Что приносит ребенок из школы кроме знаний? Как реагировать на неприятные привычки и манеры

Замечаешь, что возвращаясь из школы, твой первоклассник все чаще выражается и ведет себя неподобающим образом? Не пугайся, скорее всего, это обычные признаки адаптации к коллективу. Твоя задача — помочь ребенку сориентироваться в школьном пространстве и научиться отличать хорошее от плохого.

Почему повторяют?

Сложнее входят в коллектив дети, не посещавшие детский сад. Им нужно не только найти свое место среди сверстников, но и привыкнуть к окружению множества детей. Вот почему, не понимая, как себя вести, такие ребята начинают «повторюшничать», заимствуя модели поведения и выражения, которые им кажутся самыми яркими и непривычными. Садовские уже через это проходили — они знают: у других детей можно научиться как хорошему, так и плохому.

Вредные уроки

Если из детского сада дети приносят нытье и дразнилки, то главные школьные новоприобретения — хвастовство, вранье и сквернословие. Разберемся с каждым из них подробнее… Крутой мобильник или иномарка, на которой мама или папа привозит в школу… К сожалению, сегодня именно эти «достоинства» помогают занять особое положение в иерархии класса. И дети изо всех сил хотят похвастаться. А когда нечем, выдумывают небылицы… Никому ведь не хочется стать «белой вороной».

Что делать?

Не ругать — ребенок мечтает выделиться, но сделать это иначе в силу возраста не может. Научи его пиарить себя грамотно: обсудите, что кроме поездок за границу и навороченных гаджетов может быть ценно? Виртуозная игра в футбол, умение разбираться в сложных компьютерных играх, активность при проведении праздников и т. д. Когда одноклассник говорит неправду и ему при этом все сходит с рук, ребенок может решить самостоятельно проверить — сработает ли у него? Объясни, что ложь ведет к ухудшению отношений с людьми. Даже если вначале поверят, правда рано или поздно всплывет… А от клейма врунишки избавиться будет непросто.

Если дети дошкольного возраста частенько повторяют нецензурную лексику просто потому, что не понимают разницы между печатными и непечатными словами, школьники ругаются вполне осознанно. Это своеобразный способ проявить свою взрослость и независимость от родителей и учителей. Мол, вы запрещаете? Так я вас и послушал! Поговори с ребенком откровенно. Может, ему невдомек, что все люди знают подобные слова. Но большинство понимают: взрослый и умный человек отличается от глупого тем, что умеет правильно использовать словарный запас и выражает свои эмоции, не переходя границы приличий. А чтобы научить ребенка хорошим манерам, то с раннего детства прививайте ему моральные ценности, читая детскую библию и рассказывая ему о духовных качествах, о Божьей любви к каждому человеку.

Интересные статьи

  • Можно ли купаться с тампоном во время месячных?

    Оно и немудрено. Скажем, долгожданный летний отдых, который вы мечтали провести на теплом море, выпал на критические дни.

  • Простой способ ускорить мобильный Интернет 3G и 4G

    Она ловит Интернет 3G и 4G и значительно усиливает его, так что в итоге вы получите Интернет, не уступающий в скорости проводному. Не всегда есть возможность использовать проводной Интернет, например на даче, в загородном доме, в новом офисе, а мобильный Интернет работает плохо или вообще пропадает.

  • Этапы строительства частного дома

    Вначале необходимо пройти подготовительные этапы строительства частного дома: 1. Частный дом: выбор участка для постройки.

  • В ЕС начались продажи домашних тестов на ВИЧ

    Власти Северной Ирландии также намерены изменить законодательство. В отличие от существующих сегодня, у нового теста, чтобы узнать результаты, нет необходимости отправлять анализы в лабораторию.

  • История Хэллоуина

    Отмечается он 31 октября, «Хэллоуин» — «канун дня всех святых» имеет кельтское происхождение. Древние кельты отмечали новый год 1 ноября.

  • Козерог гороскоп с 10 марта по 16 марта 2014

    Самые запоминающиеся события произойдут не с ними, а с их окружением: знакомыми, приятелями или роднёй. Исключение — те Козероги, которые собираются в дорогу, т.