Что выбрать: наёмный труд или собственный бизнес?

Если еще 20 лет назад слово «предприниматель» было почти под запретом и считалось почти ругательством, то сейчас стало не модно быть наемным работником. Настолько не модно, что многие «работу на чужого дядю» приравнивают к рабству. Но стоит ли срочно бросать работу и переходить в разряд предпринимателей?

В Большом экономическом словаре дано замечательное определение предпринимательской деятельности, суть которого сводится к тому, что предприниматель ведет свою деятельность, связанную с определенными рисками, для получения прибыли.

Для эффективной деятельности предпринимателю необходимо быть конкурентоспособным, постоянно внедрять новые технологии и вообще быть в курсе всех новинок в своей отрасли. А это предполагает большую нагрузку, с которой могут справиться далеко не все. И именно на этой стадии любому предприятию нужны работники, на которых можно распределить нагрузку.

Воспринимать наемный труд как рабский в корне неправильно, ведь рабство – это неоплачиваемый труд. А работник получает за свой труд деньги, социальный пакет и прочие блага, в зависимости от своей квалификации и уровня фирмы, где он трудится. Кроме того работник отвечает только за свою часть работы, а не за предприятие в целом. А с грузом ответственности, увы, могут справиться не все. И над этим тоже надо задуматься до того, как отправится в «свободное плавание».

Бизнес – это понятие круглосуточное. Особенно в самом начале процесса. Во время становления бизнеса свободного времени почти не остается, а финансовая отдача может пойти намного позднее, чем затраченные на нее силы. Конечно, идеально отлаженный бизнес – это тот, на который требуется не больше четырех часов в день (по мнению тех, кому это удалось).

Наемный работник может добиться и высокого положения, и зарплаты, которая не сравнится с доходами многих предпринимателей. От него может зависеть доход фирмы и ее состояние в целом.

Предприниматель помимо организаторских способностей и отличной идеи, которую он будет воплощать в жизнь должен обладать целым набором качеств, от которых будет зависеть вся его деятельность. Он должен быть организованным, уметь находить общий язык с разными людьми, не бояться ответственности, а также иметь активную жизненную позицию.

Если все же хочется попробовать себя в роли предпринимателя, то попробуйте заняться чем-то без отрыва от основной деятельности – да, объем работы будет не таким большим, но и риски будут минимальными. А все что вы делаете для себя (на себя) – это и есть ваш шаг к самостоятельности, ради которого, собственно, и начинают предпринимательскую деятельность. Ведь изменилось отношение не только к предпринимательству, но и к тому, что раньше называлось «шабашками» – сейчас модно иметь две работы или высокооплачиваемое хобби.

Интересные статьи

  • Как утеплить дом керамзитом

     Может ли керамзит составить конкуренцию современным утеплителям; как и где лучше применять керамзит в качестве утеплителя; есть ли экономическая выгода от использования этого материала? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к опыту экспертов и рассмотрим этот материал подробно. Что такое керамзит Керамзит – это пористый гранулированный материал небольшого веса.

  • Анализ сновидений

    Будучи продуктом бессознательного, сновидения служат хорошим материалом для психоанализа. Фрейд различал явное и скрытое содержание сна.

  • Лактофильтрум для детей

    Таким образом, данный препарат имеет двойное полезное действие — очищает и выводит из организма токсины, а также восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Способ достижения положительного эффекта при лечение данным препаратом существенно отличается от действия обычных пробиотиков.

  • Вредна ли горчица

    Горчица была известна еще в Древнем Риме. Это замечательная пикантная добавка к различным блюдам.

  • Что такое Тантра?

    Это связано с использованием слова разными культурами в своей философии или даже религии. Слово Тантра пришло из мертвого ныне языка – санскрита.

  • С чего начать учить читать?

    Начините с элементарных вещей, ведь для вас они понятны и просты, а для вашего малыша, что–то новое и неизведанное. Не паникуйте, если у вашего ребенка что–то не получиться с первого раза.