависимости от их чистоты. Все индексы выставляются после тщательного изучения однородности бриллианта под 10 кратным увеличением. Обычная запись при покупке будет выглядеть так Clarity Grade VS1. Вот VS1 и есть тот индекс, который определяет чистоту бриллианта при 10 кратном его рассмотрении.

Первый и самый высший индекс это FL – или Flawless – означает чистый. FL индекс присуждается только тем бриллиантам, в которых нет инородных включений или пятен, при 10 кратном увеличении. Второй индекс IF (Internally Flawless) – непосредственно чист, что означает, никаких вкраплений и инородных тел нет, есть лишь едва заметные пятнышки на поверхности при 10 кратном увеличении. Третий индекс VVS – (Very, Very Slightly Included) – очень, очень едва заметные вкрапления. Так дословно переводится, а означает сей индекс, что в бриллианте есть инородное тело или тела, но профессиональному оценщику, огранщику будет крайне сложно их обнаружить. Этот индекс или категория разделятся на 2 – индекс VVS1 и индекс VVS2, причем цифры часто пишутся маленькими внизу. Для простоты понимания, с цифрой 1 , то есть VVS1 чище, а значит дороже, при равных других условиях, чем VVS2.

Четвертый индекс данной системы просто VS (Very Slightly Included) – едва заметные вкрапления, некоторые из них, возможно обнаружить профессиональному оценщику или огранщику, некоторые не получится. Как и в предыдущем индексе, здесь тоже есть разделение на VS1 и VS2. Принцип тот же, с цифрой один более чистый, чем с цифрой два. В таких индексах появляются некоторые условности, здесь добавляется субъективный фактор, нет четких количественных и или качественных показателей инородности тел. Следующий индекс – SI (Slightly Included) – здесь вкрапления легко заметны для профессионалов при 10 кратном увеличении. Категория все по тому же принципу подразделяется на SI1 и SI2, качество SI1 значительно выше, кроме того, в SI2 попадаются некоторые экземпляры, где инородные включения видны обычным, но внимательным глазом. Последняя категория, является самой низкокачественной в отношении бриллиантов, ее не следует рассматривать для приобретения, но все же стоит знать. Это – I – Included – здесь вкрапления видны, есть даже повреждения, внутренние изъяны существенны. Категория подразделяется на I1 I2 I3. Чем больше индекс, тем хуже качество. Необходимо отметить, что Clarity, или чистоту называют небольшими отметинами от природы, или если хотите родимыми пятнами, такими пятнышками одарено большинство бриллиантов, просто многие из этих природных следов невидимых глазу.

Теперь вернемся к последней букве «С» (читается как «си») – этот параметр в паспортах к бриллиантам обозначается как – Color Grade – цвет. Опять же здесь мы рассмотрим, шкалу цветов, которая была принята в Геммологическом институте Америке (GIA). Все цвета бриллиантов разделены от буквы D – которая означает, что бриллиант совсем бесцветный, до буквы Z, которая указывает желтый, коричневатый цвет. В паспорте к бриллианту будет запись следующего вида: Color Grade – Н, к примеру.

Рассмотрим каждую группу букв, или отдельно каждую букву на предмет соотнесения ее с определенным цветом или оттенком. Итак, первая буква D – означает, что бриллиант бесцветный. К этой категории бесцветных, прозрачных бриллиантов относятся также буквы E и F. Перед тем как продолжить, немного расскажем вам о том, как присуждают тому или иному бриллианту цветность. На самом деле, в каждой лаборатории есть набор образцовых камней, максимально приближенных к тому цвету, в котором они выбраны как образцовые. Не все лаборатории обладают полным набором таких камней, многие частные предприятия или небольшие ювелирные магазины, оценивают все свои камни через аккредитованные лаборатории, же имеет у себя небольшое количество самых популярных бриллиантовых цветов. Обычно это пять камней максимально приближенных к этим категориям: E,G,I,K,M. Подгруппа бесцветных алмазов включает в себя три буквенных обозначения – D,E,F (на английском обозначается как Colorless). Следующая группа – G,H,I,J (на английском обозначается как Nearly Colorless – практически бесцветный). В данной группе наблюдается присутствие цвета, зачатки желтого цвета, но обычным взглядом, при дневном освещении этого не видно.

Затем идет группа – K,L,M – (на английском обозначается как Faint Yellow – слабый желтый). Опять же обычным взглядом крайне трудно заметить, иногда при переливах отдает желтым цветом, весьма тусклым. N,O,P,Q,R – (на английском обозначается как Very Lihgt Yellow – очень светлый желтый). И последняя группа в данной иерархии S,T,U,V,W,X,Y,Z, – (на английском обозначается как Lihgt Yellow – светлый желтый).

Цветов у бриллиантов существует гораздо больше, да и в таких обозначения мало кто разбирается, для того чтобы эти бриллианты как то обозначить, существует добавочная к вышеуказанной системе, шкала цветов. Ее обозначают как «fancy color», переведем это как «причудливые цвета». Само название шкалы вы не встретите ни в одном документе, но может наткнетесь на ее обозначения. Для простоты там используются простые слова, описывающие цвет бриллиантовых изделий. К примеру, существуют бриллианты, которые переливаются и имеют голубой цвет, ни под одну букву они не подпадут, им присваивается что-то из «причудливой шкалы». Например, Faint Blue – слабый голубой, Very Light Blue – слегка голубой, очень светло-голубой или Light Blue – голубоватый. Понятно, что подбирать цвета сложно для обозначения, поверьте, большинство из нас не поймет и не отличит Light Blue от Very Lihgt Blue бриллианта. Однако, эти обозначения могут иметь место в паспорте, который выдается каждому бриллианту. Без таких паспортов, бриллианты лучше не покупать.

Не удивляйтесь, но в лабораториях используют 27 цветов и обозначений для выбора цвета не только бриллиантовым изделиям, но и прочим творениям из драгоценных камней. Надеюсь, читательницы не упрекнут нас в излишней развернутости и занудстве на сайте depils.com, но мы распишем все эти цвета. Вот и они:

  • Red – красный, рыжий и т.д.,
  • Orangish-Red – оранжево-красный, оранжево-рыжий, вместо оранжевый можно употребить коричневатый, вместо красный огненный, диапазон широк,
  • Reddish-Orange – а это красновато-оранжевый, преобладает оранжевый, orange – непосредственно оранжевый,
  • Yellowish-Orange – желтовато оранжевый,
  • Yellow-Orange – желто-оранжевый,
  • Orange-Yellow – оранжево-желтый,
  • Orangish-Yellow – немного оранжевого, основной желтый,
  • Yellow – просто желтый,
  • Greenish-Yellow – слегка зеленовато-желтый,
  • Green-Yellow – зелено-желтый,
  • Yellow-Green – желто-зеленый,
  • Yellowish-Green слегка желтовато-зеленый,
  • Green – зеленый,
  • Bluish-Green – слегка голубовато-зеленый,
  • Blue-Green – голубовато-зеленый,
  • Green-Blue зелено-голубой,
  • Greenish-Blue – слегка зеленовато-голубой,
  • Blue – голубой,
  • Violetish-Blue – слегка фиолетово-голубой,
  • Bluish-Violet – голубовато-фиолетовый,
  • Violet – фиолетовый,
  • Purple – пурпурный,
  • Reddish-Purple слегка красновато-пурпурный,
  • Red-Purple – красно-пурпурный,
  • Purple-Red – пурпурно-красный,
  • Purplish-Red – слегка пурпурно-красноватый.

Мы не ставили задачу при написании этой статьи, перегрузить вас данными, лишь хотели обозначить, что и как в паспорте бриллиантов за рубежом, потому что купить вы их можете, а понять, что к чему относится не всегда. Есть еще и другие системы оценки тех же параметров, например европейские, но мы пока ограничимся этими, в большинстве случаев американскими стандартами, это не значит, что паспорт с такими характеристиками вы можете встретить только в Америке. Далеко не так, бриллианты интернациональны, они также мигрируют, как люди, а паспорт универсального образца в большинстве случаев, как раз таки содержит вышеуказанную информацию. Надеемся, статья вам поможет понять бриллианты лучше, и завести много новых «лучших друзей».

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Детские развлечения – что позволить?

    Пойти всей семьей в кино на выходных, что в этом плохого? Или накрыть большой стол и позвать много гостей и дать детям возможность, наравне со взрослыми, поучаствовать в застолье? Или купить ребенку планшет, смартфон и дать возможность играть во все доступные игры часами напролет? Или позволить бесконтрольно смотреть телевизор, лишь бы вел себя спокойно? Ответы на все эти вопросы еще более двух с половиной тысяч лет назад дал Платон, сказав, что самой главной задачей общества является приучить молодежь находить удовольствие в том, что правильно. Задача достойная, но не из легких, поскольку ученые, занимающиеся исследованием эволюции человеческого мозга, говорят, что часть мозга, отвечающая за восприятие абстракций, концепций, символов сформировалась у человека совсем недавно, в то время как часть, отвечающая за выживание – тут и добыча пищи, и охота, и агрессия – очень древние структуры.

  • Она много делала для людей, не ожидая ничего взамен

    Сейчас полиция выясняет обстоятельства трагедии. При этом Стокгольм подчёркивает необходимость введения дополнительных мер безопасности в связи с массовым притоком в страну приезжих из Северной Африки и Ближневосточного региона.

  • В Центре русской культуры Даугавпилса состоялся праздник — Здравствуй школа

    Шутливые стихи, загадки, веселые песни привнесли праздничный настрой первоклашкам и взрослым. Даугавпилс поддерживает побратимские отношения с Центральным административным округом Москвы.

  • Магнитно-резонансная терапия

    Лечение на клеточном уровне сегодня позволяет избавиться от тяжелых заболеваний, против которых многие медикаменты не оказываются достаточно эффективными. Аппарат магнитно—резонансной терапии Прибор магнитно—резонансной терапии управляется с помощью компьютерной системы, что обеспечивает полный контроль над электромагнитным полем, воздействующим на пациента.

  • Сладкая парочка, женская грудь — формы, функции, мечты и легенды

    Ею увлекались поэты, прозаики, художники, скульпторы. А средневековые психологи даже создали целую науку стерномантию о взаимосвязи между формой груди и характером женщины.

  • Очистка хрома от ржавчины

    В связи с этим, из-за небрежного хранения со временем хром тускнеет и покрывается бурыми точками ржавого налета. Если не принять меры, то коррозия металла под гальваническим покрытием достигнет такой стадии, когда хром будет просто отваливаться и тогда уже невозможно будет вернуть его в приличный вид в домашних условиях.