РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что такое «Гипертонус матки при беременности»?

Это словосочетание слышала, наверное, каждая беременная женщина, а большинству доводилось сталкиваться с этим диагнозом лично. О гипертонусе говорят в том случае, когда имеет место напряжение маточных мышц до начала родовой деятельности.

Чем опасен гипертонус матки?

Есть несколько вариантов развития, зависящих от срока беременности. Но в любом случае имеется риск самопроизвольного прерывания беременности. Так на ранних сроках тонус матки мешает эмбриону как следует закрепиться в эндометрии, позже, когда уже сформируется плацента, возникает риск ее отслоения. Кроме того, гипертонус матки во время беременности пережимает кровеносные сосуды, соединяющие организмы матери и ребенка, в связи с чем плод получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.

Особенно часто гипертонус возникает именно на ранних сроках беременности, когда он сильнее всего угрожает сохранению беременности. Кроме того, нередко подобное состояние встречается у женщин на поздних сроках. Тогда его можно перепутать с тренировочными схватками.

Как определить гипертонус матки

Симптомы гипертонуса матки при беременности просты – тянущая боль в нижней части живота, как при месячных, или же боль в пояснице. На поздних сроках напряжение матки можно не только почувствовать физически, но и увидеть: матка напрягается, твердеет, живот женщины весь подбирается и меняет форму.

Однако женщина может и не чувствовать ничего подобного. В ряде случаев гипертонус матки при беременности определяется только на осмотре у гинеколога или на УЗИ. Стоит отметить, что и в том и другом случае тонус может быть прямым следствием нервного напряжения женщины перед осмотром и обследованием. Учитывая опасность для плода, в любом случае проводятся дополнительные исследования с целью точно установить наличие проблемы и выяснить ее причину.

Отдельно можно упомянуть о локальном гипертонусе матки по задней или передней стенке. Кстати, именно локализация может быть причиной того, что боль при гипертонусе ощущается женщиной только в каком–то одном месте: живот или поясница. На УЗИ гипертонус одной из стенок заметен по явной смене формы матки: одна из ее стенок прогибается вовнутрь.

Причины гипертонуса матки

Определить причины гипертонуса матки при беременности очень важно, так как от этого будет напрямую зависеть лечение. Данное состояние может возникнуть на фоне нарушения гормонального фона женщины, например, если наблюдается избыток мужских гормонов или недостаток женских. Иногда случается так, что организм матери воспринимает плод как инородное тело и сам стремится отторгнуть его, например, если некоторые гены у мужа и жены совпадают.

Причиной тонуса могут стать патологии развития матки, инфекционные заболевания, а также некоторые соматические заболевания, никак не связанные с репродуктивной системой. Не стоит забывать и о том, что на состояние матки напрямую влияет психологическое состояние женщины.

Врачи обратили внимание, что у женщин, делавших несколько абортов шанс столкнуться с данной проблемой выше, хотя причины этого не изучены. Кроме того, если в прошлом женщина уже теряла ребенка в связи с повышением тонуса матки, скорее всего в следующую беременность она столкнется с той же проблемой. Очень важно настраивать себя на положительный исход, а также заранее подобрать себе действительно хорошего и внимательного врача. А чтобы облегчить вынашивание ребенка в будущем, в случае выкидыша необходимо пройти обследования и установить точную причину случившегося.

Что делать при гипертонусе матки?

Естественно, возникает вопрос – что делать при гипертонусе матки? Если вы почувствовали описанные выше симптомы, тем более, если имеют место мажущие кровянистые выделения, необходимо срочно обратиться к врачу. Он проведет осмотр, направит на УЗИ и несколько других анализов, которые помогут установить причину возникновения проблемы и принять решение, как снять гипертонус матки. Пока Вы ожидаете результатов анализов, вам пропишут препараты, которые снимут напряжение матки, а именно:

  • спазмолитиики – препараты, которые снимают мышечные спазмы;
  • успокоительные средства, так как эмоциональное напряжение также может быть причиной гипертонуса;
  • препараты, содержащие магний, так как он препятствует проникновению кальция в мышечные ткани, а кальций также способствует возникновению спазмов.

Дальнейшее лечение гипертонуса матки при беременности целиком зависит от того, какова была причины гипертонуса матки. Так, если обнаруживаются сбои в гормональном фоне, то женщине будут прописаны препараты, нормализующие его. При этом многие женщины опасаются принимать гормональные препараты во время беременности. Однако сегодня содержание гормона в препаратах минимально и строго выверено, и причинить вреда ребенку не может. К тому же, если не устранить причину, матка может снова прийти в тонус, и в результате женщина может потерять беременность.

Если причины гипертонуса лежат в области иммунологии, то одним из вариантов лечения может стать введение лейкоцитов мужа в кровь жены. Если же причины проблемы чисто психологические, имеет смысл обратиться к психиатру.

Для облегчения состояния вы можете попытаться расслабить матку своими силами. Во–первых, нужно сесть в удобное положение, немного наклонить голову вниз, расслабив мышцы лица и шеи. Во–вторых, принять такое положение тела, при котором матка окажется в «подвешенном» состоянии. Нужно встать на четвереньки и медленно прогнуть спину, одновременно поднимая голову. Сохраняйте такое положение несколько секунд, а затем сделайте то же движение в обратном направлении. Повторите упражнение несколько раз и полежите около часа.

Кроме того, очень важно помнить, что гипертонус матки при беременности обязывает женщину сменить ритм жизни. Противопоказаны любые нагрузки, поднятие тяжестей, секс. Не стоит слишком много времени проводить на ногах. Очень часто женщинам предлагают госпитализацию именно потому, что в клинических условиях ей смогут обеспечить покой, в то время как дома освобожденная от работы женщина может приняться за уборку и благоустройство.

Ехать или нет в больницу, решать, безусловно, самой женщине. Если вы уверенны, что сможете соблюдать режим, то, конечно, лучше остаться дома, где вам будет спокойнее и уютнее. Впрочем, если кроме гипертонуса наблюдаются и другие симптомы угрозы выкидыша, рекомендуется все же дать согласие на госпитализацию.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Немного о пиратах и видеоиграх

    По своей сути борьба с пиратством напоминает борьбу с ветряными мельницами, ведь чем современнее разрабатывается система защиты, тем более хитрые способы взлома придумывают пираты. И дело в том, что многие компании по-своему подходят к этой борьбе.

  • Выгодное капиталовложение: автономные мини котельные для частного дома и дачи

    Компактная котельная быстро монтируется и имеет все необходимое оборудование для обеспечения системы отопления дома. ПРИНЦИП РАБОТЫ МИНИ КОТЕЛЬНОЙ Автономные мини котельные для частного дома и дачи представляют собой контейнер укомплектованный оборудованием для отопления.

  • Волшебство наших мыслей и слов

    Московский ученый – психолог Яков Гальперин проводил исследования по изучению силы мысли. Он выявил, что мысль не только материальна, но имеет вес и энергию.

  • Стенокардия напряжения

    Одно из разновидностей подобных заболеваний является стенокардия напряжения, которая обычно возникает у людей после 40 лет по различным причинам. Стенокардия напряжения — классификация и характеристики Человеческое сердце представляет собой мышцу, нормальное функционирование которой обеспечивается достаточным поступлением кислорода и питательных компонентов при кровообращении.

  • Размышления о одежде, вечерних платьях и драгоценностях

    Передачи подобного толка все одинаковые — Модный приговор и иже с ними. Собираются все очень умные, говорят что гардероб девушки – полный ацтой, и переодевают.

  • Подарки для красоты и уюта: правила и тонкости выбора

    И зачастую подарки они любят именно косметические: кремы, шампуни, гели для душа. Но как не ошибиться с подбором такого презента? С родными людьми проще: достаточно посмотреть на их туалетный столик, где хранятся их «арсеналы красоты».