Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит — любой врач вам скажет, что среди различных заболеваний почек — это самое распространённое. Болезнь носит инфекционный характер. В почки проникают бактерии, например, такие, как: Staphylococcus, Escherichia, Proteus. Они поражают лоханки, чашечки, соединительную ткань органа.

Кто чаще всего подвержен заболеванию:

 Женщины репродуктивного возраста, от 18 до 30 лет. Довольно часто пиелонефрит возникает во время беременности.

 Мужчины преклонного возраста.

 Дети дошкольного возраста.

Причины заболевания могут быть самыми разными, даже если следить за своим здоровьем, это не дает 100% гарантии, что болезнь обойдет вас стороной. Распространение вредоносных микроорганизмов может происходить как через кровь, так и уриногенным образом. Рассмотрим наиболее распространенные факторы зарождения пиелонефрита:

• Ухудшение работы иммунной системы. Если иммунитет человека ослаблен любой воспалительный может спровоцировать возникновение пиелонефрита. Например: ангина, фарингит, ларингит, цистит и так далее. Даже наличие кариеса при недостаточно сильном иммунитете может поставить вас в группу риска. Наиболее частыми виновниками пиелонефрита выступают заболевания мочеполовой системы и кишечная палочка.
• Неполная или несвоевременная дефекация мочевого пузыря — благодаря застою мочи в органах, появляется благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Зачастую у женщин во время беременности затрудняется отток мочи, поэтому риск заболеть пиелонефритом увеличивается.
• Сахарный диабет также является способствующим для процветания болезни фактором.
• Переохлаждение — простой и действенный способ заработать пиелонефрит, поэтому обязательно нужно знать и женщин.
• Пренебрежения правилами личной гигиены.

Виды пиелонефрита

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Самолечение, несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью приводит к тому, что из острого пиелонефрита, болезнь переходит в хроническую стадию. Хронический пиелонефрит, в основном, протекает бессимптомно, напоминая о себе лишь в периоды обострения, обычно осенью и весной.

Симптомы острого пиелонефрита:

  •  Повышение температуры тела — оно случается резко, температура подскакивает на 2-3 градуса.
  •  Боль в области поясницы — может быть как с одной стороны, так и с двух. Обычно при глубоком вдохе неприятные ощущения усиливаются.
  •  Общая слабость и головокружение.
  •  Пропадает аппетит.
  •  Привкус горечи во время еды.
  •  Тошнота, сопровождаемая рвотой.
  •  Головная боль.

Пиелонефрит и беременность

Пиелонефрит при беременности возникает довольно часто. Даже у женщин раньше не подверженных этому заболеванию риск заболеть пиелонефритом довольно велик, связи с тем, что во время беременности иммунитет матери снижается. Это необходимо для нормального вынашивания плода, так как ребенок, по сути, является чужеродным организмом. Чтобы иммунные клетки матери не атаковали его, иммунная система ослабляет свою защиту. Изменениям подвержена также работа мочеполовой системы.

Если женщина, вынашивающая ребенка, обнаружит у себя признаки пиелонефрита, следует, незамедлительно обратится к врачу. Женщины, страдающие хронической формой пиелонефрита, должны особое внимание уделить своему здоровью при планировании беременности. Все необходимые исследования и анализы назначаются врачом, при обращении в больницу (анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому, УЗИ почек и мочевого пузыря, крови, кала).

Пиелонефрит во время беременности угрожает здоровью и жизни женщины, а так же ребенка. Болезнь может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Есть вероятность заражения плода в утробе будущей матери, при этом последствия для новорожденного могут ограничиться, как банальным конъюктивитом, так и грозить серьезными поражениями внутренних органов малыша. Не исключена возможность развития гипоксии.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Интересные статьи

  • Секс после родов: 5 причин для женщины им не заниматься

    Рождение ребенка, — это не только великая радость для всей семьи, но и проверка семейных отношений на прочность и любовь. Из роддома молодая мама возвращается будто заново перерожденной, меняется все, и сексуальные отношения тоже.

  • Обучение плаванию грудничков

    Во время пребывания в утробе матери его постоянно окружали околоплодные воды Младенцы по сути появились на свет из той же водной среды, поэтому есть смысл не разлучать их с водой и начинать занятия в бассейне. Известно, что плавание грудных детей и детей 1—го года жизни имеет существенное значение для полноценного и своевременного не только физического но и нервно—психического развития.

  • Кто твой кризис?

    Или французской комедии. Однако, за дело взялись британцы.

  • Опубликован полный рассказ свидетеля Агапова о крушении малайзийского Boeing

    Ранее, в декабре прошлого года, в связи с применением к свидетелю мер госзащиты, газета скрыла данные об интервьюере и лишь 3 июня в полном объеме представила материал на своем сайте. Крушение Boeing под донецком Пассажирский Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области.

  • Логические игры для малышей

    Они помогают ребенку узнавать окружающий мир, используя для этого свой опыт и знания. Такие игры очень хорошо укрепляют память, они полезны для формирования различных ассоциаций и расширения кругозора.

  • Вумбилдинг: упражнения для влагалища

    Спортивные, подтянутые люди с красивыми телами нынче в моде. И заметить это можно и в фитнес-клубе, и утречком в парковой зоне, где нет-нет, да и пробежит любитель физической культуры и стройной фигуры.