РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что такое консоме

Недавно смотрела по Первому каналу любимую передачу: Кто хочет стать миллионером? Играли два солиста группы «Корни». На вопросе «Что такое консоме?» ребята потеряли все выигранные деньги. Так и не смогли выбрать между шляпой, диваном, бульоном и кастрюлей. Действительно, если никогда не слышал такого названия, не пробовал этого блюда, трудно определиться. И уже и канапе, и конатье, и котильон приходят на ум… И начинается путаница. Ребята долго выбирали – кастрюля? Нет, бульон… А, может, шляпа? Для нашего восприятия трудное название. Правда, однажды попробовав такой бульон, вы уже никогда не спутаете консоме с канапе.

В переводе с французского консоме означает крепкий бульон из мяса с пряностями, бульон двойной крепости. Происходит от глагола «поглощать». И ударение на последний слог консомЕ. Придумают же французы такие изысканные названия! Если консоме с овощами – Лорет. С раками – Наварин. С сыром – Пармезан. И много-много других романтических названий. Одно слово – кулинария – искусство. Классика жанра – бульон из мяса. Но кулинары пошли дальше. И в ресторанах появляются консоме из спаржи, свеклы, апельсинов и других овощей и фруктов. То есть в любом случае – это бульон. Основа для нового блюда.

Варят консоме как обычный бульон, с луком, морковкой, кореньями, только кипятят дважды. Закипятили, сняли, процедили, убрали лишний жир. Снова закипятили. Затем нужно приготовить осветляющую массу, что и придаст бульону вид консоме. Для этого мясной или куриный фарш смешиваем с двумя-тремя яичными белками, взбиваем и опускаем в кипящий бульон. Как только эта масса-оттяжка всплывет, удаляем ее, еще раз процедив бульон. Можно и оставить, так будет экономнее.

Приготовили основу – консоме. А дальше – дело вкуса и рецептуры. Можно приготовить консоме с фрикадельками. Для этого куриный или говяжий фарш смешать с луком, пропущенным через мясорубку или протертым через сито. Добавить отварные коренья. Также предварительно протертые. Слепить фрикадельки. Опустить в кипящий бульон. Варить не более 10 минут. Добавить морковь и стручковую фасоль. Получится праздничное и вкусное первое блюдо.

Консоме из нежирного мяса или курицы вполне можно отнести к диетическим блюдам. Чтобы похудеть, совсем необязательно питаться невкусно.

Консоме со спаржей

Телячьи кости промойте и положите в холодную подсоленную воду. Варите 20 минут. В это время побеги спаржи промойте, обрежьте все жесткие части. Свяжите нитью побеги. В кипящий костный бульон опустите сначала обрезки. Проварите их еще 15 минут вместе с ложкой сливочного масла и щепоткой сахара. А вот теперь в этот же бульон добавляйте связку побегов спаржи. Еще 15 минут варим. Готовим фарш из нежирной рубленой говядины ( можно пропустить через мясорубку) с добавлением обезжиренного творога. Посолите, поперчите, добавьте рубленую петрушку. Теперь начинаем процеживать наш бульон. Дважды. Сваренные побеги режем кусочками, формуем из фарша клецки, опускаем в процеженный бульон. Как только мясные клецки будут готовы, добавьте в консоме петрушку, прокипит. Выключайте. Сегодня у вас на обед французское блюдо!

Как видите, приготовить консоме совсем несложно. И смело можно играть в любую интеллектуальную игру. Теперь вы точно знаете, что консоме это бульон, а не диван. Удачи!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Эти противные угри

    Особые страдания доставляют угри, появляющиеся на коже юношей и девушек в период полового созревания. С угрями бороться очень сложно – но делать это нужно упорно и последовательно, поскольку малейшее упущение или нарушение правил личной гигиены может немедленно вызвать появление все новых угревых образований.

  • 5 вопросов о сумках

    Она может сказать намного больше владелице, чем может показаться на первый взгляд, выбор этого изделия ответственное событие. Стоимость может быть одним из критериев, поэтому разобраться с этим вопросом следует в самом начале.

  • Укрепление иммунитета у детей

    «С чем это связанно, и как в таком случае должно происходить укрепление иммунитета у детей? Какие существуют препараты для укрепления иммунитета ребенка?» — вполне вероятно спросите вы. На эти вопросы мы и постараемся дать ответ в сегодняшнем материале.

  • Как выбрать котенка правильно — порода, пол, возраст

    Но как выбрать котенка? Для начала стоит определиться с породой питомца. Ведь во многом от нее зависит необходимый уход и комфортное проживание всех обитателей дома.

  • Няня – друг ребенка

    В таком случае любящие родители нанимают для ребенка кого-то, кто поможет им справиться с этой проблемой, как правило это няня или гувернантка. Можно сказать, что основной задачей няни является не только игры и внимание, но и уход с обучением.

  • Как устроить баню своими руками

    Первая — счастливчики, которые уже поставили у себя на участке баньку и наслаждаются легким паром. Вторая — те, кто завидует первым.